Жребий

Эскиз2 к художественному тестовому марафону.
Картина Клода Жозефа Верне "Вид в окрестностях Читта Нуова в Иллирии при лунном освещении"
/Какие чувства вызывает картина? Задание: действие в работе должно быть связано с водой, но ты можешь коснуться берега.

PS. Если кому-то интересно, скажу, что участие в литературных дуэлях, конкурсах, марафонах для меня истинное увлечение, серьёзное обучение и работа:) Порой, позже, я удивляюсь, как, каким образом смогла создать то или иное произведение:)

  "Зебко Душич, тайно на тартане, сбежал от жестокого отца в Неаполь. Тот держал мануфактурную лавочку и с утра до вечера заставлял сына перетаскивать, разворачивать перед клиентами тяжёлые рулоны. И когда ткани не продавались, бил парнишку почём зря.
С ним осталась сестра Марьяна. Хитрый папаша мечтал подороже продать красавицу дочку какому-нибудь жирному богачу…

Первые месяцы мальчишка умирал в портовых ночлежках от недоедания и постоянных простуд. Но однажды ему повезло попасть на глаза слуге художника Джузеппе Бонетто. И вот уже четыре года он позировал мастеру.

Художник был обласкан королевским двором. Заведовал производством гобеленов, писал обнажённую натуру и жанровые сценки.

Его найдёныш жил и питался при боттеге. И каждый день посылал небесам благодарственные молитвы. А как же! В редкие свободные час-полтора развлекался рыбной ловлей и тем, что мог любую деревенскую дурочку уболтать покувыркаться на сене в королевских конюшнях.

Со временем старый сухарь решил приобщить мальчишку к божественному ремеслу. Но из этого ничего не вышло. Зебко не был одарён. Зато знал, как угодить патрону.

Однажды Джузеппе несколько дней не брал в руки кисть, сетуя, что не может найти натурщицу. Мол, в заказе перечислены точные параметры, и таких доступных девушек в Неаполе не сыскать.

Вот тогда пригодился талант модели. Парень рассказал сеньору о своей сестре. И убедил, что она, и только она – то, что нужно для работы.
***
Спустя две недели Марьяна в лучшем платье и её заботливый брат ожидали попутную шебеку в гавани Читта Нуова.

Дрожащим от волнения голоса сестрёнка жаловалась на свою незавидную долю. С каждым годом отец становился всё более нелюдимым и суровым. Последнее время ей запретили выходить из дома без няньки. Она до сих пор не знает грамоты и счёта. Отец нашёл богатого жениха и считал, что этого достаточно.

– Я даже не видела его ни разу. Не знаю, сколько ему лет, Зебко, – Марьянка тихо заплакала и ещё крепче вцепилась в водокачку, возле которой беглецы развели костерок, чтобы немного согреться.

Стояла глубокая ночь, в которой царствовала полная луна. Обливая неявным светом лёгкие волны залива и абрисы торговых парусников на якоре, ночное светило проложило дорожку к призрачному счастью на смутных холмах противоположного берега.

Природный ум и осторожность подсказывали девушке больше доверять грязным трудягам рыбакам и носильщикам, сновавшим на берег с грузом из лодок... Девушкам – прачкам, запасавшим воду на день в кувшинах... Твёрдой, неласковой земле под ногами – чем неверной и коварной пучине. Такой же стихийной, как каприз короля и его придворных.

Она, то и дело сбиваясь с мысли, пыталась всё это поведать брату. Огорчалась, что не знает, не понимает своего предназначения.

Первый раз в жизни Зебко подумал, что у каждого из них есть иной жизненный путь. Только вот знать бы, какой?..

На фрегате пробили склянку. Юноша встрепенулся. Скоро за ними придут. Пора собираться".
*Иллирия - историческая область на западе Балканского полуострова.


Рецензии