Самая оболганная война

Со времен Горбачева и Ельцина либеральная общественность активно насаждала российскому обществу искаженную историю, оплевывая и очерняя нашу страну. Среди популярных мифов – Советско-финская (Зимняя) война (30 ноября 1939 - 12 марта 1940). Ее называли ничем не оправданной агрессией СССР, которая обернулась «полным позором» для страны, Красной Армии и народа. Звучали определения «бесславная», «авантюра», «сговор Гитлера и Сталина» и др. Итоги войны преподносятся как «военная и дипломатическая победа» Финляндии, хотя победу одержал СССР.

Те, кто способен более-менее объективно воспринимать исторические события, считают, что эти три месяца стали серьезным испытанием и хорошим уроком как для Армии, так и для руководства нашей страны, и самое главное – Сталин добился поставленной стратегической цели - отодвинул границу от Ленинграда. Другое дело, какой ценой была одержана эта победа и почему она оказалась столько высока? Об этом и о исторических параллелях в сегодняшней статье.

С чем же столкнулись тысячи простых солдат Красной Армии?
Немного статистики и фактов по данным открытых источников.
С самого начала войны перевес в силе был на стороне СССР. Упор финнов был на обороне. Основным рубежом обороны стала "линия Маннергейма" — уникальные, неприступные фортификационные сооружения. Главным архитектором линии Маннергейма была сама природа. Фланги ее упирались в Финский залив и в Ладожское озеро. Берег Финского залива прикрывали береговые батареи крупного калибра, а в районе Тайпале на берегу Ладожского озера были созданы железобетонные форты с восемью 120- и 152-миллиметровыми береговыми орудиями.

«Линия Маннергейма» имела ширину по фронту 135 километров, глубину до 95 километров и состояла из полосы обеспечения (глубина 15-60 километров), главной полосы (глубина 7-10 километров), второй полосы, удалённой на 2-15 километра от главной, и тыловой (выборгской) полосы обороны. Было возведено свыше 2 тысяч долговременных огневых сооружений (ДОС) и дерево-земляных огневых сооружений (ДЗОС), которые объединялись в опорные пункты по 2-3 ДОС и 3-5 ДЗОС в каждом, а последние — в узлы сопротивления (3-4 опорных пункта). Главная полоса обороны состояла из 25 узлов сопротивления, насчитывавших 280 ДОС и 800 ДЗОС. Опорные пункты оборонялись постоянными гарнизонами (от роты до батальона в каждом). В промежутках между опорными пунктами и узлами сопротивления находились позиции для полевых войск. Опорные пункты и позиции полевых войск прикрывались противотанковыми и противопехотными заграждениями. Только в полосе обеспечения было создано 220 километров проволочных заграждений в 15-45 рядов, 200 километров лесных завалов, 80 километров гранитных надолбов до 12 рядов, противотанковые рвы, эскарпы (противотанковые стенки) и многочисленные минные поля. Все укрепления соединялись системой траншей и подземных переходов, были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя.

Это было очень серьезное инженерное сооружение, созданное финнами при помощи немцев и англичан. Взять такую линию было практически невозможно, особенно неподготовленной армии. Отсюда и такие высокие, несоразмерные потери Красной армии: безвозвратные — около 130 тысяч человек, санитарные — около 265 тысяч человек. В то время как финские войска потеряли: безвозвратные - около 23 тысяч человек, санитарные — свыше 43 тысяч человек.
Так почему Сталин, понимая, что его армия не готова к войне (а он это понимал) решил вторгнуться в Финляндию? Ради чего все это?

Из архивных документов
Уже после войны, по инициативе Главного Военного Совета было проведено Совещание при КЦ ВКП(б) начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии. Совещание проходило с 14 апреля по 17 апреля 1940 года. На нем присутствовал Сталин. Это совещание стало серьезным разбором как ошибок, так и успешного опыта, а его выводы легли в основу кардинальных изменений в Красной Армии.

В архивах Электронной библиотеки исторических документов доступна стенограмма совещания. Это огромный документ на сотни страниц, изучая который, понимаешь, насколько плохо подготовленной Красная Армия вошла в эту войну, с каким скрипом и треском вынуждена была перестраивать все процессы, и с чем она вышла из этой войны.

Далее по тексту цитаты из выступления Сталина на Совещании по итогам войны
Можно ли было избежать Зимней войны? Для чего она была нужна СССР?

