Жить можно долго. Глава 3. Взгляд из 2123г

 
2123 год.
В Центральном управлении - переполох до небес.
Произошло СОБЫТИЕ, подобного которому не было никогда. Да оно и не могло произойти. Но оно произошло.
Необходимо было это СОБЫТИЕ как-то квалифицировать и принять по нему меры.
Для этого срочно собрался МАЛЫЙ СОВЕТ. На нем присутствовали:
Генеральный директор Центрального Управления Элла Вячеславовна Милосердова,
ее заместитель Ху Цзянь,
заведующий отделом истории и политики Ричард Рэй и, обнаруживший это СОБЫТИЕ,
оператор Пётр Иванович Василенко.
Обсуждение  СОБЫТИЯ в БОЛЬШОМ СОВЕТЕ решили пока отложить, информацию о нём не разглашать,  дабы не сеять  панику на планете.
А СОБЫТИЕ заключалось вот в чем.

За всю историю человечества люди никогда не перемещались ни в прошлое, ни в будущее. Об этом много писали фантасты,  но этого никогда не было и не могло быть.
За последние 100 лет земляне научились  прошлое наблюдать, изучать.
В принципе, можно было оттуда что-то забрать, что-то там удалить, но этого никогда не делали, потому что малейшее воздействие на прошлое, могло повлечь за собой такие последствия, которые просчитать было невозможно.
А результатом могло быть всё,  даже самое неожиданное и нежелательное, вплоть до мгновенного исчезновения всей планеты со всем, что на ней есть.
Вот это учёные смогли доказать.

Изучать прошлое - можно и полезно,  а вот воздействовать ни прямо, ни косвенно на прошлое - НЕЛЬЗЯ.
Что же касается будущего, то его и пронаблюдать нельзя,  так как его нет и не было. 
Конечно, прогнозировать его старались, но тут,  бабка надвое сказала: то ли дождик, то ли снег, то ли будет, то ли нет.
И не смотря на то, что век шел уже двадцать третий, а всё та же - бабка, те же поговорки.
Вообще к речи и ее ресурсам относились теперь любовно - бережно.
Наблюдая прошлое с детства, еще в школах, запоминали слова старые, поговорки, пословицы, обороты речи старинные и щеголяли этим знанием,  красовались, особенно молодежь.
Разучивали и старинные песни. И можно было услышать, как 16-летний мальчишка на старинной гитаре аккомпанируя себе, задушевным голосом пел:
«Любовь нечаянно нагрянет,
Когда её совсем не ждёшь,
И каждый вечер сразу станет
Удивительно хорош…»

Да… После нккоторых  событий столетней давности люди стали более сентиментальны, но на работе более строгими и точными, исполнительными и ответственными.

Земляне уже понимали, что на формирование будущего всей планеты может повлиять любой,  даже самый,  казалось бы,  незначительный фрагмент жизни каждого отдельного человека.  Людей невозможно прогнозировать никого, - их слова,  действия.
Все люди уникальны. И влияет на будущее
даже их мысль, настроение и каждый шаг.
А тут такое СОБЫТИЕ!
 Пять человек совершенно неведомым образом переместились из 21 века в 18 век!
И хотя никто не мог даже помыслить о том, как такое могло случиться, все понимали, что это грозит поломкой всего хода истории и уничтожением планеты. Заводится и разрастается цепная реакция перемен прошлого.  Особенно пугало всех присутствие в этой пятёрке профессора-физика 21 века. Он слишком много знал!
Для 18 века, разумеется.

- Боже!- в ужасе запрокинула руки Элла.- Он же притащил с собой в этот 18 век прорву всего, о чем там и помыслить не могут!!!

-Других "попаданцев" тоже предсказать нельзя, все последствия от любого их шага.
Это же включаются такие линии перемен, что у нас тут камня на камне не оставят...
- проговорил Ричард .


Все участники МАЛОГО СОВЕТА были в страхе и за свою жизнь, которая в любую секунду могла прекратиться, и за жизнь своих близких, и вообще за всю планету Земля.

- Как вы все понимаете, они должны быть немедленно уничтожены, - тихо сказала Элла.

