Форсаж-10. 2023

Проект: "Форсаж" - в погоне за: скоростью, закисью азота, выбросом адреналина, бензином, газом, дизелем, соляркой в крови, мечтой, СЕМЬЁЙ и сплочённой командой. Просмотр всех фильмов данной франшизы после 6-тилетней паузы. Это значит, что последняя картина для меня была - "Форсаж-8" ("The Fate of the Furious", "F8" или "Fast and Furious 8", 2017) и мне надо догонять остальных, так как мои познания остались в доковидных временах!..

Окончание проекта и новая пауза, но уже на 7 лет (2023-2030), ибо...

№ 10. "Форсаж-10" ("Fast X", "Быстрые Х", "Форсаж Х", США, 2023, 2 часа и 21 минута).

Ибо это предположительно финальный заезд, состоящий из трёх частей ("Форсаж-10, "Форсаж-11", "Форсаж-12").

"Форсаж-10". Часть 1. Злодей Дантэ Рэйес (Джейсон Момоа) - сын убитого коррумпированного бразильского бизнесмена Эрнана Рэйеса (Жоаким ди Алмейда), желает отомстить Доминику Торетто (Вин Дизель) и всей его команде гонщиков за потерю отца, ну и кражу 100 000 000 долларов. 


Латвия, Прибалтика. Наши дни. Ноябрь, 2023. Где-то под землёй, в одном бункере, оставшегося с советских времён...

"Давно не виделись, Алекс".
"Доминик Торетто! Рад тебя лицезреть живым и здоровым!".
"Оставим любезности для другого, более подходящего случая. Говори, зачем звал. Что, в Латвии появилась крутая банда гонщиков, которая терроризирует государство своими лихими налётами на банки?".
"Хо-хо! Очень смешно. Ты прекрасно знаешь, какая у нас страна. Подобное может быть лишь в сценарии Криса Моргана. Но он о нашем крае даже и не вспомнит... Нет, я позвал тебя по другой причине".
"И что же это за причина?".
"Вин Дизель! Не пора ли остановиться?".
"А?"...


Здравствуйте, уважаемые!

А действительно, не пора ли остановиться? Зайдём на Youtube. Перед нами рекламный ролик "Форсаж-10", состоящий из трёх частей. Яркий, длинный, насыщенный. Оценим... И вот, как только я его поглядел, то тут же захотел... Э-э...

Что? Посмотреть кино? Нет! Не посмотреть данный фильм целиком, а влепить ему 5 баллов из 10! Не глядя! За что? За издевательство над любимым "Форсаж-5" (2011)! Ведь там, в отличие от продолжения, впервые была показана большая собранная команда Дома! А также впервые полиция была под стать Торетто, а не наоборот! К тому же, Люк Хоббс (Дуэйн "Скала" Джонсон) произвёл настоящий фурор. Это я уже не говорю, о драматизме, напомнившем военные фильмы... Короче, меня сильно взбесило такое положение вещей. Но я поглядел картину целиком. И знаете, что? Мозг "взорвался", ну и меня понесло... Решил "пройтись" по всем частям... 

Три часа спустя...

"Пройтись", примерно так: "Это что за бред сивой кобыли? У Эрнана Рэйеса НЕ БЫЛО СЫНА В ПЯТОЙ ЧАСТИ! Хана (Сон Кан) НЕ ПЫТАЛСЯ убить Декард Шоу (Джейсон Стэйтэм)! Это была СЛУЧАЙНАЯ АВАРИЯ на одной из оживлённых улиц Токио, чётко показанная в третьей! А Жизель (Галь Гадот), в шестой, могла остаться и жива, падая с небольшой высоты на взлётной полосе...".

Потом был мат, оскорбления в адрес киношников, кто снял десятую часть... Короче, всё, "как полагается", хо-хо!..

