Desperado 2

Солнце шло на закат. Катер Радмира мерно покачивался на волнах, навивая на меня дрему. Удилища, установленные в специальные устройства на борту катера, покачивались в такт волнам. Сам хозяин катера, а по совместительству мой шурин, вкушал послеобеденный сон в своей каюте.
После произошедших событий, моя жизнь, да и жизнь моих родных, пришла в нормальное русло, то есть медленный и размеренный бюргерский ритм. Пару раз прилетал Стратег, с неофициальными и дружескими визитами, как он говорил, развеяться и отдохнуть от сумасшедшего столичного ритма. После переполоха, устроенного с нашей помощью, проявилась вся суть произошедшего. Да с нашей помощью было уничтожено почти девяносто процентов всех сукубовампиров. Но и обнажился при этом весь смысл производимых в городе экспериментов. Суть которых, оказалась скорее политической, нежели научной. Но что сделано – то сделано. Главное, что про нас забыли, исполнив при этом все обещания.
Радмир обзавелся прекрасным двухэтажным домишком, на берегу теплого моря, со своим причалом и девятиметровой яхтой, которую он упорно называл катером, так как в его разумении яхта это корабль под парусом, а здесь стоял трехсот двадцати пяти сильный мотор от «Volvo» - поэтому это катер.
«Домишко» Радмира располагался по соседству с нашим коттеджем, через улицу. Поэтому недостатка общения не наблюдалось. Скорее избыток, но и эта проблема решалась. Мы с ним грузились на катер и отправлялись в море. Время от времени посредством мобильной, а порой и УКВ связи моя супруга проявляла заботу о нас, интересуясь, как у нас дела. Но не досаждала сильно.  Оно и понятно, всё-таки море это вам не озерцо в городском пригороде, куда в пятницу вечером стремятся попасть любители рыбной ловли и активного отдыха. Хотя и на озере нужно соблюдать меры предосторожности на воде. А тут море!
- Андрюха ну что, давай, наверное, к берегу – проворчал Радмир вылезая из своей каюты – а то солнце уже совсем за горизонт ушло, Эвита волноваться будет.
- Так тебя только и ждал – ответил я.
Мы собрали снасти, уложили их в рундук, и шурин завел мотор.
Причалили мы минут через двадцать. Попрощались и я пошел к дому, неся в садке с десяток барабулек.
На подходе к дому у меня зазвонил телефон:
- У аппарата – сказал я в трубку
- Здорово Подпол, чем занят – услышал я в трубке голос Стратега.
- С рыбалки возвращаюсь, с Радмиром в море ходили.
- Поймали что?
-Да так барабулек на жареху.
- Ууу здорово! – сказал Стратег.
- Я так понимаю, ты звонишь не для того, чтобы узнать, что у нас тут нового?
- Догада – ответил Стратег.
- Излагай
- Нет желания стариной тряхнуть?
- А чего ж не тряхнуть, дело хорошее. Что делать то надо?
- А вот приедешь, на месте все и обскажу.
«Интересно, что он опять затеял?» - размышляя таким образом я вошел во двор и увидел жену, поливающую из шланга свой огородик на котором росли кабачки, физалис, цветы и другими полезные и красивые насаждения.
- Ну что поймали? – спросила меня Эвита, не отрываясь от полива.
-Да вот несколько барабулек – ответил я, показывая ей садок с десятком довольно-таки крупных рыбешек.
- Отлично – сейчас пожарим – обрадовалась супруга – а ты что такой задумчивый?
- Да Стратег звонил, просил приехать, а зачем не сказал.
- Ну так слетай к нему, по столице походите, развеетесь, отдохнешь от южного солнца.
-  Странно, как легко ты меня отпускаешь?
- Да Стратег и мне звонил, говорит, что задумал какой - то технический эксперимент и без твоей помощи ему не обойтись! А потом это займет всего дня три, ну максимум пять.
- Да ладно? И ты вот просто так меня отпускаешь?
- А почему бы и нет?
Наш разговор прервал телефонный звонок. Звонил Стратег.
-Подпол, забыл сказать, завтра в 8:00 самолет будет ждать на военном аэродроме.
- Добро. До встречи.
- Пойду до Радмира дойду, - сказал я, обращаясь к Эвите – скажу, что улетаю.
- Недолго, рыба скоро будет готова – ответил она.
Спустя несколько минут я позвонил в ворота шуринова дома. Сработала автоматика и ворота плавно пришли в движение. Я прошел по дорожке до дома и поднялся по ступенькам.
Радмир сидел в столовой пил пиво и смотрел спортивный канал. Показывали футбол. Английскую или Испанскую лигу. Я в этом очень слабо разбираюсь, а шурина, бегающие по полю двадцать два «миллионера» приводили в восторг.
- Андрюха пиво будешь?
- Нет Радмир, спасибо меня Эвита ждет.
- Ясно – улыбнулся он – сухой закон.
- Да причем тут это – возразил я - ты же знаешь, что когда мы с тобой собираемся, то запретов как таковых не существует.
- Как хочешь – сказал шурин, открывая очередную бутылку «Варштайнера».
Я взял сухую краснопёрку со стола, обстучал ее и начал чистить. Потом перевел взгляд на запотевшую бутылку пива. Представил как этот напиток богов стекает по моему горлу, сглотнул слюну, подошел к холодильнику и взял себе бутылку пива.
- А говорил, не будешь, Эвита ждёт!
- Эвита ждёт. А тебе что, жалко? – спросил я демонстративно наливая пиво из бутылки в пол-литровый пивной стакан. Шурин засмеялся.
- На здоровье! – ответил он.
- Я, собственно, что пришел, - отпив пива, глядя на экран огромного телевизора продолжил я - Стратег звонил, просит приехать в «город».
- Зачем? – поинтересовался Радмир.
- Говорит, что расскажет по приезду, а я так думаю, очередную афёру затеял. После того переполоха что мы наделали, не смотря на всевозможные возмущения в определенных кругах, он все же получил «генерал – лейтенанта», да и нас с тобой не обделили. Так что я думаю, он либо об очередной «звезде» подумывать начал, либо просто умом тронулся.
- Скорее первое – поддержал меня Радмир, - Стратег не настолько глуп, чтобы, видя происходящее вокруг не прогнозировать последствия. Андрюха ты прав. Эти биологи - химики, что-то затеяли, а Стратег всего лишь, я лично так думаю, хочет внести небольшие коррективы в их действия, что бы мир совсем в тартарары не скатился.
- Вот-вот. Кстати, Радмир, в случае крайней необходимости, ты же позволишь нам воспользоваться твоим арсеналом в городе?
- Да без проблем, только вы его открыть не сможете! – заулыбался он.
- Чего это? – не понял я.
- Так закрыто все моим биокодом. – рассмеялся шурин.
- Это отпечатком пальцев или сканирование глаза?
- Помнишь, я говорил, что вы со Стратегом пацаны? – продолжал веселиться Радмир.
- И что?
- Так вот пацаны вы и есть. Вам лишь бы в войнушку поиграть, да заговоры раскрывать. Правда, играете вполне профессионально. Я бы лично не стал играть против вас, но при этом мыслите стереотипно! Нет, вы, конечно, пытаетесь думать, усложняя при этом все и вся! И приходите к верному решению, только каким-то сложным путем – он сделал большой глоток пива.
-  Не понял?
- Анекдот помнишь, как купец в плаванье собирается и дочерей спрашивает, что им привезти? – спросил шурин, допивая пиво из стакана.
-  Нет, не помню.
- Так вот – продолжил он, доставая из холодильника очередную бутылку «Варштайнера» - собирается купец за семь морей и спрашивает дочерей своих, мол, что им привезти. Ну, старшая как водится, просит платье нарядное, средняя зеркало волшебное, а младшенькая просит привезти её чудище заморское, она, мол, с ним жить будет. Купец, конечно, возмущается как так, какое ещё чудище! А младшенькая ему и говорит: «Хорошо батюшка пойдем долгим путём. Не привози мне чудище заморское, а привези мне цветочек аленький». – Мы засмеялись.
Отсмеявшись, я спросил:
- Так в чем же здесь прикол
- Да все просто. Вот смотри, отпечаток пальца можно скопировать на банальный скотч, с глазом несколько сложней, но тоже не проблема.
- И что же ты придумал?
- Слюна!
- Да ладно! – дошло до меня, - Это ж ДНК содержащий материал! Один на все человечество!
- Вот именно! Ну, может быть еще кровь. Только тут нужно будет, как в кладовку идти – палец колоть. Мне это как понимаешь не приемлемо. У меня очень высокий болевой порог. Можно волос или кожаный покров, но тут нужно этот самый ДНК выделить. А слюна проще некуда. Плюнул на сканер и готово. Если это я – то добро пожаловать, а если кто – то другой, то система так пошлет, что будешь идти очень долго и не факт, что дойдёшь! 
-  Радмир, я не престаю тебе удивляться!
- Скажешь тоже – заскромничал он, - я ведь тоже это не сам придумал.
Я поднял на него вопросительный взгляд.
- Это я у одного шейха подглядел. Так что если нужен мой арсенал, то я лечу с тобой. Свата проведаю, да и у меня там оставался ящик водки, 1964 года. Вкусная! - он закатил глаза в предвкушении – такой сейчас не делают. Вам, как сам понимаешь, доверить такую драгоценность не могу – молоды вы еще, так что звони Стратегу. Я лечу с тобой.
В восемь часов утра следующего утра, мы с шурином находились на борту самолета, который выруливал по взлетной полосе. А спустя три часа Стратег встретил нас, и мы поехали в направлении дома – крепости Радмира.
 После моего последнего посещения города он сильно изменился, вернее не сам город, а обстановка внутри него. Прохожих на улицах было очень мало, а те, что были, перемещались по улице в пластиковых, прозрачных комбинезонах, поверх одежды в защитных масках, очках и перчатках. Общественный транспорт, изредка попадавшийся на встречу, был полупустой, зато частенько попадались полицейские патрули.
- Стратег, а что произошло? Почему полицейских на улицах так много? И почему люди экипированы как будто в аномальной зоне находятся – поинтересовался я.
  - Видишь ли, Подпол, после недавних событий, где мы втроем были главными персонажами, эксперимент, если так можно выразиться, по выращиванию некросуществ, практически сошел на нет, а следовательно, и технология производства этих тварей тоже до конца не была отработана. А уж сроки вывода этой практически бесплатной, безропотной рабочей силы вообще отодвигались на бесконечно долгое время. Если учесть тот момент, что работы проводились полулегально, так как конвенцию ООН по правам человека ещё никто не отменял, то представляешь, кто выступал инвесторами этого проекта?
- Ну, наверное, чиновники, хотя я не думаю, чтобы правительство так открыто вкладывало деньги в такой, как оказывается «дымный бизнес»?
- Вот именно! Эксперимент проходит под прикрытием международной лиги фармацевтов. А там кого только нет! Жульё всех мастей! Кстати, иностранные бизнесмены вложили в эти разработки порядка семидесяти процентов всех инвестиций! А тут раз и одним махом все прекращается! Большая часть перспективных образцов оказались уничтожены!   
Узнав об этом, иностранные инвесторы попытались предъявить претензии, но были заверены, что все идет по плану. То, что здесь произошло, всего лишь часть эксперимента по проверке поведения некросуществ в чрезвычайной ситуации.
Впереди появились стены и башенки крепости. Когда до неё оставалось примерно пятьдесят метров, в динамике автомобиля раздался знакомый голос: - Вы подъезжаете к частной территории оборудованной автоматической системой огня. Во избежание недоразумений, требую остановиться для опознания находящихся в транспортном средстве лиц.
-  Пап это мы открывай – воскликнул я – и убери эти дурмашины по периметру, а то ведь размолотят в пыль!
-  Виктор Андреевич, это мы - добавил Стратег.
-  Сват, принимай гостей – обозначился Радмир.
- Голоса опознаны – раздался в динамиках механический голос – Подпол, Стратег, Радмир добро пожаловать.
Зажужжали сервоприводы запорных устройств, и ворота плавно раздвинулись ровно настолько, чтобы мог проехать один автомобиль. Мы въехали во двор и вышли из машины. Нас встречал комендант крепости Виктор Андреевич Брамс.
- Ну, с приездом – сказал он улыбаясь. Затем обменявшись с нами крепким рукопожатием, добавил - проходите, умойтесь с дороги и быстро за стол!
Приняв водные процедуры, минут через пятнадцать мы уже сидели за столом.
-  Ну, за встречу – произнес первый тост Радмир.
- С прибытием! - добавил отец и мы выпили по первой рюмке. Причем, памятуя о предпочтениях каждого из присутствующих, на столе оказались и коньяк, и виски, и водка.
Спустя некоторое время, наша компания как-то разделилась по интересу. Радмир с отцом, обсуждали технические возможности крепости и особенности проведения обслуживания этих всех прелестей.
Мы же со Стратегом, взяв с собой бутылку виски «Clan Mаc Gregor», мясную нарезку вышли во двор. Там находилась мангальная зона с беседкой, где мы и продолжили разговор, начатый в машине. 
   - Ну хорошо, Стратег, иностранцы успокоились, и теперь, как я понимаю, можно постепенно продолжить эксперимент, деньги то остались, а спустя некоторое время попросить еще денег, сославшись на какой-нибудь форс-мажор. Потом ещё с полгода создавать видимость активной деятельности, привезти международную комиссию для проверки «правильности» расходов выделенных инвестиций. Показать десяток экспериментальных образцов и таким вялотекущим образом доить доверчивых спонсоров.
- Я думаю так все и задумывалось. Если бы не одно, но. Ты помнишь, я тебе говорил, что в питание некросов стали добавлять KDI трипептид?
- Помню, это какой-то белок, от которого они умнеть начали.
- Именно. Это составляющая белка введение, которого в рацион было направлено на увеличение выносливости мышц. Которые рвались даже при небольшом увеличении нагрузки. Например, садовник – некрос мог без проблемно переносить восьми литровое ведро с водой. А вот если вместо восьми литрового ведра попадалось десяти литровое, то тут возникала маленькая проблемка.
- Какая? –  спросил я, разливая виски по стаканам.
- Ну, в лучшем случае отрывалась рука.
- А в худшем?
- В худшем – Стратег посмотрел на меня – они не пили виски!
Мы рассмеялись и выпили этот замечательный янтарный напиток.
- Так вот – в худшем варианте – продолжил Стратег – не выдерживали мышцы спины. Ломался позвоночник и некрос складывался пополам. Умирать, конечно, не умирал, но и к хозяйственной деятельности был уже не пригоден.
- И что же с ними делали? Восстанавливали?
- Зачем? Это довольно-таки трудоёмкий процесс. Проще нового создать.
- А с этим что?
- Утилизировали.
- Жуть.
- Что ж тут жуткого то? Вот человек, когда умирают с ним что делают? Правильно либо хоронят в зеле, либо сжигают в крематории, прах естественно отдают родственникам, а те поступают с прахом по своему усмотрению.
- Так это человек. Умирая, он перестаёт чувствовать боль, ощущать все происходящее с ним. А тут, насколько я понял, даже сложенный пополам некрос, может шевелить конечностями, видеть окружающую его обстановку?
- В принципе может. Но тут, дорогой мой Подпол, ты забыл одну вещь. Некросы - изначально не совсем живые. У них прекрасно работает опорно-двигательный аппарат, зрение, слух. Некоторые из них могут даже разговаривать простыми предложениями, но наряду с тем они не могут испытывать эмоций. Ощущать боль. Единственное чувство, которое стало у них развиваться, после применения KDI трипептида, это чувство голода. Да и то больше – скажем так, на уровне условного рефлекса. И, кроме того, у них напрочь отсутствует регенеративная функция. То есть оторванная рука, даже если её и приставить на место не срастется с телом. 
- Что-то ты меня совсем запутал Стратег.
- Да ни чего тут путанного нет – сказал Стратег, разливая виски – наряду с голодом, некоторые некросы, стали «умнеть» и проявлять лидерские качества. Постепенно их ряды раскололись, на тех, кто продолжал участвовать в эксперименте, получая свою порцию ежедневного питания и выполняя работу на благо города и тех, кто пытался сопротивляться этому. «Отколовшихся» оказалось не очень много и поэтому их собрали всех вместе и выселили в район Восточных ворот. Там как раз после очередного «вакуумного взрыва» произошёл сдвиг почвы и строения начали разрушаться. Так вот задачей «Отколовшихся» стало укрепление грунта и стен уцелевших строений. Уборка строительных элементов разрушенных зданий.
- Тоже правильно, хотя чем-то смахивает на гетто, где ни будь в американских штатах. Как-то не очень хорошо?
Стратег посмотрел на меня и поднял стакан.
- Вот сколько знаю тебя Подпол, все удивляюсь. Вот в некоторых моментах сентиментален ты до бесконечности. Однако на спусковой крючок своего «винтореза» давишь с такой жесткостью, что мне иной раз страшно становиться. Особенно как вспомню, как ты на меня в оптику пялился, после «ментовского шмона», пардон, «полицейского беспредела» так аж мороз по спине пробивает.
Я улыбнулся, поднял свой стакан:
- Тогда за дружбу – предложил я тост.
- За дружбу – поддержал меня Стратег.
- Дальше то, что с «Отколовшимися»? – спросил я ставя стакан на стол.
- А что с ними, работают. Правда, выстроили внутри своей группы систему. Выбрали старшего. Бергером зовут. У него свои помощники есть, каждый отвечает за свое направление деятельности. Один за организацию питания, другой за доставку грунта на площадки и увоз мусора, третий контролирует производство работ.
-  Так их что, не кормят что ли?
- Ну почему не кормят, кормят. Так же выделяют порционно ежедневное питание, которое специальным конвоем доставляется к Восточным воротам. Кроме этого, постоянно подвозят грунт, бетон и все необходимое для работ. Только работы, проводимые «Отколовшимися», намного тяжелее работ, проводимых «Послушными», поэтому и питания им требуется больше, а нормы кормления прежние. Тогда «Отколовшиеся» создали небольшую группу из наиболее развитых некросов, которые занимались охотой на прилегающей к Восточным воротам территориям на разнообразных мелких теплокровных, таким образом, пополняя и разнообразя свои рацион.
- Да ладно – не поверил я – у них что и на это ума хватило?
- У рядовых некросов нет, а вот Бергер оказался одним из выживших суккубовампиров.
- Не может быть! – удивился я – там от дома одна пыль осталась, а уж суккубовампиров должно было в фарш размолоть!
- Но факт имеет место быть. Бергер выжил. При его способностях ему не сложно было прикинуться безжизненным телом. После того как мы размолотили этот дом, на место приехала спецгруппа и начала зачистку, то есть сгружать все что осталось от тел в транспорт и отвозить в крематорий на дальнейшую утилизацию. Пока загруженный грузовик стоял во дворе крематория, Бергер выбрался из-под наваленных в кузове тел и смылся. И объявился в районе Восточных ворот. Увидев, что там уже обитает группа «Отколовшихся», прибился к ним, а после провел выборы и стал их главой. А уж помощников выбрал, как я уже говорил из наиболее «головастых» некросов.      
- Так это им ничего не стоит и на людей нападать, в поисках дополнительного пропитания.
-  Вот этого «правительственные умники» и испугались. Памятуя о жажде мести к людям, они бояться, что город может полностью стать вампирским. Как ты помнишь, достаточно укусить человека и примерно через неделю у него начинается «голод», который можно утолить только кровью. А Бергер укусить может. Но пока сдерживается.
-  Почему?
- Страх! – ответил Стратег – Страх от пережитого. Но этот страх может перерасти в злость и тогда Бергер развернётся. И как следствие конец эксперименту. Примерно через год, в городе будут проживать только суккубовампиры и некросы. Так что город придется полностью стереть не только с военных карт, где он ещё обозначен, но и как ты сам понимаешь с поверхности планеты. А деньги в этот эксперимент уже вложены не малые, о чем мы с тобой ранее говорили.
- Так получается, цель, с которой мы сюда прибыли, это уничтожить Бергера и его «Отколовшихся»? Так с этим прекрасно могут справиться и полицейские – резюмировал я.
- Полицейские, конечно, могут, но это будет официальная операция с привлечением сил и средств. А это уже резонанс. Международные инвесторы напрягутся. Зачем?
- Ну, конечно, если есть Стратег и Подпол! Очень удобно! Да и в случае провала можно нигде не афишировать!
- И снова ты прав, дорогой Подпол! Только задача стоит не в уничтожении, а в восстановлении целостности группировки некросов.
- А как же Бергер?
- Бергер возглавит эту группировку, получит некоторые преференции в виде комфортного места жительства, улучшенного питания, личного транспортного средства ну и так по мелочам.
- А если он откажется?
- Тогда вывезем   его в лес, привяжем к ёлке и пусть волки его сожрут.
Я посмотрел на Стратега, он был серьёзен как никогда.
- Ты это серьезно? – спросил я.
-  Вполне – ответил он и расхохотался во весь голос.
Оценив шутку юмора, я сначала улыбался, потом тоже засмеялся в голос.
  На этой весёлой ноте мы со Стратегом вернулись в дом. Шурин смотрел ТВ. Передавали футбол.
- А где отец? – спросил я.
- У себя. Спать пошел.
- Радмир, а у тебя в этой крепости гостевые комнаты есть? – спросил Стратег.
- Есть, на втором этаже – ответил Радмир.
- А где на втором этаже – спросил я.
- Как подниметесь на второй этаж, увидите по три комнаты с каждой стороны коридора - ответил Радмир начиная нервничать. Играл любимый шуринов «Спартак». Против них выступал «Зенит» и по всей видимости у «Спартака» дела шли не очень хорошо.
- Радмир, а какие комнаты можно занимать? – продолжал допытываться Стратег.
- Да какие хотите такие и занимайте – начал подниматься из кресла и выходить из себя шурин.
- Всё мы поняли – продолжил я докапываться до Радмира – второй этаж любая из шести комнат. Правильно.
- Правильно – ответил он. После чего налил рюмку водки, выпил и строго посмотрел на нас со Стратегом. – А ну марш спать паразиты! И не мешайте мне футбол смотреть.
- Ну, спать так, спать. Так бы сразу и сказал – ответил я и мы удалились на второй этаж.

