Вдоль берегов туманы бродят...

Други!
Нашел в Сети такой стих.

И вот ноябрь на подходе -
То снег, то дождь, то снова снег.
Неспешное теченье рек.
Вдоль берегов туманы бродят
И редким гостем человек.
Скупы осенние картины -
В обхвате стынущих лесов
Поля, обмякшие низины,
Да шлях промятый колесом.
И сразу к месту - грай вороний
И перекошенный погост.
Природа нынче год хоронит
И выставлен последний пост.
Ноябрь только на подходе,
Но говорят все о зиме.
А коль молва в честном народе
Жива, так жив и человек.
...Други!
Да, живы и мы,  российские биологи-экологи-журналисты! Давно не писал о Надежде Панковой. Осень и в её Окском заповеднике близится к концу.
"В Окском заповеднике барсуки ожидают прихода зимы. Как сообщается на странице «Кабаны и другие звери» соцсети «ВКонтакте», звери ещё не впали в спячку. «Барсуки всё ещё не спят, маются. От нечего делать решили вчера вечером ещё натащить сухих листьев в нору. Надо же чем-то заняться в ожидании зимы», — написала в посте сотрудник заповедника Надежда Панкова.
Напомним, за жизнью барсуков в заповеднике следят с помощью фотоловушки. Так, летом заповедный барсук вёл себя активно, отчего был назван трудоголиком. В сентябре рязанцам показали, как барсук греется на осеннем солнышке". http://mediaryazan.ru
Но...позади  почти год! Что интересного в  рязанской Мещёре произошло? Уснули ли сейчас  здешние бурые медведи?
О жизни обитателей Окского заповедника подробно рассказывает к.б.н. Надежда Панкова.(см. файл).
Вл.Назаров
******************
1.Мир диких животных. Какие тайны скрывает Окский заповедник в Рязани?

Медведи, волки, рыси, лоси, косули, кабаны, лисы...
Эти и другие животные обитают на территории заповедника. Каждый день его сотрудники наблюдают за ними, в том числе с помощью фотоловушек. Кто попадается в эти ловушки? Чем удивляют работников заповедника? Какие выводы они делают, изучая фото и видео? На эти и другие вопросы в интервью rzn.aif.ru отвечает старший научный сотрудник Окского государственного биосферного заповедника Надежда ПАНКОВА.
В поисках новых территорий
Александр Мысовских, rzn.aif.ru:
 — Надежда Леонидовна, начну с частных вопросов, касающихся диких животных. У реня дом в деревне под Спас-Клепиками. Недавно пошёл с сыном в лес, а там рядом с домами повсюду следы лосей. Одного осенью видел рядом с домом. Почему они так близко подходят к людям?
Надежда Панкова:
— А раньше не подходили?
— Нет, не видели.
— В прошлом году летом были сильные лесные пожары. Лоси со сгоревших территорий перемещаются. Сейчас они - в поисках новых территорий, поэтому, наверное, и подходят к домам.
— Подумал, что, может, корма им в лесу не хватает, может, волков стало много...
— Численность волков не изменилась. А вот что пропитание себе ищут, возможно. Они же питаются ветками кустарников. Может, в том районе, где их видели, есть такие кустарники. Но, внимание, точно не стоит подкармливать лосей.
— Охотники год назад сказали, что численность самих лосей резко увеличилось. Может, самые слабые животные уходят из леса и ищут корм у людей.
— Численность лосей сильно увеличилась после лесных пожаров 2010 года. Тогда места недавних пожарищ стали зарастать молодняком. И для лосей появилось очень много корма, что и стало причиной увеличения количества этих животных. Летом 2022 года вновь произошли лесные пожары, причём огонь пришёл в те места, которые зарастали после 2010 года. Сейчас лоси будут перемещаться, искать новые места обитания. Возможен небольшой спад численности, но потом опять будет рост, когда начнут зарастать места гари. Лоси пасутся на этих гарях, особенно зимой.
— Говорят, клещей стало намного меньше, из-за чего и выживают юные лосята.
— Честно говоря, о таком не слышала. И мои наблюдения это не подтверждают.
— Когда еду в Спас-Клепики вечером, вижу очень много лис, некоторые попадают под машины. Раньше такого не было. А что изменилось?
— Скорее всего, дело во временном повышении численности особей, связанном с увеличением численности грызунов. Также, возможно, что появление лис на дорогах связано с их перемещением после лесных пожаров.
