Лицей и Пушкин

После чудесной книги Эйдельмана о Лицее («Прекрасен наш союз») воспоминания Корфа действуют как стакан холодной воды, который вам вдруг вылили за шиворот.

Каким же увидел легендарный Лицей одноклассник Пушкина? (кстати, свидетельства всех остальных одноклассников – менее информативны)

Лицей был странным заведением –

«не университетом, не гимназиею, не начальным училищем, а какою-то безобразною смесью всего этого вместе, и… смею думать, что он был заведением, не соответствующим ни своей особенной, ни вообще какой-нибудь цели».
В лицей приняли мальчиков от 10 до 14 лет, с разным уровнем подготовки, однако посадили их всех вместе, не деля на классы. Большинству детей нужны были начальные учителя, а дали им профессоров, которые, впрочем, и сами раньше нигде не преподавали.

Обучали всему – от интегралов до церковной истории.

«Мы мало учились в классах, но много в чтении и в беседе… Основательного, глубокого в наших познаниях было, конечно, не много; но поверхностно мы имели идею обо всем и были богаты блестящим всезнанием».
Содержали лицей плохо. У кого не было своих средств, ходили в заплатках. Кормили неважно. При лицее работал повар, прежде служивший Суворову (известному аскету). В 1812 году вместо чая давали сбитень.


Рецензии