Экс-ры XI 3 гл Вербовка специалистов

 Глава 3

Людоедские наклонности — сборы — сдача Блондинчика — обмаравшийся Доктор — ирокез — вербовка специалистов

Вербовка специалистов

Сначала с Блондинчиком беседовал начальник патруля базы майор Лазарев, Блондинчик божился ему, что начальник у туристов самый настоящий людоед.
— А вы что присутствовали при этом факте, как же вы можете это утверждать? — спросил майор.
— Так они сами рассказывали.
— Кто они.
— Так туристы сами и рассказывали. Они и звали его Мгангой имя у него такое.
— Мганга? — спросил майор.
— Да так и есть Мганга.
— А вы что же верите этому.
— А чё нет-то, если он мясо и кости Доктора в рюкзаке таскал.
— Голодный что ли.
— А я знаю, людоед же!
Майору надоело слушать всю эту фигню, и он позвонил начальнику базы полковнику Буйнякову.
— Борис Михайлович, пожалуйста, зайдите ко мне тут один задержанный интересные вещи рассказывает.

Когда Буйняков пришёл он спросил у Блондинчика про расчленённого Доктора.
— Вы сами видели, как вашего товарища зарезали.
— Откуда, я слышал только выстрел, как его пристрелили, а потом пришёл их начальник с окровавленными руками по самые локти.
— И всё.
— Нет, он ещё громко кричал.
Полковник что-то написал на бумаге и передал майору, тот причитал и кивнул головой.
— Кого он ещё съел? — спросил майор.
— Бельгийца и двух французов. Он их на Памире срубал в горах. Туристы говорили, что там толи лавина была, толи самолёт упал, не помню.
— Да есть захочешь с голодухи, говно будешь жрать, — сказал полковник. — В Альпах самолёт пропал, искали месяца два да не там где надо. Из ста пятидесяти пассажиров выжило около тридцати и все дружно ели себе подобных. Кусать хотца всем. Все хотят жить и осуждать их за это трудно.
Майор отправил Блондинчика в камеру.

Доктор сидел в отдельной камере и не знал что Блондинчик давно его похоронил считая того съеденным.
Майор позвонил охране и приказал привести Доктора,
но так чтобы он не встретился с Блондинчиком.
— Как их туристы обработали того и гляди наложат в штаны, — сказал посмеиваясь майор.
— Вы Анатолий Митрофанович пока их не соединяйте, пусть без сговора что-нибудь нам расскажут. Может полезная информация появится.
— Я с ними предварительно уже побеседовал, сейчас по второму кругу, может, что добавят весь разговор, пишется на магнитофон. Второй субъект немного неуравновешенный, наглый, но трусливый, если дело касается большого шухера.
— Ну, я и сам когда к нам едут проверяющие, немного трясусь, — улыбнулся Буйняков.

Привели Доктора, и тот с ходу стал взахлёб, рассказывать, что начальник у туристов настоящий людоед. Правда не брезгует дохлыми зайцами и трупами из морга. Что для развлечения у него в рюкзаке какие-то кости, что бы видимо, не скучал. Раза два пытался отрезать ему уши.
— Где они находятся их лагерь? — спросил Буйняков.
— На Крутобереговой, но сейчас они ушли и идут на Косьву, чтобы значит, сплавится вниз до водохранилища. С собой у них катамаран.
— А сколько их? — спросил Буйняков.
— Не знаю точно, но думаю, человек восемь-десять. Это, судя по палаткам. Из-за людоеда к нам мало кто подходил они и сами не в восторге от такого начальника. Он по ночам мышей ловит себе на питание. Да и не могут же они всю снарягу упереть вчетвером.
— Но вы же сказали, что у них катамаран на всех? — спросил Буйняков.
— Да что я на катамаране не ходил, — сказал Доктор.
— Не понял.
— Если их ну допустим двенадцать, то обычный четырёх метровый спортивный катамаран может запросто взять на борт шестерых. Они и разделились на две группы, одна меня пошла, сдавать другая понесла всю снарягу, чтобы как я понимаю, малой группе было легче смыться от патруля, — объяснил Доктор.
— Десять это много, но и заметно, — сказал майор.

