Курс доллара

Представим, что рубль с сегодняшнего дня равен доллару.
Производства находящиеся за границей сразу ощутят огромный спрос на свою продукцию. Станут ли они удовлетворять этот спрос? Нет, конечно же. Они как работали так и будут работать, но в рублёвой зоне полки опустеют, и карманы наполнятся рублями. То есть дефицит денег в РФ метаморфирует в дефицит товаров.

Товары в которых вложен доллар это либо импорт, либо товары произведённые здесь, но на импортном оборудовании, либо те товары которые производятся здесь, но хозяин предприятия тратит деньги там.

Допустим, что все валюты приравнены к доллару. Тогда и немец и русский купят мерседес по одной цене. При этом образуется дефицит мерседесов в мире и цена на них станет выше для всех.

Мерс стоит сто тысяч долларов или сто тысяч рублей при равном курсе. Представляете? Мерс за сто тысяч рублей, пипец.  Булка хлеба - 3 рубля, сапоги - от 20 рублей.
При этом зарплата в Германии 4 тысячи рублей, а в России 40 тысяч рублей.
Зарплата в РФ больше немецкой в 10 раз, а мерседесес дороже в 100 раз. Хлеб в РФ дороже примерно в 30 раз, как минимум, а одни и теже сапоги в РФ дороже раз от 20-ти.

То есть курсом рубля Россия регулирует доступность разных товаров для покупателя.
О чём это говорит? Всего лишь о том, что наше государство не желает уравнять возможности своего народа с возможностями народа Германии,
чтобы не создавать дифицит товаров и удерживать цены иностранных предприятий!

Необходимо сделать что?
Если развить российское производство, то доходы иностранных компаний упадут и их продукция станет дороже для своих граждан Германии, США, Франции, Англии, Италии, теперь уже и Китая и тд. В условиях капитализма развитие любого предприятия выгодно только до определённого момента, когда извлекаются максимальные доходы при минимуме издержек, а значит развиваться, развившись однажды, никто не торопится.

Допустим РФ тоже хочет построить хороший автозавод, чтобы закрыть потребности жителей страны на хороший, но доступный автомобиль.  Вступив в ВТО, в организацию которая и делит рынки, возможности построить новый аля мерседес у РФ нет. Более того, в ВТО затем и вступили, что бы таких возможностей и не было.

Почему же курс доллара всегда растет?
Потому, что заботясь о качестве продукции, хороший иностранный производитель снижает издержки с трудом и скрипя сердцем, так сказать, но с лёгкостью повышает цены иностранным покупателям благодаря курсу рубля. Как он это делает? Очень просто. Так как цена мерседеса 100 тысяч долларов для всех, то заводу важно не терять определённый уровень спроса!
Диллер имеет новый мерс за 100 тысяч долларов, а продаёт за 10 миллионов рублей. Сколько зарабатывает диллер?
Официальный диллер переводит свою цену в 100 тыс долларов по курсу и ставит цену 10 млн. руб. Диллеру вообще пофиг на курс рубля, прибыль уже заложена в цену (100 тысяч долларов). Курс рубля это про покупателей.
Как же поддерживается уровень продаж?
Рынок не удовлетворённый ценой и количеством продаваемых мерсов наполняется другими брендами, но так, чтобы не сбить спрос на мерсы. Когда рено и хендаев завезли достаточно, чтобы поддерживать их наивысшую цену при их наименьших издержках, то остаётся только лада. Сколько же должна стоить лада, чтобы не снизить спрос на хендай и рено? Конечно, примерно как рено и хёндай.

-----

Валютный курс – это цена денежной единицы страны, выраженная в денежной единице другой страны. Иными словами, валюта является таким же товаром, как и любой другой, а купить ее можно по установленной цене. (Випипедия)

Допустим что на Земле существует всего лишь два государства. Одно - богатое, с заводами, фабриками, госаппаратом, школами и больницами. А другое - бедное - только с царём.

Так вот, бедным гражданам нечего есть и они идут к богатому магазину на границе государств и просят продать им хлебушка за их напечатаные лопушки. Продавец магазина вызывает директора, а директор вызывает президента богатой страны, чтобы он нашёл способ продажи соседям хлеба.
Тогда, президент богатой и президент нищей страны устраивают переговоры и богач сообщает нищим, что позволит менять лопухи на доллары один к одному, если они своими территориями добровольно присоединяться к богатой стране, а 50 процентов населения добровольно вымрет, чтобы не в водить в шок экономику богатой страны, так сказать. А если царство лапухов не согласно исчезнуть, то за курс 1:100 лопухи обязуются делать то, что им скажут "развивая" своё царство определённым способом.

Почему же не царь лопухов определяет курс доллара? Вернее, каковы должны быть условия, чтобы царь лопухов опрелелял курс?
Во-первых, чтобы определять курс своей валюты государство должно быть независимым (всё своё).

Итак один доллар стоит 100 лопухов, и чтобы не сильно напрягать мощности производителей богатой страны, первое условие президента - ограничить производство лопухов.
Лопухов должно быть не столько сколько считает нужным житель Лопухоляндии, а столько сколько считает нужным главарь богатой страны.
Другое дело если бы царь лопухов закупил у богатого соседа оборудование для создания оборудования, причём за золото. Это был бы умный ход. Но ума в Лопухоляндии меньше, чем желания срубить всего и по-быстрому.
Если сюда включить личные интересы самого царя и его свиты, то чему удивляться, что курс валют регулируют именно в США и никак иначе. Но, быть может, в Северной Корее или в некоторых африканских поселениях  ещё пока не США определяет курс валют этих стран.


Рецензии
Что за хрень вы тут понаписали ??
В вопросах ценообразования и курсов валют вы точно не в курсе.

Володя Новозеландский   13.11.2023 16:04     Заявить о нарушении
Володя, а Вы в курсе этих вопросов?

Юлия Ковалевская   13.11.2023 17:33   Заявить о нарушении
А вы видели что я смешу людей на эту тему?
Я много лет проработал руководителем системы электроснабжения
города и хорошо представляю себе структуру стоимости электроэнергии.
От чего зависит и как ее снизить.
Поэтому мне смешно читать ваши фантазтии.

Володя Новозеландский   13.11.2023 18:13   Заявить о нарушении
Володя, ценообразование в электроэнергетике - шикарная тема, тем более от специалиста, так сказать. Может ссылочку скинете на Ваше мнение по этому поводу?

Юлия Ковалевская   13.11.2023 18:40   Заявить о нарушении
Производитель электроэнергии проводами и не только соединён с пользователями электроэнергией. Но есть ещё и потребители - оптовики, которые являясь прокладкой втюхивают пользователям(обычным владельцам квартир и частных домов) электроэнергию по тарифам превышающим гарантированный государством минимум, и ещё толкает комерческие киловаты.

Вололя, а Вы знаете сколько электроэнергии государство гарантирует пользователям (то есть должно передать практически бесплатно)?

Юлия Ковалевская   13.11.2023 18:51   Заявить о нарушении
Юлия, я предпочитаю общаться со знающими людьми и
просветительством не занимаюсь.

Володя Новозеландский   13.11.2023 19:07   Заявить о нарушении
Ну да, ну да.

Юлия Ковалевская   13.11.2023 19:45   Заявить о нарушении