После этих слов она опустила глаза,  сдвинула брови и поджала губы.  Не так-то просто было это произнести, но выхода не было.
Все молчали.
 Только птицы щебетали за большим  распахнутым окном, радуясь прелести летнего дня. И такой ужасной на фоне птичьего хора была мысль о казни...
Давно уже никого не убивали на Земле.
 Да и жить научились намного дольше – веками, и любить жизнь тоже научились по-настоящему, по-честному, не убивая свой драгоценный уникальный организм. Программу самоуничтожения научились отключить.
Обходя все беды и недоразумения, земляне начали осваивать новые земли, за пределами своей планеты, даже там не рискуя жизнями людей.
 
По-хозяйски уверенно работали в своей Солнечной системе. Умели переставить любую ее планету в нужное место, сообщая ей
новую, более подходящую для жизни орбиту. Умели расстилать над ней все слои  атмосферы, менять поверхность её и то, что внутри, превращая во вторую, третью Землю. И на Марсе яблони уже цвели.

Но людей берегли, ни один человек не ступал на поверхность  планеты,  если условия там еще не были земными. Все понимали, что человек мог жить только в земных условиях.

И все цивилизации в Космосе, с которыми была установлена связь, жили точно в таких же условиях и выглядели точно так же, как и наши земляне. А иначе и быть не могло, ибо именно человек - самое высшее выражение жизни, совершенство, как,  впрочем,  и каждая форма жизни в своём роде.
Люди научились уважать и беречь друг друга, а иначе земляне бы и не выжили.
А тут...надо взять и убить...   
А что делать?!

-Что молчите?! Высказывайтесь,- со слезами на глазах поторопила Элла. - Ричард,
миленький, Вы же такой умница, говорите, пожалуйста, не молчите!

- А я бы не спешил с этим, - задумчиво ответил Ричард.  - Ничего тут не ясно !
Эти люди, они же не сами перепрыгнули в другой век. Кто стоит за этим? Кто это смог ? Чтобы это сделать, надо иметь могущество Бога! А если это и есть Божий промысел?

- Неизвестно, кто из вас  прав. Думаю, прав тот, кто сомневается,- сказал Ху Цзянь.-
Ричард  высказал то, о чем я тоже подумал, но немножко по-другому. Кто-то это сделал,- Ху Цзянь,  поднял указательный палец вверх и многозначительно посмотрел в этом направлении
- А этот кто-то, Бог… или ещё кто-нибудь... - вставил словечко Петр, которому было всего-навсего тридцать лет, он не мог состязаться в силе интеллекта с тремя другими членами этого Малого Совета, но ему очень хотелось высказаться против убийства ни в чем неповинных людей. - Этот "кто-то" намного сильнее нас!  Мы же не можем сделать такого.
 мы тогда имеем очень сильного противника, о котором не знаем ничего, кроме того, что его возможности, его познания мира намного превышают наши.

-Вот-вот , - поддержал эту мысль Ричард.-
Петруша прав… Мы решим уничтожить, мы только приготовимся это сделать- и… тю-тю нас самих,  добро еще попасть к этим  пяти в их избушку или сарай, а то и вовсе – полное мгновенное уничтожение нас самих!  Как говорится, не рой другому яму,  сам в нее попадешь...
-Да! Да!- обрадовался Пётр поддержке,- все дети Божьи мы, а кто-то где-то, может, даже
 и совеем из другой галактики, по возможностям своим, по развитию уже  приблизился к самому Богу!
И на нашей планете, -   продолжила эту мысль Элла,-  от себя на безопасном расстоянии, он затеял  эксперимент…
- И он готов защитить свою работу!-воскликнул  Пётр.
-Да,- сказала Элла,-  с этим не поспоришь… И это вовсе не похоже на почерк  Бога, который никогда не нарушает установленного им порядка.
- Но свободу он дал всем, СВОБОДУ ВЫБОРА. И это всегда для людей было испытанием, когда кто-то сделает выбор
ужасный,  при всем своём уме и возможностях, добавил Ричард.

-К слову сказать, это уже не те игры и игрища в войнушку,  в которую по детству своего разума играли земляне 200 лет назад…Все, обреченные на быструю смерть, они ее  еще поторапливали изо всех своих детских силенок. Они думали, им места не хватант для всех на Земле, а на самом деле им  не хватало ума, - размышлял вслух  Ху Цзянь. - А что, если и нам еще не хватает ума, чтобы понять, зачем вообще может быть нужен такой эксперимент? Например, мы потеряли что-то такое ценное, что было в  людях 200 лет назад?
- Ну, это вряд ли, они считали себя животными и забивали друг друга до смерти.
Еще и геройством это считали, - не согласилась Элла.
 
