Потоки Ричи. Что понял Перельман?

Эта статья является продолжением предыдущей, - "Гипотеза Пуанкаре, простыми словами", в которой мы выяснили, что вещество и излучение может на значительных расстояниях перемещаться из одного трехмерного пространства в другое. Если трехмерное пространство искривлено через четвертое измерение, то такая деформация начинается с того места, где мы находимся в данный момент и заканчивается( то есть то трехмерное пространство, в котором мы находимся в данный момент, полностью переходит в другое трехмерное пространство) на расстоянии порядка 10 млрд световых лет от нас. Чтобы было проще понять, как происходит этот процесс, мы будем рассматривать не трехмерное пространство, а его двумерный срез. См рис. Где двумерная плоскость это аналог четырехмерного пространства, а одномерная прямая, - соответствует трехмерному пространству.

 На рисунке мы видим, что отрезок ОС  является одномерным, так как расположен на одномерной прямой линии(в одномерном пространстве), а окружность(на рисунке изображена часть окружности) показывает, каким будет  искривление одномерного отрезка в виде окружности на поверхности двумерной плоскости. Напомню, что гипотетический обитатель этой окружности на участке К-К1 не может наблюдать это искривление и думает, что он находится на прямом отрезке. Так как незначительный участок (в данном случае участок окружности К-К1), на огромной окружности можно считать прямым отрезком.

Вещество и излучение одномерного пространства О-С начинает медленно погружаться в ближайшее другое одномерное пространство О2-С2 начиная с места между точками К-К1. И полностью переходит в другое одномерное пространство( линия О2 - С2) в точке Ф. Однако, при таком переходе вещество  должно далее постепенно перемещаться из пространства О2-С2 в ближайшее одномерное пространство С3(синяя линия). В результате вместо замыкания в виде окружности мы имеем бесконечную лесенку. Схематически она изображена в правом верхнем углу рисунка. Эта бесконечная лесенка и есть поток Ричи. Таким образом, если мы будем представлять двумерное(плоское) пространство в виде множества параллельных друг к другу одномерных пространств(прямых линий), то не сможем на таком двумерном пространстве деформировать прямую в окружность.

Для деформации прямого одномерного отрезка на двумерной плоскости  в окружность вещество в точке Ф должно переходить не в одномерное пространство О2-С2, а в одномерное пространство О1-С1. Таким образом структура двумерной плоскости гораздо сложнее, чем представление о ней как о сложенных параллельно друг другу прямых-одномерных линий.

Структура двумерной плоскости будет представлена в следующей статье. На канале Ютуб есть видео, где можно посмотреть эту структуру двумерной плоскости, на которой возможна деформация одномерного прямого отрезка в окружность(в конце видео). А также разъяснение как эта структура возникает. Ссылка на канал есть в контактах, после списки статей.


Рецензии