За фасадом масонского храма 2

Продолжение документального расследования

1-я часть http://proza.ru/2023/09/09/1417

28 ноября 2023 года в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора, посвященное теме «Настоящее и будущее Русского мира». Заседание в Кремле стало главным событием юбилейного Собора, проходившего в столице России 27-28 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

"Когда Александр I предложил князю А.Н. Голицыну стать обер-прокурором Святейшего Правительствующего Синода, тот удивился, смутился, а потом тихонько говорит: «Государь, Вы же знаете, что я масон и безбожник, — как же я могу быть обер-прокурором Синода?». На что император ответил: «Иди, справишься». Вот так и справлялись...".
Из выступления патриарха на ВРНС

МАСОНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Когда дело доходило до шантажа, Синдона проявлял себя подлинным мастером. Он не только обладал природной склонностью к шантажу и проходил выучку под началом мафии, но и всегда мог прибегнуть к услугам не просто самого опытного и умелого, но и талантливого шантажиста — Личо Джелли, превратившего преступное ремесло в настоящее искусство. Когда Бордони высокомерно бросал в лицо Синдоне обвинения в связях с мафией и масонами, он не знал, с каким опасным огнем играет. Да, Синдона принадлежал к масонской ложе, но не к той, которая претендует на звание наследницы строителей Храма Соломона. И не к той, которая вдохновляла итальянского патриота Гарибальди. И вовсе не к той, в которой великим магистром был принц Кентский. Синдона был членом ложи «Пропаганда-2», или «П-2», и великим магистром в ней был Личо Джелли.
Джелли родился в центре Италии, в Пистойе, 21 апреля 1919 года. Формальное образование для него завершилось в тот день, когда подростка выгнали из средней школы. Одна история, относящаяся к его школьным годам, дает представление о рано пробудившихся в мальчике коварстве и хитрости необычного рода. В классе Джелли один ученик выделялся ростом и физической силой. Многие им восхищались, другие боялись. Однажды Джелли украл у него сверток с завтраком, а когда поднялась суматоха, то сказал ему: «Я знаю, кто украл у тебя еду, но не хочу, чтобы он попал в беду. Пропажу поищи под третьей партой». С того дня силач стал другом Джелли и его защитником, а Джелли начал совершенствоваться в искусстве манипулирования людьми. К 17 годам он уже питал ненависть к коммунизму, которая могла бы сравниться разве что с ненавистью царя Ирода к Вифлеемским младенцам. Вместе с братом он вступил в отряд итальянских «чернорубашечников», и они воевали в Испании против коммунистов на стороне Франко. Об этом периоде своей жизни Джелли говорил: «Я один вернулся живым».
Вскоре после начала Второй мировой войны Джелли участвовал в боевых действиях в Албании. Впоследствии в Италии он получил звание обер-лейтенанта СС и служил при нацистах «офицером связи». В его задачу, в частности, входило выслеживание партизан и выдача их немецким хозяевам. Тогда же он заложил и основу для своего благосостояния: он служил в городке Каттаро, куда во время войны был вывезен национальный золотой запас Югославии. Значительная часть спрятанного немцами золота в Югославию так никогда и не вернулась — ее похитил Джелли. В ходе войны былая ненависть Джелли ко всему коммунистическому уменьшалась в прямой зависимости от поражений стран Оси. Он начал сотрудничать с партизанами, среди которых коммунисты составляли значительную часть. Таким образом, обнаружив партизанскую явку, Джелли, как ревностный служака, докладывал о ней немцам, а потом предупреждал партизан о предстоящей облаве.
Так Джелли, преследуя собственные интересы, продолжал натравливать обе стороны друг на друга вплоть до конца войны и оказался в числе последних фашистов, сдавшихся на севере Италии, неподалеку от Беллуно, где прятал партизан молодой священник по имени Альбино Лучани.
Когда после войны Джелли предстал во Флоренции перед комиссией по расследованию преступлений фашистов, то, чтобы спасти себе жизнь, дал согласие продолжать шпионить за врагами коммунистов. Обвинения в том, что он участвовал в пытках и убийствах патриотов, были, после тайного вмешательства коммунистов, с него сняты «за недостатком улик».
После своего оправдания Джелли сразу же занялся организацией «крысиной тропы», по которой нацисты бежали из Европы в Южную Америку. За свое содействие Джелли требовал 40 процентов имевшихся у беглецов денег. Другим важным звеном «крысиной тропы» был католический священник из Хорватии, отец Круеслав Драгонович. Среди тех, кому Джелли и Драгонович помогли скрыться, были шеф лионского гестапо Клаус Барбье, печально известный как «Лионский палач», причем сам Барбье не заплатил ни гроша ни Драгоновичу, ни Джелли. Все издержки возместили американцы — Служба армейской контрразведки, в интересах которой Барбье вел шпионскую работу до февраля 1951 года.
Активно работая на власти Ватикана и американскую разведку, Джелли продолжал шпионить в пользу коммунистов вплоть до 1956 года. Прекращение его работы на коммунистов совпало с началом его сотрудничества с итальянскими секретными службами. Частью платы за шпионаж в пользу своей страны стало закрытие дела Джелли, которое спецслужбы Италии завели на него. Это также произошло в 1956 году, а двумя годами ранее он сам проследовал той же тропой, по какой отправил в Южную Америку многих фашистов из Третьего рейха. Оказавшись в Аргентине, Джелли влился в ряды крайне правых и вскоре стал близким другом и доверенным лицом генерала Хуана Перона. Одним из редких случаев, когда Ватикан не прислушался к просьбе Джелли, стала его попытка заступиться за отлученного от церкви Перона. Ставшая причиной для отлучения антиклерикальная кампания, развернутая Пероном, в глазах католической церкви значила куда больше, чем заверения Джелли, что генерал — просто неверно понятый гений. Когда после военного переворота в 1956 году Перон покинул страну, Личо Джелли принялся сразу же налаживать связи с пришедшей к власти хунтой. Тщательно и неспешно Джелли начал обзаводиться нужными контактами в политических кругах, и постепенно его щупальца распространились на большую часть стран Южной Америки. Джелли всегда стремился добиться расположения тех, кто обладал богатством и властью, или же имел хорошие перспективы приобрести либо то, либо другое. Если говорить с точки зрения политических теорий или идеалов, то Джелли был проституткой, готовой угодить любому, кто хорошо заплатит. Поддерживая правую хунту в Аргентине, он в то же время вернулся к шпионскому ремеслу, получая задания от Советского Союза через свои контакты в Румынии. У Джелли имелась рекомендация от итальянских коммунистов, спасших ему жизнь после войны, а еще — телефонные номера связных из ЦРУ, которым он тоже продавал информацию. Вдобавок он продолжал работать на СИД, итальянскую военную разведку.