Сталин понимал, что будет большая война Запада и СССР. В 1939 году Финляндия не была нам дружественным государством. В противостоянии СССР она чувствовала свою уверенность - за ее спиной стояли Англия и Франция. Финское руководство всерьез рассчитывало, что англо-французские союзники высадятся прямо на советской территории. Обсуждались планы высадки англичан в Мурманске. В Лондоне и Париже очень хотели, начав советско-финскую войну, превратить её войну гражданскую уже в СССР. Для этого требовалось обеспечить две составляющие.

Во-первых, объявить о создании русского правительства в Финляндии во главе с человеком, способным привлечь на свою сторону красноармейцев. На роль главы такого правительства тогда рассматривался Троцкий. Во-вторых, необходимо было сформировать из эмигрантов и военнопленных армию. Позже идея подобной армии была реализована Гитлером – армия Власова из изменников Родины, названная «Русской освободительной армией». Основная задача – раскачать ситуацию в СССР и вызвать Гражданскую войну.

Ленинград находился практически на границе, в зоне досягаемости артиллерийского выстрела. Не лучше обстояло дело с Мурманском и его северным незамерзающим портом, чрезвычайно важным для страны. У Сталина выбора не было – необходимо было отодвинуть границу от Ленинграда.

Сталин сделал предложение Финляндии об обмене территориями. На переговорах он говорил: «Мы не требуем и берём, а предлагаем... Поскольку Ленинград нельзя переместить, мы просим, чтобы граница проходила на расстоянии 70 км. от Ленинграда… Мы просим 2700 кв. км. И предлагаем взамен более 5500 кв. км… Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы её не можете изменить».
Финляндия, чувствуя поддержку Англии и Франции, предложение СССР отвергла.
Позднее Уинстон Черчилль напишет:
«Несмотря на уже начавшуюся всемирную войну, повсюду проявлялось большое желание помочь финнам авиацией и другими ценными военными материалами, а также добровольцами из Англии, Соединенных Штатов и в особенности из Франции»

Сталин: «Война была необходима, так как мирные переговоры с Финляндией не дали результатов, а безопасность Ленинграда надо было обеспечить, безусловно, ибо безопасность есть безопасность нашего Отечества. Не только потому, что Ленинград представляет процентов 30-35 оборонной промышленности нашей страны и, стало быть, от целостности и сохранности Ленинграда зависит судьба нашей страны, но и потому, что Ленинград есть вторая столица нашей страны. Прорваться к Ленинграду, занять его и образовать там, скажем, буржуазное правительство, белогвардейское, это значит дать довольно серьезную базу для гражданской войны внутри страны против Советской власти».

Почему СССР начал войну именно в ноябре 1939?
Сталин: «Партия и правительство поступили совершенно правильно, не откладывая этого дела и, зная, что мы не вполне еще готовы к войне в финских условиях, начали активные военные действия именно в конце ноября, в начале декабря. Все это зависело не только от нас, а скорее всего от международной обстановки. Там, на западе, три самых больших державы вцепились друг другу в горло, когда же решать вопрос о Ленинграде, если не в таких условиях, когда руки заняты и нам представляется благоприятная обстановка для того, чтобы их в этот момент ударить. Было бы большой глупостью, политической близорукостью упустить момент и не попытаться поскорее, пока идет там война на западе, поставить и решить вопрос о безопасности Ленинграда. Отсрочить это дело месяца на два означало бы отсрочить это дело лет на 20, потому что ведь всего не предусмотришь в политике».

Зачем нужна была такая большая колонна на Карельском перешейке?
Сталин: «Мы знали, что финнов поддерживают Франция, Англия, исподтишка поддерживают немцы, шведы, норвежцы, поддерживает Америка, поддерживает Канада. Знаем хорошо. Надо в войне предусмотреть всякие возможности, особенно не упускать из виду наиболее худших возможностей. Вот исходя из этого, надо было здесь создать большую колонну - на Карельском перешейке - что могло прежде всего обеспечить Ленинград от всяких возможных случайностей. Во-вторых, эта колонна войск нужна была для того, чтобы разведать штыком состояние Финляндии на Карельском перешейке, ее положение сил, ее оборону - две цели. В-третьих, создать плацдарм для того, чтобы, когда подвезем побольше войск, чтобы они имели плацдарм для прыжка вперед и продвижения дальше. И, в-четвертых, взять Выборг, если удастся».

