Дочки-матери

-Ты? Проходи, только я не один,-сказал Геннадий.
-Ты с другой?! У тебя кто-то есть?!-растерянно выдохнула Ирина.
-Есть. Заходи, познакомлю.
-Я лучше пойду,-резко повернувшись к двери, заторопилась к выходу девушка.-Извини, что не во время.
-Да погоди ты обижаться. Пойдём!-Гена крепко взял её за руку и завёл в дом.

 Напевая песенку разноцветному утёнку, в инвалидном кресле сидела девочка лет пяти. Они замерли, увидев друг друга. Первой очнулась молодая женщина.
-Приве-е-ет!-протянула она.-Какой у тебя красивый утёнок.
-Радужный,-подхватила было девочка,-только у тебя тоже не получится.
-Что не получится?-не поняла пришедшая.
-Не старайся. Я трудный ребёнок,-серьёзно сказала малышка.-Две тёти уже сбежали.
-Света, как ты ведёшь себя с гостьей?! А ну, поздоровайся!-резко одёрнул ребёнка отец.

  Схватив утёнка, Светланка стремительно выехала из комнаты.
-Зачем ты так? Почему не говорил мне о ней? Я бы игрушку в подарок принесла.
-Понимаешь, жена, как закрутила с новым хахалем, так уже год не навещает дочь,-подавленно сказал мужчина.-Боялся, что если родной матери до ребёнка дела нет, то..,-мужчина сдавил ладонями виски.
 Ирина притянула Геннадия к себе.
-Я не брошу!-ласково прошептала она.

-Иришка, ну я поехал,-уезжая в командировку, обнял гражданскую жену Геннадий.
-Будем по тебе скучать!- держа в своей руке детскую тёплую ладошку, сказала женщина.- Когда вернёшься?
-Недели через три, любимая. Присмотришь за Светкой?
-Конечно! Всё будет хорошо, не волнуйся,-уверила мужа Ирина.-Мы тебя любим!

-Игорь, почему Гена трубку не берёт? Что-то случилось? Я и на работу звонила. Там ничего не знают,-сказала, запивая успокоительное водой молодая жена.
-Я не в курсе,- мялся у двери Игорь.
-Но ведь вы друзья! Работаете вместе,-всхлипывала Ира. Я уже все морги обзвонила.
-Морги?! Это ты зря. Не надо морги. Нет его там.
-Так ты знаешь, где он?! Игорь, что же ты молчишь?! Я ведь уже вторые сутки не сплю!
-Не хотел тебя расстраивать. В общем, семья у него...другая семья,-опустив голову, тихо промолвил мужчина.
-Как это?! А мы тогда кто?!- пошатнувшись, опустилась на стул женщина.-Как же можно так поступить с родной дочерью?!
-Так в том-то и дело, что не родная она ему, Светка-то,-неожиданно сообщил новость коллега.-Дочь его бывшей. Ну а когда та ушла в загул,  Генка-то и подумал, что жалко девчонку  в приют сдавать. Всё ж, с пелёнок её растил. Вот и созрел у него такой план.
-Какой план?-не поняла Ирина.
-Извини за плохие новости, пойду я,-притворив за собой дверь, мужчина торопливо сбежал вниз по лестнице.

-Ну и что ты теперь собираешься делать?-спросила Ирину подруга.
-Как что? Это же очевидно.
-Правильно. А то ишь, нашёл крайнюю. Пусть сами играют в свои "Дочки-матери",-не на шутку разошлась подруга.
-Маш, ты не поняла,- дрожащим от волнения голосом сказала женщина.
-Аааа, так ты что..?Ну, подруга!- взвизгнула Машка.

 
  Наступил октябрь. Опавшая, сухая листва шелестела под ногами прохожих. Серые тучи хмурили брови, свысока поглядывая на одинокую женщину, катающую по парку ребёнка в инвалидной коляске.
-Тётя, а когда папа вернётся?-спросила Светланка.
-Будем надеяться, что скоро,-натянуто- подбадривающим голосом сказала Ирина.-Будем надеяться.

-Мама!- вдруг пронзительно вскрикнула малышка.-Мама!-девочка заёрзала на кресле, уронив на землю тёплый клетчатый плед и протягивая к незнакомке руки.
  Навстречу, съёжившись от холодного ветра, торопливой походкой шла вычурно одетая женщина. Завидев ребёнка, она скорчила недовольную гримасу:
-А, Светка, ты. А где папка? Почему гуляешь с чужими?
-Ты кто, нянька?-окинула она презрительным взглядом Ирину.-Где он? У меня деньги закончились.

