Рыбак

Ранним туманным утром в центре небольшого ростовского пруда раскачивалось надувное рыбацкое суденышко. Рыбак задумчиво смотрел на поплавок, попивая виски цвета смолы и закуривая толстую кубинскую сигару. Когда дым от сигары рассеивался, по прикрытым глазам мужчины казалось, что он дремлет или погрузился глубоко в свои мечтания, наслаждаясь долгожданным уединением. Мерный плеск воды о борт судна убаюкивал, легкий утренний туман окутывал прозрачной сырой вуалью.
 
Казалось, что улов не сильно интересовал рыбака. Он наслаждался тишиной, природой, покоем. Однако, стоило поплавку запрыгать, как от сонного состояния хозяина судна не осталось и следа. Похожий на затаившегося хищника, он мягкими движениями отложил сигару, стакан с виски и приподнялся с удобного кресла. Всматриваясь в воду, мужчина начал вытягивать удочку. Но та не поддавалась. Рыбак не сдавался, приложил все усилия и вот что-то пупырчатое появилось на поверхности. Но что это за рыба? Мужчина потер глаза, поморгал и снова уставился на воду. Нечто зеленоватое исчезло, но потом снова появилось. Рыбак замер, снова потер глаза и глотнул виски. Не помогло. Нечто огромное внимательно смотрело на него из воды маленькими злыми глазками. И это нечто было очень похоже на крокодила. Но откуда в ростовском пруду крокодил, да еще и осенью?

«Черт меня попутал. Не надо было столько виски пить», - бормотал про себя рыбак, упорно удерживая удочку, которая пыталась выскользнуть из его рук. Становилось не понятно, кто здесь рыбак, а кто – жертва. Крокодил выглядел весьма голодным и уж точно не насытился червяком, предложенным рыбаком. Более того, он поранился острым крючком, от чего еще больше разозлился. Взгляд его маленьких глаз и скрежет мелких, но острых зубов не обещали ничего доброго.

Молчаливая сцена затянулась. На одной стороне удочки крокодил, на другой – его желанный завтрак. Кто же сдастся первым? Слегка затуманенное сигарным дымом сознание рыбака отказывалось принимать увиденное за реальность, упорно выдавая это за сон. Однако донесшийся с берега отчаянный крик вернул его к реальности:
«Васенька, милый мой Васенька, ну где же ты?», - слезно зазывал с берега женский голос. Кто такой Васенька? Для собаки странное имя. Для мужа – слишком нежное обращение столь ранним утром, для ребенка – дети без шума не пропадают. Пока рыбак размышлял, кто еще есть у водоема кроме него и кричащей дамы, крокодил странно переключил свое внимание с «завтрака» на крики. «Родной мой, вернись, я все тебе прощаю, завтрак уже ждет тебя», - не унималась дама на берегу. Рыбак обернулся на крики и увидел бегающую молодую женщину в шелковом пеньюаре.

«Неужели любовник ее утопился?», - подумал было мужик. Но тут он почувствовал странное шевеление на другом конце удочки. Резко обернувшись, рыбак увидел, что крокодил сорвался с крючка и рванул в сторону берега к кричащей женщине.
Тут он испугался за полуобнаженную даму и начал судорожно махать ей руками, предупреждая о надвигающейся опасности. Но дама не реагировала и казалось вообще не замечала ни судно, ни рыбака. Она продолжала звать своего Васеньку и всматриваться вдаль. Тогда мужчина завел мотор и рванул следом за крокодилом, чувствуя себя героем-спасателем. Однако крокодил сильно его опережал, проявляя неожиданную прыткость и стремительность.

Гонка продолжалась минут пять. И в этой гонке победил крокодил. Мужчина зажмурил глаза, уже представляя страшное кровавое зрелище. Ведь женщина босыми ногами стояла в воде. Но вместо ожидаемых криков ужаса, он вдруг услышал: «Мой ты любимый Васенька, ну зачем же ты сбежал от мамочки, ну чем тебе плохо дома?». Рыбак было подумал, что дела с ним совсем плохи – стоит глаза закрыть, как сразу видятся бредовые сны. Он протер глаза, глотнул еще виски и уставился на неправдоподобную картину, представшую его глазам: женщина нежно гладила крокодила, а тот довольно жмурил свои маленькие глазки.

- Мадам, простите, это ваш питомец? – спросил рыбак.
- Да, это мой Вася. А вы кто такой? Вы что, рыбачили на Васю? – возмутилась женщина.
- Нет, я рыбачил на карася. А поймался ваш Вася.
- Вы поранили ему челюсть! Вы обязаны мне компенсировать теперь расходы на ветеринара! – строго заявила хозяйка Васи.
- А вы должны мне компенсировать моральный ущерб, нанесённый пережитым стрессом от встречи с вашим голодным Васей. За живностью надо следить!
Поняв, что риски ответственности не равны, женщина прекратила пререкания и попросила мужчину помочь перетащить крокодила обратно в бассейн у стоящего недалеко от пляжа шикарного дома, из которого тот сбежал. Но рыбак забыл о своем геройстве и категорически не соглашался помогать.
- Хорошо, тогда я вас приглашаю в гости на чашку утреннего кофе, - мило улыбнувшись, заявила дама в шелковом пеньюаре.
- Ну это совсем другое дело, - ответил ничего не заподозривший рыбак.

Он заглушил мотор лодки, спрыгнул на берег, мимоходом оценивая аппетитные формы женщины и предвкушая завтрак в приятной компании. Но не тут-то было. Стоило ноге его коснуться берега, как внимание крокодила снова переключилось на него, глаза сверкнули недобрым блеском.  Вася сделал рывок в сторону мужчины, а тот, что есть сил, рванул в сторону дома. Так крокодил и был доставлен обратно домой. Рыбак не подозревал, что хозяйка сделала его невольной приманкой для Васи. Вот так рыбаку почувствовать себя червяком…

За чашкой кофе со свежими круассанами хозяйка крокодила поведала успокоившемуся, наконец, рыбаку душещипательную историю. Оказалось, что крокодила ей подарил горячо любимый муж, который поймал опасного хищника на охоте в Африке. Позже муж был коварно убит бывшим партнером по бизнесу. А когда тот партнер пришел к вдове убитого за нужными бумагами и подписями от нее, как наследницы, то был скормлен Васе. Так что муж был отомщен. За что вдова еще больше полюбила своего защитника Васю. И вот этим утром, проснувшись и выглянув в окно спальни, чтобы поприветствовать пупырчатого любимца, дама с ужасом обнаружила, что бассейн пуст, а под забором виднеется странный подкоп. Потому, в чем была, она выбежала к водохранилищу на поиски Васи. И если бы не рыбак, то долго бы она еще искала своего преданного крокодила.

Поблагодарив гостеприимную хозяйку за завтрак, мужчина засобирался уходить.  На прощание он посмотрел на спокойно плавающего в бассейне уже сытого крокодила. Осознав то, что он чуть не стал завтраком этого любителя человеческого мяса, рыбак вздрогнул. Желание рыбачить совсем пропало. Потому он свернул удила, погрузил судно на крышу автомобиля и отправился задумчивый домой. На душе было как-то грустно из-за неудовлетворенности и неопределённости. Мучил вопрос -  так кто же в этой водной схватке был рыбаком, а кто объектом рыбалки; герой он или чудом спасшаяся жертва…


Рецензии