-А надо нам последовать совету той зловредной, но мудрой бабки:
"Торопись медленно",- с загадочной улыбкой сказал Ху Цзянь. -  И откуда только она знает эту китайскую поговорку? Эта древняя парадоксальная мысль . Ее даже и не развернуть в словах полностью, смысл её надо чувствовать. И следовать ему!- строго произнёс  Ху Цзянь, совсем как эта Аэлита Трофимовна,  вздорная, но очень уж решительная и бескомпромиссная особа.

- Так! Никто никуда не уходит, - Элла вернулась  в своё директорское кресло за столом. - Питание нам принесут сюда. Вот этот диван раскладываем, на нем будут спать двое, третий в соседней комнате, четвертый дежурит у экрана. При малейшем, явно проблемном  моменте, зовет остальных. Удалить их можно будет моментально, но решать будем все.  Я поняла, что это уничтожение не менее опасно для нас, чем само их попадание в 18 век. Поэтому будем наблюдать и думать.

С этим согласилась вся эта команда МАЛОГО СОВЕТА.
Снова все  обратились к экрану.
Ну, какой там экран, никаких экранов нет уже с конца 21 века.
 Голографические изображения могли получать еще раньше, если бы  индустрия денежных интересов не препятствовала, останавливая прогресс.
 Теперь нет ни телефонов, ни телевизоров,  ни компьютеров в их прежнем виде, материально затратном.
Имеется в руке всего лишь маленький пульт, и выполняется этот прибор куда проще.  Поэтому стоит  недорого.
Это к изобретению его путь  сложен и долог,  а дублировать его легко.
Самое дорогое и сильное на свете - это всё-таки мысль, а не все эти приспособления.
 Именно мысль и блокировали все века, охотясь за нею, чтоб не дать развиваться.
Лишь к концу 21 хоть немного  научились бережно относиться к  человеку, к его чувствам,  к его мышлению.

К тому времени начали утихать войны, остановились мучить, пытать и убивать человека. Потому что всем очень захотелось жить, а в зоне смерти и боли жить для такого сложного и нежного существа, каким является человек - невозможно. И люди начали думать, пожалев себя и своё потомство.
 
От экрана прошлого и тому подобного остались одни слова:
"во весь экран", "удаленный экран", "включить экран"

Итак, все повернулись к экрану, которого на самом деле нет, а есть просто люди, деревья, старинная изба.
 И все это выглядит абсолютно живым.
 Можно приблизить "экран",  отдалить, уменьшить , увеличить, подвинуть, выделить изображение.  Можно даже показать пальцем и проткнуть изображение, которое кажется живым.
 Люди еще 21 века к этому привыкли. Даже по телефону сидят рядом друг с другом и общаются так, что со стороны никто не поймет, кто из них - голограмма.

Вот и сейчас все происходящее
было здесь, в директорском кабинете ,  который,  казалось,  был расширен до размеров двора.

Постепенно тревога прошла,  и все уже хохотали  то над одним из пятерых  попаданцев,  то над другим.
 Забавным в них было всё:  их внешность,  поведение,  речь.
 Но что-то в них было притягательное, невыразимое словами… Какое-то особое обаяние жизни, новые краски и полутона, оттенки речи и новый внутренний смысл некоторых слов, увядший с веками.
 Немного расслабившись и успокоившись, заказали хороший ужин с вином,  фруктами.
 И, не отрываясь,  все уставились на "экран" с огромным интересом.
Ведь это происходило впервые:
люди из одного века попали в другой!

-Ну, братцы, что ни говорите, а в  21 веке попадаются очень удивительные личности!-  смеялся Пётр, только что разобравшись с котлетой по-киевски.  Котлета была неподражаемо вкусна, хотя и сделана была из материала, в точности повторяющего вкус мяса, однако гораздо более полезного для здоровья, чем натуральный продукт. Не лечение, а особое питание замедлило старение людей.
 
 -Как за двести лет изменились люди на Земле!- удивлялся Пётр.

