Мусор

Человек порождает мусор — психический и материальный — и стремится избавиться от него. Старается забыть неприятные мысли и переживания, вытесняя их в бессознательное. Избавляется от ненужных предметов, выбрасывая их в урны и мусорные баки — в «бессознательное», хранящее наши «материальные» тайны и секреты.

У человека со зрелой психикой хорошо развито вытеснение, он справляется с амбивалентностью переживаний, может следовать нормам цивилизованного поведения — мусор в урну, а не под ноги. Для тех, кто успешно прошёл анальную стадию детства, в которой начинается социализация ребёнка и освоение правил чистоплотности, утверждение, что чистота — это хорошо, а грязь и мусор — плохо, не подлежит сомнению. К сожалению, дети, да и целые народы, могут сделать для себя нормой другую — анально-продуктивную — позицию, одним из признаков которой является нечистоплотность. С ещё большим сожалением надо сказать, что Фрейд, анализируя русских пациентов, сделал вывод, что «русскость» включает качества неряшливости и неаккуратности, которые в процессе воспитания не сменились чистоплотностью, свойственной западноевропейскому человеку с его анально-накопительным тенденциям. Изменилось ли что-то за последние сто лет в этой оценке родоначальника психоанализа? Каждый может сам ответить на этот вопрос, посмотрев со стороны на себя и свою жизнь.

Дома мы не бросаем мусор: это наша территория, и никто на неё не претендует. А вот вне дома борьба за территорию идет постоянно. Мы оставляем следы своего присутствия: брошенный мусор, надписи в памятных местах, — неосознанно запуская древние программы обозначения границ своих владений. Подобные действия в местах современной жизни людей выглядят нелепо. Однако наша жизнь — это не только реализация детских стереотипов поведения, но и использование всего наследия прошлого. Поэтому когда-то мы контролируем себя — несем мусор до урны, когда-то расслабляемся — бросаем где попало.

Другая «мусорная» интерпретация: в городской жизни не так много способов разрядки агрессии — можно поругаться или поворчать, пройти без очереди... Бросить мусор — это вполне безобидный вариант разрядки агрессии на всех и каждого, и при этом хорошая возможность почувствовать своё нарциссическое превосходство над другим: ведь кому-то за вами придётся убирать!

Наконец, в выбрасывании мусора можно увидеть разрядку сексуальных влечений. В психоаналитической символике многообразные полые сосуды — это женский символ. Если человек выбрасывает мусор только в урны, ведра, мусоропровод, то такое тщательное следование правилам выдает невротического человека, который освоил генитальный уровень психосексуального развития. В противном случае, если человек неспособен соблюдать ритуалы чистоты, то ему свойственны более инфантильные способы сексуальной разрядки. Примерно об этом и говорил Фрейд, когда описывал характеристики «русскости».


Рецензии