Хрупкое равновесие 19-22 главы

Глава 19

Площадь погрузилась в тишину, пугающую, неуютную, Олеся прикрыла глаза рукой, так ярок был свет исходящий от огромного портала. Хранителей было двое, интересно, а сколько их вообще? Всё в тех же одеждах, величественные, красивые, вызывающие оторопь и желание сделать шаг назад. Она сглотнула комок вставший в горле, глаза слезились. Только когда Эдгар взял её за руку и крепко сжал, стало немного легче и спокойнее. Она обвела взглядом встревоженные лица магов, лишь один Дагрий откровенно веселился, он явно ждал такого итога.

– Равновесие нарушено, стихийных магов в мире Верданы на данный момент в несколько раз больше! – голос Кхаал, громкий, ровный разорвал тишину.

Что же теперь будет, их как-то будут уравнивать, наказывать, в сердце Олеси со словами Кхаал вползала глухая тоска, предчувствие чего-то плохого.

– Что значит в несколько раз? Да нас почти не осталось! И всё это случилось, потому что Хранители непредусмотрительно раздают свою магию! – с совершенно искренним негодованием воскликнул Дагрий.

Женщина Кхаал повернула в его сторону лицо, и ответила:

– Тёмный маг Дагрий ошибается в своих суждениях, магов использующих силу Тёмного Ничто гораздо больше – пять магов находятся сейчас в плену.

– Всё равно нас намного меньше, кто за это будет отвечать?! — не унимался Дагрий.

– Не держи Кхаал за глупцов, мы прекрасно понимаем, кто спровоцировал создавшуюся ситуацию, – на этот раз говорил второй Кхаал.

– Мы не убивали, магов! Уничтожали нас, они! Я требую, чтобы с этих двоих была снята магия Кхаал, – бесстрашие в тоне Дагрия удивляло, хотя чего ему бояться.

Олеся вся сжалась, ожидая, что сейчас на них обрушится гнев Хранителей, по сути равновесие нарушили они. И не имеет значения, чем они руководствовались. Эдгар молчал, она пыталась разглядеть хоть что-то на его лице, прочитать, но оно было бесстрастным, выжидающим. Тяжко вздохнув, она закрыла глаза и приготовилась ко всему.

– Требуешь? Ты смеешь что-то требовать от Кхаал? – глаза женщины сверкнули, и она подняла руку в его сторону.

Тонкая серебристая нить протянулась к Дагрию и ловко обмотала его, тело мага застыло, он превратился в статую.

– Однако он прав, теперь это будет лишним, – Хранитель направил раскрытую ладонь в неё с Эдгаром. Золотой луч нехотя покинул их, втягиваясь в руку Кхаал.

Олеся почувствовала дискомфорт, опустошённость и облегчение одновременно, притянувший её к себе Эдгар, прошептал:

– Всё хорошо, я с тобой, мы справимся.

А между тем, Кхаал ещё были здесь и явно не закончили, разобравшись с ними, Хранитель объявил:

– Самое мало три мага Стихии должны покинуть Вердану и не возвращаться, пока равновесие не изменится. Если этого не произойдёт – Хранители будут вынуждены покинуть Вердану.

Площадь вздрогнула, вздохнула, напряглась, будут ли названы имена, впервые такое случилось в истории Верданы.

– Я уйду, полагаю меня можно посчитать за двоих? – с наигранной весёлостью в голосе спросил Эдгар.

– Сколько у нас времени на то, чтобы доделать дела и попрощаться? – добавила Олеся.

Так естественно и просто ей дались эти слова, не от безысходности, от правильности и искренности, в самом деле, их связывает намного большее, чем какая-то магия. Она подняла голову и улыбнулась возлюбленному, поймав ответную улыбку ощутила тепло и спокойствие, всё ещё впереди, они обязательно вернуться.

– Погодите ка, а кто будет отвечать за жизни простых людей, убитых тёмными и подвергнутые после смерти некромантии, вот так всё просто решили и живите дальше? – Веледар подошёл совсем близко к Кхаал и смотрел на них, вскинув смелый взгляд.

– Кхаал не имеют силы воскрешать из мёртвых, те кто совершил это в большинстве мертвы, а те кто задумал, будут наказаны, обещаю, – ответила ему женщина, и посмотрев на Олесю добавила, – после того, как дважды солнце поднимется в небо вы должны уйти.

Значит ещё есть время, за два дня многое можно успеть и пока они не ушли задать важный для неё вопрос.

– Кхаал ответьте на вопрос, в мире Мидгард есть Хранители? – поспешила Олеся.

– Нет, маг Лессалия. Хранители давно покинули его, сильная магия держит тот мир, – ответила Кхаал.

– Магия, но разве в Мидгарде осталась магия, какая именно, тёмная? – растерялась Олеся.

– Тёмная, светлая, стихийная или тайная, то неважно, можно с помощью света творить тьму и наоборот. То, что хочешь спрятать, положи на видное место и назови иначе, стихию волхованием или шаманством, Тьму или Свет назвать Богами и дать им имена, с уходом Хранителей Мидгард наводнило самыми разными сущностями, о многих из них тебе может рассказать та, что дала тебе жизнь, – как маленькой объяснила она Олесе вполне очевидное, могла и сама ведь догадаться.

Смущённо кивнув, Олеся прижалась к Эдгару и посмотрела на Идалину, та думала о чём-то своём. А что будет теперь с ней, отправится в Ширу, к Адиусу, скорее всего.