                * * * * *

В восемь часов утра из ворот биофабрики выехали два грузовых автомобиля. Со стороны они были похожи на молоковозов, только цистерны у них были выкрашены в красный цвет и на боках имелся знак «биологической опасности». Это были развозчики биологического питания для некросуществ или как их здесь называли «Экспериментальные биологические образцы №1 и №2». Возле ворот их встретил патрульный автомобиль частного охранного предприятия, охранявшего эту фабрику. Он встал во главе этой небольшой колонны, которая незамедлительно двинулась по заранее запланированному маршруту развозить питание некросуществам.
Первым пунктом маршрута были «Восточные ворота», место обитания «Отклонившихся». Там они сливали одну цистерну в специально заготовленную ёмкость, из которой уже питание порционно раздавалось обитателям этой территории. Раздавали питание сами некросущества, поэтому этот пункт был самый быстрый. Приехали, слили, уехали. После слива пустая цистерна уезжала на фабрику, а оставшаяся цистерна и автомобиль сопровождения продолжали движение по маршруту, на котором у них было еще три точки выдачи биологического питания.
Так шло изо дня в день. Машины с «кормёжкой» некросущества узнавали и едва завидят его - ковыляют к месту раздачи питания. Кто с бидончиком, кто с пластиковой посудой. Так было на трех точках «Послушных».
«Отклонившиеся» же соорудили подобие КПП из четырех насыпанных гуртов грунта по два с каждой стороны, между которыми лежал старый деревянный столб уличного освещения, исполнявший роль шлагбаума. Это КПП располагалось в арке многоподъездного пятиэтажного дома, построенного буквой «П» и образовывающего некое подобие закрытой территории с небольшой площадкой внутри. Два некроса находились на посту. Основной их задачей было по прибытии цистерн обойти их вокруг, осмотреть и лишь, потом пропустить на свою территорию.
Так продолжалось продолжительное время. Вот и сегодня, как всегда, колонна заехала на территорию «Отклонившихся». Одна цистерна встала под слив, а водитель второй цистерны и два сопровождающих вышли из автомобилей и закурили, в ожидании окончания слива.
Докурив люди, отправились к машинам. Слив окончился, и колонна приготовилась к движению. В этот момент перед машиной сопровождения упала бетонная плита, сорвавшаяся с крыши рядом стоящей пятиэтажки перекрыв собой дорогу к КПП.
- Вы что творите – прокричал охранник, открыв боковое окно автомобиля.
Некросущества расходились по своим делам, как будто не слыша кричавшего охранника. Охранник, дав сигнал водителю не глушить мотор, вышел из машины. Он увидел, как к нему направляется среднего роста существо в сером балахоне. Приведя «Сайгу» висевшую у него за плечом в боевое положение, прицелился и крикнул идущему в его сторону существу:
-  Стой! Буду стрелять!
- Зачем стрелять, человек? – сказало низким голосом существо в балахоне, остановившись примерно в пяти шагах от охранника.
- Вы что это тут творите – спросил охранник – зачем плиты бросаете на дорогу.
- Это не мы – ответило существо, - мы наоборот убираем и расчищаем эту территорию. А плита сама упала. Такое тут случается. Грунт подвижный. Мы постепенно укрепляем грунт. Подсыпаем где нужно. Укрепляем фундаменты домов. Это еще хорошо, что никого на месте падения не оказалось. А то могла бы и задавить.
- А ты кто такой – осмелев, спросил охранник, не опуская «Сайгу».
- Меня зовут Бергер – ответило существо – я являюсь избранной Главой жителей проживающих на этой территории.
- Хорошо, тогда дай команду, чтобы убрали плиту. Нам нужно дальше ехать.
- Как скажешь – ответил Бергер и два раза хлопнул в ладоши, подняв руки вверх. В голове охранника заиграл тихая музыка. Приятная тихая музыка. Плакали скрипки, пела флейта. Страх уходил. И этот странный тип в балахоне начал вызывать какое-то сожаление и сочувствие.
Охранник опустил «Сайгу», поставил её на предохранитель и положил перед собой на землю. Боковым зрением он увидел, что водитель тоже вышел из машины, предварительно заглушив мотор. Он так же снял с поясного ремня пистолет и положил на землю. Потом в глазах потемнело, сознание постепенно покинуло его и охранник провалился в сладкую негу сна.
Когда охранники и два водителя цистерн лежали на земле и сладко спали, Бергер посмотрел на собирающихся вокруг него «некросов».
- Чего смотрите? – резко спросил он – берите их и несите ко мне в дом, только осторожно несите не покалечьте. Они нам будут ещё нужны.
Потом он собрал оружие и пошел вслед за толпой несущей четырех бедолаг к его дому.
                * * * * *