СПРАВКА
Что такое Окский биосферный заповедник? Это живописнейший уголок Мещеры, расположенный в её юго-восточной части. Там сохраняются уникальные виды растений и животных, каждую весну в этот край летят тысячные стаи птиц. Это гуси, журавли, цапли, разнообразные кулики, чайки, ракшеобразные, около сотни видов воробьиных птиц. Эмблемой заповедника стал черный аист, регулярно встречающийся здесь. Во флоре Окского заповедника и его охранной зоны выявлено 880 видов сосудистых растений. В лесах, лугах, водоемах заповедника живут и приносят потомство 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 6 видов рептилий, 11 видов амфибий, 39 видов рыб. Там же находится питомник зубров и редких видов журавлей.
Кто нападает на кошек
— Также очень много птиц этой зимой наблюдаем в Спас-Клепиках. Тех же сорок, воробьёв, соек в таком количестве никогда не видел. Откуда они?
— Я не орнитолог. Могу только сказать, что в Окском заповеднике мы такое явление не наблюдаем. Наоборот, тех же соек у нас в этом году мало. Много соек бывает, когда у дуба хороший урожай. Эти птицы, любящие орехи и желуди, кочуют от одного урожайного места к другому. В этом году урожай у дуба у нас плохой, из-за чего птиц мало. Возможно, в вашем районе есть, чем им питаться. Птицы - сильные, могут преодолевать большие расстояния в поисках кормовых мест. А те же сороки всеядные. Им найти пропитание намного проще.
— По крайней мере, приятно видеть большие стаи воробьёв. В Рязани их уже не так много.
— Опять же - у себя в посёлке Брыкин Бор, в заповеднике, мы точно не наблюдаем уменьшения численности воробьёв.
— А какая в наших краях живёт хищная птица, что может напасть на кошку? Просто был такой случай...
— Скорее всего, орлан-белохвост. Довольно-таки большая птица. Он запросто может поймать зайца, а уж кошку-то - там более.
— Какие вообще у нас встречаются хищные птицы?
— Кроме орлана-белохвоста у нас живут: беркут, чёрный коршун, ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, сокола, филин, несколько видов сов.
Что своими глазами не увидишь
— Фотоловушки в заповеднике. Много их? Давно установили?
— Фотоловушки начали устанавливать в 2014 году, но, в основном, на бобров. А с 2017 года стали вести наблюдение за кабанами. Тогда установили 14 фотоловушек возле чесальных деревьев кабанов для наблюдения за ними. Ну и попутно начали наблюдать за другими животными, которые стали подходить к кабаньим деревьям. В конце 2022 года приобрели новые фотоловушки - их сейчас устанавливаем на территории. Не только у кабаньих чесалок, но и на просеках, дорогах, тропах...
Кроме того, фотоловушки мы также используем для охраны территории. Они у нас с передачей данных. Если есть связь, фотоловушка сразу отсылает фотографию на почту. Сидя в конторе, мы можем узнать, что кто-то и где-то прошёл - зверь или человек.
— Расскажите, как помогли эти фотоловушки сделать какие-то выводы о жизни диких животных?
— Фотоловушки позволяют гораздо глубже погрузиться в животный мир заповедника. Помогают разглядеть то, что своими глазами мы не видим. Бывает, встречаем стадо кабанов, но за ветками даже не можем подсчитать, сколько в этом стаде животных. Фотоловушка, которая работает в режиме фото и видео, здорово облегчает нам рабочие задачи. На видео можно разглядеть половой и возрастной состав стада. Это нужно для изучения популяции кабанов. Кроме того, фотоловушки помогли в изучении лосей, волков, рысей. Если б не ловушки, мы бы, к примеру, не узнали, что у нас так много рысей. Уже обнаружили рысь с рысёнком. Раньше и не думали, что на территории заповедника размножается рысь. А летом в фотоловушки попадали медведи. Точнее, два: крупный самец и более мелкая особь.
Без фотоловушек сейчас уже сложно: мы не можем быть везде, находить все следы. К примеру, летом следы медведей не везде хорошо отпечатываются. Ловушки решили эту проблему. Они помогли нам подсчитать численность тех же волков. Часто стая зимой по снегу идёт след в след, очень сложно понять, сколько же животных прошло. Благодаря ловушкам определили, что самая большая стая волков у нас насчитывает 11 животных, во второй около пяти. Одна стая живёт в восточной части заповедника, другая - в западной части. Недавно слышала, как они перекликались. Одни начинают выть, другие отвечают. Охотничьи территории у стаи волков разные, но местами они пересекаются. Охотятся волки в основном на лосей.
