Комплекс бога

Интересно, кто из них будет составлять протокол?
Почему человек склонен считать, что он прав? Психологи применяют термин «комплекс бога».
Слишком высокая самооценка и желание произвести впечатление, тем самым повысить самоуверенность, и как следствие - доминирование над людьми, а в отдельных случаях и над обществом.
Некоторые психологи утверждают: «Человеческий мозг несовершенен и часто выдает ошибочные убеждения за чистую монету, но мы не в состоянии увидеть ошибку своего мышления». Хочу не согласится с автором, крыша делает это умышленно. Мозг вторичен, сначала появился желудок и вся пищеварительная система. Вот так и живут они рядом в ленивом противоречии, обманывая друг друга. Мозг легче запрограммировать, чем желудок, а вот кто создатель программы, это другой разговор.
Некоторые пытливые исследователи утверждают, что наш хрусталик выглядит как стекло обмазанное вазелином с обеих сторон. Значит наши рецепторы доносят до мозга не полную информацию, которую он по своему додумывает передавая её нам, задержав решение на несколько секунд, чтобы мы поверил: «Это моё решение!»
В мореходке давали «тайное знание» без конспектирования: «Представь, что экипаж на встречном курсе состоит из одних идиотов, и только от тебя зависит принятие правильного решения» Это не воспитание «комплекса бога», а скорее развитие ответственности. Ведь в любом случае виновен будешь ты.
Самооценка должна быть с прицепом обязательств, а не повозкой собственной значимости.
Простите за множество букв в ответе на простой и очевидный вопрос


Рецензии