Второй Хранитель, между тем, снял путы с Дагрия, объявив довольно приятную новость в этой ситуации:

– Мы закрываем доступ в Тёмное Ничто из Верданы, на два природных цикла, этому миру необходимо очиститься от тьмы, запасённой ранее силой пользоваться можно.

Дагрий недовольно сморщился, но взглянув на неё с Эдгаром осклабился, потирая ладони, он явно не ожидал их добровольного изгнания.

– Два дня, – напомнила Кхаал, прежде чем за ними закрылся портал.

– Какой щедрый жест, сам Покоритель покидает Вердану, желая спасти её, удивил и обрадовал, – ликовал Дагрий, отвешивая издевательский поклон.

– Тебе портал то открыть, немощный, – не удержался ответить тем же Веледар.

– Сам справлюсь, без вашей заботы, радуйтесь, пока можете! – выплюнул он в ответ, срывая амулет с шеи и открывая проход.

– Действительно, сила недоступна, неприятное чувство, словно руки лишили, – сказала Идалина, когда портал за Дагрием закрылся.

– Я открою тебе проход, когда ты соберешься в Ширу, ты ведь уйдёшь к Адиусу, я права? – отозвалась на её слова Олеся.

– Сама справлюсь, есть запасы. Ты права, милая, завтра же уйду, не буду затягивать, – улыбнулась она Олесе.

– Нам пора, многое нужно успеть, ты со мной или останешься? – деликатно спросил Эдгар.

– С тобой, я завтра утром приду, – пообещала она Идалине, касаясь руки той.

Уже когда они оказались в саду их дома, она поймала себя на том, каким лёгким и простым оказался этот жест. Жаль, безумно жаль расставаться с Верданой, с домом, друзьями, Идалиной, даже с учётом того, что видеться с ними будет возможность. Способность открывать проходы никто не отнимал у них.

Олеся прошла в дом, где сразу переоделась, одежда в которой она провела всего-то полдня казалась ей неприятной и грязной. Эдгара она нашла в столовой, он сидел на полу и смотрел на разожжённый камин и крутил в руках бокал с вином. Она всего второй раз видела вино в его руках, не особо это было принято у стихийных. Ничего на это не сказала, но сама отказалась, когда он ей предложил.

– У меня странное чувство, облегчение, будто я избавился от тяжкого бремени и одновременно с ним опустошённость, – тихо сказал он, когда Олеся села рядом с ним.

– Я испытываю тоже самое, было время, когда я думала, что интересна тебе только из-за этой магии, что меня навязали тебе. И даже на какой-то миг испугалась, вдруг между нами теперь всё разладится, – поделилась она.

Он удивлённо поглядел на неё, как будто видит в первый раз и покачал головой:

– Как такая глупость могла прийти в голову, никуда ты от меня теперь не денешься. Лучше расскажи, что ты задумала, уйти то мы можем прямо сейчас.

– Проводить Идалину, договориться о месте, где смогу найти её, если понадобится, попрощаться с друзьями, но перед этим помочь организовать праздник и по возможности повеселиться на нём, предварительно собрав вещи и решить, куда мы с тобой направимся, – перечислила Олеся.

– Мне понятно всё, кроме праздника, впервые о нём слышу, – нахмурил брови Эдгар.

– Так свадьба! – улыбнулась она.

На этот раз его брови поползли вверх, Эдгар был в полном недоумении:

– И кто женится?

Произнёс он это так осторожно и удивлённо, что Олеся еле сдержала смех:

– Ну мне ты предложения не делал, я о свадьбе Гвента и Афины.

Видимо его зацепила первая часть её ответа:

– А надо было сделать? Я как-то не очень знаком с этими обрядами, у стихийных всё гораздо проще , а мой личный опыт вообще отличается об общепринятого.

– Да мне и так хорошо, особо и некогда было об этом думать, а у стихийных есть какой-то обряд, когда маги решают создать семью? – данный вопрос заинтересовал её.

– Ничего такого, двое идут к Великому Древу и просят связать их, а шумные праздники и прочее, не для магов, то больше у гномов и людей происходит, – пожал он плечами.

– Скучные вы какие-то, – разочарованно произнесла Олеся.

– У магов других обрядов и заморочек хватает, и ты, кстати, одна из них, – несколько укоризненно сказал Эдгар.

– Я вроде и привыкла к тому, что стала магом, но отнести себя к тем, кто родился в Вердане не всегда получается, – как-то совсем тихо проговорила девушка, кладя голову ему на плечо.

– Ты думала о том, куда мы пойдём? – спросил он её

– На Землю, поживём у бабы Кати какое-то время, а там видно будет, ты ведь не против? – ответ пришёл сам собой.

– Будет интересно, только ведь придётся скрывать, что мы маги, – тревоги в его голосе, на сей счёт, не было слышно.

– На людях только, справимся, – сонно ответила Олеся.

– И всё-таки тяжко будет без магии Кхаал, ведь она так помогла, когда я искал тебя, – Эдгар вдруг вернулся к этой теме.

Олеся подняла голову и посмотрев ему в глаза прошептала:

– А ты не теряй меня больше.

В ответ Эдгар привлёк её к себе и поцеловал.

Следующий день прошёл в хлопотах, гномы планировавшие праздник совсем на другой день, хмуро выслушали новость и согласились провести свадьбу пораньше. Близнецы были искренне огорчены, но пообещали не вешать носа и повеселиться как следует. Между делами Олеся успела проводить Идалину, прощание было трогательным, обе не сдерживали чувств. Уговорились искать друг друга в магической башне Чаурда, понимая, что следующая встреча может состояться очень не скоро.