Санитары леса
— Недавно читал, что они не угрожают численности лосей...
— Совершенно верно. Численность лосей у нас очень высокая. В заповеднике это очень заметно - сколько заломанных веток, съеденных молодых деревьев... Местами леса не возобновляются, потому что лоси съедают молодые побеги. Одна стая волков добывает около 50 лосей в год (всего в заповеднике численность лосей более 600 особей). В меньшей степени волки питаются кабанами. Также ловят грызунов, бобров, зайцев. В общем, кого найдут. Но лоси у волков - приоритетная добыча. Добытого лося они несколько дней едят. А потом уходят ловить нового. Волки, конечно, очень нужны в заповеднике. Не просто так их называют санитарами леса. В первую очередь, они убивают слабых особей, чем оздоравливают популяцию, сдерживают рост численности лосей.
— Не будь волков, как я понимаю, была бы серьёзная угроза для молодого леса?
— В принципе, да. Лосей было бы так много, что уже человеку пришлось бы вмешиваться. Но заповедник на то и заповедник - в нём мы даём возможность животным жить так, как положено, без вмешательства человека. И без него волки отлично справляются со своей функцией.

— Извиняюсь, я, конечно, дилетант, но кажется, что в эту малоснежную зиму лосям, наверное, легче спасаться от волков?
— Ну... вообще-то волки, как и лоси, тоже здорово вязнут в снегу, когда его много. Прошлая зима была очень многоснежной. Видели на видео с фотоловушек, как волки прибиваются через снег, как тонут в нём. Сейчас снега в лесу не много, но он очень плотный. В какой-то момент на снегу была жесткая корка. Видели следы лосей с кровью. Они стирали ноги об эти корки до крови. А кабаны ранили свои рыла, когда пытались добывать пищу. Сейчас, в принципе, все в одинаковом положении.
Медвежий регион
— Про медведей вы упомянули. Правильно ли я понимаю, что раньше наш регион не был те местом, где они жили?
— Нет. Совсем наоборот: наш регион как раз был той территорией, где обитали медведи. Причём, когда заповедник организовывали в 1935 году, здесь обитали в большом количестве медведи, волки, лисы. Не было бобров, кабанов и косуль, лоси были редки. До того, как территорию отдали под заповедник, охота не была лимитирована, и, в первую очередь, отстреливали копытных. А хищники были, и они нападали на домашний скот. В первые годы существования заповедника начали активно истреблять волков, а местные жители продолжали уничтожать медведей, потому что они нападали на скотину. О том, что в заповеднике было много медведей, говорят названия урочищ. У нас есть остров Медвежья голова, поляна Медвежка, озеро Медвежья лапа. Другими словами, местное население было отлично с медведями знакомо. Ещё в 40-е и 50-е года они жили в заповеднике. А после кроме истребления появилась и другая проблема - лес начали активно вырубать. Мещера очень сильно пострадала. А фрагментарный лес - не для медведей. Они любят сплошные лесные территории, где нет полей и не надо переходить из одного леса в другой.
Кроме того, наш заповедник - не самое лучшее место для жизни медведей. Территория у нас затапливается по весне. Не вся, но достаточно сильно. Сложно медведю сделать берлогу, которую по весне не затопит. Мест, куда вода не придёт, не так много. Медведи у нас в основном проходные - то есть приходят в период, например, гона, когда самцы ищут самку, какое-то время живут, а потом уходят.
— А куда уходят?
— К вам - в Клепиковский район.
— К счастью, встреч с медведями, насколько я помню, у нас в регионе не было?
— Северная часть нашего заповедника заходит в Клепиковский район. Когда были пожары, там, на опашках, встречали среды медведей. Но случаев нападения точно не было. Вообще, чем меньше медведей, тем они скромнее себя ведут. Не было и случаев нападения волков. Хотя как раз их мы, сотрудники заповедника, встречаем постоянно. Никогда не было проблем. Мой совет: нельзя подходить к волкам, когда они едят свою добычу. Они могут воспринять человека как конкурента. Волки начнут скалиться и рычать, могут даже напасть. Но это только в случае, если человек поведёт себя неадекватно. Наши волки хорошо знают, что есть люди, которые ходят по их следам (то есть это мы), и которые не представляют никакой опасности. Мы с ними живёт очень мирно.
