Глава 12

Глава 12. Находка! История подошла к концу. Надежда на возрождение храма.

Проект археологических работ был создан за кратчайшие сроки. Весной, проанализировав большое количество документов на радость библиотекарям университета, и изучив все возможные подвохи современной геоподосновы, Никанор Иванович со студентами разработали план работ. А в июне, несмотря на холодную ветренную погоду был заложен раскоп. Достаточно большой, прямоугольной формы, который был вытянут с юго-запада на северо-восток.

Никанор Иванович ежедневно сообщал мне, как проходят раскопки. Он присылал мне многочисленные фотографии: какие-то срубные сооружения, вроде колодца, нательные кресты, пуговицы. С радостью сообщил мне, что "мощность культурного слоя составила всего полметра".

В двух шурфах были прослежены в различной степени сохранности остатки кирпичной конструкции, сложенные на известковом растворе. И, наконец, в восточном углу раскопа, был найден клад - деревянный ящик, завернутый в истлевшее льняное полотно.

Никанор Иванович в режиме онлайн показал всю хронологию открытия, когда из ящика осторожно достали старинную потемневшую икону, переложили её в специальный кейс с поддержанием режима хранения и в сопровождении Росгвардии отправили в Москву.

Но перед этим, ее показали всем собравшимся жителям. Никанор Михайлович пообещал, что, когда археологические работы будут завершены, он будет ходатайствовать о реставрации колокольни и попросил жителей поучаствовать в деле воссоздания храма. А когда храм будет построен, то и икона должна вернуться на своё место, ведь её место в храме.

И Варя, и Миша успешно сдали ЕГЭ, в августе им поступать в университет и, конечно, учиться собираются на археологов!


Рецензии