Почему Красная Армия терпела серьезные неудачи на первых порах?
Сталин: «Мне кажется, что им (командирам - авт.) особенно помешала созданная предыдущая кампания психологии в войсках и командном составе - шапками закидаем. Нам страшно повредила польская кампания, она избаловала нас. Писались целые статьи и говорились речи, что наша Красная Армия непобедимая, что нет ей равной, что у нее все есть, нет никаких нехваток, не было и не существует... Вообще в истории не бывало непобедимых армий. Самые лучшие армии, которые были и там, и сям, и они терпели поражения. У нас, товарищи, хвастались, что наша армия непобедима, что мы всех можем шапками закидать, нет никаких нехваток. В практике нет такой армии и не будет. Это помешало нашей армии сразу понять свои недостатки и перестроиться, перестроиться применительно к условиям Финляндии. Потребовалось время для того, чтобы наша армия поняла это, почувствовала, и чтобы она стала приспосабливаться к условиям войны в Финляндии, чтобы она стала перестраиваться»

Что мешало советскому командованию быстро перестроится?
Генералы всегда воюют прошлой войной.
Сталин: «Так вот, что помешало нашему командному составу сходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны. Как у нас расценивают комсостав: а ты участвовал в гражданской войне? Нет, не участвовал. Пошел вон. А тот участвовал? Участвовал. Давай его сюда, у него большой опыт и прочее. Я должен сказать, конечно, опыт гражданской войны очень ценен, традиции гражданской войны тоже ценны, но они совершенно недостаточны. Вот именно культ традиции и опыта гражданской войны, с которым надо покончить, он и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны. Не последний человек у нас товарищ командир, первый, если хотите, по части гражданской войны, опыт у него большой, он уважаемый, честный человек, а вот до сих пор не может перестроиться на новый современный лад. Он не понимает, что нельзя сразу вести атаку без артиллерийской обработки. Он иногда ведет полки на ура»

Из обсуждения Сталина с командным составом:
Сталин Ковалеву: «Почему вы дивизию послали на "ура", как на парад, куда вы ее пустили? В результате этого дивизия потеряла около 600 человек. Куда вы послали людей без артиллерии, без всего, с одними винтовками. Вы механику противника знаете? У него были окопы, у него есть станковые пулеметы, и вот мы в этот район пустили людей с одними винтовками, без артиллерии. Она же застряла, артиллерия у вас застряла, вместе с пехотой не пошла, мы вас запрашивали об этом, ведь даже полковая артиллерия не пошла. У вас люди пошли с винтовками и автоматами, и противник завлек их, который имел минометы, мелкокалиберную артиллерию, станковые пулеметы. Вы даже станковых пулеметов не брали с собой, их трудно таскать. Если такой бой завязывается, то самую лучшую дивизию можно разбить. Единственное превосходство у нас - артиллерия, и эта артиллерия остается. Вот в чем ваши ошибки, это не вина, а ошибки. Вы просто не поняли механики боя».

Сталин: «Традиции и опыт гражданской войны совершенно недостаточны, и кто их считает достаточными, наверняка погибнет. Командир, считающий, что он может воевать и побеждать, опираясь только на опыт гражданской войны, погибнет как командир. Он должен этот опыт и ценность гражданской войны дополнить обязательно... дополнить опытом современной»

Сталин: «И поэтому разговоры, что нужно стрелять по цели, а не по площадям. Жалеть снаряды - это несусветная глупость, которая может загубить дело. Если нужно в день дать 400-500 снарядов, чтобы разбить тыл противника, передовой край противника разбить, чтобы он не был спокоен, чтобы он не мог спать, нужно не жалеть снарядов и патронов».
Сталин настаивал на том, что необходимо учиться применять в бою самое современное военное оснащение
Проблема Армии была не в недостатке современного оружия – его как раз хватало, а в низкой квалификации и командиров, и солдат, которые не умели его использовать. Сталин настаивал на использовании самого современного вооружения: танков, причем с толстой броней – «толстокожих», мин и самозарядных винтовок и беречь солдат.

