Как рифмовать. Пособие для начинающих

Проще пареной репы. Раньше выпускались рифмующиеся слова к наиболее употребительным терминам. Например. Коммунизм--марксизм-ленинизм, идеализм, утопизм,большевизм,
 троцкизм,атавизм, супрематизм, конструктивизм , организм,косметизм, соцреализм, сюрреализм.

Всех не перечислить. Теперь помогает в этом деле не "Пятёрочка" , а всёзнающий Яндекс . За секунды подберёт все возможные рифмы.Вот потом надо будет думать самому, какое слово выбрать .

 Нужно, чтобы слово "цепляло". Например. Есть всем известная песня про "Тонкую рябину" . Но она склоняет голову не на "осину",или другую "древесину". Склоняет до "тына ", многим неведомого ,но необычного.

 Если верить Яндексу, то "тын" - это,
. 1. Плетень из лозы.2. Стук рябиновых ягод о землю .3.  Пение птицы дрозда- рябинника. Общепризнанным является первый вариант.Этот текст написан в 1864 году выдающимся поэтом -самоучкой без всякого литературного образования Иваном Захаровичем  Суриковым.

 Он же автор :" Степь ,да степь кругом ,путь далёк лежит,в той степи глухой замерзал ямщик". Ему же принадлежит :"Вот моя деревня, вот мой дом родной, вот качусь я в санках, вниз с горы крутой."

Есть ещё одна всем известная песня: " Когда простым и нежым взором ласкаешь ты, меня, мой друг, необычайным цветным узором земля и небо вспыхивают вдруг.Веселья час  и боль разлуки хочу делить с тобой всегда , давай пожмём друг другу руки, и в дальний путь на долгие года".

Наиболее вероятной была последовательность. "Взором-узором,друг- вдруг, разлуки- руки", потом появились "всегда- года"!934год . Текст -Андрей Шмульян, музыка- Поль Марсель Русаков. Русаков родился во Франции и в 30 годы сидел в лагере , за то ,что был "Французский шпиён".

 Руководил лагерным эстрадным оркестром . Мне пришлось по необходимости воспользоваться этим прекрасным  текстом( с изменениями) и музыкой(без изменений) , которые при желании можно прослушать: -Яндекс видео Юрия Авдошенко с песней по жизни . Наша Родина.

Посмотрим также : "Баллада о ласточке", Евгений Евтушенко, 1961 год. Знаковое произведение поэта.Бедная ласточка, гнездо которой чуть не раздавил крановщик Сысоев,-- это символ малых народов Сибири,которых надо защитить от бездушной машинной цивилизации.

 "Вставал рассвет над Леной , пахло елями ,простор  алел, синел и верещал( как здорово об утренних птицах!). А крановщик Сысоев был с похмелия , и чувства свои матом выражал."

Прекрасно написано, как "рассвет над елями"!!! Многие поэтессы скажут:" Похабщина , деревенские частушки , так все могут!" А Вы попробуйте, так доходчиво и всем понятно , с иронией сказать , что "зараза- маркировщица,в рощице  всю ночь ломалась до утра" .

 И как она ответила взаимностью,когда Сысоев гнёздышко сберёг! (ласточкино гнездо).Попробуем выстроить последовательность рифм. Первой выбрано "похмелие"(всем простым людям знакомое  понятие, необходимое для выражения авторского замысла).

К нему появились "- елями".Потом появился- "выражал",затем " верещал ."
Также сначала появились - трусы до колен, потом "Диоген", "беломорина-- пятернёй, пролетарская- бунтарская, утра- мошкара и прочие рифмы.Кстати , в пользу моей версии говорит то , что баржи "Диоген"никогда, вплоть  до 1962 года ,( когда прочли эти стихи) на реке Лена НЕ БЫЛО!

  Всё просто !. Много читаете.Современных и классиков . Изучаете ,лексику, диалектику,  диалекты и стилизацию. (Я Вам не скажу ЗА всю Одессу)

 Выбираете интересную тему , подбираете ключевые слова, которые должны быть обязательно. К ключевым словам, пользуясь Яндексом, выбираете рифмующиеся слова . Перо Ваше тянется к бумаге (компьютеру ) И удачи в творчестве.! Пост со скрипом . Сам лично ,не пользуясь Яндексом, подбирал рифмы.   


Рецензии
Прочитала с интересом. Улыбнуло, как ныне говорят. Да уж, Владимир, птицы верещали - это перо мастера. Елями-похмелие - ещё веселей. Вознесенского не хотите прошерстить, кстати? То ли поэты дразнят нас, любителей, то ли огрехи случаются, которые потом изучаются и анализируются как новые формы и рифмы...
С уважением - ЗН

Зинаида Логинова   14.11.2023 07:43     Заявить о нарушении
Благодарю, спасибо. А Сурикова Вы знали?Не художника?

Владимир Чистяков 40   14.11.2023 19:27   Заявить о нарушении
Кстати , не птицы ,а простор верещал.

Владимир Чистяков 40   14.11.2023 19:38   Заявить о нарушении
Сурикова мы и в школе читали.

Зинаида Логинова   14.11.2023 21:55   Заявить о нарушении
Юнону и Авось знаю, немного ещё чего знаю у Вознесенского. Но шерстить его не берусь. Не то уменя рыло.

Владимир Чистяков 40   14.11.2023 23:38   Заявить о нарушении