А вот успокоившись, я вспомнил мудрые слова своих родных, близких и родственников, которым обещал не писать отрицательных статей (то есть, не выплёскивать негатив, засоряя и так переполненный всем этим "добром" интернет) и мне стало легче. Ведь когда-то, давно они сказали мне, мол, тебе, Лёша, как победителю различных газетных конкурсов (это прошлое, 1998-2008) талант журналиста-любителя не для того дан, чтобы ты тратил его на всякое сомнительное кино, ругань, словесную перепалку в интернете и прочее. А на то, чтобы красиво рассказывать что-то, привлекать внимание, заинтриговывать, развлекать и даже иногда просвещать людей. А по сему...

А по сему, поищем во всём этом хорошее...

Хорошее... Хм... Попробуем...
   

1. Ну, самое лучшее в "Форсаже" для меня - это первые пять частей. И красивое прощание (именно ПРОЩАНИЕ! На остальное закрываешь глаза) с Полом Уокером (1973-2013, 40 лет жизни) в седьмой.

2. Такие продолжения, как десятая часть, тем, кто хоть раз сам пытался что-то сочинять, "выносят" мозг. Сейчас сяду и напишу вам, уважаемые американцы, сценарий на следующие "Форсажи", хо-хо!.. 

А. "Форсаж-13". За смерть Джонни Трана (Рик Юн), что был в первой части, Торетто решил отомстить его дядя. 

В. "Форсаж-14". Из тюрьмы выходит наркоторговец Картер Верона (Коул Хаузер), посаженный туда Брайаном-старшим (Пол Уокер) и Романом Пирсом (Тайриз Гибсон) во второй части франшизы. Выходит, ну и начинает мстить Роману. А тот зовёт команду Доминика, чтобы помогли отбиться.

С. "Форсаж-15". Из тюрьмы выходит другой наркоторговец Артуго Брага (Джон Ортис) из четвёртой части и...

Короче, так можно до бесконечности придумывать и снимать "Форсажи"...

А ещё лучше сразу сделать из саги фантастику, а не пытаться показать то, что уличные гонщики в "Форсаже-10" - стали крутыми каскадёрами. Ибо "мягкое", "плавное" падание с самолёта на трассу в Португалии - меня "убило". А добило то, что два вертолёта не смогли на тросах поднять одну легковую машину Доминика Торетто. Ведь это же Доминик. Тьфу...       
 
"Лёша!".

А что? Я ничего. Это только "Тьфу!".

D. Но! Во всех частях саги, франшизы - КЛАССНЫЕ, СИЛЬНЫЕ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ, ХАРИЗМАТИЧНЫЕ, КРУТЫЕ АКТЁРЫ И АКТРИСЫ!!! Тут я аплодирую стоя! У Бондианы научились? Как говорится, научились и "переплюнули". Молодцы!!!.. 

Молодцы, так как в "Форсаже" гораздо больше потрясающих актёров, чем у Бонда!!! И это играет свою роль. На них ХОЧЕТСЯ смотреть, глядеть, разглядывать. Кому-то подражать, брать пример. А в целом, вдохновляться и учиться работать над собой. Например, ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ и УСЕРДНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ! Ведь я - дитя-90-х, выросший на боевиках! В которых были: Жан-Клод Ван Дамм, Джет Ли, Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джеки Чан, Майкл Дудикофф, Чак Норрис... Ещё раньше был Брюс Ли (его я тоже не забуду!). Сейчас же блистают Джон Сина, Дуэйн "Скала" Джонсон, Вин Дизель, Джейсон Стэйтэм... В моде фантастика, экранизации комиксов. Там уже свои герои... Джейсон Момоа ("Аквамен"...), Бри Ларсон ("Капитан Марвел"...) Алан Ритчсон... И многие другие. Эти фильмы я не смотрю, но знаю про них и про то, кого именно из данных героев пригласили в "Форсаж". Например, все три вышеуказанные фамилии присутсвовали в "Форсаже-10". И это, несомненно, украсило сагу сильными актёрами, но...