Пока Синдона пробивался вверх, преодолевая финансовые джунгли послевоенного Милана, Джелли продвигался сквозь сложный лабиринт властной структуры южноамериканской политики. Синдона налаживал контакты, полагая, что деньги означают власть, а Джелли обзаводился влиятельными друзьями — тут генерал, там адмирал, политики, высокопоставленные гражданские чиновники, — с их помощью стремясь к источнику подлинной власти над людьми — к обладанию чужими тайнами. Узнать «ценную» информацию о ком-то, прочитать личное дело того банкира, заполучить секретное досье на этого политика — Джелли опутал своей сетью Аргентину, забросил ее в Парагвай, Бразилию, Боливию, Колумбию, Венесуэлу и даже в Никарагуа. В Аргентине он получил второе гражданство и в 1972 году стал экономическим советником Аргентины в Италии. К числу первостепенных задач, порученных Джелли, относилась закупка Аргентиной крупной партии оружия и ведение связанных с этим переговоров. В список вооружений входили танки, самолеты, боевые корабли, радарные установки и, наконец, смертоносные ракеты «Экзосет». До того Джелли занимал гораздо более скромные должности. В Италии он был генеральным директором фирмы «Пермафлекс», выпускающей матрасы, и какое-то время в Тоскане занимал пост управляющего в компании «Ремингтон рэнд». Среди членов совета директоров «Ремингтон рэнд» в то же время числился и Микеле Синдона.
В постоянном стремлении к укреплению своей власти и влияния Джелли взял на вооружение новый инструмент, которым стало масонское движение, к тому времени реабилитированное в Италии. По иронии судьбы, именно любимый Джелли дуче объявил «братство каменщиков» вне закона. Муссолини считал их угрозой своему режиму, называя «государством в государстве». Не менее примечательно и то, что вновь разрешило действовать масонским ложам демократическое итальянское правительство, к которому с таким презрением относился Джелли. Впрочем, оно не отменило статью принятого фашистами закона, определявшего создание тайных организаций как наказуемое правонарушение. В результате возрожденные масонские ложи обязали предоставлять властям полные списки своих членов.
В обычную масонскую ложу Джелли вступил в ноябре 1963 года. Он быстро поднялся по иерархической лестнице до третьей ступени, что давало ему право претендовать на руководство ложей. Тогдашний великий магистр Джордано Гамберини поручил Джелли сформировать группу богатых и влиятельных лиц, из которых нескольких со временем можно было бы допустить в «братство каменщиков», но все они должны были так или иначе оказывать всемерную поддержку действующему в рамках закона масонству. Джелли не упустил подвернувшейся возможности. В действительности он замыслил нечто иное — создать, в нарушение закона, тайную организацию. Эта группа получила название «Раггруппаменто Джелли — П-2». Буква «П» означала «Пропаганда», так называлась существовавшая в XIX веке масонская ложа. Начал Джелли с того, что привлек в новую ложу отставных военных, в прошлом занимавших высокие посты; через них он получал доступ к тем, кто сейчас руководил вооруженными силами. По его плану сплетенная им паутина должна была охватить собой всю властную структуру Италии. Высокие идеалы и цели настоящего масонства были в скором времени отброшены, хотя официально от них не отказывались. Цель Джелли была совершенно иной: он мечтал о полном контроле ультраправых над Италией. Подобный контроль должен был осуществляться в виде тайного «государства в государстве», если только не произойдет немыслимое и к власти в результате выборов не придут коммунисты. Если такое вдруг случится, тогда нужно будет организовать переворот, чтобы власть перешла в руки правых сил. Джелли был уверен, что страны Запада с пониманием отнесутся к ситуации. И действительно, с первых шагов существования «П-2» Джелли пользовался помощью и поддержкой со стороны резидентуры ЦРУ в Италии. Все это может показаться бредовым планом сумасшедшего, который обречен разделить судьбу подобных ему затей, но нужно отметить, что только в одной Италии (а ведь и в других странах были — и наверняка еще существуют — могущественные отделения ложи) членами ложи были: командующий вооруженными силами Италии Джованни Торризи; генералы Джузеппе Сантовито и Джулио Грассини, возглавлявшие секретные спецслужбы страны; шеф итальянской финансовой полиции Орацио Джаннини; члены правительства; политики, принадлежавшие к различным партиям (за исключением, разумеется, коммунистов); тридцать генералов, восемь адмиралов, издатели и редакторы газет, руководители телевизионных каналов, видные промышленники и банкиры, включая Роберто Кальви и Микеле Синдону. От законопослушных масонских лож «П-2» отличалась еще и тем, что список ее членов не был известен правительству, он хранился в такой тайне, что все имена знал один только Джелли.
Чтобы расширить и укрепить власть «П-2», Джелли использовал все имеющиеся возможности. Самым безобидным в деятельности организации были личные договоренности и необходимость рекомендации члена ложи для вступления в ее ряды. Остальное было намного аморальней, а наибольшее распространение приобрел шантаж. Когда «объект» вступал в члены «П-2», то в доказательство своей лояльности он должен был передать в распоряжение Джелли документы, способные скомпрометировать не только самого вступающего в ложу, но и других возможных кандидатов. Столкнувшись с угрозой обнародования свидетельств о своих преступлениях или неблаговидных поступках, объекты шантажа вступали в «П-2». Например, именно таким способом вынудили стать членом ложи президента государственной нефтяной компании ЭНИ Джорджо Маццанти. Документы, связанные с подписанием контракта на нефть с Саудовской Аравией, уличали его в коррупции, даче громадных взяток и выплатах компенсаций. Маццанти поддался на шантаж и вступил в ложу, предоставив Джелли еще более компрометирующие себя сведения.
Чтобы заманить в организацию нового члена, Джелли использовал и другие способы. Например, через своих «братьев» он получал информацию о трех наиболее вероятных кандидатах на какой-то высокий пост. Потом он просто звонил по телефону всем трем претендентам и заявлял, что готов устроить им назначение. На следующий день у Джелли был очень ему благодарный член ложи «П-2».
На первый взгляд, ложа «Пропаганда-2» ставила и по-прежнему ставит перед собой фанатичную задачу не допустить к власти потенциальное коммунистическое правительство. Не считая Италии, ее отделения продолжают действовать в Аргентине, Венесуэле, Парагвае, Боливии, Франции, Португалии и Никарагуа. Есть ее активные члены в Швейцарии и США. «П-2» тесно связана с мафией в Италии, на Кубе и в США. Ложа всемерно поддерживает целый ряд военных режимов Латинской Америки и множество неофашистских группировок. Также она очень тесно контактирует с ЦРУ. Нити ложи ведут прямиком в самое сердце Ватикана. По-видимому, главное, что связывает все эти разнородные элементы, — это ненависть к коммунизму и страх перед ним.
