Места души моей 16

Места души моей 16
Но, даже в прошлом году я уже достигла определённых результатов в тренировке тела и предстоящие летние подъёмы с родными и потом одна воспринимала вполне спокойно. По крайней мере, до вершины Чегета тогда дошла почти, конечно же без использования канатки. А в этом году показатели стали ещё лучше. Скалолазание и пешее перемещение по городу, сыграли положительную роль. Однако, мне приходилось жертвовать временем, проводимым с семьёй и это меня мучило достаточно часто. Ведь, жизнь  не бесконечна...
И теперь, находясь здесь, в Терсколе, куда я так рвалась до бреда, я думаю о своих любимых... И разрываюсь на две части, да...
Высота, на которую я поднялась уже, принесла с собой ветер, воздух становился прохладнее. Я снова вышла на дорогу, где проежают грузовики. Впереди увидела двоих с огромными рюкзаками. Очевидно, это были восходители. Но, почему-то я решила их спросить, не на озеро ли они идут. На что получила, конечно же, отрицательный ответ. Молодая пара, они были молодцы, потому что начали подъем от подножия с вещами, а не ехали на канатке, как поступают многие, идущие на вершину Эльбруса с юга! Так, и акклиматизация проходит более эффективно и организм тренируется!
Впереди снова стало слышно шум водопада, а дальше дорога поворачивала. И перед самым поворотом, я увидела, трапециевидный профиль "Старого Кругозора". Вот, он, просто рукой подать! Но впечатление обманчиво. Ещё как минимум минут сорок. Несмотря на то, что я уже немного утомилась ( главное - не думать об этом, ты же не кисейная барышня, а суровый походник), я почувствовала, что щеки начали гореть - это адреналин подстегнул тело и я двинулись дальше. Дойдя до довольно крутого, но короткого склона, я остановилась в раздумье - залезать по нему или идти по дороге. И, конечно, же, выбрала первый вариант. Чёрная вулканическая мелкая  сыпуха скользили под ногами, но, я шла и шла, втыкая палки в скользящую массу. В один момент я остановилась, чтобы немного передохнуть. Немного развернувшись назад, я остолбенела - вдали показались ослепительно-белые вершины. Было видно пока только их макушки, но и это свело с ума в очередной раз. Сколько раз уже вершины эти я рассматривала как умалишенная, как последняя идиотка пялилась на них! Но, в этот раз, в голове пробежала мысль: "Вот награда за труды". Хотя, в других случаях разве было не тоже самое? Просто шла по другим маршрутам, а вершины - все те же!
И, восторженная, я пошла дальше. Вот уже и "Старый Кругозор". Навстречу выскочил квадроцикл! Будь они неладны! Ненавижу их! У нас в средней полосе по лесам носятся и здесь тоже встречаются! Ну, да, ладно. Всё это мелочи, по большому счёту!
Толпы людей бродили по станции, как обычно, фотографировались, перекусывали в кафе, собирали камни, рассматривали схемы. А я гордилась тем, что пришла сюда, а не приехала. Хотя, высота - то всего 3200 метров над уровнем моря. Значит, протопала я 900 вертикальных метра с Поляны Азау, а от поворота на Чегет ещё плюс 200, но это, в принципе, не в счет.
Я пробежалась по станции, вспоминая с прошлого года, как все это выглядит. И, действительно, единственный путь, кроме автомобильной дороги, который вёл дальше проходил выше и левее канатной дороги.
Попив воды, я пошагала по зовущей вверх тропе. Вскоре я обнаружила, что тропа размечена голубой краской. Отлично!
Когда я поднялась на верх бугра, то увидела деревянный забор, закрывающий пропасть. Тропа проходила левее и спускалась. Затем, нужно было вновь сделать подъем и спуститься уже к реке, что я и сделала.
Шумящий мутный поток, как большинство горных рек, агрессивно несся по камням. Мне нужно было перейти его.

Продолжение следует


Рецензии