Двгур. тэркин и ав. кьер

Дагур. ТЭРКИН "ступени, крыльцо", "сорт, вид, класс": ав. КЬЕР (T'LhER) "цвет, краска, слой, ряд, терраса (в горах)".

Общетюрк. ДЕРИ "кожа,шкура".

Мы предпологаем, что такие фракийские этнонимы как ТРЕРЫ и ТРИБАЛЫ имеют убедительные соответствия в ауарском с лексемами в которых представлен 4 латерал. Напомним, что,согласно античным источникам, этноним ТРЕРЫ часто выступал в роли общего названия всех фракийских (=тhракийских) племён. У нас нет ни малейших сомнений в том, что "тhракийские треры" - это ав. КЬЕР (T'LhER) "цвет, краска" и т.п., КЬЕРИЛАВ "сверстник, ровесник". В качестве иллюстрации к возможному этимологическому развитию можно привести ивритский пример с TSEVA 1) цвет,краска; 2) армия.
Мы предлогаем заинтересованным в развитии и обогащении ауарского языка филологам,добавить ав. КЬЕР в список лексем, которое должны получить "второе дыхание" в ауарском языке в качестве неологизмов. Можно придать этому слову дополнительное значение "армия" или "гвардия".

В ауарском 4 латерал (скрипучая аффриката с корональным твёрдонёбным упором). В халха-монгольском высокая частотность употребления 3 латерала. 4 латерала в халха-монгольском формально не существует, но его рефлексы нами фиксируются как в монгольских, так и индоевропейских языках. Кроме того, несмотря на отсутствии в монг. ауарского 4 латерала, на слух он всё же улавливается  в халха-монг. речи в тех случаях, когда встречаются вместе монг. T и Lh (латеральный "лъ"). Сами того,вероятно, не замечая, халха-монголы произносят "T+Lh" очень близко (без малого -один и тот же согласный) к звучанию ав. 4 латерала. Для лиц, владеющих халха-монгольским, на наш взгляд, не представит никаких проблем артикуляция 4 латерала, они и так его де-факто озвучивают в коммуникации в ускоренном темпе. Этому способствует и сама фонетическая особенность халха-монгольского языка - речь плавная, скользящая, без сколько-нибудь заметного выделения ударных слогов,согласные при этом как бы склеиваются между собой, и всё это сопряжено с частым употреблением 3 латерала.      


Рецензии