Ветер удачи
« ВЕТЕР УДАЧИ».
Да, начало нашей переписки по интернету в «Одноклассниках» было не обычным. Долго в ленте мелькало его «главное фото», совершенно не отображающее его лицо, а просто какая-то картинка со словами «Ветер Доброй Удачи» вместо фамилии и имени. Что там было у меня на душе в то время, точно и не помню, кажется очень тоскливо. Видимо не доставало именно этого «ветра удачи». Меня очень тронуло то, как этот человек назвал себя. Значит он и предполагал, что к нему так и обратятся, подумала я. И как-то «под горячую руку» я сказала себе: «А я хочу с ним дружить! По крайней мере хочу, чтобы добрый ветер удачи был со мною рядом, чтобы коснуться его, как счастливого талисмана».
И я послала ему запрос на дружбу. А когда он ответил положительно, радостно удивилась, и откликнулась:
- Добрый день! Извините меня! Был у меня такой момент, когда ваш псевдоним «Ветер доброй удачи» на меня сильно повлиял, и я сказала себе, что «хочу с ним дружить». Конечно, Вы реальный человек, а не какой-то там «ветер». Но, я Вам где-то «родня», образно выражаясь, так как у меня в голове «ветра» хватает. Не обращайте серьёзного внимания на стиль моего письма. Я часто выражаюсь шутливо и иронично, но никого не хочу обидеть. Просто так общаться мне кажется веселее, а главное легче, особенно на первых порах.
Тогда я, конечно, отчасти слукавила. Ветра в голове у меня практически не было, только отдельные завихрения, но я не знала как «примазаться», как найти подход к незнакомому человеку. А за не регулируемый порою юмор мне иногда действительно попадало в жизни, и я старалась быть осторожнее.
Вот так я начала знакомство с этим человеком, в ответ получив открытку с цветами и удивительное от мужчины: «Храни Вас Бог!» с пожеланиями всего светлого в жизни. Дело было перед Пасхой.
Так завязалась переписка, в которой В.Г. сразу пояснил историю своего псевдонима.
Оказывается, он был на «той проклятой войне», где и приобрёл позывной «Ветер». Тогда ему на удивление везло. Он в разных опасных ситуациях оставался цел и не вредим. И те ребята, что бывали с ним в разных операциях, отмечали, что пуля щадила не только его, но и их, находящихся с ним рядом. Подметив это, они прибавили к его позывному слова, сделав его не просто «Ветром», а «Ветром доброй удачи». И с этим позывным он прошёл всю ту войну в Афгане, где был военным корреспондентом.
Своим поздравлением с Пасхой, написав «храни Вас Бог», он подкупил меня. Я поняла, что человек он верующий. Доверие и уважение к нему поселились в моей душе.
Я нашла его фото на странице. На его лице, уже взрослого человека, застыло болезненное выражение и напряжение. Чёрные очки подчёркивали, что какая-то травма коснулась зрения. Потом я видела на фото и видео его лицо и без очков. Глаза окружали тёмные круги.
С самого начала у нас завязалась тёплая доверительная переписка. Но всё же, он отказался что-либо рассказывать о войне, так как считал, что «Пока нет крепкого мира, не стоит о ней писать. Много судеб переплелось и с одной, и с другой стороны, раны не зажили, и рассказы могут принести боль и горе, а может быть и разочарование…». Так писал он мне.
На нет и суда нет. Я не всё поняла, написанное меня заинтриговало, но настаивать я не стала. Поняла только одно: война сильно ранила душу этого человека, и она до сих пор болит.
Он писал мне, что много видел на той войне, снимал фото и видео, ведь был фотокором многотиражки. А «когда кровавая карусель завертелась и всё смешалось», то ему пришлось быть и радистом, и санитаром, и переговорщиком в этой кровавой драме. Я же в своё время мало знала о войне в Афганистане, не вникала в её суть. Я просто знала, что в этой стране идёт война, что туда введены наши войска. Но он называл почему-то ту войну грязной, кровавой и лживой с большим горем для её участников. Он называл её «не нашей войной».
Свой позывной «Ветер удачи» он со временем стал считать своим талисманом. Жить очень хотелось. И мысль цеплялась за всё, за любую толику веры. И даже на флаге, что был у них в отряде, ребята написали «Ветер доброй удачи». Этот флаг потом передали в музей.
На той войне в Афганистане призванные русские ребята выполняли свой интернациональный долг. Но, вспоминать о ней ему до сих пор было очень больно.
Я неоднократно во время переписки заходила на его страницу и вглядывалась снова и снова в его лицо на фото, лицо человека, действительно прошедшего ад страшных испытаний. Глаза… Его глаза мне запомнились навсегда. Страшно даже было представить, что он пережил и сколько видели эти глаза.