В действительности ложа «П-2» отнюдь не была всемирным заговором, ставящим целью воспрепятствовать распространению марксизма или каких-нибудь его разновидностей. Она представляла собой международную группировку, преследующую множество различных целей. В нее входили разные элементы, объединенные схожим мировоззрением и общностью своекорыстных интересов, а главной ее целью была вовсе не бескомпромиссная борьба с определенной идеологией, а ненасытная жажда власти, богатства и стремление к самоутверждению, прикрытые устраивающей всех маской «защитников свободного мира». Однако в мире «П-2» и речи нет ни о какой свободе. Все имеет свою цену.
Связи Личо Джелли расширялись, проникая все дальше и глубже, он привязывал к себе узами дружбы влиятельных людей. Среди его контактов — Стефано Делле Кьяйе, Пьерлуиджи Пальяни и Иоахим Фибелькорн — командующие частной армией, сформированной в Боливии бывшим гестаповцем Клаусом Барбье и названной «Женихи смерти». Они совершали заказные политические убийства, в частности в Боливии от их рук погиб лидер социалистов Марсело Куирога Крус. «Женихи смерти» послужили инструментом, при помощи которого в 1980 году к власти в Боливии пришел генерал Гарсия Меса. Нацистский опыт пригодился Клаусу Барбье, когда он был «советником по безопасности» у полковника Гомеса, руки которого по локоть в крови боливийских повстанцев.
Группа, действовавшая под руководством Барбье с благословения боливийской хунты, расширила свою деятельность после военного переворота в 1980 году. Убийства политических противников, пытающихся докопаться до истины журналистов, профсоюзных лидеров и студентов — преступления его шайки множились. Помимо этого Барбье взял на себя «регулирование» производства и сбыта кокаина — он уничтожал мелких дилеров, обеспечивая процветание крупных наркоторговцев под крылышком военной хунты. С 1965 года Барбье занимался в Боливии торговлей оружием, причем приобретал он его не только для боливийского правительства, но и для других ультраправых латиноамериканских режимов, а также для Израиля. Благодаря торговле оружием нераскаявшийся в своих злодеяниях эсэсовец Клаус Барбье и Личо Джелли стали деловыми партнерами: Барбье, на котором лежит ответственность за ликвидацию в период между маем 1940 и апрелем 1942 года всех известных масонов в Амстердаме, и Личо Джелли, великий магистр масонской ложи «П-2».
...
Но многие двери в Ватикане открылись перед Джелли благодаря не только одному лишь кардиналу Бертоли. Он ужинал с епископом Полом Марцинкусом. Он не раз получал аудиенции у папы Павла VI. Многие кардиналы, архиепископы, епископы, монсеньоры и священники, которые сегодня категорически отрицают, что вообще слышали о Джелли, в 1960-х и 1970-х годах были бы бесконечно рады оказаться в его обществе.
Одним из ближайших помощников Джелли в делах ложи «П-2» был итальянский адвокат и бизнесмен Умберто Ортолани. Как и сам Кукольник, он рано усвоил ценность информации, тем более секретной. Во время Второй мировой войны Ортолани возглавлял два крупных оперативных подразделения СИСМИ — службы военной разведки Италии — и специализировался на контршпионаже. Выходец из католической семьи, он еще юношей оценил, что один из центров подлинного могущества находится на другом берегу Тибра, в городе-государстве Ватикан. И в конце концов он досконально знал все хитросплетения ватиканской политики, знал, где и какие ветры дуют во властных коридорах Ватикана.
Ватиканские сановники были частыми гостями на обедах в римском доме Ортолани на виа Арчимеде. О том, какого уровня связи в Ватикане поддерживал Ортолани и как далеко они тянулись, можно судить по тому факту, что в 1953 году он был представлен кардиналу Леркаро, который обладал в церкви колоссальным влиянием и позднее стал одним из четырех «модераторов» Второго Ватиканского собора.
Он имел репутацию просвещенного либерала, чье влияние помогало проводить многие родившиеся на соборе реформы в жизнь. Ортолани почему-то считали кузеном кардинала, и это недоразумение бизнесмен всячески поддерживал в общественном мнении.
В преддверии конклава, который избрал папой Павла VI, главный вопрос заключался в следующем: будут ли продолжены реформы Иоанна XIII или же новый понтификат вернется к политике времен Пия XII. «Либералам» требовалось укромное и надежное место для встреч, где можно было бы обсудить и выработать стратегию для предстоящего конклава. Леркаро, один из лидеров и претендентов на папскую тиару от этой группы, обратился к Ортолани подыскать такое убежище. Встреча прелатов состоялась за несколько дней до открытия конклава на принадлежащей Ортолани вилле в Гроттаферата неподалеку от Рима. На ней присутствовали многие кардиналы, в том числе Сюененс из Брюсселя, Депфнер из Мюнхена, Кениг из Вены, Альфринк из Голландии и сам «дядюшка» Джакомо Леркаро.
Проведенная в обстановке самой строгой секретности встреча сыграла важнейшую роль в событиях на конклаве. Решающим фактором стала согласованная позиция всех ее участников: если при всех усилиях и значительной поддержке окажется недостаточно для избрания Леркаро, то все голоса следует отдать в пользу Джованни Баттисты Монтини. Так что после третьего тура голосования Монтини неожиданно для себя обнаружил, что он еще на двадцать дополнительных голосов стал ближе к понтификату. В конце концов именно он и стал новым римским папой.
Через несколько месяцев Павел VI удостоил Ортолани высокого ватиканского звания «кавалера его святейшества». Впоследствии он был отмечен и другими почестями и наградами Ватикана. Ортолани даже ухитрился протолкнуть некатолика Личо Джелли в рыцари Мальтийского ордена и Гроба Господня. Благодаря дружбе с Казароли, получившим прозвище «Ватиканский Киссинджер» за активное участие в формировании внешнеполитической линии церкви, адвокат Ортолани предоставил своему хозяину из ложи «П-2» уникальную возможность проникать в любые уголки Ватикана. Как и его хозяин, Ортолани, по крайней мере по документам, имел гражданство нескольких стран. Родившись в итальянском городке Витербо, он затем обзавелся бразильским паспортом, полезным вдобавок и тем, что между Бразилией и Италией не существует договора о взаимной выдаче преступников.
Между тем перечень членов ложи «П-2» становился все длиннее и длиннее. В 1981 году в Тоскане было захвачено большое количество секретных документов Джелли. Из них стало очевидным, что только в Италии в тайной организации числится почти 1000 человек. Но эта тысяча была лишь верхушкой айсберга. На основании полученных сведений итальянская военная разведка СИСМИ утверждает, что в ложу входит почти 2000 членов. Сам Джелли называет цифру 2400. Во всяком случае представители разведывательных учреждений и спецслужб целого ряда европейских стран полагают, что имена большей части членов ложи «П-2» еще только предстоит установить и что в нее входит почти 300 человек, принадлежащих к числу самых могущественных и влиятельных деятелей того мира, который в двадцатом веке изволит называть себя «свободным».

