Как ни крути, а жизнь не обманешь...

На основе воспоминаний Вячеслава Мартакова

Со второй половины января в боевой подготовке курсантов нашей самаркандской учебки связи начались полевые выходы. Сама часть дислоцировалась в пределах города Самарканда в военном городке, вместе с соседними Высшим Военным Автокомандным училищем и кадрированной дивизией носившем название «Дальний лагерь».

«Дальний лагерь» как первичное место дислокации частей молодой РККА был развёрнут на окраинах Самарканда в двадцатые годы минувшего столетия для борьбы и противодействия басмачеству. Первоначально представляя собой пару казарм с парой же конюшен (которые стояли в низине за стадионом и до сих пор были применимы под склады и прочее), со временем «Дальний лагерь» разросся до большого военного городка.

Километрах в пятнадцати за городом располагались наше учебное стрельбище и полигон с Полевым учебным центром (ПУЦ), при котором постоянно находилась пара рот постоянного состава и учебная рота «тропосферщиков». Для «городских» на полигоне был разбит палаточный лагерь, где нас всегда и «расквартировывали» на недолгий постой.

Раз сходили – примерились, два сходили – прижились, три – как говорится, обосновались. Январь и начало февраля 1989 года были необычайно снежными для тех южных мест и, соответственно, холодными. Намёрзлись в этих палатках даже Сибиряки.

Помню, подходило время очередного полевого выхода. Слушок скользнул, что в этот раз останемся на полигоне на две недели. Терпеть холода и прочие неудобства столь долгое время показалось мне не в масть, надумал я загодя, и за пару дней до марша прикинулся на утреннем разводе больным. Всеми правдами и неправдами попал в лазарет. Мечтал, что как в госпитале или в гражданской больнице отлежусь это время, но...

В лазарете практиковалось такое правило, что валяться в койке и спать только ночью, остальное время занималось какими-то подсобными работами. Кто яму копает, кому-то возня с канализацией, остальным тоже не прилечь. Все в заботах. Выделялись также в кухонный наряд пара человек, которые таскались с бачками в столовую за завтраком, обедом и ужином. Посуду мыли, за столовой комнатой следили, ну и прочие дела с питательным процессом проворачивали.

И что вы думаете? Каким-то неимоверным образом, с помощью своего длинного языка, а смелость города берёт, как говорил генералиссимус князь Суворов, пробился я в кухонный наряд в первый же день. Паренёк из другой роты выписывался, попался под руку языкастый солдат, меня и поставили на его хлебное место.

В общем, в лазарете «прокухарил» так на солдатских харчах с неделю, выписался, возвращаюсь в свою роту. А замкомвзвод с распростёртыми объятиями, довольный, радуется, молодец, мол, успел-таки ты ко времени! Послезавтра выходим на полигон на неделю...

Новость такая мне как беспрестанный в эту зиму снег на голову: полевой выход перенесли по какой-то причине, оказывается, как раз на неделю вперёд... Вот так получилось, что как ни крути, а жизнь такая штука, которую не обманешь...


Рецензии