Я проснулся в девять часов. В комнате было сумрачно, как перед рассветом. Но на самом деле рассвет давно уже наступил. На первом этаже слышалось движение. «Наверное отец раздает утренние задания» - подумал я – «или Радмир открыл свою кладовую и чахнет там как царь Кошей». Я представил как Радмир сидит в кладовой и чистит свой «Minimi Para» и улыбнулся.
После утренних процедур я спустился в гостиную.
- Долго спишь сын мой – встретил меня улыбающийся отец. - Стратег с Радмиром давно уже в оружейке. -  завтрак на столе.
Наскоро позавтракав сэндвичами с яйцом и ветчиной с зеленью, я налил еще одну кружку кофе и направился в оружейную комнату.
Дверь в оружейную была открыта и я вошел туда беспрепятственно. Шурин что-то показывал Стратегу, подойдя ближе я увидел у него в руках автомат неизвестной мне конструкции.
- Это что за игрушка такая – спросил я, отхлёбывая горячий кофе из кружки – вроде на «калаша» похож.
Радмир и Стратег повернулись ко мне.
- Темнота – сказал шурин – это же новая разработка «Концерна Калашников», автомат 5-го поколения - АК-204! Укороченный ствол и вместе с тем калибр 7,62. Убойная машинка. Удобно стрелять из окна машины. Планка Пикатини – вешай любой навес! В том числе и НАТОвский!      
Я поставил кружку с кофе на стол и взял автомат в руки.
- Легкий – первое, что отметил я – телескопический приклад. Очень удобно лежит в руках. Пристрелять бы.
- А что не спрашиваешь, где я его взял? – спросил шурин.
- Так ты сейчас придумаешь что ни будь про шейхов – ответил я пока Стратег «завис» возле стенда с ножами.
- А вот и не шейхи – повеселел шурин.
- Да ладно! – удивился Стратег. 
-  Индусов! – гордо ответил Радмир.
- Понятно. О подробностях не спрашиваю. Наверняка что ни будь пикантное – сказал Стратег жеманным голосом и закатил глаза.
- Да ну вас, пацаны. Вот послушает кто со стороны, что про меня подумают?
- Ничего не подумают – продолжил я – соблазнил какую-нибудь дочь индийского генерала и пока папаша ставил на уши вверенные ему подразделения в поисках тебя ты не стал дожидаться что тебя во второй раз поведут под венец и смылся. Прихватив на память этот замечательный автомат.
Мы переглянулись со Стратегом и засмеялись. Радмир тоже усмехнулся в усы.
- Льстишь ты мне Андрюха, ни кого я не соблазнял!
- А когда ж ты в Индию то ездил? – спросил я – насколько помню, последнее время мы только и делали что в море на рыбалку выходили.
- Ты помнишь я в Столицу ездил, весной?
- Помню.
- Там международная выставка оружия проходила. Вот я и заметил, как возле стенда «Концерна Калашников» индийская делегация заключает контракт на поставку партии АК 204. А три витринных образца они купили прямо на выставке. «Калашниковцы» конечно сопротивлялись, но индус предложил очень хорошую цену и они сдались. Упаковали автоматы индивидуально в кейсы с несколькими магазинами и ещё парой приспособлений. Потом индийская делегация направилась в свой отель, где волей случая остановился и я. И вот вечером захожу я в ресторан а там индийцы ужинают, ну я сел за соседний столик, заказал водки, закусок разных, зелени. Сижу выпиваю. И вижу боковым зрением, что индийский генерал, который заключал контракт, смотри в мою сторону и чуть слюной не давиться. Я ему делаю знак,  присоединяйся. Он разводит плечами, при своих нельзя. Тогда я подзываю официанта и прошу накрыть в отдельном кабинете. Расторопный паренек попался. Ну, вот через пять минут мы с генералом сидели в кабинете и пили водку.
- А ты что индийский знаешь? – спросил Стратег.
- Нет, зато генерал по-русски прекрасно разговаривает. Он в Партисе Лумумбе в свое время учился.
- А автомат он тебе что, от душевных щедрот подарил? – Не унимался Стратег.
- Ну, можно сказать и так. Выиграл я два автомата.
- Это во что ж вы играли? – перехватил инициативу я.
-  Кто больше выпьет.
-  Ну, ты нашел с кем тягаться!
- Не скажи Андрюха. Генерал пить тоже умеет. Я даже думал, проиграю. Повезло.
- А ты что ставил?
- Пятьдесят тысяч зеленых за автомат.
- Да Радмир. Авантюрист ты ещё тот! – резюмировал Стратег. – Однако не пора ли нам по городу прошвырнуться?
-   А чего ж не прошвырнуться – ответил шурин – ваше дело молодое.
- Тогда мы возьмем «Тигра» - скорее утверждающе нежели вопрошающе  сказал я.
- Вот ключи – Радмир указал на шкаф с ключами – и заправить не забудьте!
- Не боись, заправим – ответил Стратег.
Я взял ключи из шкафчика и направился в гаражный бокс.
Проверив состояние и уровни технических жидкостей, я минуты две прогрел мотор и выехал из бокса. Возле ворот крепости стояли отец и Стратег и о чем-то разговаривали. Я остановился возле них. Вышел из машины.
- Ну что прогуляем зверя? Стратег ты едешь?
- Да поехали – ответил и сел на место пассажира.
- Андрей – обратился ко мне отец, - пока вас не было, на «Тигра» установили систему опознавания «свой - чужой», так что по возвращении не заморачивайся. Система сама опознает машину и откроет ворота.
- Хорошо. Спасибо - я пожал отцу руку, сел в машину и мы выехали в город.
Не скажу, чтоб нам были очень рады. Раза три нас останавливали патрули, но после взгляда на удостоверение Стратега – желали счастливого пути. Мы ехали к зданию местной мери, располагавшейся в центральной части города. Стратег там должен был встретиться с заместителем мэра по вопросам взаимодействия с «Эксперементальными биологическими существами №1и №2» и обсудить кое, какие вопросы.
Припарковав «Тигра» под металлическим навесом, прикрывавшим от непогоды мэра и его замов, идущих из машины на парковке до входных дверей, рядом с машиной мэра, мы направились к парадному входу, из которого навстречу нам выбежал молодой полицейский. Форма на нем была новая, жетон отблескивал золотом.
- Наверное, только что после школы милиции – сказал я взглядом указывая на бегущего к нам.
Стратег удивлено посмотрел  на меня.
- Какая милиция Подпол? По-моему в этом городе ты последний милиционер в этом городе!
- Ну не знаю, где их сейчас учат. В общем, он оттуда.
Как раз в этот момент полицейский подбежал к нам, и я увидел на рукаве его форменной куртки нашивку в виде кобры с раскрытым капюшоном.   
- Смотри товарищ генерал – лейтенант, - обратился я к Стратегу – мэрию ОМОН охраняет. Боятся за свою безопасность «отцы города» - сказал я эту фразу специально громко, чтоб подбежавший омоновец её четко расслышал. И он её расслышал.
- Вы оставили свой автомобиль на втором парковочном месте мэра – сказал омоновец, но помня магическую фразу «генерал – лейтенант» вежливо попросил – предъявите, пожалуйста, ваши документы.
Стратег улыбнулся, достал свое удостоверение и показал его в раскрытом виде полицейскому. Он, пробежав глазами по написанному вытянулся по стойке смирно, отдал воинское приветствие.
- Лейтенант полиции Скворцов – представился он и продолжил - Товарищ генерал – лейтенант, пожалуйста, перепаркуйте ваше транспортное средство. Это место для второго автомобиля мэра города.
- Видишь Подпол, какая серьезная охрана у мэра – обратился Стратег ко мне – Давай перепаркуемся, я думаю, вице мэр не будет возражать, если мы займём его место.
- Зачем же на место вице мэра товарищ генерал - лейтенант – сказал полицейский, - с боковой стороны здания есть прекрасная подземная парковка для почётных гостей города. Оттуда лифт вас доставит на второй этаж. А там мой коллега проводит вас к мэру. Вот ваш пропуск на парковку.
Оставив «Тигра» на гостевой парковке мы на лифте поднялись на второй этаж. Нас там уже ждали.
- Здравия желаю, товарищ генерал – лейтенант – приветствовал нас ОМОНовец -  старший лейтенант полиции Жупиков, - представился он. 
- Здравствуйте товарищ старший лейтенант - сказал Стратег – проводите нас к советнику по безопасности.
- Не могу покинуть пост, товарищ генерал – лейтенант, а Вы поднимитесь на лифте на третий этаж, кабинет номер триста один. Я доложу о Вашем прибытии. Как доложить о Вашем сопровождающем? - спросил он.
- Подполковник милиции в отставке Брамс Андрей Викторович – предъявил я своё удостоверение.
- Здравия желаю товарищ подполковник.- постовой козырнул  -  Сейчас доложу. Проходите к лифту.
- Благодарю – сказал Стратег и мы направились к лифту.
На третьем этаже охраны не было. Мы пошли по зеленой дорожке искать триста первый кабинет
- Странно – сказал Стратег, я уже так привык к этим милым лицам.
- Милые лица были в милиции, а здесь полиция значит полные лица – шуткой ответил я.
- Да где ж ты здесь полные лица-то видел, скорее уж худоватые. – парировал Стратег.
- Тогда бы они были Хулиция, а они Полиция! А потом у них все ещё впереди. 
- Тебе видней – сдался Стратег – кстати, вот и триста первый кабинет.
Мы подошли к двери и Стратег постучал.
- Войдите – ответили из-за двери.
За большим дубовым столом сидел плотный мужчина с начинающими залысинами, в сером костюме и что-то писал. Когда мы вошли, он поднял голову от записей, отложил ручку и посмотрел в нашу сторону, как смотрят близорукие люди забывший очки. Потом он вышел из за стола и раскинув руки направился к нам.
 - Бернский – радостно воскликнул он, обнимая Стратега – сколько лет сколько зим! Рад тебя видеть!
-  Привет Антон Матвеич – ответил Стратег – рад тебя видеть не меньше твоего. Разреши представить – он указал в мою сторону – мой друг подполковник Брамс Андрей Викторович –  потом указал на советника – Стрелецкий Антон Матвеевич, если коротко, то вместе постигали науку, как быть полезным Родине.
-  Рад знакомству – приветствовал я Стрелецкого.
- Располагайтесь – он указал на три кресла возле небольшого журнального столика – может коньячку?
- В следующий раз Антон – ответил Стратег.
- Значит по делу – слегка огорчившись, сказал советник – тогда вопрошай!
- Расскажи мне, будь ласка, какая  у тебя в городе ситуация с «Эксперементальными биологическими существами №1и №2»?
- Ситуация стабильная – начал свой рассказ Стрелецкий. Некросы работают, биофабрика тоже. Вроде бы ни каких отклонений. Эксперимент идет по плану.
- По плану да не совсем – сказал Стратег – кто такие «Отклонившиеся»?
- Ну да – нехотя сказал советник – есть такой момент и рассказал всю историю разделения некросов на два клана. – И вот ещё что, сегодня, утром во время развозки питания, получился небольшой инцидент. В восемь часов, как всегда, из «Биофабрики» выехали две цистерны с «питанием», в сопровождении группы сопровождения местного ЧОПа. Так вот, в восемь двадцать, они были в пункте кормления №1, о чем и доложили, и потом пропали.
- Как пропали – удивился Стратег, - две цистерны и одна чоповская группа?
- Ну да. Пропали. Не выходят на связь. Я естественно созвонился с командиром «ОМОН»овцев и приказал направить наряд проехать по маршруту и найти пропавших. Они проехали по маршруту и ни кого не нашли.
- А территорию «Отклонившихся» осматривали? – спросил я.
- Осматривали. – Ответил Стрелецкий. – В первую очередь. Там все чисто, то есть емкость с биологической жидкостью заполнена, а цистерн и автомобиля ЧОПа нет.
- А почему сопровождением была группа ЧОПа, а не полицейские? Ты же, как советник по безопасности понимаешь, что стратегически важную продукцию, при её транспортировке, должны сопровождать федеральные структуры? - спросил Стратег.
- Ни чего от тебя не скроешь – усмехнулся советник, после чего подошел к  книжному шкафу, достал томик стихов С. Есенина, который оказался замаскированной бутылкой коньяка, налил в стакан и выпил. Одним глотком.
– Понимаю – продолжил он – но жить то тоже на что-то нужно. На зарплату «советника» не проживёшь. Вот и создал ЧОП для охраны «Биофабрики», содержание которого обходится несколько дешевле, чем тех же полицейских. На «Биофабрике» работают люди, так что проблем ни каких не возникало. Да и бюджет города экономили.
- До экономились – сказал Стратег вставая с кресла – ты кому нибудь докладывал о случившемся?
-  Нет ещё. Вот только пишу докладную мэру.
- Не торопись пока. Мы с Подполом проедем по маршруту, а там определимся.
- Так может вам омоновцев в сопровождения дать?
- Не нужно – ответил Стратег – мы сами, по-тихому. Со связи не пропадай. Можешь понадобиться.
-  Добро – ответил советник. И мы вышли из кабинета. 
 - Подпол, а ты случайно бронекостюмы с собой не захватил?- спросил Стратег, когда мы спускались на парковку в лифте.
- Случайно захватил – в тон ему ответил я – и два «калаша» с полным боекомплектом.
- Ай, молодца – ответил Стратег – тогда по быстрому облачаемся в костюмы и едем к «Восточным воротам».
- Чего мы там забыли? – спросил я.
- Познакомимся с этим, так называемым Бергером.
- Ты думаешь, что «Отклонившиеся» захватили охранников и водителей?
- Ну чем черт не шутит. Бергер, суккубовампир и мозг у него работает. Так почему бы не захватить две цистерны «питания» для своих подопечных и себя любимого не побаловать свежей кровью?
- Так ты думаешь он этих бедолаг убил?
- Ну, зачем убил, ты вспомни отца, когда он жил со своей сукубихой. Она его понемногу пила. И даже рацион составила, чтоб его кровь соответствовала её вкусовым предпочтениям! А чтоб он не смог убежать, заморочила его ментально. Вот он и вроде бы как жил, не в чем себя не ограничивая, но только в рамках дозволенного ею. Своеобразной биохолодильник для сохранения крови в естественных условиях.
- Так это получается, что если предположим, Бергер захватил их в плен, то заморочив,  превратил в зомби чтоб по своему желанию в последствии выпить их?
- Ну не совсем так. Во - первых не в зомби, а в людей лишенных воли, то есть они будут думать, что все исполняют по своей воле, но на самом деле будут исполнять его мысленные указания. Во -  вторых выпивать их сразу он не будет.
- А ну понятно, растянет на четыре дня.
- Ну не на четыре. На поболее. Может на год, ну или пока стареть не станут. Кровь то в объеме восстанавливается. А потом вампирам то и надо граммов 100-150 крови на один раз. 
-  Всего?
- Ну да. Только для насыщения гемоглобином. Который у них не задерживается, а медленно но уверенно распадается в организме. Отсюда и возникает, так называемый, «вампирский голод».
- Надо же, а я думал, что они всю кровь у людей сосут.
- Бывает и такое, от сильного голода. Но излишки выпитой крови вампир просто не способен переработать. Не переработанная кровь свертывается у него в желудке. У вампира возникает тошнота от свернувшейся крови, от которой он избавляется посредством рвоты.       
Так, обсуждая животрепещущие темы, мы незаметно для себя подъехали к «Восточным воротам». За период моего отсутствия они сильно изменились. Раньше это был прелестнейший уголок города. Пяти этажные жилые дома, между которыми разбиты скверы, проложены асфальтовые дорожки для прогулок. Пол бокам дорожек установлены удобные лавочки для отдыха. Детские площадки с разноцветными постройками – горками, качелями, лестницами, деревянными домиками, песочницами. Для автолюбителей комфортные парковочные места.
Сейчас же от всей этой красоты остались лишь одиноко торчащие  из земли палки, ранее бывшие деревьями, поросшие травой, пробивающейся сквозь асфальт, некогда бывшие дорожки для прогулок и ветер сквозящей по всей территории. Все остальное – лавочки, постройки для детей превратились в огромную баррикаду на подъезде к «Восточным воротам».

                * * * * *
Бергер восседал на кресле и смотрел в окно. На столике перед ним стоял хрустальный фужер с темно красной жидкостью, рядом с ним стояли две чадящие свечи и курительница с медленно поднимающейся из ней дымом. В комнату вошёл один из водителей автоцистерн, утром привезших питание:
- Мастер – обратился он к Бергеру – с КПП доложили, что к нашим границам приближается неизвестный автомобиль.
Бергер, не спеша взял в руки фужер и сделал маленький глоток из него.
- Что за автомобиль? – тихо спросил он.
- Неизвестно, по всей видимости, не из нашего города.
- Почему ты так решил?
- На посту сегодня дежурит мой напарник, Сергей, так он знает все машины в городе. Тем более что их не очень много.
- Хорошо – так же медленно ответил Бергер, ставя на стол фужер – я сейчас сам спущусь. До меня с прибывшими не разговаривать.
- Слушаюсь Мастер – ответил водитель и вышел из комнаты.
 Бергер, еще некоторое время смотрел в окно, за которым виделся остов пятиэтажного дома с надписью на торце здания «Слава рабочим –транспортникам!» 
- До чего довели город – он сокрушенно покачал головой, встал из кресла и направился к выходу.
На улице его ожидал тот же, человек что и приходил с докладом.
- Подъехали – спросил Бергер.
- Да Мастер.
- Чего они хотят?
- Мастер Вы не велели спрашивать – осторожно ответил водитель, замедляя шаг.
Бергер заметил это и слегка заметно улыбнулся.
- Хорошо. Оставайся тут и не лезь на глаза этим людям.
- Слушаюсь Мастер – и водитель спрятался за поваленной железобетонной плитой.

