Из записок верхогляда
Что я там насчёт культуры писал? Пошли они с ней вместе... на запад. Туда, где "европоцентризм", сами себе эталоны и образцы для подражания, постепенно теряющие границы человеческой свободы, которые сами же себе и рисуют. Я ничего не путаю? И опять длинное предложение. Культура. Так лучше? Лучше. Производная от различных видов человеческой деятельности, термин для "характеристики человеческого совершенствования и развития вообще", "оппозиция естественному состоянию". Это из умной книжки. А ещё кавычки надоели. Про оппозицию естественному особенно интересно, сразу вспоминается оппортунизм, стремление к счастью и личному благополучию. Чем восточнее, тем милее сердцу как раз естественное состояние и меньше желание упираться, опираться на данное и лезть куда-то дальше. Не надо друзей иметь, надо с ними дружить. Цени то, что имеешь, и тех, с кем дружишь, сиди уже в данном и пусть оно прирастает потихоньку чем Бог послал. Скромнее надо быть, не игнорируй место Высшего рядом с собой, не лезь туда, а то заставит про гордыню вспомнить. "Кризис культуры означает исчерпание, иссякание её жизненных сил и возможностей, её отрыв от жизни..." Сдохнуть может Бобик, а ему бы ещё жить да жить.
Определение культуры по ходу истории пухло как на дрожжах вместе с содержанием. Придумали бы чё-нить другое, чем надувать её до бесконечности, лопнет ведь или разойдётся как круги на воде в "неведомом где-то". Обнялась бы уже она с искусством и там и оставалась. Выбор идентичности им в друзья и все трое были бы счастливы. Дёшево, надёжно и практично. Я понятно пишу? "Динамика" больше подходит. Безлико, зато ёмко и до дыр ещё не замозолено. Глядишь и поплывёт куда-нибудь кораблик с подновлённым названием. Да, опять ляпнул. Мы знаем что такое культура. Это наше всё! Мы - это они. "Мир человека как пространство человеческой свободы, границы которой заданы человеку не Богом и не природой, а исключительно им самим". На обвинение смахивает, вам не кажется? Это здесь так, в середине России, а если взять западнее, то вина куда-то пропадает и гордость начинает распирать. Грех это. Хорошо, что он не наш, своих хвтает. Хотя, есть ещё, вроде бы, цитата: "и виновные и не виновные, все не уйдут от наказания". Похоже на правду, вам не кажется? Вот оно и наше "плохо" нарисовалось и, наверное, тоже из культуры. Не спрашивай по ком звонит колокол. Я не запутался? И когда хорошо будет тоже не спрашивай.
Философ
... в глубине души народной скрыты возможности высшей жизни и возможности эти должны перейти в активное состояние через культуру. Народ, раскрывший в себе высшие качества, народ просветленный и в благородном смысле слова культурный есть задание, не данность.
Верхогляд
Наработка качеств через культуру и культура как задача на динамику. Звучит нормально. При условии, что ничего навязанного, только своё. И не раздувать её до бесконечности. Напиши талантливо, воплоти замысел, вырази идею. Потом это воспримут переварят, усвоят и как-то тоже выразят или воплотят. Если, конечно, воспримут. А чё не воспринять. Что ли у нас всё всем хорошо?
Как в Индии. Что там с динамикой? Говорят, по ашрамам даже у собак счастливые выражения на мордах. Они там все не от мира сего. Что такое хорошо и что такое плохо там уже не обсудишь. Хорошо бывает плохо и наоборот, но они в это не поверят. Их "плохо" будут где-то в другом месте отрабатывать, типа России, спасибо партии за это, кто следующий?. Такой вопиющий позитив - это не двигатель, это тормоз. Какая там может быть динамика? Плохо там с динамикой. А у нас вот то, что плохо бывает хорошо. Кажется мы пытаемся это кому-то доказать. И через нас кто-то кому-то пытается, или Себе самому. Если получается, то очень ненадолго и не убедительно. Приходится мать учения поминать до бесеонечности. Что такое мать учения все помнят? Ну, и через что будем возможности раскрывать, на чём вперёд поедем? Я бы проголосовал за ритуальную магию. Но её времена, кажется, проходят поскольку магия уже почти наукой стала. И церковная пробка туда загнана. И отвыкли мы уже. Некому "на старт" скомандовать, сбегать спринт пока ещё не встретились два берега одной реки. Там ещё философия есть, тоже никак науку не догонит, если я ничего не путаю. Но философия магии не конкурент. Она так, прикладная. То к религии приложится, то к науке.
Значит голосуем либо за науку, либо за магию. Я воздержался. По-моему, самое здоровое и естественное состояние батареи - боевая бесконечная ничья. Как бы нам к ней вектор нарисовать? Опять чё-то несу?
Это было бы соревнование, замечательная балансовая пара или батарея. Чистая наука с одной стороны и магия с другой, кто кого и когда. А мы науке дали фору немереную, церковь поспособствовала. Не колдуй, грешно это. Вид с западного боку на те же яйца восточного невмешательства ни во что во имя не известно чего. Не суйся никуда со своей активностью, а то... оближут пятки языки костра. Что-то такое я уже писал. Видимо, с магией когда-то давно до нас разобрались и интерес к ней потеряли, а вот с наукой ещё непонятки остались. Или искусственному интеллекту надо шанс дать на новое. Не колдовать же его. "Разве колдовством что-нибудь путнее сделаешь?" Это из японского мультика. Может и не сделаешь, только если мы магические существа и нам такую суть раздали, с собой бороться бессмысленно, проиграем. Тоже откуда-то из культуры идея. Ещё и противоестественно это. И учат нас противопонятию. Что у нас там с инструментами? Баланс: есть магия - нет магии. Быть такого не может, это сказка. Всё, что не хаос - сплошная магия. С ней легче разбираться пока нет производной магии, её степеней, той самой нашей инициативы. Как бы сделать так, чтобы противно стало прикидывать на себя и в себя всякое. Какое? Типа, то, которое противоестественное естественное. Или наоборот. Но оно ведь не всегда таким будет. Маятник: минимум магии - максимум магии. Мы сейчас на минимуме, в другую сторону разворачиваемся, только и всего. Ну, не мы, а маятник, а мы тормозим. Не пора ли и нам за ним? Может уже начать понимать то, как на самом деле не надо. Или надо. Кто за? За что? Смотря что поймём.
Свидетельство о публикации №223111300062