Никогда не начинай дело...

Кому на Руси жить хорошо
(интервью Михаила Светова с Михаилом Веллером)

Вступление.
Упущен ли последний шанс для России.
Когда на Руси жить хорошо было.
Хочешь построить новый дивный мир - придумай сначала модель.
Отстоять конституцию. Какая нужна конституция? Никакая.
Когда будут открыты архивы? Никогда не будут.
Как только ты построишь в России полную демократию, она развалится.
У нас будет бесплатная медицина, бесплатное образование, а деньги откуда возьмутся? Откуда я знаю.
Социализм всегда кончается фашизмом. Сейчас мы сломаем капитализм и будет еще лучше. Не будет.

С.: Когда мы говорим о русском консерватизме, то не совсем понятно, что консервировать, у нас нет чего-то к чему было бы вернуться.
В: Хорошо не будет никогда.

С: Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек обладает экспертным мнением и не делает ничего, почему? Потому что знания есть, а веры нет.
В: Кода-то мне пришлось разделывать туши оленей. Первый раз было неприятно. Потом привык. И вдруг однажды поймал себя на мысли, что, если бы мне пришлось разделыаать не оленя, а человека, я бы сделал это с таким же хлоднокровием. Человек ко всему привыкает.

С: Есть ощущение, что великий прследний шанс ускользнул и есть ли надежда спасти то, что нам дорого. И что нам теперь делать?
В: Страдать! (с юмором ответил).

Мы методологически бежим в разных направлениях с разным темпом. Шанс отдельно, а мы отдельно. Ничего не получится. Пока живы, пока здоровы, пока есть какой-то завтрашний день, будьте счастливы сегодня, потому что никто не знает, что будет завтра, потому что счастье - это не обладание чем бы то ни было, это не пребывание в какой-то среде или в каких-то условиях, счастье - это категория внутреннего состояния. Нужно уметь быть счатливым, потому что и кинозвезды кончали с собой и миллионеры выбрасывались из окон, хотя у них были все условия... Будьте счастливы сейчас! Хорошо не будет никогда!
Фраза из фильма: "Если бы господь Бог не захотел, чтобы их стригли, то он бы не создал их овцами "
 В России 1100 лет не было никакого счастливого порядка, но некоторые люди были счастливы...

С: Чтобы это счастье сберечь, то надо перестать бояться и не быть этой овцой. Получается, что, когда тебя тысячу лет стригут, тысячи лет русской диспатии и мы не можем ответить на вопрос, когда на Руси было жить хорошо.

В: Да, в одной моей книжке я отвечаю, кому было жить хорошо - ворам. Подолжаются бурные дискуссии по поводу конституции - отстоим или нет. Никакая вам не нужна конституция. Сталинская конституция была прекрасна. Они там меняют какие-то запятые в конституции, которые никак не отразятся на стрижке овец.

Думать надо о том, что надо сделать, чтобы не было как в 17 году, как в 91 году, когда народ сначала рушит все и завоевывает свободу. Проходит несколько лет - что это такое? Это ярмо хуже прежнего. Нужно думать, что не так в нас, как в народе, в нас, как в единицах этого народа. Нужно знать свою историю.Нам ее перевирали всю тысячу лет. Когда будут открыты архивы? Никогда. Вам придется, как
 врач-диагност по симптомам,   по крошкам видеть ту правду, которая на бумагах в архивах останется навсегда уничтожена.Если весь 19век - под запретом...

А дальше получается так.Тебе говорят, смотри мужик - ты канатоходец, у тебя в истории свидетельство канатоходца первого разряда. Так что ты можешь участвовать в конкурсе, наниматься на работу. Идет - падает. Почему? Потому что справку ему дали, а на самом деле он не канатоходец. Вот это относится к некоторым моментам Российской истории. Так вот что делать?

Никода не начинай дело, конец которого находится не в твоих руках. Если ты затеваешь свару, то ты должен знать, чего ты хочешь в конце.

Если хочешь построить новый дивный мир - сначала должна быть модель этого нового мира. Потом она может корректироваться, ты можешь ошибаться.

С: Этой модели никогда не будет у всего народа, эта модель будет у людей, которые этот народ будут представлять.
Рассчитывать, что вся эта масса, которая вчера была овцами, станет сознательной - это утопично.

В: Да, но хотя бы тот один процент (условно) людей думающих должен иметь это в голове.  В других странах конституция работает 250 лет, а у на за 20 век менялась 5 раз.
На Болотной они ведь не знали , чего они хотят. Выступали классические русские краснобаи.
Большевики четко знали, что хотят построить диктатуру. Что было потом - это тихий ужас, но диктатуру они построили.

С: Люди не хотят брать на себя ответственность. Это одна из причин, почему на Болотной не пооучилось.

В: Это один из изъянов русской интеллигенции. Одна из вещей, за которую можно уважать российский дисант: "Никто, кроме нас!" Вот каждый, кто за что-то берется вот с таким девизом, только тогда можно что-то сделать. Нужно помнить британское великое: "Сделай или сдохни"

С: Истории самого народа мы никогда не узнаем, это история тиранов.

В: Правительство рождается из тела народа, а потом начинает из народа веревки вить. Народ делится всегда на несколько фракций. Фракция малая - бессовестные бандиты, которые угнетают прочих и все остальные - бессловесные работающие под одно сословие.

С: Народ -это порождение этой власти. Это как отношение между отцом-дебилом и его сыном. Может отец виноват, который постоянно сына бьет.

В: Разные народы происходили разным образом...


Рецензии
На Болотной как раз и получилось. Путин проявил себя как человек, способный учиться. Он сделал правильные выводы, передал Единую Россию на попечение Медведеву и создал "народный фронт". Я вначале отнёсся к этой инициативе скептически, но и сейчас этот институт вполне себе эффективно работает.
А Веллер, он писатель, и выражается соответственно, то есть парадоксально, но не всегда и вполне верно.

Дмитрий Маштаков   14.11.2023 10:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.