Единственное что: волки у нас таскают собак. Выманивают их, подзывают, а потом хватают и съедают. Для волков собака - это всего лишь еда.
Две семьи рысей
— Каких ещё животных засняли фотоловушки кроме тех, что уже упомянули?
— Ещё за барсуками и выдрами наблюдаем при помощи фотоловушек. Редкие гости - это, конечно, медведь и рысь. Медведей мало, потому что в целом наша область, повторюсь, для них не подходит. А рысь - само по себе животное, которое не бывает многочисленным. У неё очень большой охотничий участок. Рысь его ежедневно обходит. В день может пройти до 20 км. В нашем заповеднике могут жить 2-3 семьи рысей. Большим, конечно, успехом было с помощью фотоловушки встретить сначала рысь с рысёнком. А на днях увидели рысь с двумя рысятами. То есть у нас две семьи рыси, чего мы никак не ожидали. Наверное, на территории заповедника для этих животных достаточно корма. Рысь, в первую очередь ловит зайцев, потом - боровую дичь, бобров, косуль.
— Точно. Совсем про косуль забыли.
— Да, и их у нас много. На косуль как раз охотится рысь. Обычно думают, что это животное живёт в дремучих лесах, тайге, но рысь и в лугах охотится на косуль. Догонять не будет, её метод - затаиться и подстеречь свою добычу. Считается, что там, где много волков, рысь не живёт. Но наш опыт это не подтверждает. У нас достаточно высокая плотность и волков, и рыси.
— Интересно, что будет, если они встретятся.
— В случае опасности рысь сразу залезает на дерево. И спать старается там же. Конечно, при столкновении, у рыси меньше шансов только потому, что они ведут одиночный образ жизни, а волки - стайные животные. Но у нас они живут на одной территории, ходят буквально по одним и тем же тропам, что, конечно, очень интересно. Есть информация, что в регионе выросла численность рыси. Возможно, вслед за ростом численности косули. Но рост небольшой. Косули предпочитают в основном южные регионы. У нас она вязнет в снегу и становится относительно лёгкой добычей волков. Но если зима малоснежная, как в этом году, численность косули вырастает.
Не кормить и не мусорить.
— Многие рязанцы очень боятся встретить в лесу диких животных. Думаю, после нашего с вами интервью ситуация может измениться.
— Не стоит паниковать, видя диких животных. Дикие животные в лесу -это нормально. Не нормально, когда их там нет. Но: заходя в лес, уважаемые рязанцы, не забывайте, что это - не ваш дом, это дом - диких животных. Не нужно пытаться контактировать с ними, ни в коем случае не пытайтесь их кормить, особенно человеческой едой - они могут привыкнуть к ней. И в следующий раз вернутся, и будут уже требовать еду. Нельзя мусорить в лесу Животные могут отравиться или пораниться, пытаясь, к примеру, разгрызть консервную банку.
— Забыл спросить про браконьеров. Это проблема для заповедника?
— Во-первых, у нас везде стоят видеокамеры - мы видим людей, которые появляются в заповеднике. Во-вторых, у нас очень мобильная оперативная группа, которая быстро выезжает на место, если камеры фиксируют людей. Недавно вот задержали туристов, которые зашли на территорию заповедника. Оштрафовали и отпустили.
— То есть заходить на территорию заповедника вообще нельзя?
— Нет, это территория, где живут дикие животные. Людям там не место.
— Спасибо большое за интересное интервью. Общаемся с вами утром. А после чем будете заниматься?
— Пойдём с коллегами ставить новые фотоловушки - очередную партию, как уже сказала, недавно привезли. Они уже с солнечными батареями, что очень удобно, не нужно постоянно менять батарейки, только карту памяти. Делаем всё аккуратно, стараемся не контактировать с дикими животными, чтобы их не пугать. Часто камеры ставим, к примеру, рядом со спальными гнёздами кабанов. Мы выбираем время, когда их нет в гнезде, ставим и быстро уходим. Но кабаны, что интересно, нас знают, иногда ходят по нашим следам.
ДОСЬЕ
Надежда ПАНКОВА. Старший научный сотрудник Окского государственного биосферного заповедника. Образование - высшее, окончила экологический факультет университета Дружбы народов. Кандидат биологических наук. В заповеднике работает с 2006 года.
https://rzn.aif.ru/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
13 ноября 2023 года.


Рецензии