Анастасия и цветочная магия

Экскурсии с обращением к русским традициям, фотосессия с колоритными старинными вещами, вкусные посиделки, путешествие в мир самых диковинных и не попсовых  растений – всё это объединяет в себе цветочная ферма «Далия», расположенная в посёлке Лесозаводском, которой руководит очаровательная женщина Анастасия Андреевна Ефимова. Я побывал на месте силы и выяснил, как совершается цветочная магия.

Наш разговор за чашкой травяного ароматного чая состоялся в беседке, где героиня публикации принимает гостей, за столом, украшенным потрясающим букетом цветов, потому что хозяйка любит, чтобы всё было красиво. И сама она эстетичная, интеллигентная, живая, владеющая искусством рассказа так, что сложилось впечатление, будто я беседую с лингвистом.

Экскурсии для души

Заместитель главы Нижнетавдинского района, начальник отдела экономики, прогнозирования и торговли Алёна Жук обозначила тему визита:
 – Мы хотим с вами познакомиться и представить вас местному населению, чтобы Нижняя Тавда сформировала запрос на красоту и захотела приобщиться к прекрасному.
Анастасия передала Алёне Олеговне сертификат на экскурсию. Этот комплимент она отвезёт следующему предпринимателю, которого посетит наша команда.
 – Мы проводим индивидуальные и групповые экскурсии на цветочной ферме. Каждое мероприятие стараемся сделать необычным, знакомя наших гостей с народными традициями. Например, недавно устроили праздник Ивана Купала, а ещё раньше организовали мероприятие «Айда в деревню на покос!»  Его изюминкой оказалась фотосессия на сеновале, куда мы принесли косу, нарезали злаковых, одним словом, атмосфера получилась замечательная. К этому мероприятию мы привлекли мою бабулю Галину Сергеевну, – рассказала героиня публикации.
Бабушка надела старинную одежду, взяла косу, туесок с деревенской едой: яйцами, картошкой в мундире, салом, луком и парным молоком.  И через эту простоту все посетители прониклись глубокой семейной историей.
Помимо обращения к истории и традициям экскурсии включают, как выразилась хозяйка усадьбы, отдых для души. Это наслаждение цветами, свежим воздухом, солнцем, мастер-классы по флористике (причём, букеты посетители забирают с собой на память) и фотосессия, которую проводит профессионал своего дела. Таким образом, люди покидают ферму "Далия" с определёнными знаниями, цветами, фотографиями и хорошими впечатлениями.
Кстати, на таких экскурсиях порой происходят забавные случаи. Однажды ферму посетила молодая мама с детьми. Они увидели ранетки яблони и воскликнули: «Мама, смотри – редиска!» Показательный пример, что городские дети совершенно не знают живой природы.
Кстати, 13 августа здесь пройдёт ещё одно мероприятие в славянском стиле. Организаторы обещают много старинной деревенской утвари, к которой можно прикоснуться и с которой будет приятно сфотографироваться.

Как развивался бизнес?

Наш разговор плавно перетёк от народных традиций к истории семьи рассказчицы. Ранее на месте фермы, благоухающей цветами, стоял их дом. Ещё прадед нашей собеседницы вместе с пятерыми братьями Колеговыми работал во время Великой Отечественной войны на Лесозаводе, и первые дома в нём были построены их руками. Здесь выросли все поколения семьи, но случилось несчастье, и дом сгорел, а усадьба пришла в запустение. Восстановить её решилась Анастасия. Так семейное гнездо обрело вторую жизнь.
В это время из-за санкций вырос спрос на местные цветы, и первая срезка сельских производителей разошлась по клиентам, как горячие пирожки. У них всё получилось, и оказалось, что это может быть выгодным бизнесом.
Правда, возникли трудности с посадочным материалом, потому что, по словам собеседницы, отечественная селекция оставляет желать лучшего. Если растения для огородных посадок ещё можно найти на отечественном рынке, то к цветам для срезки предъявляются другие требования: они должны быть рослыми и стоять по две недели в вазе, тем не менее, предприниматель изыскала возможности, и у неё есть всё необходимое благодаря поставкам через транзитные страны.
И эта же проблема трудностей ввоза зарубежной продукции сыграла на руку местным производителям, на них стали обращать внимание.
 – У нас есть единственный в своём роде селекционер Олег Александрович Дороганов,  кто уже более 60 лет выводит сорта георгинов, но опять же это история для огорода. Яркие, пёстрые, с огромными шапками цветов, они будут плохо смотреться в букете, поэтому мы ищем другие варианты, - рассказывает Анастасия.
Таким образом, в 2020 году цветочная ферма уже серьёзно заявила о себе. Поначалу рынок сбыта составляла только Тюмень, но сейчас география присутствия расширилась до Тобольска, Сургута, Ханты-Мансийска и Нижневартовска.