- А какие они все старые, уродливые...-произнесла Элла, брезгливо сморщив носик. -Должно быть   и пахнут они нехорошо.

- А что ты хочешь, они же трупоеды. Да и овощи, фрукты у них не такие, как у нас. Да и воздух у них, в 21 веке, был уже основательно подгажен ,- напомнил Ху Цзянь.

- Такой вес на себе таскать!... Кило 200 будет,- рассматривал Марьюшку Петр.  А мне она  все равно нравится больше всех из них, она очень хорошая,  помочь бы ей...

- Забудь,  попробуй только влюбиться,- пошутила Элла.


-Ну, давайте тихо смотреть,- одернул их Ричард,-  в кои-то веки довелось увидеть такое событие.


Физик Александр и врач Кирилл волокли корыто к печурке, что стояла на дворе, на дрова перевести решили его.

В это время неподалеку от них Петька, взобравшись на дерево, вынул из кармана рогатку и взялся стрелять из нее по воробьям.

- Ой, какой нехороший ребёнок!-
заметила Элла, поморщившись.

Но Петька не попал ни в одного воробья. Он вынул из кармана последний камешек и засандалил им из рогатки прямо в толстый зад физика, который, согнувшись, все еще разбирался с разбитым корытом. Мужчина вскрикнул от  боли,  выпрямился,  бросив корыто, и сразу понял, кто это сделал, хотя Петька,  как ни в чём не бывало разглядывал крону берёзы, стоявшей в другой стороне.

-Ну, держись, щенок, получишь от меня люлей, я тебя, гадёныш, перевоспитаю! -
крикнул он Петьке, который  спрыгнул с дерева и рванул к калитке , буквально, перелетев через нее. Сказывалась ежедневная футбольная тренировка.
 Александр бросился за ним, но пока открыл калитку с мудреной верёвкой, Петька был уже далеко, и, прежде, чем скрыться за первым же плетнем, он проорал физику во всё горло:
-А х*** ты меня догонишь, старый жирный долбо***!

- Ну, подожди!- ответил ему запыхавшийся от бега физик.- Придешь ведь пожрать,  падлюка, убью нах***!!! - и побрел назад, к корыту. Пот застилал ему глаза. Задыхаясь от гнева, он в сердцах пнул это тяжелое корыто и запрыгал, запрыгал на одной ноге...

-Чего ты прыгаешь, как зайчик?-
пошли в избу, поможешь,- высунулась из дверей голова Аэлиты Трофимовны-
А мелкий наш где?

- Не знаю и знать не хочу! Сбежал гад на деревню к дедушке.

-А-а, ну пусть побегает, пока всё съедим. Выпорол бы его кто, - ответила Аэлита и ушла в избу,  за ней понуро последовал и физик.
 Ему было поручено распечатать маленькие заколоченные оконца, чтобы проветрить и солнцем осветить избу. Эта работа его как-то немного успокоила.

Комната была всего одна, но большая с  узенькими шестью окнами.
Почти на четверть, слева, ее занимала огромная  печь, за нею холщевой занавеской прикрывался закуток. По стенам тут были широкие крепкие лавки. По-видимому, на них не только сидели, но и спали, так как никаких кроватей в  комнате не было,  только на печке ещё что-то было постелено.

-Вот откуда дошла  до нас поговорка о многодетной семье -"семеро по лавкам",- заметила Элла, внимательно разглядывая избу, прохаживаясь по ней. Хотела отдернуть рукой занавеску, забыв, что это голограмма, рассмешив Ху Цзяня,  жующего бутерброд. Он чуть не подавился от смеха, наблюдая за Эллой. Ху Цзянь налил всем чаю по бокалам и позвал вернуться за стол, который, казался вплотную приставленным к грубому столу в этой старинной избе.
Можно было отодвинуть изображение, но так было интереснее смотреть, когда оно окружало зрителей со всех сторон.
Все вернулись к трапезе, а Петр,  прежде чем сесть, даже чинно перекрестился на "Красный угол" избы. В этом углу был шкафчик с иконами.
Аэлита Трофимовна и Марьюшка, отодвинув занавеску  закутка,  проявили большой интерес к древней кухонной утвари.
В этом углу было место и для маленьких жерновов, чтобы молоть муку, веретено, прялка и прочие предметы для работы крестьянок. Здесь же они и готовили пищу.
По полкам тут была расставлена и развешена своеобразная посуда, глиняная или
выдолбленная из дерева - кружки, чашки, ложки, большие поварешки и тому подобное.

