Про лося

Новости у нас. От ближайших соседей. Рассказываю.

Одна бабуля подходит так к окну, второй этаж, и видит, как из парка напротив выходит лось (!) Мокрый лось. Июнь 2022. Потом он напугался чего-то и подрал по улице. Вышла бабуля во двор, а там соседка с первого этажа несётся домой, выпучив глаза. Это её лось с испугу чуть не затоптал. На уровне третьего дома по улице лось тот в сквере из дуба, сосны и кустов застрял. Выгнали потом обратно на волю…

Это мы на окраине живём, да, но ведь город же громкий, автомобили и прочее. Парк наш – одно название, мини-роща. За мини-речкой, хоть и в разливе ещё, поля заливные, кустов там не очень, вдоль речки деревья. Вот откуда это чудо припёрлось!

И такая дребедень – не первый раз, а регулярно через несколько лет.
Помню хорошо, как отец сыночка моего в садик повёл утром, вдруг возвращается белый с круглыми глазами. Дошли до соседней калитки – навстречу лось очумелый несётся. Ребёнка собой прижал к забору – пронесло… Но кажется это в зимнее время было, не точно, давно.

Кстати, самая крутизна помнится с тех давних времён, так это мужик один регулярно зимой на лошади на санях в магазин наш прибывал. Зимой к ним автолавке не проехать может было. Деревня та через две реки и те самые заливные весной поля, Нередица. Были ж зимы! Давно уже лёд не намерзает толстый, а то и вообще реку не покрывает.

Так, про лося. Ещё лисицы бегают регулярно, кур у народа таскают. Ещё лебедь в одном дворе живет несколько лет уж, подобран в поле (заливном) с поломанным крылом. Зимой в баньке старой живёт, печку ему топят в морозище. Ну ещё утки с поля регулярно по улице парочками тусуются по весне))

А воды чаще всего весной столько, что вместо речек и рек одно сплошное море. А летом может высохнуть так, что речка почти до ручейка…
Природа – она такая удивительная!


Рецензии