– Куда же мне теперь, – вытирая слёзы, причитала Салима.

– Я отведу тебя к Ариатте, она поможет, – пообещала Олеся, и тянуть с обещанием не стала.

Отдельно пришлось прощаться и с магами, в Эрде собрались все, обнимали их, кто тепло, кто сдержанно, но никто не предложил уйти вместо них, что было понятно. Викэн пообещал навещать их, протягивая Олесе кошелёк:

– Тут немного наличных и банковская карта, мне они ни к чему, а вам пригодятся.

Когда маги разошлись, Эдгар предложил сходить к Древу.

– Могу считать это предложением? – дразнила его Олеся.

– Думаю оно связало нас ранее, просто хочу побыть там, когда будет следующая возможность неизвестно, – он не поддержал её тон, ответил серьёзно.

Они просидели до заката, слушая плеск воды и шелест листьев Древа, изредка о чём-то разговаривая, на просьбу соединить их союз оно не откликнулось, видимо Эдгар был прав. Это случилось раньше, когда они оба и не думали об этом...

А следующим вечером, после весёлой шумной свадьбы, они ушли с Верданы. Олеся долго потом вспоминала захмелевших близнецов, Афину в платье и с распущенными волосами, смущённую и счастливую. Она вместе со всеми танцевала и смеялась, и улыбалась самой светлой улыбкой на редкие задумчивые взгляды Зирда. Ей очень хотелось верить Эдгару, когда он говорил, что они обязательно вернуться. Оказавшись на не очень уютной автобусной остановке, недалеко от деревни Кругловка, в которой им предстояло жить, Олеся ощутила острое чувство потери.

Глава 20

Плотная пелена снега летела в Олесю, окутывая её, происходило это так быстро, что увернуться она не успевала.

– Ну вот и ты попалась, – прошептал за спиной Эдгар.

Он обхватил её и дёрнул на себя, оставляя снежный слепок её фигуры, неподалёку стоял точно такой же, только его. Может в городе зима и не столь снежная, зато в лесу, просто сказочная, Эдгар был в восторге. В Вердане зима была короткой и малоснежной, да и ту он видел больше восьмидесяти лет назад. В спортивном костюме и куртке, он походил на обычного мужчину привлекательной наружности. Не зная о том, кто перед ним и не догадаешься. Почти два месяца прошло с того дня, когда на площади Садикора стояли Кхаал, и надо сказать им обоим здесь нравилось. На первый взгляд жизнь была однообразна, зимой в деревне занятие найти сложно, но они не скучали. Радовал сам факт постоянного нахождения рядом друг с другом, общий быт, как это водится, не вносил раздор в их отношения. Эдгар, как ребёнок, познавал новый для себя мир – образ жизни, наличие техники, новых для него книг, не говоря уже о кино. Баба Катя с умилением смотрела на них, когда они на пару смотрели очередной фильм, устроившись на диване. По началу она отнеслась к нему настороженно, и её можно было понять – внучка, которая должна находиться за границей, вдруг приехала к ней пожить и не одна, рассказав не очень внятную историю с неудавшимся делом, и отсутствием места для проживания. Конечно они могли снять дом или квартиру в любом другом месте, но здесь было привычнее, спокойнее, в относительной отдалённости от людей. Иногда они выбирались в магазин за покупками или вот как сейчас, в лес, каждый раз заходя подальше, чтобы свободно использовать магию. Со временем баба Катя привыкла к их присутствию, да и Эдгар ей понравился, когда увидела его отношение к Олесе, отдельное уважение он вызвал, за то, что не любил алкоголь. Хотя к Новому году, до которого оставалось несколько дней, бутылочку шампанского Олеся приготовила. Привычные традиции, привычная жизнь, телевизор и интернет – всё это вынуло её из мира магии и опасности, порой казалось, что он ей приснился. Наверное ещё поэтому, так важны были их вылазки в лес, чтобы разогнать магию, не давая силе застаиваться.

– Нам ещё в магазин, список бабы Кати ждёт, – напомнила Олеся, обходя вокруг своего слепка.

– Успеем, ещё есть время, какая хлопотная и обстоятельная подготовка к празднику, всё хотел спросить, почему зимой? В Вердане, люди отмечают начало нового года весной, с началом природного цикла, – вопросы Эдгар задавал постоянно.

– На Земле очень много народов, многие новый год тоже весной отмечают, да и в России долгое время так было. В разное время отсчёт делали весной или осенью, после сбора урожая, больше трёхсот лет назад была реформа, политическая и религиозная, после неё и стали вести новый календарь, сделав первым днём года 1 января, – объясняла ему Олеся, вспоминая все что знала по этому вопросу.

Ей нравилось, как внимательно он её слушал, и искренним интересом, а обдумав услышанное сказал:

– Непросто всё, как я погляжу, в Вердане с политикой в разы проще.

– Ну ты же не знаешь, что происходит на других землях Верданы, за морем. В книгах есть что-то об этом? Ведь путешествовать благодаря магии намного проще, – с не меньшим интересом спросила она.

– Написано на этот счет мало и размыто очень, известно про острова, на которых живут люди, которых так и зовут – островными, это если дальше на юг плыть. На севере, за островом Мрака, – на какой-то миг лицо его застыло и встряхнув головой он продолжил, – там материк, но в те места, даже тёмные не суются. Если верить легенде, один из магов древности, то ли призвал какую-то сущность, то ли создал артефакт искажающий всё насквозь – стихию, пространство, время.