-Смотрите,  там аккуратно организованно пространство! - заметила Элла.- Все под рукой, каждый предмет на своем месте. Тут можно работать даже вслепую.

-Так у них и было немало слепых из-за дыма. Изба топилась по-черному, курная изба, без труб,- пояснил своим современникам Ричард, историк .- Пищу готовили на открытом огне в печи, и дым выходил прямо в эту комнату. Открывали двери. Но тепло береги они. Привыкали к дымку, но глаза портились, конечно. Да и вообще они долго не жили тогда. Лет так на 20 -30 меньше, чем эти гости из 21 века.  А печку сложить с дымоходом - большое искусство. Только у богатых это было.

За Аэлитой Трофимовной спустились, управляя экраном, смотреть погреб. Вход в него был тут же, в закутке.

-Ух ты! здесь еще продукты, даже сало соленое есть ! - закричала Аэлита Марьюшке. - И как это люди не растащили, не разворовали тут всё?  Видать крепко Бога боялись. - А в этих котлах, наверное, хозяева варили щи да кашу,  кипятили воду. Надо воды вскипятить для чая,- сказала она выбрав котел средних размеров.

-Что ж, печку будем топить? - спросила Марьюшка Аэлиту Трофимовну, вернувшуюся из погреба с куском сала и с котелком.



- На улице пока готовить будем. Есть там что-то вроде печурки маленькой. Поди к нашим мужикам, они в огороде пасутся .  Вели им  воды натаскать, бочка в сенцах стоит большая, а  колодец  метров в тридцати от нашего двора я видела. Да пусть печурку, что во дворе растопят, в этом котле воды вскипятят, чай пить будем.
Кирилл и Федька охотно выполнили приказ Аэлиты , который передала им робкая Марьюшка.
Женщины собирали на стол, а Александр пока распечатал все окна. В комнате установился хороший, просто замечательный воздух и солнышко, вливая в избу свет, всем подняло настроение. 

-Лепота!- возвестил Федька, устанавливая котел с кипятком на лавку у стола. Ему -то, привыкшему жить по подвалам , подъездам, всё тут было  очень даже комфортным и приятным.
 Он сел к столу,  непривычно для него чистенький, ухоженный Вид у него был  счастливый,  как у именинника.
В общем застолье получилось хорошее.
Когда приступили к трапезе, в дверь робко постучали.
Все настороженно переглянулись...
Петька вряд ли бы стал так стучать, не то воспитание.

-Эх, надо было крючок  накинуть,- сказал врач Кирилл.
-Да не трусь, нервы все тут берегите,- сказала Аэлита и пошла в сенцы  встречать гостей.

На пороге стояла крестьянка, у которой уже столовалась бабка Аэлита и вместе с которой выбрала из пустующих избушек эту. Женщина принесла плошку соленых грибов.
 
-Это вам на разживу, соседушки, со знакомством, - сказала она певучим грудным голосом, входя, поставила грибы на стол и поклонилась в пояс.  Смутилась, опустив голову и прикрыла рот уголком серого платка, которым была покрыта ее голова.
Аэлите пригласить её к столу.

- Это моя новая подружайка, Алёной кличут, - представила она крестьянку .- А это Марьюшка, Фёдор, Кирилл и Александр.
 
Алена была очень хорошенькой женщиной лет 35, может и больше. Но она была по-деревенски свежей, от нее так и веяло полем, цветами, травами.

Мужчины смотрели на нее с удивлением, не в силах глаз оторвать.
-Алёнушка,  ты не смущайся, что все они одеты по-иностранному. Это представление давали мы по городам, ряженные все, а у нас весь возок наш украли. Так все и остались в маскарадной одежде.

-Ну, Аэлита Трофимовна, респект тебе за это речение и долгих лет!- порадовался Кирилл такой ее легенде.

-Так, а как же вы, без одежды-то? У меня кое - что есть из одежки-то, мужнино, да братьего.

-А сами они где? - поинтересовался Александр, брезгливо оглядывая копченый куриный окорочёк.