                * * * * *
Подъехав к импровизированному КПП, я остановил машину.
- Кажется это здесь.
- Несомненно – поддержал его Стратег – ну что пойдем с местным населением знакомиться?
- Пойдем, только знаешь, что-то мне подсказывает, что шлемы нужно надеть и включить ментальную защиту.
- Зачем – удивился Стратег – вроде бы ни чего не предвещает ничего необычного. Да и снайперов я по крышам не наблюдаю. Но если ты настаиваешь. -  И перебравшись на заднее сиденье, где стояли сумки с бронекостюмами он достал два тактических шлема, включил на них автономную систему защиты передал один из них Подполу, другой надел сам. Подпол тоже надел свой шлем, застегнул его и на опущенном забрале увидел две геометрические фигуры – треугольник и прямоугольник подсвеченные зеленым цветом, расположенные на тактической карте забрала. Перед этими фигурками отображались несколько желтых треугольников – обозначавших нейтральные цели. Установив нужный масштаб, чтоб картинка на забрале не мешала обзору он обратился к Стратегу.
- А я тебя вижу.
- Аналогично - голосом одного из братьев Пилотов из старинного детского мультфильма отозвался Стратег.
Передернув затвор своих автоматов, они вышли из машины и направились к поваленному столбу, исполнявшему роль шлагбаума, по бокам которого стояли два некросущества.
- А скажи-ка мне любезнейший – начал Стратег, обращаясь к одному из них – как бы нам с вашим начальником поговорить.
Некрос молчал.
- По всей видимости, их словарный запас настолько беден, что они не могут отвечать на простые вопросы – прокомментировал я.
В это время к ним подошел . . . человек.
- Мастер сейчас подойдет. Он просил подождать его здесь.
- Мастер? - Удивился Стратег.
- Больше я вам ни чего не скажу – закончил подошедший, после чего развернулся и отступил за насыпанный холм.
Спустя пару минут показалось  существо,  среднего роста в сером балахоне. Его голову покрывал капюшон. Существо двигалось плавно, но достаточно быстро, полы балахона едва касались поверхности и от этого, казалось, что оно не идет, а плывет. По мере приближения существа в динамиках шлема появился слегка уловимый высокочастотный звук.
- Подпол, да это суккубовампир, нас пытается просветить.
- Кто бы сомневался – тихим голосом ответил я.
- Догада! – закончил Стратег.
- Кто вы такие и что вам здесь нужно – глухим голосом спросило подплывшее существо.
- Как не культурно – сказал я.
- Действительно – продолжил Стратег – ни тебе здрасти ни мне до свидания.  Любезный, с кем имеем удовольствие разговаривать?
- Меня зовут Бергер, Верховный Мастер Бергер, презренные – он медленно поднял руки над головой, хлопнул в бледные ладоши и …
В наушниках наших со Стратегом шлемов высокочастотный звук быстро перерос в низкочастотный, признак нарастания ментального воздействия, сработала защита и звук снова упал до тихого высокочастотного.
- Подпол, по-моему, он не понял, на кого только что пытался наехать  – сказал Стратег, складывая руки на своей груди.
Я снял с плеча автомат и направил ствол в грудь Бергера.
- Зачем стрелять, человек – удивленно спросил он, но видя, что ни чего не происходит, во второй раз медленно  поднял руки и хлопнул в ладоши над головой. Ничего. Тогда он откинул капюшон, который обнажил лысеющий череп с остатками белёсых волос, одутловатое лицо альбиноса со впалыми бесцветными глазами, и тонкой ниткой слегка розоватых губ, сжатых от злости. Ноздри его раздувались от каждого вздоха.
- Кто вы такие – прошипел он.
- Мы люди – ответил Стратег, не меняя позы – и мы пришли поговорить с тобой.
- Нам не о чем разговаривать – ответил Бергер.
- Ошибаешься, нам есть о чем поговорить – возразил ему Стратег.
- О чем? О том, что вы люди ущемляете наши права, сначала установили для нас нормы питания, затем вообще выдворили с территории города.  Поселили возле свалки радиационных отходов и заставляете выполнять всю ту тяжелую и опасную работу по её содержанию?
- Хочу напомнить, что за эту работу вы получаете двойную норму питания.
- Не смеши меня человек – Бергер попытался изобразить демонический смех – это очень маленькая плата за производимую нами работу.
- Это ты не смеши меня Бергер – парировал Стратег – ты не являясь некросуществом, проник в эту общину, мало того, воспользовавшись недостатком сообразительности некросов, назначил себя их лидером, ты паразитируешь на них. И помимо питания ты ещё и живой кровью не брезгуешь.
Я заметил, как пальцы на его руках стали удлиняться, начало трансформироваться лицо. Он готовился к атаке, причем не ментальной. А учитывая  физическую силу вампира, он порвал бы нас со Стратегом так быстро и безболезненно, что мы бы ни чего не поняли. Ни  говоря, ни слова я мгновенно нажал на спусковой крючок. Прозвучала короткая очередь. На левой руке Бергера проступили три темных пятна. Трансформация прекратилась.
- Я же говорил, зачем стрелять? – удивленно сказал Бергер.
- Подними рукав – потребовал я.
- Зачем? – продолжая разыгрывать из себя непонимающего, спросил Мастер вампиров. 
 Ответом послужило включение лазерного прицела и направление его точно в лобную кость Бергера.
- Выключи – зло сказал он – я всё понял.
- Рукав подними – продолжил я.
Он нехотя поднял левый рукав балахона. На руке остались лишь три затягивающихся пятна там, где должны остаться  раны от прошедших насквозь пуль. 
- Продолжаем разговор. Скажи мне Бергер, где два водителя цистерн с питанием и два охранника, которые сегодня утром привозили питание.
- Не знаю. Они как всегда слили цистерну и уехали.
- А вот обманывать не хорошо – продолжал разговор Стратег – датчики слежения, установленные в автоцистернах и автомобиле сопровождения,  пропали из видимости именно здесь. Возле «Восточных ворот». Так что Бергер, мы с Подполом сейчас осмотрим вашу территорию, на предмет пропавших транспортных средств и пропавших людей.
- Вам нельзя находится на этой территории. Здесь опасно. Осыпаются дома, образуются провалы в земле из-за подвижности почв. Проход на территорию разрешен только лицам, имеющим на это разрешение Мэра города.
На интерактивной карте, проецируемой на забрало шлема в левом и правом верхних углах появились ещё два треугольника. Сначала они были желтого цвета, но потом они поменяли цвет на красный – потенциальные враги. Я провел стволом автомата, глядя в прицел сначала на верхний уровень левого здания, затем перевел прицел на верхний уровень здания с правой стороны. Там еле различимые скрывались два существа в камуфлированном форменном обмундировании. В руках у них были, как я смог различить, были винтовки ВС.
- Ни чего себе – пронеслось у меня в мозгу, - либо Бергер приручил двух ОМОНовцев,  либо этот объект находится под охраной.
- Вижу Подпол, вижу – раздался в наушниках голос Стратега – вежливо прощаемся и не спеша уходим. – И громко добавил – ну хорошо. Мы получим разрешение Мэра и проведем осмотр территории официально. Уходим Подпол.
- Приходите – более уверенно ответил Бергер – я вас запомню. Тем более мне кажется, что мы раньше, где то встречались.
- Исключено – ответил я.
- Я постараюсь вспомнить – заверил Бергер.
- Удачи – добавил я, после чего повесил автомат  на плечо и пошел к машине. Треугольники на забрале смели цвет на нейтральный желтый.
- Подпол, ты зачем в него стрелял?- спросил Стратег.
- А ты видел, что он трансформироваться начал, еще бы пару секунд и поминай бы, как нас звали.
- Ну да, этого я не углядел. Спасибо тебе дружище.
- Обращайтесь – ответил я.
- Но на будущее, если конфликт будет неизбежен, постарайся делать так, чтобы жертв было как можно меньше.
- Да я вообще очень мирное существо. И вообще, я беру пример со старших по званию.
Мы рассмеялись.
На подъезде к воротам нашего дома из динамика в «Тигре» раздался приятный женский голос:
- Вы подъезжаете к ЗКП, для беспрепятственного проезда, прошу произнести свои позывные.
- Подпол, а какие позывные то у нас?
- А я откуда знаю? Ты у нас Стратег тебе виднее.
- Подпол, Стратег – продолжал голос – позывные и голоса опознаны. Добро пожаловать.
Ворота открылись ровно на столько, чтобы в образовавшийся проем проехал наш автомобиль, после того как мы проследовали ворота быстро закрылись.
- Ну что, как прокатились? – нас встретил Радмир.
- Да нормально – ответил Стратег – Радмир в твоем замке есть изолированное от всего мира помещение.
 - Ого, вы что, сцапали какого-то межпланетного врага народов?
-  Да если бы – ответил я, - скорее он нас сначала чуть не разорвал, а потом чуть не попали под перекрестный огонь двух наших «коллег».
Шурин улыбнулся и обратился к отцу, подошедшему к нам:
- Вот сват, видишь какая жизнь у людей – то оборотней ловят, то с «коллегами» воюют не жизнь а кино сплошное. Это мы с тобой – удочку да на речку и все развлечения.
- Это да – поддержал его отец – хотя речки я здесь давно уже не видел, но идея хорошая. Нужно будет прудик здесь соорудить и карасиков развести, ну или карпов.
- Началось в колхозе утро – улыбнулся я и направился в оружейную, чистить автомат – вы тут еще лесок посадите, и грибы в нем разведите. При здешней экологии одного гриба на всех хватит.
- Ну, лесок не лесок, а вешенки выращивать можно, тем более подходящее помещение есть, с вентиляцией. – задумался отец.
- Это ты про бомбоубежище – спросил шурин.
- Ну да, а что оно простаивает! К потолку мешки с мицелием подвесим, по бокам полки сделаем, у тебя тут уголков много валяется, прекрасные стеллажи могут получиться. На них ящики с шампиньонами разместим.
- Так что насчет изолированного помещения? – спросил Стратег.
- Есть такое, оно теперь «грибницей» называется, а тебе зачем? – поинтересовался Радмир.
- Руководство отчет ждет.
- Так из кабинета звони.
- Связь с тремя нулями Радмир – сказал стратег и показал шурину телефон спутниковой связи – так что я «по грибы» пошел.
- Только вы это, давайте недолго, через полчаса ужин.
- Буду даже раньше, дядь Вить, но без грибов – поддразнил отца с Радмиром Стратег.
- Иди уже, балабол! – добавил в след ему шурин – а мы сват, наверное, по пивку перед ужином?
- Не возражаю.
И они направились в сторону кухни.
Ужинали под футбол. Извечное противостояние двух столичных команд «Спартак» и ЦСКА. И хотя на первых строчках турнирной таблицы чемпионата страны их давно уже не было, но ореол былой славы, окутывающий их названия, постоянно притягивал к себе все и больше и больше новых поклонников. Под эту марку они стали проводить даже встречи, не входящие в календарь чемпионата, так называемое «дерби». Это когда команды проводят между собой несколько игр и в итоге получают, какой ни будь приз, как правило, денежный. А любители футбола ходят на эти встречи. Платят за билеты немалые деньги и получают удовольствие. А футболистам тог что? Вышли на поле, походили девяносто минут, получили деньги по ресторанам, отмечать выигрыш, либо заливать горечь поражения. А что? В спорт пришел бизнес и спорт закончился. 
 Но всё-таки, какая-то магия в этом есть. Даже меня, закоренелого противника современного отечественного футбола, к концу первого тайма втянуло, я даже начал «болеть» за «наших». «Нашими» сегодня были ЦСКА. Они выигрывали. Шурин же «болел» за «Спартак» и поэтому наши реакции на «острые» моменты возле ворот были бурными, но разнонаправленными. Отец и Стратег тоже принимали участие в «болении», но более сдержано.
Когда же футбольные страсти, после финального свистка судьи улеглись, мы со Стратегом, поблагодарив отца за ужин, вышли из столовой на улицу. 
- Ну и что сказало высокое начальство? – начал я из далека, хотя прекрасно знал, если информация действительно засекречена, то Стратег ничего не скажет.
- Да ни чего - ответил Стратег – спасибо, говорят за работу, вы сделали все что нужно, информации больше, чем достаточно, дальше мы сами. А вы отдыхайте. Ну или по домам разъезжайтесь.
- Так мы же еще ни чего как такового не сделали? Ну выявили, как я понимаю пару коррупционных схем по охране «Биофабрики», использования некросов на опасных работах. И все?
- Всё да не всё – ответил Стратег. - Тут глубже смотреть надо. Ведь не спроста эти схем были реализованы. Вот, к примеру с чего бы вдруг на охрану «Биофабрики» нанимать ЧОП? Ну, там понятно вывод денег из бюджета и прочее и прочее и прочее. Но! У меня лично возник вопрос почему в штат охранников ЧОПа берут только холостых и одиноких мужчин у которых нет ни братьев, ни сестер, ни родителей? 
- Ну, наверное, чтоб в случае чего страховые семье не платить.
- Правильно думаешь. А еще почему?
- Ну не знаю – ответил я – у меня осталась только одна мысль. Да и та на половину бредовая.
- Озвучивай.
- Армию свою «вампирскую» что ли создают?
- Вот именно! Хотя не совсем армию, но вооруженное формирование.
- Тогда вопрос следующий. А зачем им это нужно?
- Видишь ли Подпол, я думаю, что не просто у этого Бергера мысль такая появилась, а дайка я армию соберу. Зачем? Живет он себе возле «Восточных ворот» и живет преспокойненько.  Провизию ему привозят. На тяжелых работах он не задействован, да никто его и не заставляет, если живой крови хочет опять же, пожалуйста. Тут другое.
- Что другое? Уж не собирается ли Бергер революцию сделать в отдельно взятом городе? Затем и собирает ЧОПовцев. Укусит их вот тебе и пожалуйста, не убиваемые солдаты. Хотя, с другой стороны, исчезновение охранника это не иголку в стоге сена потерять.
- Значит кто то позволяет ему это делать, иначе омоновцы давно бы разнесли это сборище у «Восточных ворот», а они этого не делают, даже защищают от посторонних.
- Ты помнишь, в первую нашу встречу здесь, говорил, якобы некросы или суккубы ультиматум городу предъявляли и даже укусили кого-то.
- Конечно, они тогда человека три укусили, мэра в том числе. И он, будучи человеком, не глупым и видя, что сделали с верхушкой клана, просто ушел «в тень». Свои обязанности, конечно, исполнял, пока не появился Бергер. Тот напомнил ему об обязанностях перед кланом, и работа закипела с новой силой. Бергера выселяют к «Восточным воротам», он, собственно, туда и стремился. И как бы забывают о нем.
- Затем меняют охрану биофабрики и начинается комплектация «армии вампиров». Причем армии вооруженной, экипированной и относительно неплохо обученной.
- Вот именно. И Стрелецкий об этом знал, но почему-то промолчал. Ладно Подпол поздно уже давай спать. Завтра с утра наведаемся в администрацию и ещё раз побеседуем с моим однокурсником.
Стратег ушел в свою комнату, а я пошел в оружейную комнату. Проверить экипировку для завтрашнего выезда. Конечно, нападать на нас никто в стенах администрации города не будет, но нужно быть готовым ко всему.
«Нас утро встречает прохладой» - пелось некогда в одной веселой советской песне, так вот сегодня утро нас встречало не просто прохладой, а настоящей осенней погодой несмотря на то, что на календаре был июль.
Серое небо, было затянуто свинцовыми тучами, из которых время от времени выпадали капли дождя. Бортовая метеостанция «Тигра» показывала понижение атмосферного давления и осадки легкой кислотности.
Перед выездом я настоял на то, чтобы облачиться в бронекостюмы, параллельно своей основной функции, защищавшие своего носителя еще и от неблагоприятных атмосферных явлении.
Стратег всю дорогу до администрации ворчал, что ему неудобно в этом костюме, что легкая кислотность дождя ему совсем не опасна, что ему приходилось бывать и под самым настоящем кислотным дождем. В - общем, вел себя как диктор на новостном канале радио. По этой причине я радио не включал. Друга то интересней послушать.
Подъехав к администрации, я хотел было припарковаться напротив основного входа, но «нудный» Стратег настоял, на гостевой парковке. Мотивируя свое решение тем, что кислотный дождь, даже и слабой кислотности, может попасть на новый бронекостюм и оставить на нем некрасивые пятна. От чего последний, станет не презентабельным, а мы все-таки к «Отцам» города приехали. Я улыбнулся на него и переехал на гостевую парковку.
На втором этаже нас встретил, дежуривший на этаже сотрудник ОМОНа, знакомый нам по прошлому посещению.
Приветствовав нас, он поинтересовался целью нашего визита, после чего сообщил, что советник по безопасности выехал за город с инспекцией постов осуществлявших контроль за въездом в город с внешней стороны.
- Вот те раз – сказал Стратег, когда мы спустились на гостевую парковку.
- Вот те два – ответил я ему залезая в «Тигра». -  Ну что по следам советника мэра?
Стратег посмотрел на меня - А есть другие предложения?
- Масса! Например, домой и по пиву. Погода так и шепчет – налей и выпей! Но, ты у нас голова, ты и думай.
- Тогда давай к «Южным воротам». Начнем оттуда. Да и ехать ближе.
- Слушаюсь товарищ генерал-лейтенант – ответил я и мы поехали.
               