Наивно, но я написала ему о своём отце, прошедшем Великую Отечественную войну партизаном сначала на Тверской земле, а потом в Белоруссии. На мои воспоминания он ответил, что во время Отечественной войны было всё ясно и понятно – это было горе на весь народ, люди защищали свою Родину, свою землю, свои семьи, своих детей – своё будущее. А эта война была совсем иной. «Она всех разделила, - писал он. С одной стороны Россия – с другой – коренная нация».
Разговоров и мнений было тогда много, несмотря ни на что.
С фотографий тех лет, показанных им мне, смотрел худенький паренёк, хотя ему было уже 28 лет. Отметив эту худобу, я получила лаконичный ответ:
- На глазах погиб друг, ранило в живот, осколком распороло. Если бы на тот момент он был голодный, то возможно бы и выжил. Вот все и старались особо не есть, зная это.
Он писал, что, пройдя ту войну, будучи слишком часто на грани жизни и смерти, молясь за себя и друзей, поневоле в мыслях приближался к Богу, часто обращаясь к нему с просьбой сохранить жизнь. Многие, столько раз словно обретая жизнь заново, проникались благодарностью к создателю. Вера крепла!
И вот он вернулся с войны домой. Вернулся больным и в некоторых вопросах разочарованным человеком в отношении правильности политики в т.ч. и своей Родины.
Я не буду углубляться в это. Эту полемику лучше отдать на откуп политикам. Но об одном умолчать не могу.
Будучи не единожды раненым, он сильно подорвал на войне своё здоровье, но остался жив. Вернувшись, он в какой-то степени даже не знал, как жить дальше. Устроился в редакцию местной газеты, т.к. был источником информации, хорошим фотографом и корреспондентом. Но его волновало зрение. Оно прогрессивно ухудшалось, стремясь к нулю. Хождение по врачам, даже в Москве, почти не давало результатов.
Однажды, будучи в Москве, он просто гулял, заполняя свободное время. Это было зимой. Вдруг из толпы к нему метнулась фигурка молоденькой девушки. Одета была в широкую кофту с тёплым платком на голове и плечах, в длинную юбку. Широко раскрытыми глазами взглянула в его чёрные очки, словно хотела проникнуть за их пределы, и сказала:
- «Ради Бога! Минуточку. Возьмите вот это! Я не буду особо агитировать, но мне кажется, что Вам надо посетить этот храм! Только идите туда с хорошими мыслями и с верой, что там Вас ждут и помогут.»
И исчезла в толпе.
Он стоял на месте долго, испуганный внезапностью, мял в руках то, что она ему вручила.
Читать на улице он не мог. Придя в гостиницу, одел специальные очки. Прочёл. Это было приглашение на завтра в один из соборов на литургию.
Весь вечер думал.
А на следующий день в назначенное время собрался и пошёл.
Весь вечер накануне вспоминал ту войну, старался отогнать из души негативные, до сих пор хранящиеся там, мысли.
В Бога он верил и до сих пор. Просто не приходили к нему мысли обратиться к нему за помощью. Почему? Да потому, что верил он в него видимо символически, цеплялся за веру как за помощь себе и друзьям, когда земля горела под его и их ногами, когда было по-животному страшно за свою и их жизнь. А тут, «на гражданке», как они говорили, всё было по-другому. И только память и здоровье напоминали о том времени. И Бог в его сознании словно встал где-то со стороны в ожидании. Нет, не забытый, но, наверное, выполнивший, как ему казалось, свою миссию для него. А тут вдруг эта девочка напомнила ему, что ОН может совершить чудо.
И с Надеждой и Верой в это чудо он вошёл в божий храм.
Отстояв молебен, поставив, как и положено свечи за здравие своё и близких, отыскал глазами батюшку, стоявшего у алтаря, и подошёл к нему.
В.Г. писал мне об этом случае позднее:
- Я даже не мог дать отчёта, как я решился на такое. Ноги сами понесли меня к нему, а в душе словно всё заледенело. Я был в полусознательном состоянии. Подойдя, обратился:
- «Батюшка! Я прошёл войну – Афган. Что-то не так в моей душе до сих пор. То ли обида гложет, то ли до сих пор держится страх. Ранений там получил много. И вот почти ничего не вижу. Врачи бессильны помочь. Думаю, что из-за этого скоро и работать не смогу. К Богу не обращался, т.к. считал, что слава ему, что не погиб тогда, что выжил. Сколько же можно всё просить! Отпусти мне грехи мои, и пусть он простит мне послабление в вере, уныние моё, а оно ведь тоже грех.»
Странно, я тогда даже не попросил святого отца помолиться перед Господом за моё здоровье. И он, ничего не сказав мне, положил мне на голову руку и стал читать какую-то молитву. Помню, как я напрягся, пытаясь вникнуть в её слова, волнение охватило всё тело. Я всё ещё замерзал. Потом батюшка взял меня под руку и сказал:
- «Пошли!»
