Психология
Игнат Фомич еще со школы увлекался электроникой и даже собирал некоторые схемы для усовершенствования работы бытовых устройств, чем доставлял немало хлопот родителям. Неудивительно, что легко поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики и окончил его с отличием.
Конструкторское бюро, куда распределился Игнат Фомич, разрабатывало и выпускало системы оптического наблюдения и слежения специального и бытового назначения. Игнат Фомич занимался разработкой для них программного обеспечения. Тематика была актуальной, продукция пользовалась большим спросом.
За пятнадцать лет работы Игнат Фомич остепенился и быстро продвинулся до начальника крупного отдела, а недавно стал главным конструктором предприятия. Заказчиков было много по всей стране, отсюда командировки. Объехать пришлось не один десяток городов. Семью из-за этого завести пока не получилось, хотя намерение имелось. Однажды в Томске даже возникли предпосылки, но из-за удаленности отношения заглохли.
Новая страница в работе Игната Фомича открылась перед Сочинской олимпиадой. В короткий срок предстояло разработать систему контроля для аэропорта, способную в потоке людей оперативно выявлять подозрительных лиц, склонных к терактам и провокациям. Причем система должна работать как по имеющимся приметам подозрительных лиц, так и без оных. Вторая задача была особенно сложной.
На счету Игната Фомича было уже немало успешных разработок, но в данном случае он отчетливо понимал, что опыта технических специалистов для решения поставленной задачи будет явно недостаточно. Возникла необходимость в привлечении психологов.
В Институте психологии Игната Фомича встретили радушно, видимо, давно у них не было конкретного живого дела. Директором был академик весьма преклонного возраста, но еще подвижный. Вопреки предупреждениям медиков постоянно курил.
– С чем пожаловали, голубчик?
– Игнат Фомич, главный конструктор, с вашего позволения.
– Это не так важно. Меня званиями и должностями не удивишь.
– Нам нужно научиться выявлять преступников по лицу.
– По какому лицу?
– По их лицу.
– Хорошее дело. Вот помню, вскоре после войны был я на практике в Германии. Вы знаете, у немцев психика совсем не такая как у нас. Хотя лица бывают схожи. Особенно мне запомнилась одна фрейлейн...
– Извините, у меня мало времени. Могли бы ваши сотрудники взяться за эту задачу?
– За какую задачу?
– Определение преступника по лицу.
– Конкретно, какого преступника?
– Любого, мы можем заплатить.
– Конечно, смогут. Сейчас я вас направлю к профессору Ушкину. Не помню только, как его зовут. За деньги он все может.
– А он добросовестный, порядочный человек?
– Да, можете не сомневаться. Вот, к примеру, занял он у меня пятьсот рублей еще до смены власти, я уж забыл, а он через несколько лет вспомнил и вернул. Представляете?
– Старыми?
– Какими брал.
Застать профессора Ушкина удалось только через два дня.
– Уважаемый Игнат Фомич! Вам очень повезло, что вы обратились в наш институт и именно ко мне. Никто другой не возьмется за такую сложную и ответственную задачу, а если и возьмется, то только все завалит, и, кроме неприятностей и потери времени, ничего иметь не будете. У меня же огромный опыт в этой области. Физиогномика – важнейший раздел психологии. Именно лицо человека является зеркалом его души, по его очертаниям, деталям и мимике можно судить о чем угодно. Вот, к примеру, я могу сказать, что вы наделены недюжим умом, человек деловой, честный и щедрый.
– Извините, но в данном случае речь не обо мне. Нам требуется с высокой степенью надежности выделять из потока людей преступников. Причем ошибки в ту или иную сторону крайне нежелательны, просто недопустимы. Сами понимаете.
– Понимаю, в современных условиях это очень актуальная задача. Я работаю именно в этом направлении. Имею публикации, недавно выступал с докладом на международном симпозиуме.
– И какие результаты?
– Я сформулировал основные теоретические положения и готов приступить к их развитию, обобщению и анализу.
– Можете дать конкретные рекомендации, как строить систему, на что ориентироваться?