– Там настолько чудовищная аномалия, что даже тёмные боятся, – удивилась Олеся формулируя услышанное и вспомнила, – на западе в основном горы, родина гномов, мне Лемрон рассказывал, вроде как один из их народов и сейчас там проживает, а на востоке что?

– Неизвестно, ни по морю, ни по суше, ни порталом туда на пройти, примерно на одном и том же расстоянии начинает "водить", ходишь по кругу, есть предположения, что там земли Кхаал, – он взял её за руку и пошёл, стоять было холодно.

– Снова Кхаал, хотя это разумно, где-то ведь они должны обитать, а нет информации об их численности, кто-то вообще видел их больше двух, или хотя бы других, кроме тех двоих, – вопрос прозвучал больше риторический.

– Я не знаю, приходы Кхаал вообще редки, в их описаниях есть упоминания об одновременном присутствии четырёх, в разных концах материка, – ответил Эдгар.

– Странно как-то, я немного не понимаю, от чего они Хранят, ту же аномалию почему-то не устранили, или они не столь всемогущи... – продолжала она рассуждать.

– От природных катастроф, как в том фильме, что мы смотрели, эпидемий, внешних угроз из других миров, – перечислил он.

– А что сегодня будем смотреть, хочешь про магов? – весело спросила Олеся, желая сменить тему.

– Опять? Или ты о другой истории? – рассмеялся настоящий маг.

– Конечно другую, их много, но мы посмотрим самые интересные, – пообещала она, улыбнувшись вспоминая о просмотре "Властелина колец", она не знала что интереснее, фильм или реакция на него Эдгара.

Он искренне сопереживал героям, рассуждал о видах магии, которую они использовали, поразмыслив она сказала:

– Мы начнём смотреть историю мальчика, который выжил, открывай портал в городской парк, пора в магазин.

– Мальчик, который выжил, после чего? – остановился возлюбленный.

– Увидишь, будет интереснее смотреть, – лукаво улыбнулась она.

Маршрут у них был проверенный: порталом в парк, были в нём безлюдные уголки, затем прогулка до ближайшего супермаркета, и уже нагруженные они возвращались тем же путём. Удобно и быстро, главное быть осторожными. Внимательно изучающий полки с товарами, Эдгар ходил по магазину, пока она загружала тележку.

– Олеська, ты? – окликнул женский голос, когда она проверяла список покупок.

Олеся обернулась на него, изобразив на лице улыбку, бывшую коллегу Любку, она не очень была рада видеть:

– Привет, да вроде я.

– Ой, а говорили ты уехала, как поживаешь? Устроилась куда? А Кристинка с Виталиком поженились, ходят слухи, что она беременна... Здравствуйте... – поток вопросов и сплетен прекратился, Любка откровенно пялилась на подошедшего Эдгара, дабы завтра в офисе описать его во всех подробностях.

– Подрабатываю в интернете, случаются заказы, это мой муж, Эдгар и нам уже пора, передавай от меня всем привет, – хватая ничего непонимающего Эдгара, она направилась в сторону кассы.

– Всё хорошо? Кто-то из прошлой жизни? – догадался чуткий Эдгар.

– Точно, из прошлой, надо вспомнить где я бывала в других городах, туда что ли ходить за покупками, – пробурчала она.

– Тут ты права, я бы посмотрел другие города и земли Мидгарда, – поддержал он её.

– Ну вот после каникул и решим, куда направиться, – расслабилась девушка, забывая о неприятной встрече.

В предновогодних хлопотах дни пролетели быстро, как и сами праздники. В новогоднюю ночь, они устроили такой фейерверк, который жители Кругловки никогда не видели, да и не увидят, пошалили они знатно, даже кто-то успел заснять необычный салют из огненных и ледяных цветов в ночном небе и выложить в соц.сеть. Олеся наметила целый список городов для путешествия, и начать решила с Москвы, туда портал открыть она уж сумеет будучи незамеченной, сохранились в памяти некоторые места. Денег пока им хватит, а вот весной нужно будет решать этот вопрос.а ещё её не покидала надежда на возвращение в Вердану.

Под Идалиной распростёрся весь Чаурд, так высоко она поднялась, с некоторых пор это стало главным её развлечением. Она уходила за пределы города, призывала левистрака и летала, пока не надоест, любуясь горными пейзажами. Возвращаясь в город, она шла обедать в один из двух полюбившихся трактиров, и лишь затем направлялась в башню. Другие маги здесь появлялись не часто, возможность открытия сюда портала мало что изменила, интерес был только по началу и тот очень коротким. Зайдя в гостинную она обычно брала записку, оставленную ею же, и бросала в камин. Текст записки всегда был примерно одинаковым: "Адиус, отлучилась ненадолго, скоро вернусь, Идалина". Его отсутствию она не удивилась, поскольку сама не знала, что появится в Чаурде так скоро, потому терпеливо ждала его возвращения. А что ей ещё оставалось?

– Госпоже Идалине подать как обычно? – спросил угодливо невзрачный парень.

– Да, только без вина, – кивнула она, садясь на привычное место.

Короткое ожидание, неспешный обед, прогулка по улочкам, успевшими стать столь знакомыми, как и она им, перестав ловить на себе взгляды...

– Не ожидал тебя увидеть так скоро, – услышала она, перешагивая порог башни, – Адиус, державший в руке записку улыбался ей.

