Контроль, вес, зависимости

Нам сложно контролировать свои животные инстинкты, чаще всего просто невозможно. Иначе можно легко бы было избавляться от разного рода зависимостей. Мы пробуем ставить под контроль эмоции, какое-то время это удается, но потом срываемся и пока не удовлетворим свое желание, остановиться не можем. Мысли гонять только в одном направлении, страх подавляется, критический анализ не работает, и мы снова возвращаемся в привычное русло, в котором нам комфортно и не надо напрягаться. Но как мы не стараемся подавлять страх перед последствиями от своей несдержанности, он потихоньку накапливается и начинает терзать душу. Тогда мы снова бросаем все силы на преодоление зависимости, а итог – тот же. Почему? Какая сила принуждает нас быть в постоянной зависимости от вредной привычки или прогибаться под воздействием обстоятельств, со страхом перед которыми мы не можем справиться?

Этот механизм заложен в нас природой и действует на автоматическом уровне, способствуя нашему выживанию. Например, чем сильней чувство голода, тем сильней на нас воздействует страх смерти, который принуждает изыскивать возможности для добывания еды. Чем сильней будет чувство голода, тем менее требовательными мы будем к качеству пищи, тем более древние инстинкты у нас проявятся, тем менее стойкой будет мораль. В дикой природе это называется: «Борьба за выживание». Если мы начнем искусственно вмешиваться в работу этого механизма, то разбалансируем его и нанесем себе вред. Но как же тогда бороться с лишним весом, который реально угрожает здоровью?

В дикой природе животное на набирает лишний вес, так как ему все время приходится вести борьбу за выживание и находиться в тонусе. Но стоит создать условия, при которых еды будет достаточно и прилагать усилий для ее добывания не надо, как животное тут же начнет набирать лишний вес и разленится (для примера можно взять дикого кабана и домашнюю свинью). Это же относится и к людям, ведущим малоподвижный образ жизни. И все же, основной причиной набирания лишнего веса является постоянный стресс, который приходится заедать или наличие психотравмы, от которой приходится убегать в удовольствие от еды.

Почему человек не в состоянии контролировать количество потребляемой пищи, от которой он набирает вес? Из-за подавляемого страха, который является естественным ограничителем желаний. Представьте, что что-то или кто-то сильно вас травмировал. Образовалась ранка, живущая в режиме самораздражения. То есть, вы зациклились на травмировании. В этом случае связь с реальностью, из которой произошло травмирование, оказалась заблокированной, так как она несла в себе угрозу. Образовавшаяся ранка, травмировала себе все больше и больше, пока не истощилась до «сплошного спазма», препятствующего проникновению раздражений в истощенную ранку. Чтобы избежать гибели от истощения, раздражения начали отводиться в искусственно созданный очаг возбуждения – в удовольствие от еды и формировать вокруг него связи, его оправдывающие, чтобы не происходило сваливания мыслей (раздражений) в перворанку. Для этого искусственно созданный очаг возбуждения все время приходилось подстегивать, для поддержания взвинченного состояния. Потом и он истощается и нервную систему приходится переводить на еще более возбудимый уровень. Таким образом происходит выгорание, истощение нервной системы.

Перворанка же, из-за своей первичности и повышенной раздражимости, продолжает первой реагировать на любые раздражения и накапливать их в себе, как через полупроводник, повышая свою возбудимость и ослабляя спазматическую защиту, ограничивающую проникновение в нее раздражений. В конце концов, она становится настолько раздражимой, что спазматическая защита дает сбой и все понастроенные в конкурирующем очаге связи обрушиваются в нее и через травмирование, принудительно заставляют мозг свести любую активность до минимума. Именно в момент травмирования появляется неудержимое желание «заесть» боль.

Еще подавленная ранка страха тормозится через желудок. Когда набьешь его, активизируется противоположная часть головы (обычно левая), которая своей активностью отводит раздражения от перераздраженной «правой» ранки страха в себя, давая возможность ранке отдохнуть, восстановиться. Пищеварительная система получает благодаря этому возможность перерабатывать пищу в спокойном состоянии… Хищник, после перенесенного стресса, связанного с охотой на жертву, потом долго насыщается ее плотью и восстанавливает свои силы.

Каким образом можно без вреда для здоровья научиться контролировать свои эмоции? Первым делом, надо восстановить нарушенное равновесие, остановить одностороннюю сдвиговую направленность мышления, которая гонит мысли «только вперед» и препятствует просмотру конечного результата от своих действий. В первую очередь, стабилизирует равновесие естественным образом глубокий сон. Если не остановите сдвиговую направленность мышления, то не сможете полноценно контролировать свои мысли и чувства. Со стабилизацией равновесия стабилизируется устойчивое внимание и активизируется подавленный ранее страх. Он становится противовесом желаниям и жестко ограничивает их, если они идут во вред целому. Страх и агрессия консолидируются в верхних и лобных отделах головы. Страх, совместно с агрессией, ответственной за борьбу, сопротивление, принуждает видеть правду, какой бы ужасной она не была. Желания (Я хочу) первичны, но страх просматривает последствия от желаний и ставит перед выбором: или ты ограничишь свое желание, например, сытно поесть, или в перспективе тебе придется столкнуться со страхом смерти, и самообман тебя в этом случае не спасет, а лишь даст отсрочку. Хочешь избежать многих болезней и прожить здоровую жизнь – посмотри страху, правде в глаза и, если видишь, что неумеренность в пище идет тебе во вред – ограничь желание. Голоданием старайся не заниматься, просто меньше ешь и избегай еды, которая во вред. Чтобы контролировать свои эмоции, достаточно воспринимать реальность напрямую, тогда страх из монстра, станет вашим защитником, предупреждающим об опасности, с которой надо справиться. В этом случае, страх будет находиться в общей связке с остальными чувствами и будет задействоваться там, где надо и ровно настолько, насколько надо. Вы станете хозяином своих желаний и будете управлять ими по своему усмотрению.
13.11. 2023 г.


Рецензии