Крис Госден. История магии

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «КРИС ГОСДЕН. ИСТОРИЯ МАГИИ. От языческого шаманизма и средневековой алхимии до современного ведьмовства».


Я хочу сообщить вам  о книге британского археолога, профессора Оксфорда, академика Криса Госдена «История магии», вызвавшей общее одобрение в пространствах западного общества.

Сперва -  претензии к её содержанию, вернее, к её концепции. Госден относит к магии все духовные практики, которые принято называть в христианской среде «тайным знанием». Это неправильно, поскольку порой полезные деяния белой магии он механически относит к сфере оккультизма -  составляющей «практику» так называемой «религии Антихриста», о которой я немало написал.
Нет! Магия – это духовная практика обращения к духам с помощью мантики (культура образа) и соответствующих случаю заклинаний. Существует белая магия, предполагающая обращение к небесным духам, и чёрная магия, использующая обращение к демонам. Их мантика различна: маги  используют близкие подобия образов, колдуны -  приблизительные, деформированные.
Говорить о непопулярности магии в современности также не стоит: оккультисты правят миром уже 100 лет, сто лет действует Антихрист со своей армией. Не стоит говорить также о «силах  и энергиях Вселенной» в свершениях магии -  автор сам признаёт принцип обращения магов к духам.

Книга Госдена, в целом нейтрального, близкого к положительному  духа, автора, околдована, должно быть издателями: налицо как тело (ложь) так и голова (кощунство и т.п.) этого колдовства. В первой половине первой главы встречаются такие перлы, содержащие оба компонента: «Магия старше религии и науки, она помогла им появиться на свет. Большинство историй в области магии ныне забыты и нуждаются в повторном открытии. Всепроникающая магия постепенно вытеснялась всё более организованной религией, например на Ближнем Востоке. Важно признать, что долгое время  организованная религия существовала лишь в небольшом районе земного шара: между Центральным Средиземноморьем и Южной Азией (?). Только в последние два тысячелетия (?) получили распространение такие религии, как буддизм, христианство, индуизм и ислам (???)».

Двигаясь по «моим следам», вы можете найти в этой книге много полезного и интересного, и самое ценное в ней - уважение к человеку с его склонностью к культуре. Околдованность её ушла при опубликовании моей работы.

С уважением и любовью к человеку.
Ваш
А. Михаил. 13 ноября 2023 года.


Рецензии