Как стол ходил скатерть покупать

  Жил-был стол. Деревянный. Ставили на него все время горячие чашки и тарелки, проливали суп. Очень ему это не нравилось. Терпел он, терпел и, наконец, решил: хватит. Пойду в магазин товаров для дома и куплю себе скатерть.
  Взял и пошел. Шел-шел, шел-шел, перебирал ножками  и пришел в магазин.
  Заходит, видит, сколько всего разного продается: коврики, подушки, кровати, кастрюли, чашки, скатерти, стулья... и столы. Подошел он к столам, смотрит – стоит среди них такой же стол, как и он, прямо один в один. 
  Начал его расспрашивать: «Как дела, хорошо ли вас покупают, какую скатерть лучше купить?» И все в таком духе. Поболтали они какое-то время, попрощались, и пошел стол за скатертью. Взял её, подходит на кассу. Пробил скатерть, оплатил, собрался выходить, и ему говорят: «А вы сами куда?» Стол отвечает: «Домой.»
- Как это домой? А вас кто оплачивать будет?
- Меня? Я не из вашего магазина! И вообще дома живу!
- А откуда мы знаем, что вы не из нашего? У нас такие, как вы, как раз продаются. У вас чек есть? Без чека не выпустим!
   Перепугался стол, заплакал и пошел обратно в торговый зал. Подошел к столам и говорит: так мол и так, не выпускают меня, требуют чек показать. Помогите, что мне делать? Напряглись все столы, начали думать.
  Тут говорит резной дубовый, самый большой стол: может быть, все-таки у тебя есть отличия от того, который продается тут? Начали они искать и сравнивать: размеры – такие же, дерево – то же, цвет – такой же, ножки – те же, столешница – такая же… Вот только у магазинного нет следов от горячих чашек и тарелок, и разводов от пролитого супа. Обрадовался наш стол, поблагодарил и побежал быстрей на кассу показывать.
  Посмотрели сотрудники магазина на следы и разводы, поверили, наконец, что он не новый, и выпустили.
  Вернулся стол домой, накрылся сверху скатертью, и стали ему не страшны ни горячие чашки, ни пролитый суп. Но навсегда запомнил он, что эти самые горячие чашки, этот пролитый суп, которые он так не любил, однажды помогли ему вернутся домой.


Рецензии