ВО ИМЯ ЛОЖИ

"За кулисами одной диверсии. Кто направлял руку террориста на площади Святого Петра?"Правая печать Италии и других западноевропейских стран постаралась сразу же замять этот скандал, усердно подчеркивая, что ни малейшей связи между покушением на папу и делом с ложей «П-2» обнаружено не было. Итальянская общественность однако, была не удовлетворена таким объяснением. Действительно, как может быть гарантирована безопасность государства, его граждан, включая жителей Ватикана, если руководители спецслужб являются членами правоэкстремистской группировки, ставящей целью уничтожение Итальянской Республики?


Неофашистская империя Джелли
Уже не раз на страницах этой книги мы встречались с именем «почетного мастера» масонской ложи «П-2» Личо Джелли. При чем тут Джелли и его масоны когда речь идет о покушении на папу Иоанна Павла II и провокации, затеянной западными спецслужбами против Болгарии, Советского Союза и других социалистических стран, спросит любопытный читатель. А вот при чем. Листая итальянский журнал «Панорама», нельзя не заметить интервью, которое дал этому журналу Ванни Нистико, бывший сотрудник аппарата Итальянской социалистической партии. Он подробно рассказал о встрече с Личо Джелли в римском отеле «Эксельсиор». В ходе беседы Джелли вынул из большого конверта несколько фотографий папы Иоанна Павла II, который купался в бассейне своей летней резиденции Кастельган-дольфо. В ответ на недоумевающий жест Нистико главарь масонской ложи «П-2» разъяснил своему «коллеге»: «Это дело связано с секретными службами. Если так легко заполучить эти фотографии, то можешь представить себе, как нетрудно было бы прикончить самого папу». Это высказывание Джелли было опубликовано за несколько месяцев до покушения на главу римско-католической церкви, и никто его никогда не опровергал.
В этой связи представляет интерес публикация мадридской газеты «Паис» в декабре 1982 г. В ней отмечается, что избрание на католический престол нынешнего главы римско-католической церкви «вызвало сильное недовольство и раздражение масонов». Это объясняется тем, что в противоположность папе Павлу VI, ослабившему санкции церкви в отношении масонов, папа Иоанн Павел II опубликовал через святую инквизицию (ее официальное нынешнее название Конгрегация по делам вероучений) документ, запрещающий католикам принимать участие в деятельности масонских лож. А ведь не секрет, что среди масонов есть и высокопоставленные лица католической церкви.

Видимо, имеет смысл остановиться на деятельности масонов — как прошлой, так и настоящей.

Все новые и новые факты, разоблачающие подрывную деятельность масонской ложи «П-2», показывают, что в Италии был открыт самый настоящий тайный центр «контрвласти», который стремился поставить себя над парламентом, правительством, политическими партиями. Темный проходимец Личо Джелли был всего лишь подставной фигурой в руках могущественных сил итальянской и международной реакции, прежде всего США, для которых ложа «П-2» была одним из важных инструментов контроля итальянской политической жизни, бесцеремонного вмешательства во внутренние дела других стран, проведения диверсий против социалистических государств. Рассказ о неблаговидных делах и планах антигосударственного переворота, вынашиваемых в тайной масонской ложе «П-2», позволит читателю продолжить знакомство с итало-американским миром преступности в области политики и бизнеса. Мир этот раздирают междоусобные распри, в ходе которых побежденных сдают в руки правосудия или несут на кладбище.

