Проклятие. Давно это было. Реконстр

     Давно это было, уж и не упомнить, когда. Но только жили в стародавние времена в одной деревне два брата. На Руси ещё это дело было, когда ещё водились домовые, да лешие.
     Дни были светлые и весёлые, ночи тёплые, тёмные, и оттого страшные. Вот именно в ночь-то такую и выходила на свет божий вся нечистая сила.
     А жители деревни по очереди ходили стеречь снопы. Пришёл черёд идти в ночную одному из братьев.
     Подходит он к рже и видит, что вдоль снопов бежит девушка в длинном сарафане, а волосы по ветру развиваются. Бежит она и всё шумит:
--- Хи-хи, хи-хи.
     Увидела парня этого, что сторожить вышел, бросилась за ним. Хотела поймать. Едва он в амбаре схоронился.
     Наутро пришёл парень в деревню и спрашивает стариков о видении, которые ночью видел. Они ему рассказали историю о проклятой девушке.
     Говорят, что прокляла её мать, когда она ещё во младенчестве была. Болела она долго, матери спать не давала и ни чё делать. Вот та в сердцах спросонья и прокляла её, к чёрту послала. С тех пор, как прокляла её мать, не может эта девушка жить среди людей, всё бегает по ночам и пугает людей.
     И сказали старики ему ещё, что для того, чтобы избавить её от проклятия, надо в полночь надеть на неё крест.
     Вот на следующую ночь пошёл этот парень вместе с братом в ту самую ржу, где проклятая девушка была, взяли они крест, да и на себя кресты надели.
     В полночь как раз и появилась та девушка. Братья поймали её, накинули крест и привели домой, отдали матери. А та поначалу никак не хотела её признать за дочь свою. Она все эти годы полено осиновое нянькала, даже грудью его кормила, а то, оказывается чёрт пил молоко это.
     Взяли братья топоры, выхватили это полено с рук матери, да разрубили его в щепы. Мать поначалу в обморок впала, а как пришла в себя, дочь свою признала, и словно они всегда были вместе.
++++++++++++++++++++
     Потом, говорят, у братьев спор вышел из-за этой девушки, оба хотели её себе в жёны взять. Но она ни за кого не пошла. Уехала в столицы, стала там музыкой заниматься и другими профессиями. Черти видать научили.


Рецензии