– Дорогой Игнат Фомич, вы же понимаете, что это огромная многоплановая работа. Она займет не один год и потребует серьезного, очень серьезного финансирования.
– Мы не располагаем таким временем, весь контрольный комплекс, включая подсистемы наблюдения, анализа и принятия решения, должен быть разработан, изготовлен и испытан за восемь месяцев. Должны успеть до начала олимпиады.
– А финансирование?
– Ориентируйтесь на миллион.
– Немного, но я готов взяться за эту работу в качестве научного руководителя.
– А кто будет исполнителем?
– Моя аспирантка – Полина. Очень способная барышня, я ее многому обучил. Со своей стороны обеспечу самое внимательное научное сопровождение работы.
Полина, миловидная девушка, являлась аспиранткой второго года, темы диссертации ей до сих пор руководитель не определил, использовал, что называется, на подхвате. Поэтому она с готовностью погрузилась в это перспективное дело. Более того, она неплохо ориентировалась в работах по данной тематике.
– Насколько я знаю, на эту тему выполнено немало исследований, но до конкретных промышленных комплексов выявления опасных индивидуумов без конкретных примет дело пока не доведено. Слишком много мелких особенностей и параметров лица приходится брать в расчет.
– Нам надо дело довести за полгода, к Сочинской олимпиаде. Дело государственной важности. На западе есть большая заинтересованность сорвать это важное политическое мероприятие. Подорвать авторитет России. Крупный террористический акт с большим количеством жертв – это лучший способ.
– Сколь мощными вычислительными средствами вы располагаете?
– Суперкомпьютер в вашем распоряжении.
– Отлично. Тогда я предлагаю, не мудрствуя лукаво, решать проблему, что называется, в лоб.
– Что вы имеете в виду?
– Взять в картотеке МВД и ФСБ фото бандитов, убийц, террористов, диверсантов и провести компьютерный сравнительный анализ черт и выражений лиц.
– Мысль неплохая.
– Сможете договориться?
– Олимпиада открывает любые двери.
– Тогда не будем терять время.
– Вижу, вы деловая женщина. Ваш замысел мне значительно больше импонирует, нежели теоретические рассуждения профессора. Как вы думаете, может быть от него какая-то конкретная польза?
– Не ставьте меня в неудобное положение.
На получение и оцифровку нескольких тысяч фотографий в архиве министерства и ведомства ушло около месяца. Трудились в поте лица без выходных и праздников: Полина – над уголовными делами и фотографиями преступников, а Игнат Фомич с сотрудниками – над программой для классификации основных черт лица. Полина задала их больше десятка: форма черепа, овал лица, волосяной покров, лоб, разрез глаз, бровные дуги, нос, уши, рот, губы, подбородок, нижняя челюсть. Еще месяц ушел на обработку по развитой методике собранных фотографий. Результат долго не давался, только после использования современных методов компьютерного анализа удалось найти некоторые особенности и сочетания признаков, характерные для лиц преступников.
Теперь предстояло проверить работоспособность развитого метода. Не мудрствуя лукаво, заложили в систему фотографии работников КБ и Института психологии. Из тысячи сотрудников КБ подозрение у контрольного комплекса пало на четырех человек, в Институте психологии – из ста человек на троих. В КБ все четверо оказались неопасными, хотя и с элементами агрессии. В Институте в число подозрительных попал профессор Ушкин и еще два ведущих научных сотрудника. Полина охарактеризовала последних как законченных психов.
Таким образом, первый эксперимент дал обнадеживающий результат, хотя и не окончательный. Оставалось научить контрольный комплекс отличать обычных психов от опасных преступников. И тут Полина опять проявила находчивость: по ее предложению заполучили в министерстве здравоохранения фото стоящих на учете неопасных психически больных людей. С учетом накопленного опыта со всей обработкой и анализом уложились в месяц, программу пополнили новыми сведениями и провели второй эксперимент.
На этот раз все сотрудники КБ проверку прошли без замечаний, а в Институте – нет, правда, был выявлен только один подозрительный – тот же профессор Ушкин.