В неменьшей степени оказывают влияние на расстановку сил в буржуазной Италии ее союзнические обязательства. Вашингтон обеспечивает свои интересы на Апеннинском полуострове и тем, что имеет возможность с помощью таинственных, невидимых постороннему глазу рычагов устранять там неугодных, зарвавшихся и превысивших свои полномочия деятелей любого ранга. Будь то хоть сам папа римский. Или тот же Джелли, несколько лет назад хвастливо называвший себя самым влиятельным человеком Италии.
И судебные власти и служба борьбы с терроризмом со временем накопили внушительный объем информации относительно истинной роли и могущества Джелли и его ложи. Однако вплоть до начала 1981 г. правосудие не предприняло никаких мер против масонов. Привести в действие заржавевший механизм юстиции не смог даже такой начиненный взрывчаткой фактов и цифр документ, как памятная записка, которую представил в марте 1977 г. генерал Сиро Россетти, бывший начальник особого отдела в штабе центрального военного округа и бывший «технический консультант» начальника разведывательной службы СИД Вито Мичели в 1971–1974 гг. Обстоятельство это тем более удивительно. Как смог установить судья Анджело Велла, ведущий следствие по делу о взрыве поезда «Италикус» в 1974 г., из донесений служб безопасности и других документов явствует, что многие представители верхушки ХДП вроде Арнальдо Форлани, Фламинио Пикколи, Джузеппе Бартоломеи уже с начала 1975 г. были осведомлены о закулисной деятельности «П-2» и представляли себе степень опасности такого персонажа с прошлым фашиста-карателя, как Личо Джелли.

В своём меморандуме бригадный генерал авиадесантных войск Сиро Россетти (родившийся в 1919 г. в Ареццо и командовавший партизанским отрядом в годы Сопротивления) дал подробный, тщательно выверенный анализ, своего рода рентгеновский снимок деятельности ложи «П-2» в период с 1971 по 1974 г. Разбору подверглись как сам Джелли, так и способность созданной им организации маневрировать в сферах высшей власти. Генерал Россетти сам состоял в ложе «П-2»: он вступил в нее 8 июня 1970 г. и даже участвовал в работе ее руководящего совета. Целью его было «проверить изнутри», чем же занимаются «братья» «закрытой» ложи, «учитывая, что в их числе были руководящие работники СИД, высшие офицеры вооруженных сил и полиции, высокопоставленные деятели правосудия». Вот почему особо важен тот раздел меморандума, в котором Россетти излагает причины, побудившие его выйти из ложи и официально потребовать ее запрещения.

Уже со второй половины 1972 г. существовали как бы две ложи «П-2». Одна, официальная, была, как и полагается, подконтрольна исполнительной джунте «Великого Востока»; во второй, тайной, безраздельно хозяйничали Джелли и его подручные. Именно в этот период «по личной рекомендации Личо Джелли» как отмечает Россетти, в «П-2» был принят начальник СИД Вито Мичели.
«Мичели, — вспоминает Россетти, — был одним из тех, кому я высказал свою озабоченность по поводу роста влияния такого подозрительного человека, как Джелли. Однако, несмотря на мою ясную, недвусмысленно негативную оценку этого персонажа, Мичели пошел на установление тесных личных отношений с ним».

В 1974 г. в ложу был принят генерал корпуса карабинеров Джулио Грассини, будущий начальник СИСДЕ — службы гражданской безопасности, одной из двух служб, возникших на месте ликвидированной из-за «отклонений» СИД (второй была служба военной безопасности СИСМИ). Напомним, что 1974 год был годом очередной попытки государственного переворота, так называемого «белого путча», замышлявшегося бывшим либералом Эдгаром Соньо и другими реакционерами, которые маскировались лозунгами «молчаливого большинства». Это был также год эскалации «черного терроризма» (бойни, учиненной неофашистами в мае в городе Брешиа, и взрыва поезда «Италикус» в августе), раскрытия «параллельной СИД» и подрывной организации армейского офицерства «Роза ветров». Во всех этих заговорах и преступлениях, несущих на себе отпечаток участия зарубежных шпионских служб и международных центров неофашизма, неизменно обнаруживается присутствие главы «П-2». Россетти характеризует его следующим образом: «Джелли нарочито не скрывал свои широкие возможности проникать в самые различные сферы власти и не скрывал свои широкие возможности проникать в самые различные сферы власти и нальных и международных дипломатических кругов».

Никогда ещё не бывало, чтобы какой-то авантюрист с помощью махинаций и шантажа втайне от всех приобрел такую власть.



Судья К. Палермо за годы своего сенсационного расследования собрал 300 тыс. страниц следственных материалов, но сумел-таки не выйти за рамки ему дозволенного и резко ограничить масштабы своего дознания второстепенными итальянскими деятелями спецслужб, мафии и масонства. Он подготовил почву для империалистической пропаганды, повторяя с конца 70-х гг., что главной его целью является обнаружение «болгарского участия» во всемирной контрабанде наркотиков, хотя среди подозреваемых им лиц в конце-концов осталось 200 итальянцев, американцев, турок, западных немцев, французов, испанцев, австралийцев, китайцев, филиппинцев, но… ни одного болгарина. К. Палермо сумел засекретить и уберечь от «утечки» в прессу почти всю собранную им информацию об участии членов масонской ложи «П-2» и ватиканской финансовой мафии в двух самых прибыльных видах бизнеса — преступной торговле оружием и наркотиками, осуществляемой под. контролем и при участии империалистических спецслужб.