                * * * * *
            До Южных ворот добрались быстро. ОМОНовцы, осуществлявшие контроль за въездом и выездом из города уже были оповещены о нас, тем более что «Тигр» с генерал-лейтенантом на борту вообще в городе был один. От сотрудников мы узнали, что советник мэра проезжал здесь примерно в шесть часов утра. Проверил как несут службу бойцы, расписался в журнале и уехал дальше. О чем проверенный пост незамедлительно передал своему руководству в отдел и по соседним постам. Вот правда более сообщений, о проверке других постов не поступало. Панику по поводу пропажи советника никто поднимать не стал, так как, не доезжая Западных ворот имелась, некогда популярная на столичном направлении гостиница – мотель «Июзирь», с довольно-таки неплохой кухней, где систематически, доблестный советник, «отдыхал» от «государевых дел».
После формальной проверки документов, больше похожей на доклад об обстановке на посту, мы выехали на некогда объездную дорогу города и направились в сторону Западных ворот, по следам Антона Матвеевича Стрелецкого.
«Июзирь» располагался в аккурат на половине расстояния от Южных до Западных ворот и видно его было издалека.  Дорога напротив мотеля раздваивалась, и правая её ветка вела прямо к воротам. Ворота были ажурные сплетённые из, казалось бы, легкой проволоки, но не все было так просто. Метров за пятьдесят до ворот в «Тигре» сработал датчик, сигнализирующий о приближении к источнику электрического поля. Я остановил машину.
- Чего встали? – спросил Стратег. – Я показал на экран бортового компьютера.
- Видишь этот значок на экране?
- Вижу – ответил Стратег, вглядываясь в экран.
- Эта пиктограмма информирует, что приближаемся к источнику электрического поля. Пока она зеленого цвета, но стоит нам приблизиться к воротам – я включил передачу и медленно тронулся в сторону ворот – пиктограмма начинает менять цвет. Видишь она начала желтеть.
- И что это значит?
- А то и значит, что напряженность электрического поле, по мере приближения к воротам нарастает – продолжил я остановив машину – и вполне возможно, что после того как мы приблизимся к воротам на достаточно близкое расстояния в нас ударит разряд электрического поля.
- И на сколько — это опасно? – поинтересовался Стратег.
- Я думаю, что от нас останется лишь небольшой кусок расплавленного металла.
   - Ну, тебя Подпол, умеешь подбодрить товарища. Сейчас-то мы на безопасном расстоянии?
Я посмотрел на пиктограмму, она продолжала находиться в зелено – желтом секторе.
- В целом сейчас для нас безопасно, но из машины лучше не выходить. Может эта штука на транспорт так относительно щадяще реагирует, а на живую плоть как-нибудь более жестко. Вот так ступишь на землю и шибанет тебя электрическим разрядом.
В это время в динамиках зашипело и приятный женский голос произнес: «Доброго дня вам путники. Вы прибыли в «Июзирь». Назовите цель вашего визита».
-Ну и что ей сказать – спросил я, глядя на Стратега.
-Я думаю в данной ситуации правду – ответил он и громко произнес – по приглашению Антона Матвеевича Стрелецкого.
- Добро пожаловать – ответил тот же голос – следуйте до ворот по обозначенной дорожке. За воротами выберите удобное место для парковки.
Тут же на асфальтовом покрытии появилась, обозначенная красными огнями полоса движения. Ворота пришли в движение и открылись.
- С прибытием на территорию мотеля «Июзирь». Оставьте в вашем транспортном средстве все имеющееся оружие. Эта территория абсолютной безопасности. – Оповестил уже мужской голос, как только наш автомобиль пересек линию ворот.
- Что-то я не наблюдаю на парковке не одного транспортного средства – сказал я припарковывая «Тигра».
- Может они с противоположенной стороны припаркованы, на ВИП парковке – улыбнувшись, сказал Стратег.
Оставив автоматы в автомобиле, мы направились к дверям, над которыми светящимися буквами было написано «Июзирь».
В холе нас встретила немолодая, но красивая женщина.
- Добро пожаловать в «Июзирь» - вежливо улыбаясь сказала она и указывая в сторону двери с надписью «Кафе» добавила – проходите, вас ожидают.
   В кафе в такой ранний час было пусто. Официанты сидели возле стойки, где бармен наливал им кофе, смотрели телевизор и тихо обсуждали свои проблемы. В противоположенном конце зала, за небольшим столиком у окна, мы увидели Стрелецкого.
- Бернский! – радостно воскликнул, бывший уже навеселе советник. – А я вот тут, завтракаю. Поехал проверять посты и чувствую, проголодался. Вот и заехал.
На столе стояла бутылка Армянского коньяка, коньячная рюмка и блюдце с нарезанным лимоном.
- Антон, а не рано? – спросил Стратег.
- В самый раз – ответил Стрелецкий и крикнул в сторону барной стойки – гарсон, ещё две рюмки.
От стойки отделился молоденький официант и быстро принёс ещё две коньячные рюмки.
- Ну что давай за встречу – радостно произнес советник и разлил коньяк по рюмкам.
- С утра не пью – ответил Стратег.
Стрелецкий посмотрел на меня.
- Я за рулем.
- А я пью – ответил погрустневший Антон Матвеевич и залпом выпил коньяк, после чего закусил долькой лимона. И наклонившись к Стратегу заговорил в полголоса.
-   Бернский, мне страшно!
- Тебе страшно? – усмехнулся Стратег – ты же был самым безбашенным на всем курсе!
- Представь себе! – продолжал хмелеющий Стрелецкий. – Ты же знаешь, что происходит в городе. – Он оглянулся по сторонам - так вот скажу тебе по секрету. Они готовятся к захвату власти!
Советник налил и выпил еще одну рюмку.
- После вашей вчерашней вылазки к «Восточным воротам», Мэр ездил к Бергеру. Я уж не знаю, что там произошло, но по приезду Мэр вызвал меня к себе и в жесткой форме приказал ускорить темпы подготовки «Группы поддержки».
- Так все-таки Бергер решил создать армию и захватить город – рассуждал вслух Стратег. – Но зачем это ему? Фактически он управляет городом. Мэр исполняет любую его прихоть.
- Любую да не всю – продолжал Стрелецкий. – ОМОН ему не подвластен. И Мэру ОМОН не подвластен. А пока ОМОН в городе, Бергер не может открыто властвовать в городе.
- Повторяю вопрос, зачем Бергеру официальная власть? – продолжал спрашивать Стратег.
Советник посмотрел по сторонам, налил еще рюмку коньяку.
- Он жаждет мести!
- Кому – уже не удержался я.
- Как кому? Людям!
- И где ж они ему дорогу перешли? – продолжал я – кормят, место обитания выделили, причем заметь – бесплатно!
Стрелецкий посмотрел на меня соловеющим взглядом, затем выпил налитый коньяк и продолжил.
- Тут у нас, примерно год назад, а может и чуть больше был очень большой переполох? Тогда кто-то убил главу суккубьего клана, а после и вообще устроил такой погром, что клан перестал существовать. А Бергер выжил.
- Ну эту историю мы знаем, дальше, что – прервал его Стратег.
- А то, что этот Бергер, по слухам, оказался сыном этой убитой главы клана. И после того, как пришел в себя поклялся найти убийцу своей матери или сделать город полностью суккубовампирским.
- И что нашел? - поинтересовался Стратег.
- Не нашел. И решил захватить город. Перекусать всех людей. Но пока в городе ОМОН он этого сделать не сможет. Сейчас, по приказу Мэра недалеко отсюда соорудили нечто наподобие военной базы для новобранцев, где наиболее подготовленные ЧОПовцы, как вы сами понимаете уже вполне сложившиеся суккубовампиры, занимаются подготовкой боевиков, готовых по первому приказу Бергера захватить город.
Стратег посмотрел на меня, потом на Стрелецкого и спросил.
- А можно посмотреть на эту базу?
- Ты что Бернский, умом тронулся, там такое творится, что у меня волоса на голове шевелится начинают!
- Я что, по-твоему, военных баз никогда не видел?
- Таких не видел. Они же во время тренировок буквально рвут друг друга! Потом, конечно, раны регенерируют, и бойцы восстанавливаются. Но смотреть на это страшно.
- Это ж сколько им восстанавливаться надо – поинтересовался я.
- Полностью растерзанное существо с выдранными внутренностями восстанавливается примерно за три часа.
- За три часа восстанавливаются полностью?
- Ну да потом правда биопитание, литрами пьют. Куда в них только лезет – улыбнулся советник.
- А ты то откуда про эти игрища знаешь? – спросил Стратег.
- Так по указу мэра, я раз в неделю выезжаю контролировать подготовку. Смотреть уже на это уже не могу. Поэтому и пью. А ещё чтоб не укусили ненароком, они алкоголь в крови не переносят – усмехнулся Антон Матвеевич и выпил ещё одну рюмку коньяку.
- Ну ладно Стрелецкий, поедем мы, дела знаешь ли не ждут, —сказал Стратег, вставая из-за стола.
- Будь здоров – ответил советник и уставился в окно.

* * * * *
Мы вышли из-за столика и направились к выходу.
- Ты понял, что удумал этот Бергер? – спросил Стратег, когда мы подходили к машине.
- Да. Каков мерзавец – ответил я.
- Но понять можно. Ты убил его мать, вот он и жаждет мести.
- Ну я ж не знал, что она его мать – усмехнулся я – а потом я всего лишь вызволял из плена своего отца, которого не успей я вовремя, они бы все равно убили, и тогда уже мстить пришлось бы мне. Так что один-один.
За этим разговором я вывел «Тигра» с парковки и направил его к открывшимся воротам. Проезжая мимо ворот, я заметил, что огни, обозначавшие полосу движения, горели не красным, а желтым цветом, и в этот момент раздался звук разрывающегося снаряда динамической защиты автомобиля. Не дожидаясь продолжения, я резко нажал на педаль, «Тигр» взвыл всеми своими лошадиными силами, увозя нас подальше от этого места. Я глянул в зеркало заднего вида и увидел голубые всполохи молний на том месте, где мы только что проехали.
- Не любят нас с тобой Стратег в этом городке, ох как не любят – сказал я, выезжая на шоссе.
- Так мы ж не стодолларовые банкноты, чтоб нас все любили. –ответил Стратег.
- Это точно – согласился я – куда дальше начальник?
- А давай посмотрим на эту базу подготовки боевиков, хотя бы издалека, чтобы так сказать хотя бы немного иметь представление о масштабах готовящегося.
- Так я не против, куда ехать то? – Я посмотрел на друга и продолжил серьезным тоном - только не умничай, а пальцем покажи!
Мы засмеялись. Стратег махнул рукой вперед и «Тигр» не торопясь покатился по шоссе.
Шоссе было унылым, но не таким унылым как в Американском кино, где по пустыни проходит асфальтовая дорога, которую систематически пересекают шары перекати-поле, а по бокам полуразрушенные здания непонятного назначения либо заправочные станции, которые вместо бензина могут заправить только песком.  Нет наше шоссе было другим. По обочинам расцвела желто- багряным цветом выжженная кислотными осадками растительность, здания автосалонов и мебельных торговых павильонов сохранились без видимых признаков вандализма. Даже отходящие от шоссе дороги в некогда существовавшие садовые общества казались накатанными.  Но если приглядеться, следов от протекторов шин там не было, только пыль.
- Смотри – сказал Стратег, указывая на уходящую в право проселочную дорогу – помнишь, по этой дороге, нас в школе каждое лето возили в трудовой лагерь на неделю.
- Помню – ответил я – весело там было. У меня там один раз джинсы украли.
- Да это грустный момент.
- Конечно грустный! На дискотеку приходилось в обычных брюках ходить.
- Давай по этой дороге прокатимся, посмотрим, что от лагеря осталось.
- А давай – ответил я, поворачивая на проселок.
- А помнишь у нас был Вадим Беляков, как он брейк танцевал.
- Помню, как не помнить. Классно танцевал. Интересно, где он теперь?
- Говорили тоже в милиции служил. В ГАИ вроде. Но это не точно.
- Да ладно! – удивился Стратег, - а я думал он по танцевальной линии пойдет.
Тут я внимательно посмотрел на дорогу и остановил машину. Сняв со спинки сидения автомат, я снял его с предохранителя и передернул затвор.
- Ты чего это – недоуменно посмотрев на меня, спросил Стратег и привел свой автомат в боевое положение.
Мы вышли из машины и осмотрелись по сторонам. Явного движения ни где не наблюдалось. На интерактивной карте, проецируемой на забрало защитного шлема, тоже отражался только зеленый ромбик Стратега.
- Подпол ты чего увидел – спроси Стратег.
- Посмотри на дорогу – ответил я.
- Смотрю.
- Что видишь?
- Дорогу вижу.
- А следы протектора видишь?
- Ёлки - палки! Точно! Да здесь не так давно, похоже, грузовик проехал.
- Да не грузовик. А вчерашние цистерны!
- Подпол, мы на пути к тренировочной базе. Помнишь, Стрелецкий говорил, что после восстановления, суккубы пью много биожидкости.
- Теперь понятно, зачем и для чего были похищены эти автоцистерны.
- Все верно, Бергер всерьёз задумал захватить город. Так что вперед мой друг! Но осторожно!
Включив «невидимость» и активизировав передние и тыльные пулеметы «Тигра» мы двинулись дальше. Кроме активных защитных систем, я привел в действие радиолокационную станцию автомобиля, и теперь вся информация о происходящем вокруг проецировалась на лобовое стекло.
 Мы ехали не торопясь, рассматривая все происходящее вокруг, как вдруг в голове запищал высокочастотный зуммер. Я посмотрел на лобовое стекло, оно было чисто. Но зуммер продолжал звучать. За нами явно кто-то следил.
- Подпол, ты слышишь? – в наушниках шлема раздался тихий голос Стратега.
- Слышу. Похоже, нас вычислили и теперь пытаются просканировать. Только система «невидимости» «Тигра» и шлемы очень сильно глушат этот сигнал. Поэтому наблюдатель и не может распознать кто мы. Вполне возможно, что он видит в нас какое ни будь животное или птицу.
- Так чего же тогда не атакует, наверняка же голодный, а даже если и нет, то немного теплой крови ему не повредит.
- Так не факт, что он здесь, в кустах, тем более система позиционирования его не видит. Ты же сам говорил, что для «зова» расстояние не имеет значения, главное знать, кого зовешь.
- Все верно Подпол, все верно.
-Так может, тогда прогуляемся? Ноги разомнем. Глядишь, наблюдателя отыщем.
- Как вариант, только у него сейчас слух очень сильно обострен, что наши шаги для него как удары кувалдой по железному листу.
- И что ты предлагаешь? – спросил я.
- Продолжить движение до визуального контакта.
- Как скажешь – и мы продолжили движение, но уже на очень маленькой скорости.
Ехать пришлось не долго. Примерно через триста метров дорога повернула налево, огибая бывшую некогда березовую рощицу, за которой открылся великолепный обзор на бывший лагерь труда и отдыха. «Юность», по-моему, так он назывался и до него оставалось метров сто пятьдесят – двести не больше.
Решетчатые въездные ворота были закрыты и перегорожены автоцистерной. По периметру лагеря были установлены наблюдательные вышки, на которых если приглядеться, можно было увидеть автоматчиков.
- Вот и емкость нашлась – прошептал в наушниках Стратег.
- А куда б она делась то! – так же шепотом ответил я.
- Подпол, давай потихоньку сдай назад. За рощицей машину спрячем. А сами пешком на минимальное расстояние подползем и в бинокль разглядим, что и как.
Мы вышли из машины и потихоньку, прячась за высохшими стволами березок, пошли к лагерю.
- А ты знаешь прекрасное решение, подползти, только если с бронекостюмами что-нибудь случится, Радмир голову оторвет.
-А что с ними случится? – не понял Стратег.
- Ну, там за веточку зацепимся и порвем или не да Бог испачкаем грязью!
- Ты это серьёзно? – спросил он и подозрительно посмотрел на меня.
- Вполне – ответил я и за плечо притянул Стратега к земле и упал рядом с ним.
- Ты чего – раздался в наушниках возмущенный голос друга.
- На вышке, что справа от ворот что-то блеснуло. Может оптика, может бинокль.
- Сейчас поглядим – ответил Стратег, доставая бинокль.
Я тоже достал бинокль, входящий в состав бронекостюма и посмотрел на лагерь. Лагерь как лагерь. Забор, поверху оплетённый колючей проволокой, ворота, вышки охраны. Стоп. Вот только вышки охраны чем-то выбивались из общей картины.
В наушниках раздался голос Стратега: - Ты тоже это заметил?
- Что заметил, что на вышках ОМОНовцы стоят?
- Именно.
- Почему? – спросил я.
- Вот и мне хотелось бы узнать почему – ответил Стратег. – Ну что пойдем, прогуляемся, сразу-то они стрелять не станут.
- Давай попробуем – согласился я и мы, поднявшись с земли, пошли по направлению к лагерю.
За пятьдесят метров до ворот, в наушниках раздался голос.
- Стой. Кто идёт? – мы остановились.
- Свои – ответил Стратег.
- Стоим не двигаемся – ответил голос.
- И долго стоять? – поинтересовался я, и медленно потянулся к автомату, чтобы снять его с предохранителя.
- Сколько нужно, столько и стоим – ответил голос.
- Как скажешь начальник – ответил я, прикидывая что будет если я сейчас резко кувырком уйду влево, под прикрытие березок и с колена сниму его с вышки.
- Даже не думай – словно услышав мои мысли, ответил Стратег. – Ну, устроим мы здесь пострелялку, ну уедут на родину несколько «двухсотых», нам, кстати, тоже здорово достанется, и въезд в город нам будет строжайше заказан. Чего и добивается Бергер. Ты же видишь, что каким бы независимым ОМОН не был, но обязанности по защите муниципальной инфраструктуры они выполняют и выполняют неплохо. Вот случись переворот, тут, конечно, они будут на нашей стороне, но пока стоим и ждем.
В это время из ворот лагеря выехал багги с пулеметом на верхней защитной дуге. Подъехав к нам, из багги вышел один человек, по всему видно офицер.
- Кто такие? Почему находитесь вблизи особо охраняемой территории?
- Смотри Подпол – обратился ко мне Стратег - его волнует, что мы здесь в принципе делаем, а то, что мы вооружены до зубов, это его не волнует.
В ответ на это пулеметчик на багги специально громко передернул затвор.
- Понял, понял – сказал Стратег – вы, господин офицер не будете против, если я достану документы.
-   Капитан – ответил подошедший.
-   Что капитан? – спросил слегка опешивший Стратег.
- Звание моё капитан полиции – продолжил офицер, слегка раздражаясь.
- Прошу прощения, гос.…, товарищ капитан – ответил Стратег, протягивая в раскрытом виде свое служебное удостоверение – генерал –лейтенант Бернский.
Капитан мгновенно встал «Смирно» и приложив руку в воинском приветствии к берету отрапортовал:
- Капитан Лавров. На вверенном объекте охраны без происшествий. Мероприятия проходят согласно плану – и затем добавил – товарищ генерал – лейтенант какова цель Вашего визита, на закрытый объект.
-  Цель визита - ознакомление с прилегающей территорией города.
- Но объект закрытый, поэтому в соответствии с инструкцией, я должен Вас задержать и препроводить в дежурную часть ОМОН для дальнейшего разбирательства.
- Вот и прекрасно – ответил Стратег – только не препроводим, а сопроводим. И заодно предупредите командира отряда. Я хочу с ним встретиться.
Лавров отошел на пару шагов, достал из кармана мобильный телефон и о чем-то говорил минут пять, затем подойдя к нам сказал:
- Полковник Лушин ждет Вас.
- Отлично. У нас тут «Тигр», за рощицей, так если Вы не возражаете, то мы своим ходом поедем.
- Следуйте за нами – сказал капитан и направился к багги.

