Федосово, Ольховское поселение

ФЕДОСОВО – село в составе Ольховского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Тырница (правый приток р. Оки) в устье безымянного руч. (стар. р. Федосовка) в 11 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Ольхи и в 21,5 км к зап.-юго-зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Федосово постоянно проживает 173 чел. (в 1989 – 347 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Федосова Поляна; со второй полов. 19 в. – Федосово, Федосова Поляна тож; в совет. время – Федосово. Насел. пункт получил наименование по названию пуст., на к-рой возник. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, поляна, полянка, поляночка ж. – полевщина, ряз. равнинка, поле без посева, окруженное лесом или иным чем; поляна среди болота, остров, релка, плоская гривка, неболотистая равнинка; ниж. отдельный сенокос, пашня особняк, в заполице, в пустошах. Лесная поляна – прогалина, безлесная площадка; кулига, росчисть, подсека. Компонент Федосова, Федосово, выступавший первонач. в роли притяжат. прилагат., а в дальнейшем ставший самостоятельным названием селения по топонимич. модели на –ово, образован от наименования реки, на к-рой расположено село. Происхождение гидронима не установлено. Федос – простореч. форму канонического православного имени Феодосий (греч. ;;;; + ;;;;;;, букв. «Данный Богом»). Первоначальный двойной составной характер топонима исторически может объясняться необходимостью разграничения соседних географич. объектов с общим компонентом Поляна: с. Федосова Поляна (совр. с. Федосово) и д. Никитина Поляна (совр. д. Никито-Поляны).

Д. Федосова Поляна Старорязанского стана Рязанского уезда упом. под 1678 в подлинных дозорных кн. Шацкой засеки (письма и дозора воеводы Ивана Дмитриевича Солнцева): «Да Поляна Федосеева, а по скаске засечных сторожей Гришки Мантурова с товарыщи тою поляною владеет и поселился Еким Петров сын Жолубов, да Иван Иванов сын Короваев, и на ту землю Еким Жолубов, да Иван Караваев подали государеву грамоту, да откащикову выпись, а з грамоты и с откащиковы выписи взяты у них списки за руками. И о том что Великий Государь укажет».

Ок. 1691 д. Федосова Поляна перешла во владение начальника Посольского приказа боярина Льва Кирилловича Нарышкина (1664+1705), к-рый переселил сюда часть крестьян из близлежащего с. Тарадеи, Куликово тож, Шацкого уезда (совр. с. Кулики Шацкого р-на). В дальнейшем д. Федосова Поляна перешла по наследству к его сыновьям – Александру (1694+1745) и Ивану (1700+1734) Львовичам Нарышкиным.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), д. Федосова Поляна была отнесена к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ. В 1746 имп. Елизавета I Петровна (1741 – 1761) устроила брак Екатерины Ивановны Нарышкиной (1729+1771) с графом Кириллом Григорьевичем Разумовским (1728+1803), в результате чего д. Федосова Поляна перешла в его владение. Граф Кирилл Григорьевич Разумовский известен в истории как родной брат фаворита и тайного супруга Елизаветы I графа Алексея Григорьевича Разумовского, президент Российской Академии наук и последний гетман Малой России (Украины; в 1750 – 1764). Вероятно, в середине 18 в. (точная дата не установлена) в д. Федосова Поляна была построена деревянная Сергиевская церковь, после чего она стала писаться селом.

По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Федосова Поляна проживало 327 душ муж. пола; все – крепост. помещ. графа Кирилла Григорьевича Разумовского. А ок. 1770 с. Федосова Поляна перешло во владение его сына, графа Андрея Кирилловича Разумовского (1752+1836).

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Федосова Поляна вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

Ок. 1807, после смерти графа К.Г.Разумовского, его сын, действ. тайный советник граф Андрей Кириллович Разумовский, продал с. Федосова Поляна граф. Ирине Ивановне Воронцовой (урожд. Измайлова; 1768+1848).

К 1816, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача с. Федосова Поляна с пустошами Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 5077 дес. 304 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 4995 дес. В числе землевладельцев значилась граф. Ирина Ивановна Воронцова. В дальнейшем, ок. 1844, с. Федосова Поляна перешло во владение кн. Натальи Сергеевны Трубецкой (урожд. кнж. Мещерской; 1775+1852), а после ее смерти по наследству к ее сыну – обер-гофмейстеру кн. Николаю Ивановичу Трубецкому (1797+1874).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Федосова Поляна (Федосово) Шацкого уезда Тамбовской губ. при рч. Тырнице насчитыв. 126 дв., в к-рых проживало 416 душ муж. и 425 жен. пола. В с. имелась 1 православ. церковь и 1 водяная мельница. С. Федосова Поляна состояло в 1 стане Шацкого уезда и находилось в 28 верстах от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Федосова Поляна были крепост. помещ. кн. Николая Ивановича Трубецкого.

В 1868 в с. Федосова Поляна была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

По данным подворной переписи 1882 в c. Федосово Екатериновской волости Шацкого уезда проживало 460 душ муж. и 506 жен. пола (всего 966 чел.), в т.ч. 145 домохозяев. 17 семейств приписного населения с. Федосово не вошли в подворную перепись, так как в с. не проживали и имущества там не имели; из этого числа 12 семейств постоянно проживали на заработках в Донской обл., а 5 семейств уехали в 1882 на поселение в Томскую губ. Грамотных было 43 муж. и 2 жен.; 38 мальч. и 1 девоч. учились в школе.