Глава 21

 Поезд сбавлял скорость, в этом Эдгар уже разбирался, за окном природный пейзаж сменили различные постройки. Спящая Олеся повернулась на другой бок, он улыбнулся, преодолевая желание коснуться её и разбудить. Проехаться из одного города в другой, названия он плохо запоминал и путал, предложила Олеся. Ему было интересно всё и конечно он согласился, по началу поездка показалась долгой, но в какой-то момент он вошёл во вкус. В перестуке колёс, мерном покачивании, сменяющимся пейзаже было что-то очень уютное и завораживающее, он мог очень долго смотреть на него, мысли в это время становились медленными и сонными. Как раз для того, чтобы уложить впечатления об увиденном и услышанном, разнообразие народов, культур и знаний Эдгара поражало. Да, он читал и слышал о Мидгарде немало, но увидеть воочию это совсем другое. Однажды Олеся, открыла проход к морю, было заметно, как ей не хватало водной стихии, целый день они гуляли по побережью и тихим улочкам городка, который она называла курортным, на какой-то миг Эдгару показалось, что он дома. Так это было похоже на маленькие городки Верданы, именно в этом месте он дважды почувствовал магию. В первом случае, маг не скрывался, не молодой мужчина пристально глядел на него и перебирал пальцами чётки, амулет вспыхивал от прикосновений, он в ответ посмотрел на мага и слегка кивнул. Посылая ему с раскрытой ладони цветок силы из лепестков всех стихий, он понимал, что это ребячество и хвастовство, но удержаться не смог. Тот улыбнулся, в свою очередь, призвал на ладонь серебристый сгусток силы и слегка поклонился, на том их приветствие и завершилось. Его окликнула Олеся, а когда он снова оглянулся в тот проулок, мужчины не было, что это была за магия, Эдгар так и не понял, точно не тёмная, что-то ближе к тайной. Последние две считались самыми распространёнными, йерен говорили Олесе, что магов стихии не так и много, чистых, настоящих. Магию огня или воды худо бедно ещё знали, примешивая к остальным, но не более. Вспомнилась битва магов из того фильма, про мальчика Гарри, когда старик Дамблдор дрался с тёмным лордом, почему-то именно она Эдгару запомнилась больше остальных.

Второй же раз он отчётливо услышал магию в тот же день, ближе к вечеру, они гуляли по людной набережной, было очень ярко и красиво, играла музыка. Именно в ней он услышал звон магии, его Олеся называет вибрацией, она тоже оглянулась тогда. Но кто стал его источником, они так и не увидели, Эдгара после этого долго преследовало неприятное чувство, будто за ним наблюдают.

– Скоро уже приедем, давай поживём у бабы Кати немного, что-то притомили меня эти мотания, – проговорила сонная Олеся, потягиваясь.

– Как скажешь, я не против, как раз думал о том, что мы давно фильмов не смотрели с тобой, – согласился он, любуясь ей.

Почувствовав его настроение, она по-кошачьи перебралась к нему и привычно уткнулась ему шею, от её дыхания и щекочущих поцелуев, так же знакомо пробежали мурашки по телу. Он хотел было схватить её и поцеловать, но открылась дверь и важная женщина-проводник сообщила о том, что скоро они прибывают. Поцеловать он её всё же успел, после того, как они собрали вещи и до того, как вышли на не очень чистый перрон, так назывался участок дороги у поезда. Им предстояла прогулка пешком, до ближайшего безлюдного леска, погода была неважная. Сырой и влажный воздух, несильный, но неприятный снег с дождём, тёмное тяжёлое небо, завершалось всё грязью, по которой приходилось идти, таков вот март. Названия месяцев, он успел выучить, Олеся сказала, что до мая весны, можно и не ждать, той настоящей.

– Ну и грязюка, в нашем лесу должен ещё снег лежать, давай вон туда дойдём и прыгнем, – указала возлюбленная на холм неподалёку.

Так и сделали, с другой стороны прохода и правда ещё лежал снег, тяжёлый, грязный, но всё же снег. Он не сразу сообразил что происходит, когда она взвизгнула и кинулась вперёд, в первый миг он испытал страх и готовность защищать Олесю. Но защищать было не от кого, его рыжеволосая красавица повисла на Викэне и что-то щебетала.

– Эдгар, я смотрю вам обоим на пользу жизнь здесь, девочка вся светится, – протянул он и ему свои объятия.

– Скучать не даёт, забот почти и нет, врагов тоже не наблюдается, наслаждаемся, – он тоже был рад видеть старого мага.

Увидев его, он ощутил сильную и острую тоску по дому. С чем прибыл Викэн, может с хорошими новостями.

– Как же ты нас нашёл здесь? Давно ждёшь? – из Олеси вопросы просто сыпались.

– Ну ты же сама говорила, что будете жить в Кругловке, ну а место в котором часто проход открывают, найти было несложно, – объяснил Викэн.

– Что-то случилось, ты ведь не первый день здесь, мы на долго уезжали, – скрыть тревогу ему не удалось.

– Давайте ка не здесь, пройдем домой, Катерина чаю нальёт, – предложил дед Олеси.

– Катерина... дед, что ты ей наговорил, – встревожилась Олеся.

– Часть правды, что я твой дед, что нашёл ещё летом тебя, про родителей лишь упомянул, мол за границей они, – обняв её за плечи, успокаивал Викэн.

– Ох, она же женщина не молодая, наволновал её наверное, – продолжала она беспокоиться.

– Всё хорошо, не волнуйся ты так, она даже рада, а караулю я тут вас третью неделю, уходить уже собирался, вот гулёны то, – шутливо упрекнул он их.

