Проклятие. И ищо про одного расскажу. Легенда. Рек

     И ищо про одного расскажу, который пропал, а как объявился, где был, не знамо.
     Один, однако, сын был у матери. И вот они ну ругаться, ну ругаться. То ли невесты ему не нравился, а он уж взрослый был, то ли чё. Вот она как-то возьми, и скажи:
--- Лесной бы тебя утащил!
     Они это всё лето ругалися, уже к осени дело шло. И сын как-то пошёл в лес за чем-то, и потерялся. А это уже жали, значит, осень.
     Пашня была, как женщина говорила, которой это всё обсказывала её бабка про эту историю со слов одной колдуньи, что ли. Ещё говорил, что как за стеклянной стеной было это поле, где ругалися-то. Не знаю, как это понять.
     Ну пропал, и пропал, можа пошёл в бурлаки, или в скит, такое бывало в те пора.
     И вот смотрит он, на конях кто-то ездит. То ли он ездит, то кто-то. Помнит только, что у коней гривы лохматые, длинные, вьются прямо. Это он потом сказывал, как в себя пришёл.
     Вот эти кони лохматые остановилися, и слышит он:
--- Вон твои мать и сестра.
     Сказали это и уехали. Это парень всё рассказывал. Во сне, что ли, был, или как. А парень смотрит, а он на березе сидит лохматой такой, будто грива у коней, на которых он только что ехал.
     И тут, так он рассказывал, его ужас взял. А с поля к нему уже люди бежали. Тут все прибежали и кричат:
--- Откуда ты взялся, где был, чё ты ел?
     А он как сам не свой отвечает:
--- Да ел я, ел, деревенские шаньги ел, одна у меня даже осталася.
     Стал её доставать, а там, в руках держит он коровью лепёшку.
     Вот так-то ругаться на робят. Чёрт, то леший всегда за спиной стоит и проклятия записывает, кого проклянут.
     Вам поди бабушки Ваши тоже говорили:
--- Ты, девка, не ругайся на своих ребят".
     Примеров на Руси много было. Это всё истинная правда. Что старые-то люди сказывают, врать не будут.


Рецензии