* * * * *
На КПП базы ОМОНа нас уже ждали. Я аккуратно провел «Тигра» между противотаранными блоками и подъехал к воротам, которые спустя минуту открыл дежуривший там старшина.
- Дежурный по КПП старшина Сластнов! Прямо по аллее проезжайте товарищ генерал-лейтенант. С левой стороны здание штаба. Командир ждет Вас.
Мы двинулись к двухэтажному зданию, расположенному по левой стороне от аллей. Напротив входа в здание располагалась беседка, в которой стоял высокий, крепко сложенный мужчина в камуфлированной форме, по всей видимости, командир ОМОНа, который показался мне знакомым.
Подъехав к штабу, я остановился напротив входа в здание, Стратег вышел, к нему подошел командир:
- Полковник Лушин. Здравия желаю!
- Генерал-лейтенант Бернский – в свою очередь представился Стратег.
- Добро пожаловать в расположение нашей базы.
- Евгений Максимович – обратился я к полковнику через пассажирское открытое окно – приветствую. Куда машину поставить?
Полковник посмотрел через открытое окно, потом видимо вспомнил меня, улыбнулся и ответил.
- Андрей Викторович, рад тебя видеть. Машину на парковке поставь, на противоположенной стороне, рядом с моим УАЗом. И поднимайся в кабинет. Не забыл еще где?
- Не забыл, Евгений Максимович – ответил я и поехал парковаться.
- А у вас, все по-старому – сказал я, входя, а кабинет командира ОМОНа.
- А что должно измениться то? Вот в прошлом году стены обновили, потолок побелили.
- Так хотя бы цветовую гамму поменяли – улыбнулся я.
- А я стабилен – ответил Лушин – а потом этой краски на складе еще на десять лет хватит, я лучше на сэкономленные деньги новые бронекостюмы своим бойцам закажу. А то они у меня ещё в первых «Ратниках» ходят.
- Явный укол в нашу сторону – прокомментировал я.
- Ну при таком патронаже – командир кивнул в сторону Стратега – не грех.
- Не прибедняйся Евгений Максимович! На ваших складах, если порыться тоже много интересного можно найти.
- Не жалуюсь – ответил он – но двадцать первый век на дворе. Чего-нибудь нового хочется.  Ну что может чайку или чего по крепче.
– Я за чай – Стратег согласно кивнул.
За чаем, который у полковника Лушина был просто отменный, мы обсудили ситуацию в городе.
- Ситуация в городе сложная – начал разговор командир – мэр требует ужесточения контроля в городе, дескать, «некросы» терпят притеснения от обычных граждан, только я этого не заметил. Сам несколько раз выходил в город, без машины, без всего этого пафоса в гражданской одежде, ну не вижу я никаких притеснений. Так нет же, каждый понедельник совещание в мэрии начинается с меня и заканчивается мной. Хотя, конечно, это только слова, и я это прекрасно понимаю, но мы уже и так на всех «спецобъектах» посты выставили. Наружные блокпосты – наши, патрулирование улиц – наше, «Восточные ворота» - резиденция этого Бергера – тоже наше. Про загородную базу я вообще молчу. Там черти чего происходит.
- А что мэр на это говорит? – Поинтересовался Стратег.
- А ничего он не говорит. Мы с его советником по безопасности как-то беседовали на эту тему, так он говорит, что «народные дружины» они готовят, якобы нам в помощь.
- А Вы что думаете – спросил Стратег.
- Я думаю, товарищ генерал – лейтенант, что это всё экстремизмом попахивает.
-    А кому Вы сообщали о своих догадках? – продолжал Стратег.
- Конечно, начальнику областного УВД, генерал – майору Богомильскому.
-  И что он?
- Пообещал уточнить эту информацию, а после вызвал к себе и приказал нести службу в обычном режиме, пока «смежники» будут проверять полученную информацию. Экстремизм – это по их части.   
 - Проверили?
- Пока нет. Но посты на «Восточных воротах» и на базе усилил пулеметными точками. На всякий случай.
- Ну, Евгений Максимович, спасибо за чай – сказал Стратег, поднимаясь из-за стола. Рад был познакомиться. Думаю, не последний раз встречаемся.
- Взаимно товарищ генерал – лейтенант – они обменялись рукопожатием.

* * * * *
По пути до дома Стратег все время молчал. Переваривал полученную от Лушина информацию. Дома, после ужина он опять уходил «по грибы», а вернувшись, пожелал всем «спокойной ночи» и ушел в свою комнату. Так как время было еще раннее, около десяти часов вечера, то спать совсем не хотелось, я пошел оружейную комнату. Почистить оружие после сегодняшней поездки, да и прикинуть, чего Стратег молчит, чем это может закончиться, и что нужно подготовить для мероприятий после его дум.
В оружейную, чуть позже пришел отец:
- Андрюх, а что это со Стратегом? Чего он хмурной такой? Может чего случилось?
- Случилось, пап, давно – ответил я, разбирая автомат, - когда выкачали последний кубометр газа из подземных хранилищ, а со стратегом, да кто его знает, что у него на уме. Мне он тоже не все рассказывает.
- А что вы сегодня так долго?
- Да за город прокатились, искали советника мэра. Пропал он у них. На работе не появился, вот мэр лично и попросил. Потом к Лушину заезжали, чаю попить.
- Лушин, это командир ОМОНа? – спросил отец.
- Ну да Евгений Максимович Лушин.
- Знаю я его! У него гараж в гаражном кооперативе, ну до катастрофы ещё, был напротив нашего гаража. Неплохой мужик. А ты его, откуда знаешь? У вас же другое ведомство было.
- Да пересекались пару раз, вот и познакомились.
- Это где пересекались то?
- Да по службе. Ничего интересного.
- Ну понятно. Если увидишь ещё, привет передавай.
- Обязательно! – пообещал я.
- Может тебе помочь? – предложил отец.
- Спасибо, только тут и помогать то не чего. Два «калаша», да два «Ярыгина».
- Ну, смотри. Тогда я пойду в «Одноклассники» зайду, да и тоже спать пойду. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи – пожелал я.
Не спалось.  Я встал с кровати и подошел к окну. Полнолунье. Поэтому и не спится. Представляю, какие ломки сейчас у Бергера. Я улыбнулся про себя и собрался пойти на кухню, чтобы выпить бутылочку пива. Накинув на плечи рубаху, я подошел к двери, открыл задвижку, исполнявшую роль замка двери, открыл дверь и в свете луны светившей из окна прямо в дверной проём, увидел, что примерно в полуметре от двери на меня смотрят два красных глаза!
Глаза тоже увидели меня и начали плавно двигаться в мою сторону! Я захлопнул дверь, закрыл задвижку и схватил свой нож. Сердце бешено стучалось в груди. Ещё бы! Полнолуние, город кишащий суккубовампирами.
Тут в дверь тихо так постучали.
- Кого принесло на ночь глядя? – попытался рявкнуть я, но из-за спазма в горла, получился какой-то неразличимый писк.
- Чего - чего? – спросили из-за двери.
Я прочистил горло, сердце понемногу успокоилось.
- Сейчас голову оторву – будешь знать «чего-чего»! – ответил я уже своим голосом.
Из – за двери ответили:
- Ну тогда выходи богатырь на честный бой.
Я накинул поверх рубашки легкий бронежилет и решительно направился к двери. Подойдя, я приложил ухо, чтобы на слух оценить обстановку. Тишину за дверью иногда нарушало чьё-то дыхание. Я медленно отодвинул засов, включил свет, после чего резко рванул дверь на себя.
- Подпол, ты что с дуба рухнул – Стратег, увидя грозного меня резко отпрыгнул к противоположенной стене.
Нож рассёк пространство, где он только что находился.
- Стратег ты что ли? – спросил я, вглядываясь в темноту коридора.
- Я. А кого ты ожидал?
- А чего глаза красные?
- Это линзы. Для ночного видения! Новейшая разработка!
- А пугать то чего?
- Да я и не думал. Просто не спалось, дай думаю за тобой зайду, может тебе тоже не спится. Пива попьем.
- А линзы то зачем нацепил?
- Чтоб проверить. Как действуют. Я же говорю новейшая разработка. Очень удобная штука. Правда не совсем четко видно в темноте, но вполне различимо. Да тут еще функция тепловизора встроена. У меня еще есть комплект. Хочешь подарю?
- Хочу – улыбнулся я, пряча нож.
- Вот и славно, тогда пойдем на кухню. Пивка выпьем.
            Пока я снимал бронежилет и прятал нож, Стратег сбегал в свою комнату.
- Держи, Рембо! - он, улыбаясь протянул мне небольшую коробочку.
- Что это? – спросил я.
- Как что – удивленно ответил он – вторая пара линз ночного видения.
- Спасибо, дружище – ответил я и попытался спрятать коробочку в нагрудный карман рубашки.
- И даже не примеришь? – пытаясь косить под метросексуала спросил Стратег.
- Отстань противный – в тон ему ответил я – не время сейчас, Родина в опасности!
Мы посмотрели друг на друга и заржали. Благо, что наши со Стратегом комнаты находились в дальнем крыле шуриновой крепости, иначе своим гоготом мы разбудили бы всех. Тем не менее я не стал прятать подарок в карман. Открыв коробочку, я увидел две линзы, снаружи похожие на обычные, для корректировки зрения. Они были помещены в какой-то тускло светящийся раствор. Я достал одну из них специальным пинцетом и приложил к глазу. Линза притянулась к глазному яблоку и как будто растворилась в нем.
- Что это было? – спросил я, глядя на Стратега.
- Нормально она саморегулирующая, подстраивается под физиологические особенности твоего глаза. Снимается, кстати, так же легко. Смачиваешь палец в раствор и подносишь к глазу. Линза сама выходит из глаза.
- Она что живая?
- Да кто её знает, эти умники что её придумали, взяли за прототип глаз кошки, а вот что они туда засунули даже я не знаю. Кстати, они парные, если одну потеряешь, то всё, вторую можно просто выбросить. Одна она работать не будет. А они знаешь сколько стоят – ужасным голосом спросил Стратег.
- Ну да, ну да, ты ещё повой как приведения в детских мультфильмах.
Мы опять засмеялись.
- Нет серьёзно – продолжил Стратег – это две экспериментальные модели и поэтому они бесценны! И вот ещё, как поносишь напишешь мне отчет о своих ощущениях.
- Не понял?
- Всё элементарно, мой дорогой Ватсон – Стратег сменил образ на всеми любимого Шерлока Холмса в исполнении артиста Василия Ливанова – мне же их выдали для проведения «полевых» испытаний. По окончании которых всенепременно стребуют отчет. Вопросы еще есть? Вопросов больше нет. Так что цепляй вторую и пойдем пить пиво.
Зрение, после того как вторая линза была помещена на глаз, практически не изменилось, может быть только потускнели цвета, зато отчетливо стали видны очертания коридора, дверей, находившихся в полной тьме.
Войдя на кухню, мы не стали включать свет, ведь и так все было видно.
- Какие замечательные линзы – сказал я Стратегу, переливая пиво из банки в кружку.
- А то – ответил он – правда есть один маленький, но очень неприятный недостаток.
- Какой?
- Если быстро войдешь из темноты в освещённую зону. Лучше прикрывать глаза, на секунду, но прикрывать. В противном случае рискуешь быть ослепленным на минуту не больше.
- Почему?
- Контроллер силы светового потока, в этой модели очень медленный, реагирует на резкое изменение освещенности, примерно в полсекунды.
- Да это ж совсем немного!
- Хочешь попробовать?
- А ну ка!
Стратег без предупреждения включил лампу над столом. В моем мозгу произошла вспышка белого цвета, я инстинктивно прикрыл глаза, но по всей видимости было поздно. Яркий белый свет разлился по всем моим визуальным рецепторам. Я так простоял секунд десять, а когда открыл глаза то увидел, что картинка совсем не поменялась, ну может быть чуть чётче стала, а ещё я увидел довольную рожу Стратега.
- А я говорил тебе что, прикрывать глаза нужно – улыбаясь сказал он
- А если наоборот, из светлого помещения в темное? – спросил я.
- Там все нормально, картинка остается, вот смотри – и Стратег потушил свет.
Ничего не изменилось, я отчетливо видел все вокруг, вот только цвета, они стали с явным оттенком серого цвета. Я посмотрел на кружку с пивом на столе, она была серо – янтарной, хотя граница пива в ней, просматривалась отчетливо.
Когда я рассказал о своих ощущениях Стратегу, он только и смог сказать:
– Странно, я думал у всех, проявление видимости в темноте одинаковы. Вот об этом и напишешь в рапорте, пусть ученые с этим разбираются.
- Напишу, - ответил я, потягивая пиво, - какие планы на завтра?
Стратег поставил кружку на стол и ответил:
- Планов громадьё! Сначала встретим колонну машин из округа, они везут Лушину продовольствие, обмундирование, ну и так, мелочевки всякой. А вечером идем на концерт!
- На какой концерт? – я непонимающе посмотрел на Стратега.
- Обыкновенный концерт, для поддержки горожан, окружные власти присылают артистов из местной филармонии. Ну звезд современной эстрады там, конечно, не будет, но я думаю будет весело. Тем более, что там будет своя звезда, так сказать местного розлива.
- Это кто же?
- Владимир Лямкин! Автор и исполнитель своих песен. Известнейший местный шансонье.
Я чуть не поперхнулся пивом услышав эту фамилию.
- Вовка Лямкин? – воскликнул я.
- Ну да – Стратег как-то странно посмотрел на меня – а ты что его знаешь?
- А то ответил я, - довольно ответил я, откидываясь на спинку стула, - пофестивалили мы с ним одно время, один только Саратовский фестиваль солдатской песни чего стоит!
- Я о тебе чего-то не знаю? – хитро прищуряь спросил Стратег.
- Свершилось – громким шёпотом воскликнул я – нашлось то чего не знает сам Великий Стратег!
- Ну ладно, не могу же я действительно всё знать – парировал он.
- И действительно!
- Ну расскажи, про этого Лямкина.
- В общем дело было в 1998 году. В аккурат под новый год. В управу пришел циркуляр из златоглавой, об организации самодеятельного коллектива, для участия в ведомственных конкурсах. Начальником управления, тогда был полковник Лебёдушкин Николай Тимофеевич, глубокой души, я тебе скажу человек, так вот он, недолго думая разослал уже своё распоряжение в подразделения о создании творческих коллективов и проведения конкурса на базе управления. Начальником нашего отдела тогда был Валерий Николаевич Самсонов, так вот он сначала решил, отписаться, мол талантов нет. Написали ответ и отправили в управление. И вот точно такие же ответы отправили другие начальники отделов. Когда на стол полковника Лебёдушкина легли четыре ответа, об отсутствии талантов, он рассвирепел! А надо сказать дело было в канун Нового года, и буквально за неделю до этого Самсонов ездил к Лебёдушкину, чтобы согласовать покупку, кое какого звукового оборудования, «для озвучивания проведения официальных и торжественных мероприятий в подразделении».
- А к закупке оборудования я так понимаю ты тоже руку приложил? – спросил Стратег, пока я доставал из холодильника ещё по одной банке пива.
- А как же! Ну так вот купили мы тогда пару концертных колонок с усилителями, микрофоны ну и синтезатор.
- Уже интересно, и что же дальше?
- А дальше был Новый год. В отделе, как водится нарядили елку, назначили день проведения мероприятия. Я настроил оборудование и Самсонов, как Генсек с трибуны поздравил собравшихся с наступающим Новым годом и всё такое. Поздравлял в микрофон, чем был несказанно горд. А после официальной части началась так называемая, неофициальная, где принимали участие весь свободный от несения службы личный состав, естественно кто пожелал. Так вот в самый разгар веселья к отделу, который со стороны больше напоминал, сказочный домик, светящийся изнутри разноцветными огоньками новогодних гирлянд, и подпрыгивающий на своём фундаменте, в такт игравшей музыки, подъехал автомобиль из которого вышел никто иной как сам Дед Мороз! Дежурный, узнав «Деда Мороза», дал знак помощнику, который мигом умчался, в Ленкомнату, предупредить о прибывшем госте. Музыка мгновенно стихла и Самсонов вышел встретить гостя.
— Вот видишь Валерий Николаевич – обратился Дед Мороз к Самсонову, - а ты говоришь талантов нет. Так что завтра жду тебя со списком талантов.
После чего всё же поздравил всех с наступающим Новым годом, посидел немного за столом и уехал.
- Вот так вот Андрюха, - сказал Самсонов на следующее утро, после поездке к Лебёдушкину, - поедешь в Саратов.
- Чего я там не видел? – удивился я.
- Область будешь представлять на фестивале солдатской песни.
- Один что ли?
- Да нет вроде вас там трое таких нашлось.
Так я и познакомился с Лямкиным. Потом был этот самый фестиваль, потом ещё несколько мероприятий, где мы выступали уже дуэтом, в общем сошлись как говориться.
- А что в Саратове то было? – спросил Стратег, - ты ведь начал рассказывать про Лямкина с Саратовского фестиваля.
Я достал из холодильника ещё по банке пива.
- Ну а что рассказывать? Фестиваль как фестиваль, съехались милицейские таланты из всего Приволжского округа. Три дня конкурсных, затем завершающий вечер, с награждением победителей.
- Так скучно и монотонно – резюмировал Стратег.
- А ты думал там все так весело и феерично? Как бы не так. Регламент фестиваля, потом очередность выступлений. Предварительные прослушивания. Да столько рутины, которая заканчивается пятиминутным выступлением со сцены и финальной песне на закрытии фестиваля. Правда организаторы устроили пару экскурсий, по самому городу и в музе Победы.
- А долгими вечерами вы репетировали, репетировали и репетировали – съязвил Стратег.
- Ну в принципе да. Правда был один момент.
- Ну ка ну ка ну ка, уже становится интересно.
- Ладно слушай – усмехнулся я.  - После первого репетиционного дня мы с Вовкой пришли в номер. Переоделись в гражданку и направились, в ресторан, на ужин. А сам понимаешь, после трудного дня и не выпить п сто грамм, большой грех. А в ужин, для участников фестиваля, алкоголь не входил. Ну мы к барной стойке, налей мол говорим бармену, братец нам по кружке пива! Он с готовностью берёт две пустые пол-литровые кружки и говорит: «Триста рублей». Мы с Вовой переглянулись, ну ладно, как бы по сто пятьдесят за кружку, по ресторанным ценам вроде бы не много. Бармен посмотрел на нас и говорит: «Триста за одну кружку». Тут мы с Лямкиным и оторопели. «Ни фига себе цены» - воскликнул Владимир. На что бармен улыбнулся, поставил кружки на место и тихо так сказал. «Идите мол, в бар «Удо» парни, что расположен с торца гостиницы. Там пиво по дешевле, немец, хозяин бара сам варит, да и повкуснее будет нежели «Балтика».
Мы, конечно, поблагодарили бармена и пошли в номер. Одеваться. Зима всё-таки на дворе.
Пробежавшись вдоль фасада гостиницы, мы увидели дверь и надпись над ней «Бар «Удо». Зашли, сели за столик. Изучаем меню. И вот к нашему столику подходит мужик, в белом фартуке, такой колоритный, как в импортных фильмах и говорит: «Приветствую новых посетителей моего бара, меня зовут Удо, я как вы уже поняли хозяин этого бара. И в честь нашего знакомства, разрешите вас угостить кружечкой светлого пилснера». Мы с Вовой кивнули, потому что слов от такого радушия у нас не было. Спустя несколько секунд, он принес, две литровые кружки светлого пива с белой пеной, как на рекламной картинке и тарелку с сухариками и рыбными снеками. Пейте, это за счёт заведения, но, если что будет нужно, позовите.
Мы с Лямкиным переглянулись, взяли кружки «Вот те раз», сказал я «Вот те два» ответил он. Ну, будем, и мы сделали по огромному глотку этого божественного напитка. Приятная обжигающая свежесть растеклась по гортани ароматами полевых трав с ярко выделенным полынно-цитрусовым вкусом, потом это прошло и вкусовые рецепторы заволокло хмелевым ароматом.
- Вот это пиво! – воскликну Володя – ни разу такого вкусного не пил.
- Согласен – ответил я, ставя ополовиненную кружку на стол.
В баре играла весёлая народная баварская музыка. Звуки аккордеона и вторая кружка выпитого «напитка богов» сделали своё дело и слегка повеселевший Вова, направился к стойке бара. Перекинувшись парой слов с Удо, он подошёл к нашему столику и сказав: «никуда не уходи, я сейчас», вышел из бара. Я, кивнув, отхлебнул из кружки и продолжил слушать «баварское кантри».
Спустя минут пятнадцать, входная дверь открылась и в бар вошёл Лямкин с гитарным кофром в руках. Похоже, шоу начинается.
Володя подошёл к столику.
- Ты чего затеял то? Собираешься потрясать своим творчеством «немецкую» публику?
- Я с Удо договорился, и он разрешил. – Ответил он, расчехляя гитару.
Некоторое время спустя Вова, стоя на небольшой импровизированной сцене, залихватски исполнял свою знаменитую «Перекати поле». Публика, заполнявшая зал примерно наполовину, сначала с непониманием отнеслась к такому импровизированному концерту. Но на втором припеве начала подпевать исполнителю, а по окончании попросили исполнить эту песню ещё раз, «на бис». В процессе Лямкинсого выступления, некоторые посетители заведения звонили по телефону, о чём-то восторженно говоря в трубки. А примерно через полчаса, зал бара был наполнен до отказа. Вовка отрывался по полной! Он пел свои песни, песни Розенбаума, Лепса. Пару песен мы исполнили вдвоём.
В общем, вечер удался. Примерно в половине первого ночи, Удо объявил о закрытии бара и сообщил, что завтра поле двадцати ноль-ноль, ждет всех в гости снова. Публика стала расходиться, а мы подошли к стойке. Расплатиться. Увидев деньги Удо сказал: «Какие деньги! Это я вам должен за такой концерт! Давно у нас в баре аншлага не было! Завтра придёте?» По возможности ответили мы, и пошли к себе в гостиницу.
Теперь наша жизнь потекла веселее. На ужин в гостиничный ресторан мы уже не ходили. После окончания официальной части фестиваля, мы переодевались и шли в «Удо». А надо сказать, что уже на второй вечер, когда мы зашли в бар, зал был полон народу, а нас встречали бурными и продолжительными аплодисментами, как настоящих звёзд. Удо приветствовал нас как старых знакомых, и сразу же распорядился поставить нам отдельный столик возле «сцены», на котором тут же появилось две кружки его знаменитого пилснера, и две тарелки со свиными ножками. После пятнадцатиминутного ужина начался концерт. Пиво лилось рекой, которым каждый старался нас угостить, с нами фотографировались.  А один из посетителей, по всей видимости из «вчерашних», принес компактную видеокамеру и снимал Володино выступление. В перерыве, Удо подошёл к нам и спросил у Лямкина, не хочет ли он остаться здесь и поработать музыкантом у него в баре. На что тот ответил, что подумает, как потом пояснил, мол не хотел обижать старину Удо отказом. Вот как-то так. – закончил я свой рассказ.
- Да, умеете отдохнуть! – с легкой завистью ответил Стратег. – А как выступили то, на фестивале? Место, какое ни будь, заняли?
- А то третье место в номинации «ВИА». А Лямкину присудили «Гран-при» фестиваля. Грамота, по-моему, до сих пор, где-то в документах лежит.
Мы открыли ещё по банке пива.
- Давай теперь о деле. Значит завтра на концерт. А перед концертом? – посмотрел на Стратега.
- А перед концертом навестим посетим Лушина и обсудим кое какие детали «концерта».
- Ты опять чего-то затеял – уже не вопросом, а утверждением я обратился к Стратегу.
- Это не я затеял, чеслово, Родина ставит задачи!
-  Главное, чтобы Родина потом не забыла!
- Не боись, Подпол, не забудет. – пафосно резюмировал Стратег. А теперь допиваем пиво и спать. Завтра в 11:00, едем к «Западным воротам».