За с. Федосово было закреплено 298 дес. обществ. земли, по 0,7 дес. на надельную душу (дарственный надел). Леса крестьяне не имели. Безземельных было 10 домохозяев. 100 семей владели 304 дес. земли на правах част. собственности. Эта земля была куплена крестьянами в 1879 с помощью Крестьянского поземельного банка на условиях перевода на крестьян банковского долга. Внутри общины сдавалось в аренду 2 душевых надела. 83 семьи арендовали 175 дес. пахотной земли за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-7. В с. содержалось 191 лошадь, 240 коров, 1218 овец и 167 свиней. 10 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 27 дв., не имели никакого скота 7 дв. В с. было 75 плодовых деревьев и 183 колоды пчел. Имели избы 135 домохозяев; имели по 2 избы – 9 домохозяев. Бездомовых не было. В с. насчитыв. 178 клетей (горниц), 120 амбаров и сараев, 108 риг и овинов. На заработки в отход уходили 50 муж. и 2 жен. В с. имелись деревянная православ. церковь, церков.-приход. школа и 2 питейных заведения.

В 1908 в с. Федосово на средства казны и прихожан вместо старой ветхой была построена новая кирпичная Сергиевская церковь, а в 1911 еще одна деревянная, также Сергиевская.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Федосова Поляна (Федосово) имелись 2 церкви: кирпичная холодная и деревянная холодная; обе – во имя св. прп. Сергия Радонежского (25 сентября). В кирпичной Сергиевской церкви было 2 престола: главный и придельный в честь св. прп. Александра Свирского (30 августа); в деревянной Сергиевской церкви было 3 престола, но ни один из них еще не был освящен. В причте Сергиевского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Причт получал жалование: свящ. – 300 руб., диакон – 150 руб. и псаломщ. – 100 руб. Во владении причта находилось 3 дес. усадебной и 33 дес. пахотной (илистой, песчаной, малоплодородной) земли; последняя в одном месте, в 1 версте от кирпичной и в 100 саж. от деревянной церквей. Земля приносила 575 руб. годового дохода. Братский годовой доход составлял 820 руб. Руга: на престольный праздник и на Пасху – печеный хлеб и пирог; за крестины – печеный хлеб. Дома у причта были собственные.

В состав прихода Сергиевской церкви с. Федосова Поляна, помимо самого с., в к-ром насчитыв. 379 дв. и проживало 1249 душ муж. и 1258 жен. пола, входили также близлежащие дд. Рай-Поле (134 дв.), Александровка (46 дв.), Ветренка (19 дв.), Истинка (17 дв.), Петровка-Алексеевка (14 дв.), Михайловка (10 дв.), часть д. Никитина Поляна (17 дв.) и 8 мелких хут. В с. имелись церковно-приходское попечительство, общ-во трезвости, одноклассная смешанная церковно-приходская школа и церков. биб-ка в 130 томов (51 наименование); готовилась к открытию земская одноклассная школа. Жители имели по 0,75 дес. душевого надела и занимались земледелием и отхожими промыслами – чернорабочие и плотники. При с. Федосово располагались хут. Фирсова (в 3 верст.), Соколова (в 2 верст.), Ильина (в 1 верст.), Пономарева (в 3 верст.), Колошеина (в 3 верст.), Семочкина (в 4 верст.) и Довгялло (в 4 верст.); истоки р. Тырницы и казенная Костюковско-Белореченская лесная дача (в 4 верст.).

С 1918 по 2006 с. Федосово являлось администр. центром сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Федосово был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Екатериновская волость, с. Федосово было включено в состав укрупненной Ольховской волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Федосово вошло в состав Шацкого р-на Московской обл. В 1930-х в с. Федосово была осуществлена коллективизация с.х.; создан колхоз «Заветы Ильича». Одновременно были прекращены службы в сельск. церквях. Впоследствии кирпичная Сергиевская церковь была полностью разрушена; деревянная использовалась, как колхозный склад, в настоящее время руинирована. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Федосово было передано в состав новообразованного Можарского р-на. В 1936 нач. школа в с. Федосово была преобразована в неполн. среднюю.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Можарский р-н с с. Федосово. К 1940 в с. Федосово Можарского р-на Рязанской обл. насчитыв. 155 дв.; в с. имелись почта, неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз. В Федосовской неполн. средней школе (директ. Пелагея Никит. Шуйчикова) работало 5 учит. и обучалось 181 учащ. (1937). 03.06.1959 Можарский р-н был упразднен, и с. Федосово вновь передано в состав Шацкого р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Федосово проживало 350 чел.; имелись отд. связи, медпункт, средняя общеобразоват. школа, дом культуры, биб-ка и магазины; действовали колхоз «Заветы Ильича», пекарня и овцеводческо-товарная ферма.

29 ноября 2016 на средства мест. уроженца Александра Карпушина, проживающего в г. Архангельске, при содействии мест. жителей в с. Федосово вблизи кладбища была построена часовня в честь св. архистратига Михаила Архангела.

По данным на 2019/20 в с. Федосово имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) и биб-ка.

Достопримечательности:
• Храм св. прп. Сергия Радонежского; построен в 1911 на средства прихожан. Здание в аварийном состоянии, руинировано.
• Часовня св. архистратига Михаила Архангела, 2016.
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


Рецензии