– Это только подтверждает работоспособность программы, – порадовалась Полина. – Профессор – отъявленный мерзавец: присвоил себе практически все деньги по договору, хотя палец о палец не ударил. До меня дошло всего десять тысяч. Таких надо выявлять и изолировать в первую очередь.
С учетом обнадеживающих результатов и в силу отсутствия времени для усовершенствований и новых экспериментов разработанный комплекс прямиком отправили в Сочи на государственные испытания.
Целую неделю провозились с наладкой, пока ни добились устойчивой работы. За первые два дня работы опасных личностей выявлено не было. У приемной комиссии, состоящей преимущественно из сотрудников ФСБ, возник замысел: для проверки «вживую» работоспособности комплекса негласно внедрить в число авиапассажиров пару уголовников. Но этого не понадобилось. Уже на третий день система сработала на начальнике одной крупной олимпийской стройки, а потом и на ее инвесторе. Прокурорская проверка подтвердила обоснованность сделанного выбора.
Комплекс успешно прошел испытания и был принят в эксплуатацию. Для надежности Игната Фомича на время олимпиады оставили в Сочи. В знак благодарности за проделанную работу он добился командировки и Полины. Впервые за восемь последних месяцев удалось отоспаться и расслабиться. Впервые на Полину Игнат Фомич взглянул мужскими глазами и обнаружил, что девушка она не только умная, но и привлекательная.
Полину спортивные соревнования интересовали мало, но общая атмосфера праздника захватила. В Сочи она была впервые. Игнат Фомич летом приезжал не раз. Город знал неплохо и выступил экскурсоводом. Даже зимой Сочи с большим количеством пальм и других вечнозеленых деревьев и кустарников выглядел красиво. Масса зданий с необычной по изяществу архитектурой, извивающиеся узкие улочки, взбирающиеся вверх и резко спадающие вниз. Шикарная набережная. Масса кафе и ресторанов. Народу везде множество. Лишь в картинной галерее можно было уединиться среди неплохих пейзажей и нескольких достойных натюрмортов.
Нашли время съездить в Красную Поляну. Дорогу, вьющуюся по ущелью, построили отличную. Поселок, начинавшийся обычными для юга каменными домами с небольшими садовыми участками, неожиданно открылся высокими фешенебельными зданиями изысканной архитектуры. Прямо крутая заграница. Сочи может позавидовать. Начиналось все это величие шикарным казино циклопического размера.
Полина никогда не видела ничего подобного и даже оробела. Игнату Фомичу стоило немалого труда уговорить ее зайти поиграть. Остановились на рулетке. Проиграли немного, но азарт игры так сблизил, что после ужина в ресторане около Морского вокзала – гордости Сочи – естественным образом перешли к отношениям романтического уровня, которые уже не прерывались до конца командировки.
Еще несколько месяцев назад Полина ни за что бы не поверила в возможность такого развития событий. Игнат Фомич казался ей не просто высоким начальником, но человеком из другой эпохи, которую она застала лишь в детстве. Но оказалось, что двенадцать лет разницы не являются препятствием. Более того, выявилась общность интересов и взглядов на жизнь.
Последняя неделя олимпиады пролетела у них как один день, тем более что комплекс контроля не требовал вмешательства: работал исправно, впрочем, как и вся многоплановая система безопасности. Олимпиада прошла идеально, без сучка и задоринки. Сочи покидали с грустью.
Игната Фомича и профессора наградили за успешно выполненную работу. Полине, наконец, утвердили тему диссертации по физиогномике преступников. Для консультаций ей приходилось часто встречаться с Игнатом Фомичом. Он всегда помогал ей с большим энтузиазмом и пылкостью, сохранившейся со времени олимпиады.
Диссертацию Полина представила в срок и защитилась прекрасно, подтвердив высокий научный уровень своего руководителя. Игнат Фомич, наконец, решился на отчаянный шаг и сделал Полине предложение. Однако прямого ответа не получил. Полина с девичьим лукавством обещала всесторонне обдумать поступившее предложение, изучив по разработанной в диссертации методике способности Игната Фомича как мужа.
;
Свидетельство о публикации №223111300487