Сталин: «Кто хочет вести войну по-современному и победить в современной войне, тот не может говорить, что нужно экономить бомбы. Чепуха, товарищи, побольше бомб нужно давать противнику для того, чтобы оглушить его, перевернуть вверх дном его города, тогда добьемся победы. Больше снарядов, больше патронов давать, меньше людей будет потеряно. Будете жалеть патроны и снаряды – будет больше потерь. Надо выбирать».

Сталин: «Замечательная штука миномет. Не жалеть мин! Вот лозунг. Жалеть своих людей. Если жалеть бомбы и снаряды - не жалеть людей, меньше людей будет. Если хотите, чтобы у нас война была с малой кровью, не жалейте мин».
Армия училась воевать на ходу, слаживались подразделения, учились взаимодействовать разные рода войск, под запрос армии появлялось современное оснащение. Со скрипом военный маховик запускался.

Ермаков: «К началу общего наступления дивизия вела ежедневные дневные и ночные атаки и поиски штурмовых групп. Делали мы это во взаимодействии с танками. На бронесани положили взрывчатые вещества».
Сталин. «Бронесани помогли?»
Ермаков. «Помогли. На ДОТы №№ 45, 44, 42 мы возили взрывчатые вещества только на бронесанях. Если бы их не было, мы не могли бы подвезти ВВ, потому что был сильный перекрестный огонь. В Хотиненском УРе, как правило, каждый ДОТ поддерживался огнем пяти других ДОТов. Кроме того, было сильное пехотное заполнение и много минных полей. Мы использовали также бронещиты.
Кулик. «Бронещитки помогли?»
Ермаков. «Бронещитки помогли».
Сталин. «Это для одиночек?»
Ермаков. «Да. Когда сидели около ДОТов, применяли щитки, потому что был очень сильный огонь. Кроме того, рыли окопы»
Мерецков. «Бронещитки использовали также для обороны. Мы имеем танки всех калибров: мощные, среднемощные, БТ и др. На Хотиненском направлении нашим частям трудно было вести огонь, противник подвез сюда все, что мог подвезти, но в момент появления танков противник нес потери и выбывал из строя. Затем появились наши экранированные танки, и они помогли нашему успеху. Просто жаль танк Т-28, когда его выводят из строя 12,5-мм пули противника. Этот танк является мощным, хорошим танком, но вот такая вещь получается. Как я уже сказал, нам нужно в отношении брони перестроиться, броню нужно дать гораздо толще, во всяком случае броню нужно несколько изменить. Наконец, надо обратить внимание на то, что нам для обучения отпускается мало снарядов. Например, мин отпускается 6-7 на год. Здесь надо сказать, что в результате этого минометчики не могли стрелять, когда это нужно было, а некоторые боялись вести огонь. В течение января месяца нам пришлось готовить наших саперов, стрелков, автоматчиков и т.д. Необходимо обратить внимание также на подготовку таких специалистов, как пулеметчики, наводчики, радисты. Это очень ценные и незаменимые люди. Их надо готовить и вести учет».

Повышать квалификацию командного состава
Сталин: «Создание культурного, квалифицированного и образованного командного состава. Такого командного состава нет у нас, или есть единицы. Мы говорим об общевойсковом командире. Он должен давать задания, т.е. руководить авиацией, артиллерией, танками, танковой бригадой, минометчиками, но, если он не имеет хотя бы общего представления об этом роде оружия, какие он может дать указания? Нынешний общевойсковой командир, это не командир старой эпохи гражданской войны, там винтовка, 3-дюймовый пулемет. Сейчас командир, если он хочет быть авторитетным для всех родов войск, он должен знать авиацию, танки, артиллерию с разными калибрами, минометы, тогда он может давать задания. Значит нам нужен командный состав квалифицированный, культурный, образованный».

Требуются хорошо сколоченные и искусно работающие штабы
Сталин: «До последнего времени говорили, что такой-то командир провалился - надо в штаб его. Или, например, случайно попал в штаб человек с "жилкой", может командовать, говорят ему не место в штабе, его на командный пост надо. Если таким путем будете смотреть на штабы, тогда у нас штаба не будет. А что значит отсутствие штаба? Это значит отсутствие органа, который и выполняет приказ и подготавливает приказ. Это очень серьезное дело. Мы должны наладить культурные искусно действующие штабы».

Требуются хорошо обученные, дисциплинированные инициативные бойцы
Сталин: «У нашего бойца не хватает инициативы. Он индивидуально мало развит. Он плохо обучен, а когда человек не знает дела, откуда он может проявить инициативу и поэтому он плохо дисциплинирован».

