Готовим персонаж к анимации

   В интернете можно найти картинки с изображениями различных персонажей в последовательных фазах их движения. Однако, использовать эти картинки непосредственно для анимации нельзя. Их приходится немножко переделывать. И прежде всего мешает то, что фон вокруг изображений не вполне однороден, в частности, на нём обычно имеется примыкающая к изображению кайма.
   Вместе с тем, если контуры персонажа прорисованы чётко, то избавится от каймы нетрудно. В статье рассказывается, как такая задача решается в программе "Стереометрия и Анимация".

   На иллюстрации показано исходное изображение, а ниже его – это же изображение, залитое по краям красным цветом в программе Paint. Чтобы избавиться от ореола поступаем следующим образом.

   Запускаем программу «Стереометрия и Анимация», устанавливаем режим «А» - режим рисования акварелью, и загружаем исходное изображение.

   Ставим цифру 1 на кнопке «Плотность» - мы хотим дискриминировать цвет рисунка, то есть, огрубить его, оставив значащие цифры только в первых верхних битах трех цветовых компонент, и обнулить все остальные биты.

   Дважды кликаем по одной и той же точке рисунка – этим мы сообщаем программе о том, что обрабатывать нужно рисунок целиком, а не одну его какую-то часть. И кликаем кнопку «Ok», находящуюся на левой панели.

   Дискриминированную по цвету картинку (см.иллюстрацию) загружаем в программу «Paint» и заливаем белым цветом фон и те внутренние места, которые должны стать прозрачными.

   Возвращаем картинку в программу «Стереометрия и Анимация», устанавливаем «тёмную» опцию Полтность=9 – в этой опции окраска акварелью непрозрачна. Устанавливаем активный чёрный цвет, делаем цвет фона белым, а в текстовом поле на левой панели ставим букву «п» - прозрачно. Затем закрашиваем изображение чёрным цветом – кисть красит все пиксели кроме тех, цвет которых объявлен прозрачным.

   Полученную чёрно-белую маску, силуэт нашего персонажа, запоминаем на поле_2 (для этого нужно кликнуть кнопку «1->2».

   Вновь загружаем исходное изображение и нажимаем клавиши Ctrl/o – на рисунке обнуляются третьи, считая снизу, биты его цветовых компонент. Тем самым, белые пиксели, если они на рисунке были белыми, перестают быть таковыми.

   Нажимаем клавишу «o» латинское – изображение на рисунке и изображение-маска на поле_1 складываются между собой с помощью логической операции ИЛИ – в чёрных местах маски цвет сохраняется, а в белых он становится белым.

   Вот и всё. Результат легко проверить, залив фон красной краской в программе «Paint».
   Делать дискриминацию цвета можно и с другой цифрой на кнопке Плотность, или делать её отдельно по каждой из трёх цветовых компонент - наиболее подходящий режим подбирается практически.
   Изображения на однородном фоне легко встраиваются в любую анимацию, в какой бы программе и каким способом вы её не делали бы. 

__________
13.11.2023


Рецензии
Очень познавательно и основательно о анимации.
Меня  к анимации (кондовой,доморощенной)
привели маленькие внуки и  скука на пенсии.
Внук чуть не спалил дачу,играя со спичками.Вот и пришла идея сказок ,где приходящий на помощь домовёнок с физиономией внука.
С помощью Фотошопа ,который ранее использовала для улучшения Фотографий, и программы Movie Maker и родились "сказки бабушки Батани" ( так меня до сих пор называют внуки)
Но,к сожалению,это увлекательное время творчества прошло,внуки выросли, сказки им уже не интересны! Пропало вдохновение,сказки не приходят на на ум!

Решила освоить   Pro shou, но просто так не интересно,скучно,нужна идея, нужен результат!!
В 78 лет и башка уже тормозит!
Сказки выложила в Дзен.
Будет желание, приглашаю посмотреть мою первую сказку,
http://dzen.ru/video/watch/61de077b274c42678332c01b?share_to=link
.
С уважением,

Таня Киселёва   22.12.2024 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Я нашёл Ваш Дзен-канал и подписался. У меня тоже анимация доморощенная, полноценного мультфильма я так и не сделал. Хотя замыслы были. В последнее время я свою музыкальную программу развиваю. И стихами увлекаюсь. Переложение прозы оказалось интересным делом http://proza.ru/2024/10/19/1020

Дмитрий Маштаков   24.11.2024 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.