— А у туристов принято набирать группы как раз либо масимум, либо минимум. Малая группа это четыре человека, средняя шесть, большая это восемь и крайняк десять, ну бывает двенадцать. Больше никого в состав не включат. Теряется мобильность и парность, — сказал Доктор.
Когда Доктора увели, Буйняков сказал, чтобы этих проходимцев покормили, но держали отдельно.
— Ну что вежливый товарищ имеет такт, — сказал Буйняков.
— Это он понял после того как очутился здесь да и я ему сказал чтобы он свои штучки бросил и здесь с ним церемонится не будут. Он понял меня, убавил обороты и притих.
— Да это вы можете, — усмехнулся Буйняков. — Убавить обороты. Думаю, они нам сгодятся. Пусть побудут пока у нас, они много чего видели, знают, так что не зачем их отдавать ментам. Секретность превыше всего.
— А зачем они нам? — спросил майор.

— Я же сказал, они много чего видели, просто так отпускать их нельзя пусть работают у нас. Там посмотрим, что с ними делать дальше, — ответил полковник.
— Да, — согласился майор, — Сдать ментам проще простого. А что скажут там.
Полковник посмотрел на потолок и сказал.
— Там я договорюсь. Нам специалисты во как нужны ну и что, что такие, они, что лучше пришлют вон, сколько этих раздолбаев у нас ходит, а толку. А эти будут работать на совесть, а не за зарплату. А сдать на посадку мы их всегда успеем. Пусть отработают наши затраты и мои нервы. Наши нервы.
 
Буйняков сказал, что их подноготную проверили и допускают, что они могли бы поработать здесь на одной из военных баз с условием, что их не сдают ментам.
Привели Доктора.
— Ну, рассказывайте, предложил полковник Доктору.
— А что рассказывать? — спросил тот.
— А что знаете то и рассказывайте о себе и как здесь оказались и вообще как вы докатились до такой жизни.
— Ну, успел я пожить при СССР,
— Ну, это понятно мы все там жили,  вы давайте по существу.

Доктор попросил водички и, осушив стакан, стал рассказывать.
— Работал врачом, потом перестали платить, забастовки, короче уволили и я отправился в свободное плавание. Устроился в контору курьером. Зарабатывал не мыслимые по тем временам, деньги приносил домой в портфеле. Истрёпанные рубли, трёшки, пятёрки, где их брали такие, для меня не понятно было. Работа была хитро продуманная, доставь, отдай. Платили наличными, и повторю бумажными деньгами, словно их вытащили из урны. Потом я случайно узнал, откуда их такие засаленные деньги брали. С паперти у нищих, у инвалидов которые прикинулись ветеранами марсианских войн, у старушек которые стояли у магазинов, а самые крупные купюры приносили карманники.

Всё это сдавалось в общак часть, из которого шло мне и другим курьерам. И хорошо, что я при первой встрече наврал, что живу в Нижнем Тагиле и мотаюсь туда каждый день по вечерам переночевать. Когда менты накрыли всю шайку, я прикинулся что ни при делах и смылся в глухую деревню. Как-то выполз подышать городским воздухом, и на меня случайно вылез один из наших курьеров который тоже лёг на дно. Поздоровались, зашли в забегаловку и он мне рассказал, что я разносил наркотики в посылках, а не канцелярские товары. А потом его зарезали. И откуда мне было знать, что я разносил наркоту. А за это срок дают и не малый вот и виноват оказался. Пришлось сматываться из деревни в Ревду, ходил за продуктами в магазин, и по фотороботу чуть было не задержали, еле отбрехался. Сорвался в Карпинск, вспомнил, как ходил в поход на Кожак вот тут и кантуюсь.

Раз засветился в Серове, так меня сами менты чуть не сдали бандитам, пришлось бежать. Всё же куплено. Тут и Блондинчика встретил, старый приятель тоже от бандитов скрывается. Мы тут и других ребят встретили, в походах встречались, тоже туристы. Чтобы хоть как-то прокормиться ворую у туристов продукты. Стыдно, а как жить. У него такая же история он сам, если захочет всё расскажет.
— А зимой где жили? — спросил полковник.
— В тайге в избушке на курьих ножках, — ответил Доктор.
— А кем работал в больнице.
— Офтальмологом. Потом зрение стало падать, перешёл на Скорую помощь психов да алкашей забирать из дома.

— Врачом работать есть желание.
— У вас что ли.
— Да, на базе, тут вас бандиты не достанут. А менты срок не накинут. Говорят, что с вами кроме Блондинчика ещё один дружок работает? — спросил Буйняков.
— Да какой он нам дружок так приблудный сам по себе тут шорошится вроде как местный толи из Карпинска, толи из Серова. Молчит как рыба об лёд. Пару раз сходил с нами на дело и пропал. Ну и кликуха у него раздолбайская поручик Голицын.
— Поручик говорите, однако, — удивился полковник.
— Есть такой, — подтвердил майор. — Он из Первоуральска по профессии фотограф. Наш местный магазин взял. Пока продавщица ходила до дома, он в окно залез, всю дневную выручку из ящика прилавка забрал. Набрал продуктов и был таков.