Использована информация из расследования Георгий Вачнадзе
"За кулисами одной диверсии. Кто направлял руку террориста на площади Святого Петра"

ЛОЖА ПРОТИВ РАСПУТИНА

Из книги В. Ф. Иванова «Русская интеллигенция и масонство». (М: Изд-во «Фонд ИВ», 2008).
Справка: В. Ф. Иванов был премьер-министром Временного Приамурского правительства (1920-1921 гг.), затем эмигрировал. Его книга была издана в 1934 г. в Харбине и не переиздавалась в ХХ веке, но была известна в России по самиздатовским перепечаткам.
В недрах мирового масонства был решен вопрос о мировой войне, и война сделалась неизбежной. Центр страшной интриги, которая привела к мировому побоищу, находился в Англии. Отсюда шли директивы и указания по всем английским континентальным ложам.
Масонские ложи вели пропаганду против Германии, давили на свои и чужие правительства и содействовали дипломатическому и военному окружению Германии. Англия, Франция, Италия и Америка, правительства которых находились в руках масонов, создавали внутреннее единство от социалистов до монархистов, создавали тревожное настроение и пропагандировали неизбежность принятия предупредительных мер против «нападающей империалистической Германии. Русская дипломатия, захваченная масонами, работала на союзников.
Масоны Сазонов, министр иностранных дел Российского императорского правительства, русские послы — в Париже Извольский, в Сербии Штрандман — были простыми пешками в руках англо-французских масонов-политиков. Русский посол в Париже Извольский при получении известий о начавшейся войне с видом триумфатора заявил: «Это моя война!» Убийство в 1914 году в Сараево эрцгерцога Франца-Фердинанда, послужившее поводом к мировой войне, было произведено масонами.
План его убийства за несколько лет был составлен «Великим Востоком Франции». Лорд Бальфур в начале войны заявил, что война закончится в 1918 году до праздника Рождества Христова. Еврейская газета «Пейевише вордле» 13 января 1919 года писала: «Международное еврейство принудило Европу принять войну, чтобы по всему свету начать новую еврейскую эру».
Немецкий генерал Людендорф сказал: «Теперь мне стало ясно, что германский солдат в конечном счёте оказался скрытым за кулисами тёмных сил. Мы не можем теперь не признать, что германским мечом был расчищен путь этим силам, закабалившим Россию. Это могло случиться лишь благодаря тому, что большинству из нас тогда ещё были неведомы скрытые пружины, толкавшие нас».
Мировой заговор не только предусматривал разгром центральных держав, но и поражение России, русскую революцию и мировой хаос, который должен был привести к реализации вековой масонской мечты — созданию масонского сверхгосударства.
Революция в России, как это теперь установлено, была подготовлена и устроена масонами.
Усиленная и планомерная работа масонов в России особенно усилилась после убийства в 1911 году сильно мешавшего ей П.А. Столыпина. При содействии «Великого Востока Франции» уже в 1911 году везде в России были основаны масонские ложи, в члены которых вступали представители разных слоёв населения, в том числе и военные.
Масонство захватило различные политические течения – от либералов до большевиков включительно. К масонам принадлежали все лидеры социалистов и коммунистов: Савинков, Авксентьев, Керенский, Бурцев, Апфельбаум (Зиновьев), Радек-Собельсон, Свердлов, Чайковский, Ленин, Троцкий и другие.
К моменту революции 1917 года были организованы и военные ложи, собиравшиеся во дворце графа Орлова-Давыдова. К числу масонов принадлежали генералы Поливанов, Рузский, Половцев, князь Вяземский. В масонскую ложу был принят, например, командир Финляндского полка Теплов. Когда одним из братьев ему был задан вопрос о Царе, Теплов ответил: «Убью, если велено будет».
Один из высших членов «Великого Востока Франции» барон Сеншоль, которому было поручено организовывать масонство в России, воскликнул: «Если бы Царь увидел список русских масонов, то он нашел бы в нем имена лиц, очень близко к нему стоящих».
Заговором руководил конспиративный центр, который возник еще в 1915 году. Это была знаменитая масонская «пятёрка», в составе Ефремова, Керенского, Коновалова, Терещенко и Некрасова. Временное правительство во главе с князем Львовым было намечено ещё в апреле 1916 года. Из Англии шла пропаганда о том, что русский двор готов заключить сепаратный мир и предать национальные интересы России и интересы союзников.
Руководители английской политики, использовав Россию для сокрушения Германии, приветствовали государственный переворот в России, ибо «Англии не нужна сильная Россия», как потом совершенно открыто поведал об этом всему миру Ллойд Джордж.
Представитель Англии Бьюкенен высказывает нашим заговорщикам, что для России было бы гораздо лучше, если бы революция «пришла сверху». Итальянский министр Нити совершенно определённо заявил, что «победа России в мировой войне была бы величайшим несчастьем для цивилизации». Словом, все наши «верные союзники» были солидарны и воодушевлены одним желанием: чтобы Россия за принесённые неисчислимые жертвы получила разгром — если не на фронте, то при помощи революции. К концу 1916 года, когда выяснился вопрос о победе союзников над Германией, из Англии был дан приказ: приступить к действиям. В масонских кругах родилась идея необходимости отстранения Царя от престола. Мысль об этом подал князь Львов ещё с первых дней войны на совещании у Коновалова.
С этого момента вопрос о дворцовом перевороте ставится в масонских конспиративных совещаниях. Поднимается вопрос об устранении «немки», то есть Государыни Александры Феодоровны. В этом духе князь Львов повел свои интимные переговоры с генералом Алексеевым. Уговоры подействовали, и уже к осени 1916 года была установлена договоренность о действиях. План заключался в аресте Царицы, ссылке её в Крым и принуждении Царя согласиться на «министерство общественного доверия».
План этот был намечен на 30 ноября, но рушился сам собой: у Алексеева сделался острый припадок застарелой болезни, и начальник штаба был вынужден отправиться на долгое лечение в Крым, где находился до 20-х чисел февраля 1917 года. После этой неудачи 9 декабря на квартире князя Львова собралось секретное совещание. Князь развил идею дворцового переворота с целью свержения с престола Николая II и замены его Николаем Николаевичем.
Хатисов был уполномочен вступить в переговоры с Николаем Николаевичем, ознакомив его с проектом дворцового переворота и выяснить, как великий князь отнесется к этому проекту и возможно ли рассчитывать на его содействие.