– Приехали, а что ж не предупредили, я бы пирогов... – увидев Викэна баба Катя прищурилась и обиженно поглядела на Олесю, – Леська, ты чего такая молчунья, про Викентия ни слова мне и не сказала.

– Волновать тебя не хотела, и потом, я про него говорила, только вот не знала тогда ещё, что он мой дед, не обижайся, а мы тебе подарочек привезли, – обнимая её ворковала Олеся.

– А, думали значит про старую, это хорошо, подарки баба Катя любит, пойду чайник поставлю, вы тут устраивайтесь пока, – растрогалась пожилая женщина.

Викэн сел на стул у окна и улыбнувшись начал:

– Прежде всего передаю горячие приветы от Веледара и его семьи, Улии и других, всех не буду перечислять. Жизнь сейчас боле менее наладилась, приводим в Виерде уклад в должный порядок, работы много, но оно ведь и хорошо, есть чем заняться.

– А что тёмные? Неужели затихли, не верится что-то, – с сомнением в голосе спросил Эдгар.

– Сейчас да, ловчие по началу пытались бесчинствовать, но мы их быстро утихомирили, а Дагрия с его малочисленной шайкой и не видать, так что время, пока они беспомощны, у нас есть, – сказал Викэн и замолчал, о чём-то задумавшись.

– Значит нам пока вернуться нельзя, – разочарования Эдгар не скрывал.

– Слишком рано, откуда новым тёмным взяться, пока народятся. С других миров пока "Тёмное Ничто" заперто сейчас никто и не придёт в Вердану, два года это минимум, – он пожевал губами, будто что-то ещё хотел сказать, но передумал.

По дому распространился запах жареного теста, заставив всех зашевелиться, Олеся полезла в сумки, Эдгар кинулся помогать ей, а Викэн снимал неизменный пиджак, ему явно было жарко.

– Я решила, что что-то случилось, увидев тебя здесь, – обратилась к нему Олеся, когда нашла нужный пакет.

– Случилось, по внучке соскучился, да и предложение у меня к вам, – лукаво прищурился старый маг.

– Какое? – дружно они спросили его и рассмеялась.

– Леся, помоги ка мне, чашки вот возьми и мёд,– донеслось из кухни.

Тут началась приятная суета, пока накрыли на стол, пока уселись, Викэн нахваливал оладьи Катерины и о своём предложении говорить не спешил. Лишь когда наелся и напился, полез в карман пиджака, достал из него конверт и положил на стол.

– В этом конверте, – он постучал по нему пальцем, – лежат ключи и адрес от моего дома, недалеко от Севастополя, думаю будет неплохо вам обоим пожить там.

– Ты ничего не рассказывал мне о нём, – нахмурилась Олеся.

– Да всего сразу и не расскажешь, подзабыл я, сама знаешь, все эти события, – ответил он чуть покашливая.

– А что это за место, оно где, – при бабе Кате Эдгару приходилось следить за сказанным.

– В Крыму, это полуостров, относительно недалеко находится, я была там, но давно ребёнком ещё, – поспешила объяснить Олеся.

– Вот с огородом мне поможете и езжайте, купаться пока всё равно ещё рано, – озвучила своё мнение баба Катя.

Эдгар вопросительно глянул на Олесю, понимал он не очень много.

– Дед предлагает нам провести лето у моря, свой дом это хорошо, но вот деньги не бесконечные, жить то на что будем, сомневаюсь, что найти работу там будет просто, – Олеся одновременно объясняла и размышляла.

– А те, что я давал, неужто все прокатали? – удивился Викэн.

– Да есть ещё пока, не все, но и они не вечные, – вздохнула Олеся.

– Как понимаю, раньше мая вы не поедете, я где-то в июне приеду навестить вас и решим вопрос, есть там у меня знакомые, – пообещал он им.

Дальше разговор пошёл о Крыме, Олеся делилась детскими воспоминаниями, а когда женщины ушли мыть посуду Викэн намекнул, что есть места на полуострове, которые ему понравятся, да и магов встретить там есть большой шанс, любят они его. Вскоре старый маг засобирался и отправился обратно в Вердану, пообещав никого не забыть, и всем передать ответный привет от них.

Весна наступила неожиданно рано и была насыщенной, благодаря огородным хлопотам. Баба Катя удивлённо качала головой, так споро и хорошо принималась рассада, тут постарался Эдгар, урожай хозяйку огорода в этом году ждал невиданный. Магия она посильнее любых средств будет, защиты от сорняка и вредителей хватит надолго, Олеся еле отговорила его, когда он хотел ускорить рост овощей, слишком уж это подозрительно будет.

Сразу после майских праздников, с шашлыком и песнями, удививших и повеселивших его, они снова сели в поезд, их ждало лето, море, Крым. Эдгару не терпелось узнать, чем же он так притягателен для магов.

Глава 22

 Не мечтает жить у моря только тот, кто уже это делает. Олеся стояла на балконе, взирала на морскую гладь и ловила мгновение. Погода была прекрасной, тёплой, ласкающей, зовущей, как и сила, она была везде. Не такой как в Эрде, другой, но везде – неравномерные выбросы магических каналов вспыхивали небольшими фонтанчиками и рассеивались в пространстве, первые дни они с Эдгаром только о них и говорили, лишь спустя неделю начали привыкать.

– Я такое впервые вижу, когда-то здесь было место силы, как Эрда, но что-то нарушилось, видишь как они вырываются, словно из ниоткуда, но это не так. Если присмотреться потоки есть, очень глубоко, так странно, необычно и интересно. Мне здесь нравится, почти как дома, – поделился он с ней во время одной из прогулок.

