Проклятие. Была такая история. Реконстр

     Была такая история, то ли сказка, то ли быличка. Многие слышали у нас такую историю. Девушка проклята была за злодеяния своей прабабки, которая была ведьмой. И стала эта девушка кликушей.
     Эту историю чаще девки рассказывают по утрам у колодца. Так вот, они рассказывают, что кто ездил в Белогород, то там, в церкви, могли видеть девушку молодую.
     На ней разные бывали уборы, но чаще в последние времена носила она лёгкое платьице и платок тёмный на голове. И всегда ходила она вместе со своей мамой.
     Однако же вела себя эта девушка не по-человечески. То она кричала, то она выла, а то издавала звуки различных животных.
     И говорили, что всё это она делала против своей воли. И всё это происходило ещё в большей степени, когда начинал петь поп.
     Как он начнёт петь, так люди её окружат и смотрят на неё испуганными глазами. А поп знал про хворобу этой девушки и хотел помочь молитвами ей, но всё было бесполезно.
     Не раз их видели в этой церкви, но видели их и в других церквях. И всё вдвоём с матерью.
     Слухи всякие ходили. Сначала-то она была хорошей такой девушкой, интересной. Но чаще говорили, что её прабабка была ведьмой, которая делала очень много зла.
     Была эта ведьма, девушкина прабабка очень некрасивой, не верила ни в какого в бога, никогда не была в церкви.
     Вот люди и думают, что душа её никак не найдёт покоя, а за тот её родственники расплачиваются за её злодеяния. Вот в нашем-то веке пал жребий на эту несчастную девушку, её правнучку.
     Может найдётся какой смельчак и возьмёт её взамуж, да обвенчается с ней, тогда, говорят и спадёт эта тяжесть с родственников.
_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_,_


Рецензии