Паром из детства

  Как быстро меняется мир вокруг нас. 

  Раньше, а это сорок с лишним лет назад, приезжала в горный Алтай к родне.
Чтобы попасть в село Аюла, нужно было на пароме переплыть через Катунь с одного берега на другой. 

Ходил он по расписанию или нет, память не удержала. Помню, что кричали паромщику, когда паром стоял на другом берегу. 

И вот к деревянному причалу подплывает паром.
На ширину реки протянут канат, вдоль которого движется паром.
А концы каната закреплены по берегам реки.

Паромщик управляет при помощи большого деревянного весла, которое называется гребь.

Паром плывёт к противоположному берегу реки. А я не отвожу глаз с каната. Боюсь! Оборвется, и мы устремимся вниз по Катуни. 
Иногда мерещится, что паром сносит вниз по течению или зависает на одном месте. Вместе с ним замирает и сердце.
А вокруг бурлит и пенится зеленая вода.
Через двадцать минут мы подплываем к причалу. Как паромщик умудряется причаливать к месту — загадка. 

  Двоюродная сестра Татьяна рассказывала, как в подростковом возрасте чуть не погибла, упав с парома в Катунь.

В мае перегоняли скотину в урочище Ингурек.
Сначала стадо своим ходом пригнали до села Анос, где погрузили животных на паром, чтобы переправить на другой берег.

На пароме была сестра и пять человек взрослых, которые сопровождали стадо. 

Когда паром тронулся, телята испугались и сбились в кучу, отчего он накренился на одну сторону.
Канат натянулся и оборвался. Паром дёрнулся, снова накренился, и телята посыпались в ледяную воду. Сестра стояла рядом с телятами и тоже оказалась в реке.

Таня погрузилась с головой и впервые в жизни открыла глаза в воде. На всю жизнь запомнилось, как в мутном потоке мелькают телячьи ноги.

Сестра сумела вынырнуть, и кто-то из находившихся на пароме успел бросить весло от лодки. Она вцепилась в него, а быстрое течение подхватило и понесло вниз по реке.

В это время на другом берегу ждали трактористы, чтобы погрузить молодняк на трактора и перевезти в Ингурек.
Среди трактористов стоял Танин отец, который увидел человека в воде и побежал по берегу. Берег был неровный и каменистый. Отец запнулся и упал. А когда встал, на реке никого уже не было.

А сильное течение потащило сестру дальше, и протащило ещё километров пять.
Потом прибило на отмель, где на берегу отдыхали люди, которые и помогли выбраться на берег.
Сестру сразу отвезли в больницу, где пробыла сутки. На следующий день отпустили домой.

В село уже успели сообщить о её гибели.
К счастью, всё обошлось и без последствий для организма.

Часть телят утонула, а остальных животных выловили живыми и невредимыми. Паром сел на мель. Впоследствии его отремонтировали.


* * * * *

  Случались и другие катастрофы с паромами на Катуни,

50 лет минуло со времени страшной трагедии на Катуни
15 июня 1971 года произошла большая трагедия — на реке Катунь около села Ая оторвался и затонул паром, перевозивший людей и автомашины. На пароме в этом момент находилось большое количество детей, шел заезд в Айский пионерлагерь. В ледяной катунской воде погибло много народа, взрослые и дети.
Источник: Новости Горного Алтая

* * * * *


  В следующий наш приезд, парома уже не было. 

Возле Элекмонара построили подвесной пешеходный мост.
Ты идёшь по мосту, а он под ногами раскачивается.
Внизу в дощечках щели, и в них видно, как бушует и бурлит горная река зеленого цвета. 
Позже появился подвесной автомобильный мост, который и обеспечивает прямое сообщение с Аюлой и соседними селами.

А старый паром ушёл в небытие.


На фото мой брат, а за ним тот старый паром.


Рецензии
А я в детстве сам из лодки сиганул в речку - лодочник весло протянул и спас. У нас паромов не было.

Коля Хохлов   15.11.2023 12:45     Заявить о нарушении
А зачем сиганули то?😀

Татьяна Якимовец   15.11.2023 12:53   Заявить о нарушении
Я об этом написал стих "Глупый мальчик с непростым вопросом" в Стихи.ру Коля Хохлов. Прочитайте, это недолго сделать. С уважением к вам.

Коля Хохлов   16.11.2023 00:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.