Нужны политически стойкие и знающие военное дело политработники
Сталин: «Недостаточно того, что политработник на словах будет твердить партия Ленина-Сталина, все равно что аллилуя-аллилуя. Этого мало, этого теперь недостаточно. Он должен быть политически стойким, политически образованным и культурным, он должен знать военное дело. Без этого мы не будем иметь хорошего бойца, хорошо налаженного снабжения, хорошо организованного пополнения для армии».

Необходима хорошая разведка
С первых же дней боевой деятельности было установлено, что кадры войсковых разведчиков готовились очень плохо, без учета театра. Этим никто не занимался. Кроме того, была большая проблема со сбором агентурных данных о новинках вооружения и военной тактике в других странах, а все, что удавалось найти – тут же засекречивалось. Командиры не имели доступа к этим документам, а следовательно, не понимали, как и чем против них воюет противник и не могли выстроить адекватную оборону или наступление. Кроме того, нередко разведчики вместо военных принимали решение нужна ли на фронте какая-то новинка или нет, что лишало армию передового вооружения.

Сталин. «100-зарядный американский пулемет был известен, у чекистов был, но считали, что это полицейское оружие, что в армии это оружие никакого значения не имеет. Оказалось наоборот, что для армии пулемет – в высшей степени необходимое явление, а разведка представляла его исключительно с политической стороны, что для войны он не годится. Так было дело?»

Фрагмент беседы о том, что документы о военной тактике финнов были получены от атташе еще до войны и лежали в архиве под грифом «Секретно», вместо того, чтобы приносить пользу на фронте.

Сталин: «Брошюра о том, как будут воевать финны. Не насмешка ли это над всеми и над Красной Армией, что брошюра лежит год с лишним, пять лет, другие говорят и ее печатают только спустя две недели после войны, чтобы ею могли пользоваться в Красной Армии с запозданием».
Проскуров. «Потому что лежала в архиве».
Сталин. «Ее военный атташе прислал.  Вы не могли пожаловаться, что в архиве лежала брошюра, тогда как нужно ее взять было вам, как руководителю разведки».
Проскуров. «В архиве есть много неразработанных ценных материалов. Сейчас разрабатываем, но там целый подвал, колоссальное количество литературы, над которой должна работать целая бригада в количестве 15 человек в течение пары лет».
Голос. «Все засекречено».
Голос. «Причем нужно прямо сказать, что за границей можно купить в витрине, то у нас это будет секретом для Красной Армии».

Сталин. «Это манера людей, которые не хотят, чтобы наша Красная Армия знала многое. Вот почему, видимо, у нас все секретное».
Кулик. «Мы должны добиться такого положения, чтобы то, что сегодня появляется в печати за границей, было на следующий день известно нашей Красной Армии».

Сталин. «Нужно создать группу при Генеральном штабе, чтобы она пользовалась всеми материалами, чтобы она имела возможность посылать своих людей за границу, которые бы присылали материалы открыто, никаких секретов нет».
Кулик. «У нас сейчас все засекречено».

Сталин. «Разведка начинается с того, что официозную литературу, оперативную литературу надо взять из других государств, военных кругов и дать. Это очень верная разведка. Разведка не только в том состоит, чтобы тайного агента держать, который замаскирован где-либо во Франции или в Англии, не только в этом состоит. Разведка состоит в работе с вырезками и с перепечаткой. Это очень серьезная работа. Смотрите, вот сейчас идет война, они будут друг друга критиковать и разоблачать, все тайны будут выносить на улицу, потому что они ненавидят друг друга. Как раз время уцепиться за это и сделать достоянием наших людей. Эта работа непосредственно разведки, самая серьезная».

Хороший урок, понимание современной войны и того, какой должна быть армия
Спустя три месяца войны Красная Армия была совсем не та, что вступала в войну. Это был хороший урок и хорошая тренировка в преддверии большой войны.