-Сама хотела бы знать,-спокойно сказала Ира.
-Ну ладно, через пару дней ещё заскочу,-подкрашивая губы, изрекла мамаша,-некогда мне тут с Вами.

 Резко развернувшись, она пошла прочь. Лишь в такт каблуков на разрыв стучало детское сердечко, тщетно пытаясь склеить осколки вдребезги разбитой мечты.

  В кабинете врача Ирина, взволнованно теребя шарфик, ждала результатов обследования.
-Доктор, скажите, у нас есть шанс?!
-Понимаете, ребёнок родился здоровым,- просматривая заключения консилиума, рассуждал врач,- патологий нет, травм тоже. И поскольку функция опорно-двигательного аппарата была нарушена в результате ухода близкого родственника, то шансы есть. На данный момент медицина всё больше и больше использует в ходе терапии психосоматический аспект. Мать для ребёнка- это весь мир. А ноги символизируют будущее, движение вперёд. И поскольку мамы нет рядом, то и... Вы же понимаете. Одно могу сказать точно: органика не задета, всё остальное в Ваших руках.

  Спустя два дня, в дверь позвонили.
-Это мама за мной вернулась, она обещала!-торопливо выезжая на коляске в коридор, дрожащим голосом прокричала Светланка.

-Добрый вечер! Мы представляем органы опеки. От соседей поступил сигнал, что ребёнок проживает с посторонним человеком. Вы кем ему приходитесь?
- Я...,-растерянно смотрела Ирина на пришедших.
-Ребёнок будет жить в доме инвалидов. Соберите девочку...

  Ирина с тоской смотрела вслед уезжающей машине, до хруста пальцев сжимая в руках радужного утёнка.

  Навещая ребёнка в интернате, Ирина утешала девочку:
- Светочка, я попробую разыскать твою маму. Мне дядя Игорь обещал найти её телефон. Я ей обязательно позвоню!

  Однажды, уложив девочку на сон час, Ирина вышла в коридор.
-Слыш, ты, как там тебя,-послышался прокуренный резкий голос. Я Генку так и не нашла. А друган евоный мне сказал, что ты меня шибко уж ищешь. А поскольку деньги на дороге не валяются, так и быть, возьму я Светку к себе. Будет попрошайничать в переходе. А что? И симулировать не надо. Всё настоящее. А люди, порой, такие жалостливые встречаются.
-Нет!-послышались громкие рыдания из спальни.-Нееет!
 Женщины вбежали в комнату.
-Мама Ира, не отдавай меня никому!-красными от слёз глазами умоляюще смотрела на женщину Светланка.
-Что значит" Не отдавай"? Ты моя дочь. Сейчас поедешь со мной,- женщина шагнула по направлению к детской  кровати.
-Нет, не поеду, мама, не отдавай меня ей!!!- девочка приподнялась с кровати и сделала два неуверенных шага к Ирине.
-Дочка!- Ира рванулась с места и подхватила под мышки ребёнка.-Доченька моя, Светочка, умничка моя, ты пошла!!!-целуя ребёнка, восхищенно твердила  женщина.-Я тебя никому не отдам!

-И мы тоже,- раздался строгий голос директора интерната.-За уклонение от выполнения родительских обязанностей Вы будете лишены родительских прав. Сейчас же покиньте помещение! А Вас, Ирина Михайловна, я попрошу зайти ко мне в кабинет. Поговорим по поводу опекунства...

  Снег уже сошел. Весна, разукрашивая небосвод косяками перелётных птиц, приветливо здоровалась с горожанами.
- Мама, пойдём кормить уток,- предложила девочка.
-Пойдём,-согласилась Ирина.
  Опираясь на костылики, Света шаткой походкой направилась к озеру. Стоя на песчаном берегу , мама и дочка кормили уток.
- Мам, а ты меня летом научишь кататься на самокате?- с надеждой спросила Светлана.
-Конечно, милая, мы ещё с тобой наперегонки погоняем . Только я поддаваться не буду,-игриво прищурилась женщина.
- Ладно, так уж и быть, поддамся я,-звонко засмеялась Светланка.

                2023г.
 



 

 


   


Рецензии
Душевная история. Мне нравится, что ваши рассказы хорошо кончаются!

Юля Сергеевна Бабкина   14.01.2024 23:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия Сергеевна, за прочтение и отзыв! Стараюсь давать людям позитив, ведь негатива и так в жизни хватает.))

Татьяна Стригина   15.01.2024 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.