опус 02. 05. 02 зодиак овен

В данной работе показаны календарные эры, приходящиеся по календарям человечества на эпоху зодиакального созвездия «овен».

Греческая эрография
= = = = = = = = = = = =
Дети Зевса имели свой календарь на основании своей мифологии. У каждого полиса был собственный календарь, красивее и точнее, чем у остальных, однако, принципы построения календаря были общими для всей Эллады. Греки начинали год с лунного календаря, а заканчивали лунно-солнечным календарем. Лунный год состоял из 12 месяцев по 29-30 суток. В лунно-солнечном году вставляли дополнительный месяц. В разных полисах месяцы имели разные названия, отличались по длине и даже год начинался в разное время. Месяц начинался новолунием у всех греков, а вот новогодие нет:
- в летнее солнцестояние новый год праздновали Афины, Дельфы, Фессалия, Эпидавр, Делос
- в осеннее равноденствие новый год праздновали Этолия, Македония, Родос, остров Кос
- в зимнее солнцестояние новый год праздновали Беотия и Фивы
- в весеннее равноденствие новый год праздновал Милет

Греческие эры:
1) эра Олимпийская
- 17 июля 776 года до р.х. = общепризнанное начало олимпийских игр. Олимпиады = 4-летние интервалы времени между греческими спортивными состязаниями, проводившимися в Олимпии, использовавшиеся в древнегреческом летосчислении. Олимпийские игры устраивали в дни первого полнолуния после летнего солнцестояния, в месяце гекатомбейоне. Это соответствует современному июлю.
2) эра Солона
- в 594 году до р.х. был введён 8-летний цикл (октаэтериды), в котором добавочный месяц вставлялся в 3-м, 5-м, 8-м году || его введение приписывают политику Солону
3) эра Метона
- в 432 году до р.х. астроном Метон предложил 19-летний цикл с семью вставными месяцами
4) эра Каллиппа
- в 330 году до р.х. астроном Каллипп предложил 76-летний цикл, состоявший из четырёх метоновых циклов, по истечении которых следовало пропускать один день
5) эра Гиппарха
- в 126 году до р.х. астрономом Гиппарх предложил 304-летний цикл, состоящий из четырех каллипповых циклов, по истечении которых следовало пропускать один день

Канон царей
= = = = = = =
Список царей, использовавшийся астрономами в качестве средства датировки астрономических явлений: затмений, … Какое-то время хранителем Канона был астроном Клавдий Птолемей. По этой причине его называют Каноном Птолемея. Этот документ один из важнейших источников информации о древней хронологии Ближнего Востока.
1) Изначально Канон происходил из вавилонских источников
- с 747 года до р.х. в нем перечислены цари Вавилона
- 27 фев 747 год до р.х. = эра Набонасара || момента восшествия на престол вавилонского царя Набонасара
- 539 год до р.х. = завоевания Вавилона ахеменидами
2) 538-332 год до р.х. = перечислены персидские цари
3) 331 по 305 год до р.х. = перечислены македонские цари
4) 304-30 год до р.х. = перечислены эллинские цари
5) дальше список продолжали римские и византийские императоры
В некоторых рукописях список продолжается до падения Константинополя || 1453 год от р.х. = захват османской империей.

Эра Диоклетиана.
Канон царей начинается с момента восшествия на престол вавилонского царя Набонасара || 27 фев 747 год до р.х. Данное событие использовалось для исчисления хронологии вплоть до появления эры Диоклетиана || 29 авг 284 год от р.х. = коронация римского императора Диоклетиана. Летосчисление по эре Диоклетиана использовалось не только астрологами при составлении гороскопов, но и александрийскими епископами при расчётах дат празднования христианской Пасхи.


Эра Дионисия.
В 532 году от р.х. папский архивариус скифский монах Дионисий Малый предложил ввести в календарь идею Рождества Христова и связать ее с именем Иисуса Христа. Суть идеи состояла в том, чтобы сконцентрировать в одну точку все многообразие и разнообразие систем календарирования времени, которое порождало большие трудности и неудобства в системе отсчета, счета, расчета времени, а также избавиться от эры Диоклетиана, который был гонителем христиан. Сущность идеи состояла в том, чтобы придать началу времяисчисления религиозную окраску божества, символическим воплощением которого был Иисус Христос. Исходя из этого, Дионисий Малый заявил, что 532-а года тому назад родился Иисус Христос. А следующий год необходимо считать 533 годом от Рождества Христова || 533 год от р.х. Так в систему летосчисления была введена демаркационная точка отсчета времени, которой сегодня пользуется все человечество, которая показывает начало зодиакальной эпохи «рыбы».

Эра Будды.
Буддийский календарь используется в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Мьянме, на Шри-Ланке (в этих странах распространён буддизма тхеравады). Использовался в Тибете до аннексии Китаем (в этой стране распространён буддизм махаяны). Буддийский лунно-солнечный календарь заимствован у индусов и основан на фазах луны || начало года всегда приходится на декабрь, но месяцы привязаны к фазам луны. Начало летосчисления буддийского календаря ведётся с года ухода Будды Гаутамы в нирвану и опережает григорианское летоисчисление на 543 года, так как традиционно считается, что махапари-нирвана Будды Шакьямуни была в 543 году до р.х. Таким образом, 2023 год по григорианскому календарю соответствует 2566 году по буддийскому календарю.

Эра Хань.
Династия Цинь приняла календарь «Чжуань-сюй-ли», а ханьский император У-ди в 104 год до р.х. ввел календарь «Тай-чу». В момент принятия календаря Тайчу совпали: день зимнего солнцестояния, первый день одиннадцатого месяца, первый день очередного 60-летнего цикла.


Рецензии