Когда прогулка получалась уединённой, они играли, соревнуясь, кто первый увидит и поймает "фонтан" до того, как он рассыплется. В остальном же дни проходили обыденно – прогулки, домашние дела, пару раз выбирались в город, Севастополь поразил возлюбленного. Впрочем как и её саму, здесь она была впервые, основной поток туристов был ещё впереди, поэтому удалось посмотреть многое спокойно и неспешно.

Сегодня они решили пойти на пляж, искупаться, с каким трудом ей удалось уговорить Эдгара одеть хотя бы шорты, про плавки и речи не было, когда они были на нём в первый раз. Не говоря уже о её купальнике, понимания у него она так и не нашла в этом вопросе, сошлись на том, что она ходит в парео, которое будет снимать только перед тем, как зайти в воду. Услышав шум внизу, она спустилась на первый этаж – дом был небольшим и очень уютным, наверху спальня и кабинет, внизу холл, кухня и ванна с туалетом, а больше и не надо. Надо сказать, что застала она умилительную картину, Покоритель Стихий пылесосил, ему так понравился сам пылесос и процесс уборки, что она с радостью согласилась отдать ему эту обязанность.

– Развлекаешься, а я собралась, пойдём? – весело спросил она, растрепав ему волосы.

– Долго ты что-то, я заскучал, ты ту штуку цветастую взяла? – серьёзно спросил он.

– Да мой господин, парео взяла, сама в сарафане, как видишь, ничего что плечи открыты? – дразнила его Олеся.

Оглядев её, он хмыкнул:

– Ничего, всё лучше, чем эти твои шорты, нельзя женщине так тело открывать, – буркнул маг.

– Да-да, я помню, а я ещё думала, в чём мы с тобой не сойдёмся, – вздохнула она и вышла из дома.

На самом деле, прислушаться к его мнению было нетрудным, да и было бы странным, что он так легко примет такую свободу в моде, не принято было в Вердане оголять тело на людях, общественных пляжей там нет, когда в море купаются вовсе всё снимают. Шла она очень медленно, давая ему возможность догнать её, и чуть не вскрикнула, когда его руки схватили её за талию.

– Напугал! Ногами нужно ходить, увидит же кто-нибудь, – воскликнула она чересчур резко, о чём тут же пожалела.

– Я был внимателен, не дуйся на меня, – прошептал он ей на ухо, игриво целуя за ним.

– Да не дуюсь я, с чего ты взял, – она ловко высвободилась из его объятий.

– Точно? Опа, держи его, – он пронёсся по воздуху на пару метров вперёд, во время поймав "фонтан", струйки магии втянулись в его руку.

– Вот ребёнок! Тебе сколько лет! – покачала головой Олеся.

Отвечать он ей не стал, осматриваясь вокруг, словно кого-то искал.

– Ты чего? Кто-то видел думаешь? – спросила она, по большому счёту она не беспокоилась, мало кому что может показаться, а силовые всплески люди видеть не могли.

– Ты права, что-то я разошёлся, тут уже людно становится, – серьёзно сказал Эдгар, указывая на женщину с двумя пацанами.

Те вышли из маршрутки и направлялись в сторону пляжа, чуть полноватая женщина лет сорока, в шортах и майке громко наставляла сыновей:

– Ярослав, следи за братом, а ты Константин, слушайся его! Я буду на массаже недолго, и займите лежак поудобнее. Пацаны примерно 15 и 11 лет что-то крикнули ей и убежали вперёд.

– Когда у нас будет сын, он будет расти в мире с открытой магией, уйдём в Ширу или ещё куда-нибудь, если в Вердану не получится, – вдруг сказал Эдгар, Олеся даже оступилась от неожиданности и чуть не упала он во время подхватил её.

– А если она будет обычным человеком? – в её вопросе был явный намёк, что она больше хотела бы дочку.

– Есть конечно такая вероятность, но она ничтожно мала, насколько я помню, у тебя в роду все маги, и у меня тоже. Значит ты хочешь дочку, а хоть и дочь, такая же рыжая, – он улыбнулся ей лукаво.

Она посмотрела на него, красивого, сильного и такого близкого, в груди сладко и одновременно тревожно заныло, кто-то неприятный и холодный прошептал внутри её:

– Не бывает так, чтобы хорошо и гладко, жди беды.

Олеся отмахнулась от него и обняв любимого, поспешила к морю, вода всё заберёт и восполнит.

Не смотря на относительно ранний час, народу набежало уже прилично, схватив свободный лежак, она подтащила его ближе к воде и кинув на него вещи, принялась раздеваться, стараясь не обращать внимания ни на мужские взгляды, ни на тяжёлый вздох своего Покорителя. Пригодной для купания вода в море стала недавно, дня три назад, прохладно и приятно касаясь тела, она ласкала, играла, говорила. Попроси кто Олесю описать её чувства в моменты единения со стихией, она бы и не смогла это сделать, то ли вода становилась ею , заменяя кровь на воду, то ли она сама растворялась в ней, превращаясь в крохотную каплю, частью Стихии. Эдгар быстро догнал её, он гораздо лучше плавал, что было вполне понятно, они взявшись за руки уплыли как можно дальше, где могли позволить себе чуточку больше, и речь шла не о физической близости, потребность силы в высвобождении была в разы сильнее и настойчивее, на какое-то время им обоим почудилось, что они в Вердане. Вернулись к своим лежакам они нескоро, прошло не меньше часа, Олеся довольная плюхнулась на свой и закрыла глаза в блаженстве. Эдгар же не спешил укладываться, она потянула недовольно его за руку.