Где интересно, там и они

Другой проект, который запустила предприниматель, - это обучение цветочных фермеров. Сегодня это онлайн-версия, а со следующего года - программа дополнительного образования вместе с сельскохозяйственным университетом, чтобы специалисты получили диплом государственного образца и более широкие знания по ведению бухгалтерии, экономике, маркетингу и цветоводству. И это важное дело, поскольку в нашей стране нет профессии "цветочный фермер" и соответственно квалифицированного обучения по этому направлению. О себе наша собеседница говорит, что все необходимые знания она впитала с молоком матери, из школы фермера, а сейчас учится на агронома в Московском сельскохозяйственном университете. А основное её образование – экономист. В своё время она окончила строительный университет.
Активистка принимает участие абсолютно во всех мероприятиях, куда её приглашают. Недавно в конторе пароходства прошёл семинар, посвящённый женскому здоровью и борьбе с раком. Цветочная ферма выступила в качестве благотворителя. Её представители провели мастер-класс по формированию букетов из сухоцветов, в результате вся набережная украсилась этими очаровательными букетиками. Такие мероприятия помогают цветоводам заявить о себе.
Также недавно состоялся форум известного преподавателя этикета Татьяны Поляковой, ну, и, конечно, к нему прилагался фуршет, который украсили цветами «Далии». Поскольку повар работал в стиле рустик (это максимально приближенное к природе деревенское брутальное оформление пространства), использовалась исключительно вегетативная флористика. То есть если это тюльпан, то он должен быть на на кензане (специальный держатель, используемый для фиксации растений) плюс много мха, предварительно заботливо собранных лесных трав, берёзовые спилы, максимальное погружение в природу с применением натуральных материалов.
 – К таким проектам мы всегда подходим с огоньком, стараясь выложиться по максимуму, ведь это своего рода испытание  для нас на профессионализм и креативность. В такие моменты у тебя всё трепещет и дрожит, и ты хочешь показать всё, на что только способна. Потому что вокруг созвездие талантливых людей, начиная от повара и заканчивая флористом, и каждый исключительно хорошо разбирается в своём деле и болеет всей душой за него, – делится впечатлениями собеседница.
На днях Анастасия Ефимова участвует в соревнованиях по женскому бодибилдингу. Понятно, что такая хрупкая девушка не в состоянии продемонстрировать железные мышцы и рельеф Аполлона, однако ферма предоставит цветы и создаст неповторимое настроение.
В завершение этой части беседы я задал свой обычный каверзный вопрос, помогает ли предпринимателю государство или она справляется самостоятельно? На что она ответила, что развивает бизнес, в основном, за счёт собственных доходов. Правда, была получена поддержка от Россельхозбанка, безвозмездный грант в размере 100000 рублей, который кредитная организация выделила после окончания школы фермера. На эти деньги отремонтировали теплицы.
 
