Проклятие. Была мачеха. Легенда. Реконстр

     Была мачеха, и вот она померла, эта мачеха. Умерла она и были похороны. А после них легли все спать. Вот.
     А были там падчерицы, одна постарше, другая помладше. Которая младшая, тою Наташка звали, так и звали, Наташка, маленька ещё была.
     Вот полегди все спать, и тут в доме как началася посуда звенеть, да так началася она гряметь, как будто гулянка какая. А старшая падчерица лежала на диване, и диван как словно бы будто прыгал и охал. И вот она стала вспоминать, как и что в таких случаях надо материть, ну это самое, сами знаете, чтобы нечистую согнать, сами поди слышали.
     Вот она тогда повернулась на боку и говорит:
--- А пошли вы все на курукуй.
     Сначала тихо так сказала, а Наташка, маленька, услышала это, думала с ей играется старшая сестра её, как крикнет во весь голос:
--- А пошли вы все на курукуй.
     Да так громко сказала, и стала такая тишина. Через сколько-то времени чувствует старшая (а никто так и не сказал, как её звали, только младшую почему-то упомнили), толи он услышала, то ли почуяла старшая-то, как из-под дивана, на плече её стала рука. И она с испуга или как, эту руку ухватила.
     Как она эту руку ухватила, тут у неё мороз прошёл по телу, рука-то холоднющая какая была. И вздох из-под диваны вышел, тяжёлый такой и потопал, вздох этот.
     Эта падчерица старшая, закричала, вскочила, свечку зажгла, а все как словно мёртвые лежат. Она и давай визжать, как остолбенелая. От того видать крику-то все стали шевелиться вроде как. Она их щупать, толкать, а они тоже все холодные.
     Ну, кое-как растолкала. А Наташка, маленькая-то, так и не растолкалась. Видно нечисть не простила ей, что спугнула младшая падчерица их, с собой Наташку прибрала. Потом, говорят, видели вдалеке девочку малую, как облако. Всё блазило и блазило, вроде бы как манило.
     А то всё происки были мачехины, старые люди сказывали. Она-то как отец в дом её взял, так и не родила никого, может злилась, или ещё чего.
============
     Я же всё у рассказчиков уточнял, точно ли, что вздох этот ходил, или так, к слову. Да нет, говорили, именно ходил он, тяжело ходил. Даже добавляли, что долго ещё этот вздох ходил по двору, по чердаку, пока старшую сестру сваты не забрали и потом и вздох этот ушёл куда-то, куда сам знает.


Рецензии