– Погоди, что-то не так, – пробормотал он и направился к воде.

Вздохнув, Олеся села и посмотрела в ту сторону, куда ушёл любимый. А там началась суета, голос, который она уже слышала сегодня, истерично кричал:

– Как потерял, как не видел, Ярослав я же просила смотреть за ним... Костя, Коооостя...

Вскочив она тоже кинулась туда, где собирались сочувствующие и зеваки, кто-то уже похватал смартфоны, и не факт, что для звонка в скорую. Поискав глазами Эдгара и не найдя, подбежала к воде, отблеск магической силы помог разглядеть его под ней. Он ищет мальчика, поняла Олеся, а что ей делать, пойти помочь? Но этого не потребовалось, маг выплыл словно из ниоткуда, неся в руках худенького мальчишку, тело которого очень нехорошо висело, безжизненно.

– Костяяяя, – завопила мать мальчика, в ступоре глядя на приближающегося Эдгара.

Магическую сетку, которая покрывала постепенно мальчика, ошеломлённая Олеся разглядела не сразу, Эдгар напитывал его силой. Затем как-то резко он перевернул его и перекинул через своё колено, толчками вливая всё больше силы, мальчишка дёрнулся. А когда изо рта начала выплёскиваться вода и Костя судорожно закашлял, толпа то ли облегчённо, то ли разочарованно вздохнула.

– Как грубо сплетено, сразу видно, что стихийник и мистикой не владеет, – низкий женский голос произнёс прямо у неё за спиной.

Олеся удивлённо обернулась, женщина сказавшая эту фразу, была по-своему красива – высокая, стройная, даже худая, ровный загар оттеняло белое длинное платье, чёрные волосы собраны на затылке, взгляд чёрных же глаз ничего не выражал. Лет ей могло быть как тридцать, так и триста, поскольку та была магом, скорее всего мистиком, не тёмной так точно.

– Причём тут мистика, Эдгар ... – растерянно произнесла она.

– Стихийный, слепой того только не заметит, но мальчишку он оживил используя тайную магию, – тон неизвестной магички был неприятно поучительным.

Олеся взглянула на Эдгара, тот никак не мог высвободится из объятий благодарной мамаши.

– Да быть того не может, а вы кто вообще? – обратилась к женщине Олеся, но той уже не было.

Уже вечером, перебирая каналы на телевизоре, она спросила у него:

— Мальчик был мёртв, когда ты его нашёл? Ты не говорил мне, что владеешь тайной магией.

Ответил он ей не сразу, видно было, как он что-то решает:

– Ты права, мальчик действительно умер, но времени прошло мало, и шанс вернуть его был, им я и воспользовался. Понимаешь, стихия и мистицизм достаточно близки, я бы даже назвал его пятой стихией, Тамия меня кое-чему обучила.

Он откинул голову на спинку дивана и замолчал, Олесе показалось, что он задремал, молчала и она, обдумывая его слова. Как мало она знает, ей ещё постигать и постигать магическую науку.

– А ты молодец, распознала, не ожидал, – незаслуженно похвалил он вдруг её.

– Нет, не я, – замотала головой Олеся, усиливая отрицание, – на пляже рядом со мной была женщина, маг, это она мне сказала.

– Вот как, интересно, а подробнее, – в его голосе и взгляде было любопытство.

После подробного пересказа их короткого разговора с незнакомкой Эдгар соглашаясь кивнул:

– Она права, далось мне спасение мальчика непросто, опыта то у меня нет.

– Я горжусь тобой, главное ты его спас, может тебе пораньше лечь, ты устал, – погладив его по щеке предложила Олеся.

– А ты, не хочешь? – перехватывая её руку своей, спросил он.

– Нет пока, почитаю немного, а ты иди, – она ласково поцеловала его и выпроводила наверх, в спальню.

Дни шли один за другим, наступило лето, и календарное и погодное, июнь пришёл с настоящей жарой. Олеся глянула на часы, через двадцать минут откроется магазин с пекарней, и пока ещё относительно свежо, нужно сходить за продуктами. Взглянув на спящего Эдгара, она поцеловала его в щёку и шепнула:

– Схожу купить вкусненького к завтраку, а вечером в ресторан сходим.

После сонного "угу", он повернулся от неё на другой бок и продолжил спать. Настроение было прекрасным, воспользовавшись ситуацией, она влезла в шорты и с ветерком, в буквальном смысле, пролетела безлюдный и спокойный участок дороги. У магазина она оказалась рано, не рассчитала время, принюхалась к запаху выпечки, придётся подождать.

– Не открыли ещё? – окликнули её.

Женщину она узнала сразу, та самая, маг. Сегодня она была в другом платье, совсем не земном, да и слишком жарком, ткань была плотная, рукав длинный.

– Скоро должны открыть, четыре минуты ещё, а я вас помню, – ответила она вежливо, но настороженно.

– И я тебя, ты подружка Эдгара, – насмешливо сказала незнакомка.

Тон и обращение Олесе совершенно не понравились, инстинктивно она раскрыла ладонь, готовясь заморозить неприятную особу. Но не успела, та оказалась намного быстрее, худая рука взметнулась, невыносимый блеск больно ослепил глаза, потом был укол в шею и пустота. Последняя её мысль была об Эдгаре.


Рецензии