Львов говорил, что у него есть заявление от генерала Маниковского, что армия поддержит переворот. По этому плану предполагалось Царя арестовать и увезти в ссылку, а Царицу заключить в монастырь, говорили об изгнании, не отвергалась и мысль об убийстве. В Тифлисе во время новогоднего приема Хатисов изложил Николаю Николаевичу «план Львова». Через 2 дня Хатисов вновь встретился с Николаем Николаевичем и узнал от него, что великий князь решил уклониться от участия в заговоре, мотивируя свой отказ мнением генерала Янушкевича, что армия настроена монархически и не пойдет против Царя.
Мысль о принудительном отречении Царя упорно проводилась в Петрограде в конце 1916-начале 1917 годов. Палеолог (французский посол), который был вхож в дом великой княгини Марии Павловны, пишет, что великие князья, среди которых называют сыновей Марии Павловны, предполагали при помощи четырёх гвардейских полков (Павловского, Преображенского, Измайловского и Личного конвоя) ночью захватить Царское Село и принудить Императора отречься. Императрицу предполагалось заточить в монастырь и провозгласить наследника Царём при регентстве Николая Николаевича.
Вопрос о принудительном отстранении Государя от престола ставился и на обеде у великого князя Гавриила Константиновича. На нём присутствовали Путилов и Озеров, которые принадлежали к масонам и находились в связи с заговорщиками. В организацию переворота был замешан генерал Крымов. Адмирал Колчак не только сочувствовал перевороту, но и принимал в нём деятельное участие. Командный состав русской армии, таким образом, был к тому времени в достаточной степени распропагандирован, подготовлен к революции и, когда в конце февраля в Петрограде началось уличное движение, он не принял никаких мер к подавлению бунта, а напротив, все командующие фронтами рекомендовали Государю отречение от престола.
Армия — опора престола — превратилась в силу, враждебную престолу.
1 ноября 1916 года масон Милюков с трибуны Государственной Думы произносит речь на тему: «Глупость или измена?», в которой впервые было названо имя Царицы и предъявлено правительству тяжкое обвинение в национальной измене. Эта подлейшая речь одного из самых гнусных людей России не имела под собой решительно никаких доказательств — всё от начала до конца было заведомой ложью.
Это впоследствии выяснила комиссия, созданная Временным правительством, которая, несмотря на ее предубежденность против деятелей «старого режима», выявила с полной очевидностью, что не только Государыня, но и Штюрмер, Щегловитов, Протопопов и сам Сухомлинов ни в какой мере не повинны ни в измене, ни в переговорах с Германией, ни в поисках сепаратного мира.
Государыня Александра Феодоровна была великой русской патриоткой, и её светлый образ не может замарать никакая масонская клевета. Обвинение Государыни в желании заключить сепаратный мир с Германией бросала та самая революционная общественность, которая тотчас же по низложении Государя и его правительства потребовала этого сепаратного мира сперва «без аннексий и контрибуций», на условиях самоопределения народов, а затем и на каких угодно условиях, лишь бы мир, хотя бы и «похабный».
Слух об «измене» — обычный и испытанный приём масонов при подготовке революции. Выпада против Государыни оказалось недостаточно. Под тем же предлогом «измены» масоны вдохновляют и подготавливают убийство Распутина. Масоны избирают Распутина как могучее средство пропаганды против династии. Ползут лживые слухи, что под влиянием Распутина Государыня склонна заключить сепаратный мир с Германией, что он в этом направлении влияет на Государя и что России грозит страшное бедствие. Вся муть и злоба сосредотачиваются на Распутине. Распутина вырастает в зловещую фигуру, от которой зависит судьба войны и будущее России. Из мутного масонского источника ползёт клевета о «безответственных влияниях».
В Думе депутаты произносят речи против Распутина. Масон Маклаков склоняет Юсупова к убийству Распутина. Участие в убийстве Распутина великого князя Дмитрия Павловича и князя Юсупова ещё больше убеждали в том, что Распутин изменник и погубитель России.
В январе 1917 года в Петроград прибыла союзная комиссия из представителей Англии, Франции и Италии. После совещания с братом Гучковым, бывшим в то время председателем Военно-промышленного комитета, князем братом Львовым, Председателем Государственной Думы братом Родзянко, генералом братом Поливановым, братом Сазоновым, английским послом, братом Бьюкененом, братом Милюковым и другими лицами эта миссия представила Государю требования следующего рода:
1) введение в Штаб Верховного Главнокомандующего союзных представителей с правом решающего голоса;
2) обновление командного состава всех армий по указаниям держав Антанты;
3) введение конституции с ответственным министерством. На эти требования Государь положил следующие резолюции: «По первому пункту: Излишне введение союзных представителей, ибо Своих представителей в союзные армии с правом решающего голоса вводить не предлагаю». «По второму пункту: Тоже излишне. Мои армии сражаются с большим успехом, чем армии Моих союзников». «По третьему пункту: Акт внутреннего управления подлежит усмотрению Монарха и не требует указания союзников».
Как только ответ Государя сделался известным в Английском посольстве, состоялось экстренное совещание при участии тех же лиц; на нём было решено «бросить законный путь и вступить на путь революции».
«Мы знали, – заявил брат П. Н. Милюков после революции, – что весной предстояли победы русской армии. В таком случае престиж и обаяние Царя в народе снова сделались бы настолько крепкими и живучими, что все наши усилия расшатать и свалить престол Самодержца были бы тщетны. Вот почему и пришлось прибегнуть к скорейшему революционному взрыву, чтобы предотвратить эту опасность».
...
26 февраля следует указ о роспуске Думы, которому она не подчиняется.
В стенах Думы начинается революция.
...
Февральский бунт возглавляется русским парламентом...
Государь остается в полном одиночестве. Председатель Думы Родзянко шлет в Ставку ложную информацию. Командующие армиями изменяют своему Верховному Вождю.