                * * * * * *

Проснулся я примерно в восемь утра. Умылся и спустился в кухню. За столом сидели Стратег, отец и шурин.
- Ну, ты и поспать – начал было Радмир.
- Могли бы и разбудить - парировал я.
- Да ладно, – вступился Стратег – времени ещё вагон! Тем более, что сейчас вооружаться и экипироваться не нужно, так по легкой броне, да пистолеты.
- Чего это? – удивился шурин.
- Да ни чего серьёзного не предвидится. Встретим «ленточку», проводим их к Лушину и до вечера свободны!
- А вечером – спросил отец.
- А вечером, дядя Витя, пойдем на концерт! – ответил Стратег.
- А что артисты, какие приезжают? Давно у нас концертов не было. Это хорошо. Весь город соберется.
- Вернее, что от города осталось. Людей то если тысячи полторы наберется, то уже хорошо. Некросы не в счет. Хотя их тоже около двухсот особей, но это мирные так сказать и сферы обслуживания. А артисты из областной филармонии. В общем, будет интересно!
Примерно в половине одиннадцатого утра мы стояли на КПП «Западных ворот» и не торопясь попивали кофе из железных армейских кружек, в ожидании колонны с «артистами».
- Слушай Стратег, а чего мы сюда то приехали? Во-первых, дорога разбитая, с севера въезд гораздо лучше, во-вторых, близость лагеря подготовки этих «Бергеровских душегубов».
- А вот как раз с этой целью и по этой дороге едут. Наверняка Бергеровская разведка так же выйдет их встречать. Напасть, конечно, не рискнут, да и что им нападать то? Питания суккубьева, колонна не везет, вооружения как такового тоже.  Пусть убедятся, что это обычная гуманитарная колонна.
- А на самом деле? – спросил я, поняв, что Стратег проговорился о чем-то важном, сказав про «как таковое вооружение».
Стратег это тоже понял, поставил кружку на капот «Тигра» и сказал.
- А вот об этом, ты обязательно узнаешь. Но позже.
- Это так секретно?
- Пока да. – Усмехнулся он – пей кофе Подпол.
- Да я то пью, а вот ты не поцарапай капот своей кружкой, вон итак уже на лаке потертость образовалась! – я взглядом указал Стратегу на стоящую на капоте кружку.
- Это не потертость, - ответил Стратег, - это испарина от горячего кофе! – и стер образовавшееся пятно, белым носовым платком, который достал из нагрудного кармана, потом демонстративно показал его мне, чтобы я убедился, что на платке нет пыли.
 -  Понтовщик!
- Как ты говоришь?  «На том стоим!» - ответил он, пряча платок  обратно в карман.
- Ну как то так – ответил я и мы засмеялись.
В этот момент вдали показались очертания автомобилей, двигающихся в сторону города. По мере приближения очертания становились все четче. Когда до колонны оставалось метров пятьсот, я услышал: «…. Перекати поле, перекати поле, вольному воля…»
- Это они что поют что ли? – Стратег недоуменно посмотрел на меня.
Я улыбнулся и сказал только одно слово: «Лямкин».
Колонна остановилась и из автобуса, следующим сразу за головным БТР, вышли двое. Один в форме подполковника полиции, а другой… другим оказался Владимир Лямкин. Выйдя из автобуса, Подполковник направился к бойцам возле КПП, Лямкин же осмотрелся по сторонам. Взгляд его остановился на «Тигре», и он направился в нашу сторону. Подходя, он увидел нас со Стратегом. Улыбка на его лице расплывалась с каждым шагом.
- Андрюха! – хорошо поставленным, радостным голосом сказал он, - ты как здесь оказался - и сграбастал меня в свои медвежьи объятия.
- Сломаешь! – только и смог сказать я.
Подняв ещё пару раз Вовка, поставил меня на землю.
- Знакомьтесь, сказал я, поправляя поясной ремень – Владимир Лямкин – мой добрый знакомый, в прошлом сослуживец, а это Стратег, в миру генерал-майор Бернский.
- Очень приятно – они обменялись рукопожатиями.
- Андрюха это твой – он указал рукой на «Тигра».
- Не совсем, это моего шурина. Он любезно одолжил его чтобы тебя встретить.
- Ну здорово! Прокатишь?
- Если будешь себя хорошо вести!
- А когда я себя плохо вёл – хитро прищурился Лямкин.
- Ну тогда прокачу обязательно!
Пока мы шумно встречались и знакомились, из черного джипа, следовавшего за автобусом, вышел высокий худощавый человек в сером строгом костюме. Он так же, как и Володя осмотрелся вокруг и остановил взгляд на нашем автомобиле.
Образ этого человека был очень знаком. Ну конечно!
- Валдис? – спросил я. – Валдис Михалидис?
- Андрей? – ответил он и улыбнувшись, тоже направился к нам.
Встреча с ещё одним сослуживцем и знакомство со Стратегом прошло в более сдержанной, но не менее тёплой форме.
- Андрюха, а откуда ты командира нашего знаешь? – спросил Лямкин, пока Стратег расставлял на капоте маленькие металлические стаканчики и разливал коньяк из своей походной фляжки.
- Так мы служить начинали вместе в одном отделе. Потом Валдис перевелся в Управление. И дальше пошло-поехало. Но тем не менее телефоны друг друга мы не потеряли.
- Ого кого я не ожидал здесь увидеть, так это тебя Андрей – сказал Валдис с легким прибалтийским акцентом.
- Да если честно я и сам не ожидал себя здесь увидеть. А ты как здесь оказался.
- Привез две машины продовольствия в город. Я после службы занялся коммерцией. Открыл магазин, где торговал преимущественно молочной продукцией, потом смотрю дело в рост идёт. Расширился. Попробовал участвовать в конкурсных процедурах на поставку продовольствия по разнообразным детским учреждениям, больницами и другим подобным организациям. Дело оказалось ещё более выгодным. А не так давно правительство выставило тендер на обеспечение этого города. А ввиду того, какая здесь обстановка, то на торги никто не вышел, и я выиграл, причем по максимальной ставке. Вот теперь примерно два раза в месяц отправляю сюда машины с продуктами питания, и прочими необходимыми для жизни людей вещами.
- Молодец.
-А ты как здесь оказался, я слышал, что после ухода на пенсию, ты вроде бы вместе с семьёй ближе к морю перебрался. Кстати, как Эвита?
- Спасибо хорошо. Как вспоминаем время службы, так и про тебя не забываем.
- Надеюсь, хорошим словом вспоминаете – улыбнулся Валдис – а то у меня иногда очень сильно уши «горят».
Мы рассмеялись.
- Исключительно хорошим, Валдис, исключительно.
Пока мы общались, подполковник вышел из помещения КПП и тоже направился в нашу сторону.
- Здравия желаю, товарищ генерал-майор, - обратился он к Стратегу, разрешите обратиться.
- Обращайтесь – ответил Стратег и отвёл подполковника в сторону.
Они о чем-то тихо переговорили, затем подполковник достал из планшетки конверт и передал его Стратегу. Стратег спрятал конверт во внутренний карман и попрощавшись с офицером подошёл к нам.
- Ну что по машинам, - спросил он – все выдвигаемся в расположении базы ОМОНа.
- Я в мэрию – ответил Валдис, - коммерция, сами понимаете. Сдал,  принял!  Но я думаю, вечером на концерте встретимся?
- Однозначно! – ответил Стратег.
После чего, проследовав КПП, мы въехали в город,  где небольшой колонной, возглавляемой тем же БТР в составе одного крытого КАМАЗа, тентованого «Урала» и автобуса с артистами направились в расположение ОМОНа. 
После стандартно процедуры проверки, по указанию Лушина, «Урал» был направлен в специальный бокс, автобус разместили на площадки возле казарм, где были организованы комнаты отдыха для гостей, а КАМАЗ направился к складским помещениям под разгрузку.
- Слушай Стратег, - спросил я пока мы парковались возле штаба, - а что это за «Урал» такой хитрый,  затентованый по самое не балуйся.
- Это друг мой Подпол – «Тосочка»
- Не понял?
Стратег удивленно посмотрел на меня.
- «Тосочка», то есть ТОС-2. Тяжелая огнеметная система второй модификации на колёсном ходу.
От прозвучавшей информации я вошёл в лёгкое замешательство.
- А зачем ОМОНу огнемёт?
- Ну, мало ли! А вдруг понадобится!
- Ты что то скрываешь.
- Терпение мой друг, терпение! Скоро, даже быстрее чем ты думаешь, ты всё узнаешь.
Поднявшись на второй этаж штаба, мы увидели, как из кабинета Лушина вышел тот самый подполковник. Пройдя мимо нас он козырнул Стратегу и спустившись по лестнице вышел из здания штаба.
- Приветствую вас гости дорогие – встретил нас Евгений Максимович – проходите как раз и чаёк поспел.
- Чаёк это хорошо – ответил Стратег – но сначала дела.
- Так одно другому не мешает – возразил Лушин.
- И всё же. Евгений Максимович, мной получен пакет с планом действий на территории города. Поэтому хотелось бы сначала его обсудить. Так как задействован будет весь ваш отряд, хотелось бы что бы полное понимание того что нам предстоит сделать.
- Тогда прошу за стол переговоров.

