Священная корова

                Полупритча, полуправда, полуанекдот.

В одном из еврейских местечек, где раввин, по обычаю, был судьёй, психиатром и гласом божьим в одном лице, два соседа, Ицик и Шмулик, обратились к "своему всему" с  тяжбой. Персональной приёмной с приёмными днями и часами у раввина не было. Поэтому разбирательства обычно приходилось проводить прилюдно, в своём гостеприимном доме, под замечания и комментарии всех присутствующих.

Шмулик пожаловался на то, что Ицик застрелил его корову, оставил семью Шмулика без кормилицы и поэтому должен купить истцу новую дойную корову. Потому что корова не могла быть виновата ни в чём, так как, в отличие от Ицика, была тварью божьей и неразумной. 

Второе слово было предоставлено Ицику. Плача и вздыхая, Ицик рассказал, что шмуликовская корова сломала плетень, зашла в его огорд и за пару часов уничтожила весь  урожай. Напрочь. В порыве гнева, не понимая, как дальше жить и чем корить семью, он корову застрелил. В назидание тем, кто не заводит на ночь корову в хлев, или же не привязывает во дворе на крепкую верёвку. 

Выслушав обе стороны, раввин, немного подумав, обратился к соседям:

- Шмулик, ты прав. Ицик должен заплатить тебе за убитую корову...
- Ицик, ты тоже прав. Шмулик должен заплатить тебе за огород...

Все присутствующие зашумели, мол так не бывает! И что он, единственный раввин их местечка, не прав! На что ребе только и сказал:

- И вы все тоже правы.   


Рецензии
Здравствуйте, Аркадий!

Случайно обнаружила Вашу страничку, и первое прочитанное произведение понравилось.
Похоже на притчу, а не на полупритчу. Притчу, которая заставляет улыбнуться. И восхититься мудростью раввина
"И вы все тоже правы".
С почтением. Адинцева Саша

Адинцева Саша   22.02.2024 12:01     Заявить о нарушении