Глава 11

Глава 11. Неожиданная новость. Археологические раскопки продолжаются

Никанор Михайлович сразу разложил передо мной копии старинных писем. Он рассказал, что студенты провели в библиотеках и архивах почти три месяца. Они искали переписку 30-х годов 20 века и нашли! Передо мной лежала копия дарственного письма от Миловановой Анны Петровны из села Аксюнино. Оно обнаружилось среди архивных документов рязанского монастыря.

В письме, датированном 1917 годом, сообщалось, что отцу Николаю передавалась в дар старинная икона 15 века в серебряном окладе, украшенном драгоценными камнями и жемчугом. Икона передавалась в дар приходу села Иваньково от старообрядческого прихода села Аксюнино за спасение священника старообрядческого согласия зимой 1916 года.

Тот год был очень холодным. По найденным архивным документам выяснилось, что пожилой священник добирался из Москвы до своего села и в районе Тумы попал в метель и провалился в прорубь. Если бы не жители села Иваньково, возвращавшиеся домой с обозом из Рязани, он замёрз бы насмерть. Его, в бреду, привезли к себе и выхаживали всем селом целый месяц.

В благодарность за спасение священника и была подарена старинная икона Федоровской Богоматери. Икона, судя по документам, была в не очень хорошем состоянии, и селяне целый год собирали по копеечке деньги для реставрации.

Скорее всего, икона была спрятана в подклети деревянного храма, а в карте было указано место. Дьякон, скрываясь от погони передал нашей бабушки деньги, собранные для реставрации иконы и карту с местом ее расположения. Но молодая девушка так была напугана и не понимала происходящего, что спрятала монету с картой и только.

Дьякон прямо из лагерей попал на фронт, священника отца Николая расстреляли и след иконы потерялся.

Имея на руках архивные документы, Никанор Михайлович очень быстро получил разрешение на археологические раскопки. Место было обозначено и огорожено. Было решено выполнить несколько шурфов, чтобы определить положение подклети храма, одновременно начать поиск иконы.


Рецензии