Про корову Зорьку

В тот неуютный, с порывистым ветром день  пенсионерка Анастасия почувствовала  некое, скорее - простудное недомогание. Кроме того, вечером она не услышала привычного мычания и стука рогами в ворота их  светло-рыжей коровы Зорьки. Пастух по обыкновению сопровождает стадо до станицы, а в ней разномастные коровы уже сами расходятся по своим дворам. Зная места пастьбы, Анастасия, шмыгая носом, преодолевая хворь, двинулась на поиски. От одного, пустынного, с кустиками не тронутой стадами полыни и сухих колючек пастбища, пошла к другому, травянистому. Однако их семейной кормилицы Зорьки – уже не молодой да к тому же стельной, нигде не оказалось. Между тем, стало темнеть. Вернулась. Позвонила старшему сыну Матвею. Обговорив ситуацию, решили, помимо других мест, пройтись вдоль светлого, весело журчащего по дну скалистого  ущелья ручья. Там даже в осень – зеленеет сочное разнотравье, на скошенных полянах растёт нежно-изумрудная отава.

Однако поиски опять - впустую. А уже ночь. Сквозь тёмно-мрачные наползни туч лишь изредка выглядывает вещербленная сбоку луна, под бледный свет которой, под пугающий шелест ветра всё смелее, нахальнее воют из под навесов скал и из дальнего леса шакалы. Конечно, это пакостное зверьё на здоровую, крупную животину не кинется. Но на ослабевшую, сбавившую в подвижности стельную и уже не молодую корову вполне могут напасть. К тому же,  ночами к окрестностям станицы чаще стали выходить волки и медведи. Тем не менее, поняв бессмысленность поиска коровы в темноте, Анастасия с сыном решили продолжить поиск утром.

Вымотавшись донельзя за день, Анастасия уснула крепко, без снов, но всё же мычание за окном её враз разбудило, заставило по-молодому вскочить с постели. Накинув куртку, выбежала во двор. А крашеные металлические ворота уже вздрагивают, гремят от стука снаружи. Отодвигает засов, открывает створки. И на тебе, Анастасия: перед нею, в начинающем золотиться утреннем свете, красуется с радостным, торжествующим видом Зорька, а к ней прижался новорождённый где-то  на просторе свободы телок – такой же, как у мамы, масти, вихрастолобый, с кроткими и по-детски наивными телячьими глазами.

06. 11. 2023, станица Красногорская


Рецензии
Добрый день, Иван Васильевич. Хороший подарок с раннего утра получила Анастасия.) Люблю рассказы из деревенской жизни, где всё просто, душевно, жизненно. Спасибо, Иван Васильевич. С теплом и уважением,

Людмила Алексеева 3   13.11.2023 15:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Люда! Спасибо Вам за поддержку и за разделение моих сельских чувств. Для меня ведь приезд сюда- это как бы прикосновение к своему детству, юности.
С признательностью и самыми светлыми пожеланиями к Вам И.В.

Иван Варфоломеев   13.11.2023 15:52   Заявить о нарушении