— И много денег? — спросил полковник.
— Да какое там, копейки, а вот продуктов на тыщи упёр. Продавщицу еле откачали. Недостача же.
— Знали об этом? — спросил полковник.
Доктор вытаращил глаза и побожился.
— Вот те крест начальник в смысле товарищ полковник не знали мы ничего. Он известный фрукт, сорвал куш и в бега.
— А вы оба лучше.
— Мы, — опустил голову Доктор, — да чего там говорить такие же.
— Ну, понятно. Работать у нас хотите. Это последний шанс и у вас другого выхода нет, хотя есть один прямиком в тюрягу. Хотите работать у нас? — спросил майор.
— Да, а Блондинчик, — сказал Доктор.
— И ему профессию подберём. Как с документами.
— Тут порядок. Мне бы сопровождающего до дома документы забрать или подруга вышлет.

— У нас секретность, ну если что не так, то расстрел я вам гарантирую без свидетелей, шучу, — сказал полковник.
— Согласен, — ответил, не раздумывая, Доктор.
— Ну, вот и договорились, работать будете на территории городка база «Тесла 12».
Потом полковник беседовал с Блондинчиком.
— Занимался доставкой посылок как Доктор, никакого криминала как я думал, — рассказывал свою историю Блондин.
— А как тут оказались? — спросил полковник.
— Да как, попался на продаже камешков, пришлось делать ноги.
— А что за камешки.
— Да разные, — покраснел Блондинчик.
— Зелёненькие, красненькие…
— Были и такие, но больше чёрненькие, — уклончиво ответил Блондинчик.
— Знали что продаёте.
— Откуда же знать, курьером работал, принёс и отдал. Потом от ментов узнал, чем я занимался. Меня сдали сами начальники из фирмы, мол, это я всё делал, а они ни при чём. Пришлось делать ноги.

— Где познакомились с Доктором.
— Так мы давние друзья и тоже туристы. Только работали на разные фирмы ну и погорели ни за что. Тем, кому за сорок работы нет в городе, всё больше молодых берут, а мы словно больные какие. У меня многие товарищи работают курьерами, разносят книги, журналы, документы всякие, а я канцелярские товары будь они трижды прокляты.
— Работать у нас хотите как гражданский специалист, временно, а там посмотрим. Устройство по трудовой книжке и всё что при этом полагается. Хватит по лесам бегать не мальчик. Есть шанс быть в профессии. Какая у вас специальность.
— Могу лифты чинить, работать в кипе, шестой разряд имею. В армии был зам комвзвода, работал на должности радиоинженером, уволился в звании Гитлера.
— А что так.
— Да одному майору дал по морде.
— За что.
— Он пьяный заявился в столовую ну и женщину-повара назвал…

— Понял. Это нам подходит. Только нужны документы.
— Это всё есть. Только не с собой, дома. С собой только паспорт.
— Добро, — кивнул полковник.
— А как с тем людоедом, ну который поляков и бельгийца съел? — опасливо спросил Блондинчик.

Полковник уже узнавший как туристы разыграли их, серьёзно сказал.
— Поймаем, будем лечить варёным мясом перепёлок. У японцев в этом есть опыт. Люди вылечиваются навсегда ну почти из ста человек девяносто успеха. Остальные десять процентов так и будут жить на диете из перепёлок. Наука ещё не всё может.
— Так он может и живого человека задрать как зверь.
— Может, случаи людоедства по миру отмечены, а что делать кушать хотят даже людоеды. И не только мертвечину, раненых едят пока они тёплые. Так что вам ребята ещё повезло, а то бы сейчас лежали ваши обглоданные косточки под камушком. Дело известное — тайга!

Встретились бывшие грабители в солдатской столовой и долго оторопело смотрели друг на друга Блондинчкик, что Доктор живой и не съеденный, а Доктор что Блодинчик его давно похоронил!
— Ну что встали, — рассмеялся сержант. — Купили вас туристы, а вы и уши развесили, людоеда встретили, смешно!
— Ну, пентюхи, погодите у меня, — процедил Доктор.
Когда их везли на уазике, на базу «Тесла 12» они сбежали, попросившись в кустики по большому с обильного обеда.
— Ну что я вам говорил, бандитские у них морды и наклонности тоже бандитские, — сказал Буйнякову майор Лазарев. — Кому поверили!
— Поймаем, сдадим ментам. Я же, как лучше хотел, секретность.
— Позору не оберёмся, пусть их уж лучше менты ловят этих специалистов!


Рецензии