Тоска по кандалам

ЭПИГРАФ: "Говорю Тебе, что нет у человека заботы мучительнее, как найти того, кому бы передать поскорее тот дар свободы, с которым это несчастное существо рождается".
Ф.М.Достоевский. "Братья Карамазовы" (из "Великого Инквизитора")

Угораздило меня написать комментарий ПО ПОВОДУ "ЛИТЕРАТУРОЦЕНТРИЗМА" на писательской площадке. Сбежался на мой несчастный коммент черт знает кто и пошла писать Расея. Полилась, как водится, брань и личные оскорбления. Меня сразу же низвергли в тартарары и все дружно проголосовали за государственный присмотр за литературой и музыкой, поскольку без такого присмотра ни та, ни другая существовать не могут.

Нет, там конечно, не одни дураки были. Нашлось-таки 2 корректных человека, но остальные "писатели" прямо из кожи вон лезли, чтобы без точек и запятых показать свое неприличное исподнее и острые клыки на медных бычьих мордах.

Но, может, конечно, это и не писатели были вовсе, а так, сброд. Всякие подвизающиеся вокруг известных личностей лизоблюды-прихлебатели - любители погреться в чужих лучах славы и роскоши, называющие себя "доверенными лицами" и "представителями". Такие обычно пишут под постами небожителей что-то вроде: "Спасибо, что вы есть - такой правильный и божественный!", "Как мы вам благодарны, что, несмотря ни на что, вы несете истину в массы, потому что без вас мы бы вообще ничего не поняли".

Если привести обобщенный комментарий в мой "огород", то он выглядел бы примерно так: "Вы - мерзкая ничтожная личность! Вас надо поставить к стенке и расстрелять из калаша!"

И тут по ассоциации повеяло на меня незабываемыми грозовыми тридцатыми, когда жизнь талантливого человека не стоила и ломаного гроша.

Каюсь, сталкиваясь с такими гуманоидами, мне становится страшно от того, что приходится понимать: рабство эти люди впитали с молоком матери. Тоскуют они по нему. Мечтают о нем. А сами не понимают, что скоро, очень скоро нахлебаются они этого рабства по самое не могу.

Я написала в ответ:

Ругань, представляющая вашу официальную точку зрения, убога. Это - мнение охлоса. Обустроившись на писательской площадке возле писателя_с_именем, вы не способны вести нормальную дискуссию. А ведь небось мечтаете, что вот возродим мы гослитературу с жирными госзаказами, иерархиями, гонорарами, союзами писателей и тогда сразу будет у нас красивая дискуссия под присмотром царя или генсека.

Нет, уважаемые. Для начала надо, по крайней мере, научиться грамотно писать и сознание свое расширить до такой степени, чтобы оно поднялось выше оголтелой любви к генсекам и их железной пяте. Выше государственных рамок и плетки надсмотрщиков.

Всем вам не хватает хорошей госдубины над головой и хорошей плетки в руках чиновника. Без этих госорудий воспитания писателей вы даже и не понимаете никакой "русской литературы". Без плетки и дубины, - считаете вы, - русская культура невозможна в принципе. А также и без "домашних заданий". А то ведь без них вам и писать-то не о чем.

Сейчас у вас есть свобода - это неоценимое поле деятельности для всякого стоющего писателя. Сегодня легко можно издать любую книгу. Так в чем дело? Откуда в вас рабская тоска по неволе?

Литературоцентризм! Музыкоцентризм! Как вчера помню. На заре моей музыкальной деятельности после окончания консерватории, приходит в мой фортепианный класс дура-директриса из партийных, которую поставили перед пенсией "на музыкальную синекуру" и орет, разбрызгивая во все стороны слюни: "Почему ваши студенты каких-то бахов и геделей играют. Чтобы с утра все гимн советского союза хором пели!"

Вот это было ДА! Вот это был музыкоцентризм! Это когда Шостаковича сажали, Прокофьеву кол на голове тесали, а о Шнитке и Губайдуллиной ноги вытирали. Не так, панимаш, музыку писали. Хаос, вишь, у них вместо музыки был. Вместо того, чтобы ораторию для ора генсеку написать, они тут со своими вражескими экспериментами лезут и лезут, лезут и лезут.

И снова по ассоциации вспомнился мне незабываемый монолог Шарикова из "очистки": "Уж мы их вчера душили-душили, душили-душили, душили-душили, душили-душили..."

Да не душили, а внедряли! Внедряли ценности в головы граждан. Это была распрекрасная неволя, - говорят тоскующие по вертикали власти. А я так скажу... Если в голове пустота. Если писателю не о чем сказать своим читателям - тогда и приходят к нему мысли о том, чтобы снова начать впендюривать мертвые идеологические истины в головы россиян насильно.

А вы вот в рамках свободы попробуйте творить. Без лозунков и окриков. Слабо? Конечно слабо. Вы ведь даже и возразить-то толком не можете. Потому что брань для вас, ярлык навесить - это и есть истина в последней инстанции.


Рецензии