Сталин: «Общий вывод. К чему свелась наша победа, кого мы победили собственно говоря? Вот мы 3 месяца и 12 дней воевали, потом финны встали на колени, мы уступили, война кончилась. Спрашивается, кого мы победили? Говорят финнов. Ну, конечно, финнов победили. Но не это самое главное в этой войне. Финнов победить - ни бог весть какая задача. Конечно, мы должны были финнов победить. Мы победили не только финнов, мы победили еще их европейских учителей – немецкую оборонительную технику победили, английскую оборонительную технику победили, французскую оборонительную технику победили. Не только финнов победили, но и технику передовых государств Европы. Не только технику передовых государств Европы, мы победили их тактику, их стратегию. Вся оборона Финляндии и война велась по указке, по наущению, по совету Англии и Франции, а еще раньше немцы здорово им помогали, и наполовину оборонительная линия в Финляндии по их совету построена. Итог об этом говорит».
Самое главное, в результате советско-финляндской войны была достигнута главная стратегическая цель, которую преследовало советское руководство — отодвинуть северо-западную границу. В соответствии с мирным договором граница на Карельском перешейке была отодвинута от Ленинграда на 120-130 километров. Благодаря этому советское руководство после нападения Гитлера на СССР успело эвакуировать заводы и музейные ценности и организовать оборону Ленинграда. Кроме того, СССР получил военно-морскую базу на полуострове Ханко и серьезно улучшил условия в регионе для предстоящей большой войны. Не будь этого успеха, северные соседи с первых же дней начала Великой Отечественной обстреливали бы Ленинград. Тем не менее, после Советско-финской войны ухудшилось международное положение Советского Союза: он был исключён из Лиги Наций, обострились отношения с Англией и Францией, на Западе развернулась антисоветская кампания. Стоило ли это того? Однозначно, стоило.

Когда кто-то из историков пишет, что, по мнению генералов и маршалов Второй мировой войны, Сталин в её начале мало разбирался в военных вопросах, можно привести его высказывания на этом военном совете. По итогам его с поста наркома обороны был снят маршал Ворошилов, совсем не военный человек, каким он показал себя и в годы Великой Отечественной войны, и во главе Красной Армии поставили маршала Тимошенко. Позже Сталин исправил в подготовленном  докладе Тимошенко перед следующим военным советом утверждение, что главной силой в современной войне являются танки. Сталин же написал, что артиллерия – Бог войны, и что он был прав, показали и боевые действия на полях Второй мировой войны, и сегодняшняя специальная военная операция. Так что Сталин как стратег имел очень большой горизонт планирования, и это говорит о его выдающихся организаторских качествах.


Рецензии
Почему после трех месяцев войны,когда дорога на столицу Финляндии была открыта, Сталин вдруг остановился и не взял Хельсинки,хотя марионеточное правительство во главе с Отто Куусиненом было заблаговременно им сформировано и ожидало в Москве своего выхода на сцену?

Збигнев Радзинский   13.11.2023 13:25     Заявить о нарушении
Думаю, Сталин так не поступил, потому что задачи такой изначально не ставил. Он не собирался выглядеть в глазах всего мира как оккупант вроде Гитлера.

Александр Щербаков 5   13.11.2023 15:12   Заявить о нарушении
Секретный протокол пакта Молотова-Риббентропа предусматривал включение Финляндии в сферу интересов СССР. Именно по этой причине было создано марионеточное правительство во главе с Куусиненом. Почему же Сталин не провел до конца этот план? СССР,как агрессор, был исключен из Лиги Наций за развязывание финской войны,ваш аргумент неубедителен...

Збигнев Радзинский   13.11.2023 22:43   Заявить о нарушении
Марионеточное правительство было создано тогда, когда Финляндия отказалась на обмен территориями и война стала неизбежной. А сфера влияния - это не оккупация. А как Сталин относился к Лиге Наций, много написано. Он не считал её за что-то решающую организацию. США не были членом Лиги Наций, и что?

Александр Щербаков 5   14.11.2023 11:01   Заявить о нарушении
Лицемерно-дипломатическая Фраза "сфера интересов"-это прямая цитата из "Секретного протокола" к пакту Молотова-Риббентропа от 26 сентября 1939 года, которая означает оккупацию,уничтожение финского государства и советизацию Финляндии. Именно для этой цели Сталин приготовил марионеток Куусиняна с компанией.И отметим,что для обмена частью территорий марионетки не нужны вовсе. Но что-то пошло не так и остановило этот план на пол-пути. Что же именно?

Збигнев Радзинский   14.11.2023 12:33   Заявить о нарушении
У вас извращенная логика, уважаемый. Больше, что я написал, не знаю.

Александр Щербаков 5   14.11.2023 13:06   Заявить о нарушении