Исаак Бродский Ленин в Смольном в интерьерах главн
что хочется самому лечь в гроб»
В.В. Матэ (1856-1917) [1, с. 28]
Исаак Израилевич Бродский (1883(4)-1939) – педагог и живописец, создатель художественной Ленинианы, был удивительно разносторонним человеком, умело сочетал в своём творчестве лучшие традиции салонной европейской (академической) живописи и русского реалистического искусства; один из первых художников, получивший право написать портрет вождя мирового пролетариата и гения русской революции В.И. Ленина (1870-1924).
Над образом Ленина Бродский начал работать после 1917 г. Первый портрет Ленина представил публике в марте 1919 г. на конкурсе «Великая русская революция». Его картина «В.И. Ленин и манифестация» была удостоена главной премии. Бродский получил контракт на написание ряда портретов и жанровых картин, изображающих советских лидеров. Однако скандалов вокруг премии избежать не удалось. Врагов у Бродского было предостаточно, особенно среди «левых авангардистов», которые не преминули исключить Бродского из Ассоциации художников революционной России (АКРР). Впоследствии художник был реабилитирован и восстановлен в АКРР [1, с. 101].
Картина Бродского «Ленин в Смольном» (изначально «Декрет о земле», 1930 г.) является неотъемлемой частью Ленинианы – культурно-политического феномена и одной из главных тем советского искусства. Идея показать вождя в неформальной обстановке родилась во время посещения художником мемориальной комнаты в Смольном. Бродский не отрицал, что при создании портрета Ленина использовал документальные материалы, фотографии и собственные зарисовки. Знаменитая фотография В.К. Буллы (1883-1936) «В. И. Ленин на заседании Ш Конгресса Коммунистического интернационала» (сидящий справа И. Бродский делает наброски вождя) послужила основанием для рождения недругами художника термина «фотобродскизм». Если обратиться к фотопортретам В.И. Ленина, то невозможно не признать, что оригинальных живописных работ не много, в основном художники не испытывают мук творчества и откровенно заимствуют искусство фотохудожников, создавая свои шедевры в предельно сжатые сроки. Многочисленные дискуссии по вопросам противоречивости природы социалистического реализма и его художественного представления с целью дискредитации живописцев Ленинианы закончились неприятностями для их зачинателей, никак не отразившись на творчестве и репутации И. Бродского.
На культовой картине «Ленин в Смольном», кабинетом вождю служит бывшая комната классной дамы. Кабинет обставлен скромно, почти аскетично. Ленин изображен сидящим в зачехлённом кресле без подлокотников (аристократ никогда бы не сел на зачехлённую мебель, но Ленин выступал против «буржуазной» эстетики старого мира), погруженным в текущую работу. Он отрешен от внешней суеты, сосредоточен и что-то пишет на листе бумаги, который положил на колено. Он привык писать в любых условиях: в кабинете, в дороге, в тюрьме. Смиренная поза является символом власти: способность письменно излагать свои мысли выступают проявлением силы! Мысли воплотятся судьбоносными указами и решениями, определят дальнейший путь развития нового государства. Смятые складки на чехле противоположного кресла с подлокотниками дают понять, что недавно здесь был собеседник. Падающий свет не озаряет лицо Ленина, ложится тенью на всю его позу. Поза пишущего вождя поразительно схожа с позами сидящих евангелистов на русских иконах. Но главный смысл картины кроется в её ракурсе!
Для иконографии Ленина, как и для самого Бродского, подобное изображение вождя совершенно нетипично: это единственная картина художника, где Ленин не находится в центре композиции, изображен в профиль, его глаза опущены и не встречаются со взглядом аудитории. Внимание зрителя привлекает не только исполненный почти в полный рост Ленин, но и умиротворяющий охристый тон картины, и изящный журнальный столик. Контрапунктом всей композиции выступает газета. Ленин был педантичен и на его столе каждый день лежали свежие газеты. В советское время господствовала версия, что под газетой лежит хлеб, принесённый заботливым товарищем по партии.
Картина пользовалась огромной популярностью у населения страны и неоднократно экспонировалась за рубежом, тиражировалась миллионами экземпляров различных видов изданий: открыток, марок, репродукций, выполняла высокую миссию по «канонизации» образа вождя. Бродский сделал несколько авторских копий полотна, незначительно отличавшихся от оригинала, в основном – размерами. Государственная библиотека имени В.И. Ленина (ныне Российская государственная библиотека) в 1935 г. заказала художнику копии трёх картин: «Ленин в Смольном», «Сталин на XVI партсъезде», «К.Е. Ворошилов». Картина «Ленин в Смольном» была предназначена для оформления читального зала в доме Пашкова. В дальнейшем перемещена в бывший зал физико-математических наук (второй читальный зал в главном здании библиотеки). Сегодня она доступна для обозрения гостям библиотеки в Дубовом зале и служит своеобразной ширмой, скрывающей барельеф «Идеологи коммунизма». Монументальная пропаганда в советское время достигла наивысшего расцвета, бюсты, статуи и барельефы выступали наглядным свидетельством исторического становления нового государства. Модель барельефа была создан в 1930-е годы на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья, отлита в 1938 г. Неизвестный скульптор своей работой увековечил гениев теории научного социализма: Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.
Исааку Бродскому удалось стать полноправным членом нового общества, воспеть вождей и руководителей монументальными полотнами, продолжить традицию русского реализма, преобразовав ее в социалистический реализм, создать новый стиль «советского салона», начало которому положила картина «Ленин в Смольном».
Список использованных источников:
1. Мой творческий путь [Текст] / Исаак Израилевич Бродский. - Ленинград ; Москва : Искусство, 1940 (Ленинград). - 127 с., 71 л. фронт. ил. и портр. : ил., портр.; 29 см.
Свидетельство о публикации №223111300612