Но всю ситуацию до конца не спасло. Увы. Трюки и гонки получились слишком нереалистичными. Не по мне. Однако кино, безусловно, найдёт своего зрителя. Я же от него отстраняюсь. И даже, когда выйдет 11-я часть - она, как говорится, "пройдёт уже мимо меня". К "Форсажу" вернусь не раньше 2030-го года. Каждому своё. А это значит, что...   

Что пока стоит попрощаться с этой сагой, франшизой, сериалом про уличных гонщиков вне закона, подрабатывающих в последнее время на правительство США и выполняющих различные тайные миссии по всей планете Земля.

Попрощаться и подвести итог. Но прежде... Скажу ещё раз: все актёры в фильме "Форсаж-10" - БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ!!!.

Это:

Вин Дизель - Доминик Торетто (лидер команды).
 
Мишель Родригес - Летти Ортис (его боевая жена, под стать самому Дому!).

Джейсон Момоа - Дантэ Рэйес (главный злодей фильма).

Джордана Брюстер - Миа Торетто (сестра Доминика, присутствующая с самой первой части! В некоторых фильмах её не было, но факт "долгожительства" во франшизе - налицо!).

Джон Сина - Джейкоб Торетто (младший брат Дома).

Джейсон Стэйтэм - Декард Шоу (сначала злодей, потом член команды... А теперь... Нейтральная фигура, иногда помогающая Торетто и КО). 

Шарлиз Тэрон - Сайфер (после двух картин в роли злодейки, она предстает тут, как хорошая дама, да? Летти, вмажь ей, как следует! За всё! За Елену - бывшую девушку Дома! И за то, как гоняла его команду два фильма подряд!).

Тайриз Гибсон - Роман Пирс (член команды Торетто).

Крис "Лудакрис" Бриджес - Тэдж Паркер (член команды).

Натали Эммануэль - Рамзи (член команды). 

Сон Кан - Хан Лю (член команды. Если честно, то могли бы найти уже другого азиата, встретившегося после СЛУЧАЙНОЙ СМЕРТИ Хана. Ибо в Токио он ПОГИБ СЛУЧАЙНО!!! Но ПОГИБ!!! Уф... Ладно. Проехали). 

Скотт Иствуд - Эрик Рэйснер, Никто-младший (тот, на кого работает команда Дома).

Даниэла Мельшиор - Изабель Нивес (сестра Елены. И тут сестра объявилась!.. Да-а-а, "Форсаж". Семейные ценности у тебя самое главное В КАЖДОЙ ЧАСТИ. Из серии: "лепи-не хочу" называется.

Бри Ларсон - Тэсс (дочь Мистера Никто. Ну? Что я говорил!).

Алан Ритчсон - Эймс (глава тайного правительственного отдела, на который и работает команда Торрето).

Хэлэн Миррен - Магдалина Шоу (мать Декарда Шоу).

Рита Морэно - Абуэла, бабушка (ещё и бабушку сюда приплели! Хо-хо! Ну, Доминик! "Форсаж" - это новая "Санта-Барбара!"). 

Жоаким ди Алмейда - Эрнан Рэйес (забавно, как актёр, снимавшийся 12 лет назад, в 2011-ом году, возвращается вновь, чтобы сыграть себя же ТЕХ ЛЕТ!).

Лео Абэло Пэрри - Брайан Торетто (сын Доминика. И тут самый большой анекдот всего десятого "Форсажа"! У светлой бразильянки и белого мексиканца-американца - рождается негритёнок! Современная толерантность не знает границ! А может, это малыш Романа? Или же Дом плохо моется после того, как долго копается под капотом своей любимой машины, а? Ха-ха!).
 
Галь Гадот - Жизель Яшар (член команды Доминика. Ну? Я же говорил! В шестой части она упала с небольшой высоты, летя спиной. Могла и выжить. И что мы видим? Точно! Выжила! Ах, как Хан будет рад. Двое выживших в одной саге! Романтика!). 