Прикосновение к красоте

После такого количества информации о ферме мы не могли не посмотреть, как организован процесс выращивания растений, и какие цветы здесь культивируют.
Мы подошли к живой изгороди, состоящей, не удивляйтесь, из цветного гороха, простёршего свои плети почти до небес! На фоне этой зелёной стены получаются колоритные фотографии.
Далее  наша ух-команда проследовала в одну из теплиц, где хозяйка рассказала о нраве и особенностях биологии каждого из растений. Львиному зеву, например, в этом году было очень много тени. Фермер посадила сорта с крепким стеблем, и они большей частью завалились. Она предложила нам вдохнуть его аромат. Оказалось, что он пахнет конфетками, леденцами, Баббл гамом – каждый по-разному в зависимости от сорта.
Анастасия Лебедева, глядя на теплицу из спанбонда, поинтересовалась, что с ней происходит зимой? Цветовод рассказала, что она разбирается, но лишь частично, а вообще элементы капельного полива, спанбонд, поддерживающая сетка докупаются ежегодно, и хотя здесь стараются приобретать укрывной материал самой большой плотности, всё равно он ежегодно рвётся, поэтому рассматривается фермерами как обычный расходник.
Кстати, внутри теплиц культуры посажены не как попало, а согласно круга Иттена, учитывающего форму и цветовую гамму растений.
В этом году в них впервые используется капельная система полива, а до этого все ответственные лица бегали с лейками.
Мы прошли мимо пахнущих мёдом флоксов, и цветочный фермер сообщила, что в этом году она попробовала выращивать маттиолу, у которой особо ценятся махровые варианты цветов. А ещё мы увидели одно из немногих растений, сохранившихся со времён динозавров – молюцеллу или ирландский колокольчик с ароматом лайма и мяты.
В этом году пробуют вырастить артишоки, они съедобные, поэтому пользуются спросом не только у флористов, но и среди рестораторов.
Две теплицы занимают георгины. Это специальные сорта для срезки с аккуратными одинаковыми бутонами. Есть здесь и маки, не такие, которые любят нарколыги, а декоративные с ярко-красными порхающими мотыльками цветов. В срезке они стоят очень плохо, но есть истинные ценители, готовые заплатить за мимолётную красоту. Пусть они постоят хотя бы день или два, но какие это будут дни!
 – Как вы поддерживаете исключительную чистоту в теплицах? – интересуюсь у героини публикации. Наверное, у вас есть специально нанятые работники?
 – Это удовольствие мы оставляем только для себя! – смеётся Анастасия. – Прополку мы никому не доверяем.
Думается, что героине публикации было бы трудно управиться с таким обширным хозяйством, но её помогают любящий и заботливый муж, а также другие родственники.
Интересная новая культура – это талинум. Каждый день в четыре часа вечера как по команде он распускается розовыми цветами. Но его суть в ягодах, которые смотрятся очень декоративно.
В этот момент Анастасия Лебедева увидела у забора аллею подсолнухов, в которых мы устроили неплохую фотосессию. Подсолнечник – отличный цветок. В нём столько жизни и энергии, что ни один человек не останется к нему равнодушным.
Я на своём огороде безжалостно уничтожаю лебеду, а наша собеседница её привечает, правда, здесь лебеда декоративная, с пурпурным цветом стеблей и листьев.
А вот кукуруза предназначена для еды. Однажды на ферму приехала делегация с большим количеством детей, и чтобы их занять и накормить, хозяева быстренько сорвали початки, отварили их и угостили гостей. С тех пор кукуруза является частью программы осенних мероприятий.
И последнее растение, на котором я заострю внимание читателей, – это курительный табак. Настя выращивает его для личных нужд, но ещё не пробовала скручивать на коленке в сигару, как это делают прекрасные кубинские женщины.
 – Мы не представляем себе, насколько широк мир цветов. Мы привыкли, что есть роза, хризантема, гипсофила. Используем их, и даже не знаем, что есть такие божественные травы, которые будут вдохновлять вас и наполнять невыразимым ароматом пространство вашего домашнего очага. Например, срезочный базилик или горох, который своими извивающимися побегами подарит нежность, – вдохновенно рассказывает Анастасия. 
Если беседка, где мы пили чай – это парадная «комната», в которой принимают посетителей, то другое местечко всегда остаётся за кадром. Это небольшой навес со столом. Здесь происходит сборка срезанных цветов в букеты.
Навес примыкает к бане, которая топится по-чёрному. Самым пытливым умам показывают и её, но гостей там не моют.
 
Послесловие

Так не хотелось расставаться, но и всё хорошее когда-нибудь заканчивается. В завершение встречи Настя призналась, что здесь недавно произошли знаковые для неё вещи. Уже больше десяти лет нет на свете её бабушки, которая жила в этой усадьбе, прививала близким людям любовь к природе и флористике, культивировала любимые георгины. И вот в прошлом году ожил люпин на том месте, где его сажала бабушка, проснулся пион, и любимые бабушкины ландыши подняли форфоровые колокольчики к свету. Наверное, это знак, что Анастасия Ефимова на правильном пути, и её род благословляет свою защитницу и хранительницу дарить людям радость.


Рецензии