Дагур. АЛД и ав. числительное АНЛЪ

Дагур. АЛД и ав. числительное АНЛЪ


Мы в своих предыдущих статьях писали о том, что ав. числительное "шесть" (анлъ) должно иметь связь с общетюрк. АЛТЫ и даже шумерским АШШЕ "шесть". Шумерская форма указывает на латерал в исходнике. В тюркских языках вообще нет латералов, но АЛТЫ всё же убедительно свидетельствует о том, что здесь должна быть параллель с шумерской и ауарской основами одновременно.


Что мы имеем в монг. языках на этот счёт?

Дагур. АЛД "маховая сажень"; АЛ "промежность", "шаг у штанов"; АЛЛЭ 1) "оглобли"; 2) "маховая сажень".

ЗНАЧЕНИЕ ЧИСЛА ШЕСТЬ

"Шестерка - число союза и равновесия. Графическое выражение — шестиугольник или шестиконечная звезда, образованная сплетением двух треугольников: одного — вершиной вверх (мужское начало, огонь, небо), другого — вершиной вниз (женское начало, вода, земля). Эта фигура известна как Звезда Давида, или печать Соломона, она символизирует совершенное равновесие, иногда считается символом человеческой души.

Шесть означает гармонию, совершенное число в пределах десятки: 1 + 2 + 3 = 6. «Самое плодовитое из всех чисел» (Филон). Символизирует единство полярных сил. Шестерка — это любовь, здоровье, красота, случай, удача (на Западе это выигрыш при игре в кости). У солнечного колеса шесть лучей. У шумеров шестерка означает шесть дней творения. У китайцев шесть — численное выражение вселенной (четыре стороны света, верх и низ образуют шесть направлений); шесть чувств (шестым является ум); день, а также ночь, делятся на шесть частей."


ХАЛХА-МОНГ. ЗНАЧЕНИЕ

На "союз и равновесие" может указывать дагурское АЛ "промежность, шаг у штанов", АЛД же "маховая сажень", т.е. единица измерения.

Халха-монг. АЛХАА "шаг, походка, поступь", АЛХАХ "шагать, переступать", АЛДЛАХ "мерить саженью, измерять размахом обеих рук", АЛД "маховая сажень".

Выделим среди нахско-дагестанских языков обозначение числительного "шесть" с латералом или производным от латерального:

Чеч.-ингуш. ЙАЛХ, анд. АНЛIИГУ, бежтинское ИЛЪНА, арчинское ДИЛЪВ, ДИЛI, цахур. ЙЫХЪИЛЕ и др.В ряде случаев мы встречаем окаменелые классные показатели "д-" и "р-" в анлауте.

Продолжение следует
 


Рецензии