Дагур. таргун жирный, тучный и ав. кьара

Иллюстрация: Пример образования рефлексов 5 и 4 ав. латералов в индоевропейских языках, которые совершенно неизвестны лингвистам. Таких примеров регулярных соответствий много. Это доказывает более древнее происхождение нахско-дагестанских языков по сравнению с индоевропейскими. То есть индоевропейские языки - это вовсе не хронологический уровень нахско-дагестанских языков и с их мерками нельзя подходить к изучению и определению места нахско-дагестанских языков среди других языков мира.




Дагур. ТАРГУН "жирный, тучный": ав. КЬАРА (T'LhARA) "жирно, тучно".


В ауарском 4 латерал ( скрипучая аффриката с корональным твёрдонёбным упором). Внешние соответствия типа 4 латерал: tr/dr ( в некоторых языках qr/kr ) вполне регулярны и предсказуемы. Последню форму qr/kr - можно рассматривать как рефлекс 5 латерала.

Графическая передача кириллицей 4 латерала графемой "кь" сочинена дагестанскими филологами от ДНЦ РАН взамен прежнего оотражения на письме латиницей и не соответствует реальной артикуляции. "КЬ" - кирилический уродец эпохи сталинизма,непонятно для чего изобретённый и единственная причина появления на свет которого - найти хоть что-то чем можно было бы заменить прежнюю латинскую литтеру. Для отображения 4 латерала это буквенное сочетание явно не годится, но имеет отношение к 5 латералу qr/kr.
В индоевропейских и монг. языках -R (tr/dr", qr/kr) как раз и отражают "скрипучесть" рассматриваемого нами согласного. Что касается T/D, Q/K, то они придают нужный упор для артикуляции в первом случае и своебразный "клик" во втором.
Так, напр. ав. ЛЪЛЪАР "рог" восходит не к 4, а 5 латералу и в самом ауарском его производным явл. KwER "рука (кисть). В индоевропейских же языках фиксируются формы типа древнегреческого KE:R "рог,выступ", "рея ( на корабле)" и т.п., в афг. XKER/SHKER "рог", перс. KIR "penis", но KAR "работа, деятельность".
 


Рецензии