- Да померли оне все. Ну,  повесили их после большой смуты, одна я теперича, горемычная, - Алена к глазам поднесла уголок  платка, что был у нее завязан у подбородка.
 Сама она была в сером грубом сарафане и в светленькой кофточке под ним, покроя непривычного для попаданцев: юбка сарафана начиналась над грудью, и под грубой материей сарафана у нее не было бюстгальтера, так что при ее движениях большие ее груди двигались беспризорно, что смущало мужчин, сидящих за столом.
Врач даже многозначительно шепнул физику:
-А ведь и трусов они тогда не носили...

-Я вам одежду принесу, ежели за то подсобите мне по хозяйству, век Бога молить за вас буду. Мы тут, бабы, совсем осиротелые без мужиков-то.

-Ну, это дело мы поправим, Аленушка, а что, есть и помоложе тебя одинокие? - ухмыляясь, поинтересовался Федька. Да ты ешь, не стесняйся. Вот колбаски попробуй нашей с хлебцем.
Алёна с радостью приняла угощение из рук Федьки, перекрестила рот другой рукой и начала жевать, не закрывая рта.
Потом спохватилась, что ответ не дала.

-Как не быть молодым, да только трогать их не моги. Крепкия мы, своей воли нет. Я -то стара ужо для барских утех, а молодайки от самых десяти годков все учтёны и догляд за ними строгий. Вот как приедут к барину гости, охоту они имеют не токмо на зверя ходить. Но и девок наших пользовать. А самовольно вздумает себя не соблюдать для барина, сечь будут её до смерти. А я-то с 10 годков барьев тешила, а как в годы старыя вошла, замуж меня барин отдал. Да что!...Не налюбились,  деток не нажили…
Смута большая пошла, мужики барьёв побросали, пошли нового батюшку-царя ставить, что волю обещал...А оно вона куды вышло.  Горе-то какое...

И Алена как-то по-особенному посмотрела на физика и спрятала рот в уголок платка, опустив глаза.
Федька и Кирилл, проследив ее взгляд, сразу рассмеялись. глядя на Александра. Тот почему-то явно смутился

-Да вы не подумайте чаво ,- обратилась она к Александру. - Еда у Вас больно душиста и приманчива,  отродясь такой не видывала.- Алёна с нескрываемым вожделением смотрела на копчёный окорочок в руках у физика.

 Александр вытащил из целлофанового пакета еще один куриный окорочок и протянул его Алене.
Та  осчастливилась, как маленький ребенок, понюхав окорочок,  бережно завернула его в  тряпицу и спрятала в карман..

-А Вы, я чай, дворянских кровей будете, обратилась она к Александру.-
А мы,  бывалыча, и дворян пользовали. Обхождения знаем в этом деле …Будете довольствовать, а?

Тот отрицательно покачал головой.
 
-Ну, дело Ваше.
А мальчонка-то ваш у бабки Сысоевны сейчас. Она его потчует небось,
как дорогого гостя.  Одна она, стара уж,  я ей другорядь и подмогну, чем смогу. Это я к тому, чтоб вам не волноваться за отрока. Пущай поживет у нее, заберете, коль
нужен  будет.

-А почто ты, Аленушка не в поле нынче? -спросил Федька.

-Ногу я сварила...Чем только не ухаживала ее, ни травы, ни заговоры не спасают.
А это смерть для нас... неминучая...

-Да ну! А вид у тебя здоровый, и жару, видно, нет, - сказала Аэлита Трофимовна. Ты бы, Кирилл Степанович, глянул, что там у нее с ногой.

- Ну, ладно, веди домой, Алёна,- ответил участковый врач, напихав в рот колбасы с сыром. Он взял свою сумку и поспешил с растерявшейся крестьянкой к ней домой.
Минут через двадцать вернулся к столу.

-Ну, да, если не лечить, впереди гангрена и смерть. - ответил он на все вопросы.
-Ну, и ты - что?- строго спросила Аэлита Трофимовна.
-Пантенолом смазал, да один тюбик пантенола даром отдал, три дня мазать будет, и - на приём.
-Куда - на приём?!
-Да шучу я, Аэлита Трофимовна, сам зайду, посмотрю.


 Продолжение следует

Марина Славянка


Рецензии
Обживаются нечаянные гости, входят в контакт с местными. В каждом есть и гнильца, и человечность. Аэлита великий организатор.

Эм Филатова   23.07.2024 18:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.