                * * * * * *
Бергер смотрел из окна своего кабинета на развалины, начинавшиеся сразу за КПП «Восточных ворот». Возле стола стоял его адъютант, бывший водитель автоцистерны, привозившим питание в лагерь «отколовшихся».
- Мастер, - обратился он к Бергеру – наши разведчики докладывают, что через «Западные» ворота сегодня утром прибыла автоколонна с провизией для города, так же две машины с амуницией для ОМОНа и автобус с артистами из областной филармонии. Провизию направили в распределительный центр, артистов и машины с амуницией расположились на базе ОМОНа. По данным из мэрии сегодня в спортивно культурном комплексе, что расположен в северо-западной части города, сразу за «Северными воротами» состоится концерт. Концерт бесплатный, приглашаются все желающие. Я думаю, на концерт соберётся всё население города.
- Всё население говоришь – медленно растягивая слова, ответил Бергер продолжая глядеть на руины. – Это очень хорошо.  Как проходит подготовка наших бойцов в «спецлагере».
- Бойцы подготовлены. Только ждут команды. Ежедневно тренируются.
- Очень хорошо. На сегодня тренировку не проводить. Мало ли чего вдруг случится. Но не расслабляться. Сколько у нас боевых единиц.
- Сто пятьдесят. Они разделены на пять групп. В каждой группе по тридцать бойцов и один командир группы. Итого 156 единиц, включая командира отряда и командиров групп.
- Хорошо – продолжал Бергер – по одному бойцу на десять человек. Всё может получиться. А какова охрана на мероприятии?
- Охраны как таковой не будет. ОМОНовцы до вечера будут разгружать машины. А после им не до того будет. Ну, может быть один, два патруля проедут не более.
- Очень хорошо. Собери мне через час командира отряда и командиров групп.
- Слушаюсь Мастер – и адъютант вышел из комнаты.
Выйдя на улицу, он направился к пропускному пункту, где сейчас как раз дежурили его бывшие коллеги по развозу «питания». Там же находился и узел связи с тренировочным лагерем. Передав задачу о прибытии к «Восточным воротам» всех командиров этого «войска Бергера» в течении сорока минут, он пошел в свой кабинет. В кабинете он лег на диван и уставился в потолок.
Адъютант, у которого как, оказалось, была очень редкая группа крови, помимо всего прочего был личным донором Бергера. А ещё он умел в точности исполнять все приказы и поручения, не требуя при этом подробных инструкций к их исполнению. По этой причине Бергер приблизил его к себе, сделав его личным Адъютантом.   
И вот теперь, глядя в потолок он размышлял.
- Бергер фигура конечно знаковая. Имеет вес в администрации, правда не официальный, но с ним считаются. У него есть жажда мщения людям, некогда полностью погубившим его клан.  И здесь он уже не будет делить на «хороших» и «плохих». Просто покусает их всех и сделает своими рабами. Не зря же вон какую армию натренировал! А кто из людей будет сопротивляться, тех просто порвут в клочья. Да, город обречён.
Тут его мысли прервал, колокольчик, настойчиво звонивший над его дверью.
- Опять – тоскливо пронеслось в голове Адьютаната – изголодался болезный. Как он уже достал!
Но тем не менее он встал с дивана и пошел на второй этаж, в резиденцию Бергера.
- Звали, Мастер – спросил Адъютант, осторожно проходя сквозь драпировку в рабочий кабинет.
- Ты отправил за командирами?
- Да Мастер, через полчаса должны быть.
- Отлично – сказал Бергер и указав на высокий стул возле окна добавил – садись.
Адъютант расстегнул верхние пуговицы рубашки, оголив шею и послушно сел на стул. Он закрыл глаза и приготовился. В голове заиграла тихая музыка.
- Давай уж без предисловий, старый маразматик – последнее, о чем он успел подумать, почувствовав прикосновение клыков к своей шее. Острые лезвия клыков пронзили артерию, из специальных каналов клыков в месте прокола вспрыснулся в кровь анестетик и всё. Дальше цветные картинки, сопровождающие нарастающую музыку.
Спустя какое то время он очнулся. Голова шумела, взгляд постепенно фокусировался. На столе стоял большой бокал с красным вином.
- Иди к себе. На сегодня ты мне больше не нужен. Только предупреди охранников на КПП, чтоб проводили командиров ко мне в зал для собраний.
Взяв бокал со стола, Адъютант поклонился и медленно двигаясь спиной к выходу ответил:
- Слушаюсь Мастер!
Выйдя из кабинета, он залпом выпил вино, поставил бокал на подоконник коридора и застегнув пуговицы вышел во двор.

                * ** * * * *

Ближе к вечеру в городе стало ощутимо чувствоваться растущее возбуждение. Ещё бы! В первый раз после всего произошедшего в городе культурное событие! Концерт! Пусть не знаменитости столичные, но всё равно. 
Со всех ворот в сторону спортивно культурного комплекса тянулись люди. Кто то пешком, кто то, скооперировавшись, ехали на машинах, кто на велосипедах. И везде, где шли люди, слышался праздничный гул.
- А что Стратег, не плохо бы на концерт тоже сходить? – спросил я, пока Лушин разливал свой знаменитый чай по кружкам.
- Прекрасная идея – поддержал он меня.
- Обязательно сходим – ответил Стратег кладя в кружку огромную ложку меда. – Потом сходим.
- Вот так всегда – ответил я – всё потом, всё потом!
- Итак – продолжил Лушин – по полученным данным, между прочим  из самого логова Бергера, сегодня, во время концерта, планируется нападение на СКК, где будет проходить означенное мероприятие. Цель нападения, я думаю объяснять не нужно? – и он посмотрел в мою сторону.
- А что я то,  чуть что сразу «Косой» - фразой из известного советского фильма парировал я. – Я просто защищался.
- Да это понятно. Только злобу Бергер затаил не только на тебя – продолжал Лушин, - а на всё человечество. И я так понимаю, - он перевёл взгляд на Стратега, - если мы его сейчас не остановим то, что дальше будет, даже господу Богу не известно.
- И как мы будем это всё предотвращать?- спросил я, хотя прекрасно понимал, к чему он клонит.
- Вот именно Евгений Максимович – наконец то подключился к нашему разговору Стратег – и не просто остановить, а уничтожить. Во всяком случае, именно в таком формате, моим руководством, было рекомендовано провести операцию по уничтожению Бергера и его компашки.
- Замечательно. И как ты это представляешь? – спросил я.
- А всё элементарно, друг мой. Я назвал этот план, «План Брамса».
- О как! – удивился я, - неожиданно. И в чем же заключается этот план?
- А заключается он во внезапности и безумности.
- Час от часу не легче.
- А как же! Когда люди соберутся в СКК, город и прилегающие к нему окрестности будут чистыми от людей. И как только начнётся концерт, мы ударим по тренировочному лагерю и трущобам Бергера в районе «Восточных ворот».
- Так у нас столько «Шмелей» не будет, чтоб одновременно и по двум объектам отработать.
- А зачем нам много «Шмелей»? Я думаю, пары комплектов хватит. Как Вы считаете, Евгений Максимович.
- Полностью согласен, двух огневых точек вполне хватит, чтобы разнести трущобы. Мои бойцы готовы и проинструктированы. Ждут только сигнала.
- Вот и прекрасно! А мы тем временем отработаем лагерь.
Теперь только я понял, зачем в колонне пришла «Тосочка». Мудрый ход. С километрового расстояния одного залпа будет достаточно, что бы превратить лагерь в четыре гектара спекшегося грунта.

* * * * * * *
Концерт начинался в двадцать часов. Как раз начало смеркаться и мы незаметно разместились в районе «Июзиря».
Стратег, принялся руководить действиями расчета «Тосочки», но его вежливо попросили не вмешиваться, а просто наблюдать за всем происходящим из окна нашего «Тигра». Он конечно сначала возмущался но после того как командир расчета заверил его, что и из кабины «Тигра» будет всё прекрасно видно Стратег успокоился.
Мы отъехали от приготовившегося к стрельбе «Урала» метров на двести.
-    Восточные ворота, как обстановка, - по рации запросил Стратег.
- Визуально всё спокойно. Никаких активных действий не наблюдается – доложил по рации старший наряда ОМОН у «Восточных ворот».
-  Принял – ответил Стратег и продолжил – «Соточка», как обстановка?
-  Норма – ответил командир расчёта «Тосочки».
-  Принял - ответил Стратег и продолжил, обращаясь уже к Лушину - ну, что Евгений Максимович, начнём помолясь. Звони капитану Лаврову, пусть людей незаметно отводит от лагеря. Сколько там бойцов?
- Вместе с Лавровым четверо. Мы ещё засветло людей в расположение базы отвели, под предлогом организации усиленного патрулирования по улицам, для предотвращения возможных случаев «мародёрства». Четверых оставили, чтоб создать видимость.
- Транспорт у них есть.
- Есть дежурный УАЗик. Баги мы отогнали заранее. Так что я думаю подозрений не вызовет.
- Прекрасно. Пусть по рации сообщат, как отъедут на полкилометра от лагеря.
- Принял – ответил Лушин.
Спустя некоторое время из динамика рации раздался голос Лаврова.
- Тигр, здесь Лавр, преодолели «пятьсот».
- Ну, вот и всё. Они в зоне безопасности – сказал вслух Стратег, затем взял тангенту радиостанции и произнес – «Восток», «Соточка» «огонь».
То, что произошло, потом можно было назвать адом, ибо двадцать четыре заряда после старта устремились в заданную точку. Заряды, подлетев к указанной точке, упали на поверхность, создавая облако взрывоопасной смеси, которую затем подорвали воспламенителями, заставляя, таким образом, кислород, находящийся в облаке вступить в эту реакцию. Произошла мгновенная детонация. Которую, ощутили мы, находящиеся в километре от эпицентра. А эпицентре,  давление резко поднялось, а потом так же резко упало ниже атмосферного. В результате эта «адская» машина, сначала выжгла всё, но даже если кто и смог уцелеть, то его резким перепадом давления разорвало и приплющило.
- «Соточка» отработала – раздалось в радиостанции – сворачиваемся и уходим.
- Принял – ответил Лушин – «Соточка», выезжайте на трассу там вас встретит автомобиль сопровождения, после чего  дуйте прямиком в расположение базы. 
- Принято – ответил командир расчёта, после чего они сложили боевую часть и выдвинулись по направлению к объездной дороги.
-  «Восток», как обстановка – запросил Лушин.
-  Всё ровно командир – ответила рация – в прямом и переносном смысле.
-  Добро – ответил Лушин – подежурьте там ещё с часок, вдруг какая зараза вылезет наружу.
- Принято подежурить часок.
- Ну что до объездной подбросите – спросил Лушин у Стратега.
- Да ладно, до базы довезём.
Спустя полчаса, оставив Лушина возле КПП базы ОМОНа, мы поехали в сторону спортивно концертного комплекса. По нашим подсчётам, концерт скоро должен будет закончиться. Заберём шурина и отца, и домой поедем.
- Слушай Стратег, а что будет дальше? – спросил я, пока мы двигались по объездной в сторону СКК – ведь ты сам говорил, что очень много денег было вложено в этот проект. А потом ещё и иностранные инвесторы.
- Ты знаешь, Подпол, я сам понять не могу с чего вдруг, пришлось так быстро ставить жирную точку. Сначала экспериментировали, проводили опыты, которые как я считаю дали положительный результат. И в принципе этот тип некросов, можно было внедрять, например, на особо опасных участках работы. В урановых рудниках, или каких других опасных производствах. Но у высшего руководства, по всей видимости, на этот счёт оказалось другое видение. Видишь, даже тяжелый огнемет прислали.
- Да жуткое зрелище.
- А то! Сам впервые увидел.
- Да ладно.
- Точно тебе говорю. Я ж больше по технически-интеллектуальным маневрам, не ну конечно общее представление о новых разработках наших оружейников имею. Но не более того.
Тем временем мы подъехали к СКК и встали на парковке, ожидая отца и Радмира.

                * * * * * * *
- Как концерт – спросил я когда мы, разоблачившись, сидели за столом попивая крепкий чай с лимоном и мёдом.
- Отлично – ответил отец – ну а Лямкин вообще! Очень хорошо поёт.
- Ну и хорошо.
- А вы-то где были – спросил Радмир – чего на концерт не пришли. Лямкин кстати вам одну песню посвятил.
- Не может быть – ответил я.
- Да да, - сказал отец – так и сказал, мол, моим друзьям, находящимся на боевом посту.
- Вот спасибо.
- А вы от ответа не уходите – продолжал шурин.
- Да мы немного с огнём поиграли – ответил Стратег.
- Это всё-таки «Тосочка» была! И вы меня не взяли с собой! Ну, вы и вообще!
- А что там смотреть то было! Ну, взлетели ракеты, ну упали в цель, выжгли там всё. Смотреть то уже не на что.
- Вот именно что уже не на что.
- Да оно может и не надо было а? Радмир ты и так столько уже повидал, что хоть книгу пиши!
- А вот и напишу – обидевшись, ответил шурин.
- Вот и прекрасно, а мы её на «Военкниге» издадим!
- Шутишь?
- На полном серьёзе - ответил Стратег.
- Смотрю, ловлю на слове. – И поднявшись из-за стола, спросил - Так я понял, наша миссия окончилась. Когда домой?
- А хоть сейчас! Самолёт ждёт. Но лучше завтра утром. Оно так сподручнее будет.
- Добро. Тогда я спать пошёл - сказал шурин.
- Я пожалуй тоже – добавил Стратег.
После того как на кухне мы остались вдвоём с отцом, я посмотрел в свою кружку с остатками остывшего чая и спросил:
- Ты так и не передумал? Может всё-таки с нами. Да и Вику давно не видел.
- Да нет. Я здесь останусь. Здесь и мать похоронена. Да и за этой крепостью присмотреть надо, а то мало ли чего. Вы лучше сами, как-нибудь с Эвитой приезжайте. Я, конечно, понимаю не Париж здесь и не Лондон, но всё же родной город.
- Ой, пап, не дави только на жалость! Да и в Париж мы только осенью собираемся. Впервые, спешу заметить! Но на следующий год может и приедем. В отпуск на недельку.
- Вот и хорошо – он похлопал меня рукой по спине – иди спать. Я тут ещё телевизор погляжу, да тоже лягу.
- Спокойной ночи – сказал я.
- Спокойной ночи.

* * * * * * *
Утром, возле ворот нас ждал «Патриот», который Лушин прислал за нами, чтобы отвезти на аэродром.
- Ладно дядь Вить, - я может через месяцок нагряну. Посмотреть, что в городе стало – сказал Стратег, прощаясь с отцом.
- Приезжай – ответил он – Андрей передавай привет всем.
- Обязательно.
- Ну, всё сват, полетели мы. Если надумаешь приехать, то ко мне. У меня места много. На рыбалку сходим, на морскую! – Сказал, прощаясь с отцом шурин.
- Посмотрим – ответил отец и обращаясь ко мне добавил -  Как прилетите, позвони.
- Непременно – ответил я.
Я стоял возле трапа, когда раздался телефонный звонок. Звонила Эвита.
- Андрюха, вы уже летите?
- Нет, ещё только в самолёт грузимся, а ты откуда знаешь? – удивился я.
- Мне дед позвонил, сказал, что проводил вас.
- Вот так значит, сюрприз не получился – сказал я – как там ребёнок?
- В Санкт - Петербург уехала – ей там предложили место по её роду деятельности,  приличной зарплатой и перспективами роста. Так что вот так.
- Ну и хорошо – ответил я – съездим, навестим.
- Конечно, навестим. К тому же, знаешь, мне кажется, у неё в Питере появился молодой человек.
- Да ладно! – удивился я – и кто же?
- Точно не знаю. Ты же знаешь свою дочь, из неё клещами ни чего не вытянешь в этом плане.
- Ну да, ну да. – Я как то даже заволновался.
- То ли военнослужащий, то ли милиционер.
- Что ж хорошо. Тогда точно ехать надо.
Она засмеялась.
- Ладно. Не буду тебя больше отвлекать. Жду тебя!
- Покеда – ответил я  - я тоже очень жду встречи с тобой!
Тут на трап из салона вышел Стратег.
- Подпол, ты летишь?
- Лечу – ответил я и поднялся на борт самолёта.


Оренбург
19 июля 2022 года.   


Рецензии