Подчиняясь ему, мы вышли на улицу через центральный вход. Сойдя по ступенькам вниз, свернули налево от собора, немного прошли пока дорога не перешла в тропинку, по которой можно было идти только одному человеку. Остановились. Вокруг был пушистый чистый снег. Батюшка отпустил мою руку и сказал:
- «Сними шапку и очки. Дай я подержу. Вот, тут на коленях стой и проси Господа прощения за свои прегрешения: за то, что оставил его, перестал в него верить по-настоящему. Он там на войне всегда был с тобою рядом, помнил и думал о тебе. А ты, вернувшись, сказал ему спасибо и оставил….? И гордыни в тебе хватает. Молись и проси прощения! Снегом не один раз умойся… Я оставлю тебя, в стороне подожду. Ты сам почувствуешь, когда хватит.»
И он отошёл в сторону.
-«После его слов слёзы градом брызнули у меня из глаз. Буквально рухнул на колени и запричитал все молитвы, которые знал. Плакал, молился и умывался холодным, обжигающим лицо снегом.
Сколько это длилось, трудно сказать. Но, наступил момент, и на душе вдруг стало тихо и светло. Словно в тёмной комнате кто-то отдёрнул с окна занавеску. Я замер, поняв, что это знак. Утёр ладонями лицо и посмотрел в небо. Оно было чистым и голубым без единого пятнышка.»
Да, конечно, он тогда поблагодарил батюшку и получил очередное благословление.
А жил он в пригороде Москвы. Поэтому сел на автобус и поехал домой. И вдруг ему показалось, что он стал чётче видеть: здания вдали, очертания пейзажей за окном.
Вот так, чудесным образом вдруг произошло частичное улучшение зрения. И врачи констатировали это. И работу не пришлось оставлять. Разве это не чудо! «Ветер удачи» сыграл свою роль? А это, как хотите, так и считайте Вы сами. А он никогда уже так не скажет. Он скажет: «Я и мой позывной тут ни при чём. Слава, тебе, Господи, что не оставил меня в молитвах моих!»
Да, что-то в этом есть. И Богу, наверное, творить чудеса постоянно может быть и нельзя, или не получается. А ведь просят все. Но не всем удаётся с чудом даже соприкоснуться, а не то, чтобы почувствовать такое на себе. Да и молим мы, порою не зная, а надо ли чтобы наша просьба сбылась, не навредит ли её исполнение кому-то другому. Но,… это опять философия….
Что мне дало соприкосновение с Ветром удачи? Его рассказ укрепил и меня в вере.
С В.Г. Дм. мы долго вели переписку, хотя она то утихала, то немного активизировалась, согласно настроению нас обоих.
Помню, что поздравила его с наступающим Новым 2022 годом, и он ответил. Потом поздравила с 23 февраля. Но ответа не последовало, даже не поблагодарил, что на него было не похоже. И наступил перерыв в переписке, длительный перерыв.
А 24 сентября того же года он вдруг написал:
- «Здравствуйте Лариса! Мы с сыном на войне, вчера его ранило.»
Это он написал в 5.22 утра.
Потом он спросил есть ли у меня «Ватсап» или «Телеграмм». Я ответила. Но связь не последовала.
30 сентября он написал, словно стихами:
-«Идёт война, мы на войне, теперь со мной и дети рядом, вот всё, что могу я здесь сказать…».
И всё. Больше он не писал целый год.
В сентябре 2023 я, зайдя на его страницу, увидела у него в друзьях А. Дм. – совсем ещё молодого паренька.
Объяснив, кто я, спросила не знает ли он что-то о судьбе В. Г. Дм.
- «Кто он для Вас, я не знаю. Но фамилии совпали. И я решила спросить. Его давно нет на сайте. Я знаю с его слов, что он собирался на СВО. Может быть, что-то случилось? Буду благодарна, если ответите», - написала я.
И молодой человек ответил, что это его папа. Значит это был второй младший сын. И он, за что ему большое спасибо, написал:
- «Папа работает. Там нет связи. Слава Богу – всё нормально.»
Значит «Ветер Удачи» опять там, где трудно, где боль. Может быть, взяли на СВО старшего сына, или он сам пошёл туда добровольцем, и «Ветер Удачи» не выдержал – пошёл за сыном следом, чтобы быть рядом, чтобы молиться и оберегать и его, и других в боях, быть их талисманом удачи. Видимо такая у него миссия на земле. И я тоже молюсь за них.
Только вернитесь, вернитесь живыми!
Мы все ждём вас! Вся Россия!
С-Пб. Ноябрь 2023.
Свидетельство о публикации №223111301037