Дуэйн "Скала" Джонсон - Люк Хоббс (О! Мало ему спин-оффа "Хоббс и Шоу", в котором явно чувствуется продолжение. Так он решил продолжить работу и в основной франшизе! Крут. На то он и "Скала").   

Мэдоу Рейн Уокер - бортпроводник (мило. Взрослая дочь Пола Уокера снимается в маленьких ролях в "Форсаже". Это действительно трогательно).

Вот, как-то так. И всем этим людям - 6 из 10. Всё остальное - мимо. По крайней мере, пока не начнётся настоящая фантастика, которую можно было бы оправдать. Потому, как на реалистичные трюки это уже не похоже. Нет. Увы. Это чистейшей воды "дичь".

Что ж. Вот теперь подведём итог.

"Форсаж-1" (2001) - 8 из 10.

"Двойной форсаж" (2003) - 9 из 10.

"Тройной форсаж: Токийский дрифт" (2006) - 7 из 10.

"Форсаж-4" (2009) - 8 из 10.

"Форсаж-5" (2011) - ПОЧТИ ВЫСШИЙ БАЛЛ, но... 9,5 из 10.

"Форсаж-6" (2013) - 7 из 10.

"Форсаж-7" (особенный "Форсаж" , 2015) - 8 из 10.

"Форсаж-8" (2017) - 8 из 10.

"Форсаж: Хоббс и Шоу" (спин-офф, ответвление, 2019) - 7 из 10.

"Форсаж-9" (2021) - 6 из 10. 

"Форсаж-10" (2023) - 6 из 10 (хотел поставить "5 из 10", но Джейсон Момоа в роли злодея - показался очень представительным и убедительным. За это балл добавил. Актёра не зря пригласили в "Форсаж". А вот всё остальное - не его вина).


"Форсаж-10".

Режиссёр: Луи Летерье (Франция. О! "Перевозчик" со Стэйтэмом!.. Я смотрю, что в "Форсаж" в основном приглашают тех, кто хорошо "шарит" в гонках. Что ж, Луи, добро пожаловать! Но то, что ты снял - я поглядел лишь раз. И второй будет лишь через 7 лет. Имей в виду! Хо-хо!).

Сценарий: Джастин Лин, Зак Дин, Дэн Мазо. (Хм... Даже выяснять не буду, мол, сам ли Джастин Лин ушёл с поста режиссёра или же его вежливо попросили уйти. Если бы продолжние не касалось "высасывания из пальца" из пятого "Форсажа", то тогда ладно. Но то, что эти трое понаписали... Оставим на их совести. А как зритель говорю: "Нет!").

Композитор: Брайан Тайлер (а вот к тебе, Брайан, никаких претензий. Ты писал музыку к пятой части 12 лет назад, ты продолжаешь держать свою "марку" и сейчас! И если мне не изменяет память, то, начиная с третьей, тебя не было лишь в шестой. А значит, мистер Тайлер вы - большой молодец!).


На этом всё. Проект длился с 01.09.2023 по 13.11.2023. Было просмотрено 10 основных фильмов и один добавочный (спин-офф, ответвление). А также: замечательные выпуски киногрехов на Youtube и реакция американских блогеров на все эти 11 картин (да! На языке оригинала! Иначе... Зачем мне знание английского, если же я им совсем не пользуюсь! Так и забыть недолго). Знайте: вы оказались гораздо интереснее, чем сами фильми!!! Недаром у вас миллионая аудитория (как у русских киноблогеров, так и у американцев). А это - немало. Спасибо за приятные вечера после работы!!!.. 

Эй!!! "Форсажи"!!! С 6-го по 10-й!!! Вас снимали, чтобы у таких авторов была работа!!! И они трудились не зря, хо-хо...

Проект окончен.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S.

Это "Форсаж", детка, это "Форсаж"!
Но, извините... Они не любят физику.
Да и не ловим больше мы кураж...

Хотелось попрощаться и всем сказать: "Мерси",
А Дому и команде -
Удачного пути!!!.. 

Удачного пути...


Рецензии