Государь при известии о начавшихся в Петрограде беспорядках не растерялся. Он отдал соответствующие распоряжения. Сперва он снабдил особыми полномочиями (диктатора) Председателя Совета Министров князя Голицына. Понимая, однако, что правительство, лишённое войск, не в силах подавить бунт, Государь направил вслед находившуюся в его личном распоряжении собственную охрану (Георгиевский батальон) под командой, казалось, наиболее преданного престолу генерала Иванова. Рузскому даётся приказ отправить в Петроград наиболее надёжные части во главе с решительным генералом. Сам Государь без всякой охраны смело и решительно выехал по направлению в Петроград, чтобы лично принять меры к прекращению начавшегося ужаса и развала.
В действиях Императора в этот ужасный момент нет ни растерянности, ни малодушия, не слабости. Но он остается всеми покинутым и одиноким. Ни у кого не находит поддержки. Одни ничего не понимали, что творили. Другие «ему изменили и продали шпагу свою». От него требуют жертвы, которую Он должен принести ради России, требуют отречения.
Он предугадывал, что с этим актом конец войне и России. Но он был один, никто не поддерживал его. «Кругом измена, трусость и обман!» — со скорбной грустью в своем дневнике отмечает покинутый Император. В эти великие минуты русский Государь показал необыкновенное величие и царственное благородство. Он думал не о себе, а о счастье дорогой ему родины. В своем прощальном приказе по армии и флоту, который был скрыт от народа его ничтожными преемниками, он пишет: «Исполняйте же ваш долг, повинуйтесь правительству, слушайте ваших начальников!».
19 марта 1917 года Яков Шифф, который, по данным французской разведки, передал русским революционерам двенадцать миллионов долларов, прислал Милюкову телеграмму: «Позвольте мне в качестве непримиримого врага тиранической автократии, которая безжалостно преследовала наших единоверцев, поздравить через ваше посредство русский народ с деянием, только что им блестяще совершённым, и пожелать вашим товарищам по новому правительству и вам лично полного успеха в великом деле, которое вы начали с таким патриотизмом».
Конец цитат из книги В.Ф. Иванова.
...
1 августа 1914 года начался первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств (две трети населения земного шара).
Война велась между двумя коалициями держав – Антантой (Россия, Франция, Великобритания) и странами Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия; с 1915 года – Четверной союз: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария) – за передел мира, колоний, сфер влияния и приложения капитала, отмечается в «Большой российской энциклопедии».
Сразу после Франко-прусской войны 1870–1871 годов, в результате которой Франция уступила Германии Эльзас и Лотарингию, угроза новой войны стала постоянной. Франция надеялась на возврат утерянных территорий, но боялась повторного германского нападения. Великобритания и Российская империя не хотели нового разгрома Франции и установления германской гегемонии в западной части Европейского континента. В свою очередь, Германия опасалась усиления Российской империи в Юго-Восточной Европе за счёт Австро-Венгрии в связи с обострившимися отношениями между этими империями после Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Это привело к заключению в 1879 австро-германского союза, к которому в 1882 году присоединилась Италия. Италию подтолкнула на это борьба с Францией за раздел Северной Африки. В противовес Тройственному союзу был создан Русско-французский союз 1891–1893 годов, отмечается в БРЭ.
Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство сербскими националистами 15 (28) июня 1914 года в г. Сараево (Босния) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. По договорённости с Германией Австро-Венгрия 10 (23) июля предъявила Сербии заведомо неприемлемый для суверенного государства ультиматум, а когда истёк его срок, 15 (28) июля объявила ей войну и сразу же провела артиллерийский обстрел Белграда. Страны Антанты предлагали Австро-Венгрии урегулировать конфликт мирным путём. Но после нападения её на Сербию, выполняя союзнические обязательства, Российская империя 17 (30) июля объявила всеобщую мобилизацию. Германия на следующий день потребовала от России прекратить мобилизацию. Не получив ответа на ультиматум, Германия 19 июля (1 августа) объявила войну России, а 21 июля (3 августа) – Франции и Бельгии, отвергшей ультиматум о пропуске германских войск через свою территорию. Великобритания потребовала от Германии сохранения нейтралитета Бельгии, но, получив отказ, 22 июля (4 августа) вместе со своими доминионами объявила войну Германии. 24 июля (6 августа) Австро-Венгрия объявила войну Российской империи. Союзница Германии и Австро-Венгрии по Тройственному союзу – Италия заявила о нейтралитете.
Первая мировая война продолжалась 1568 дней. В ходе войны её участницами стал ещё ряд стран: Япония, Румыния и другие. Численность воюющих армий превысила 37 млн человек. Общее количество мобилизованных в вооружённые силы – около 70 млн человек. Протяжённость фронтов составляла до 2,5–4 тыс. км. Людские потери сторон – около 9,5 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых.
Первая мировая война завершилась полным поражением и капитуляцией Германии и её союзников.
Война не только не смогла разрешить тех противоречий, которые привели к её возникновению, но, наоборот, способствовала их углублению, усилила объективные предпосылки возникновения новых кризисных явлений в послевоенном мире. Сразу же после её окончания развернулась борьба за новый передел мира, которая спустя два десятилетия привела ко Второй мировой войне 1939–1945 годов, ещё более разрушительной по своим последствиям.
В ряде стран Первая мировая война закончилась мощным революционным взрывом и свержением правительств, стоявших за продолжение войны, говорится в БРЭ. Российская империя прекратила своё существование.
Победа Антанты в войне была закреплена в целом ряде договоров: Версальский мирный договор 1919 года, Сен-Жерменский мирный договор 1919 года и другие. На Парижской мирной конференции 1919–1920 годов была учреждена Лига Наций. В результате послевоенного устройства значительно изменилась политическая карта мира. Распались Османская империя и Австро-Венгрия, появился целый ряд новых государств – Австрия, Венгрия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Югославия.
По инициативе российского парламента день вступления России в Первую мировую войну – 1 августа был установлен в качестве официальной памятной даты нашей страны как День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 гг. Соответствующий федеральный закон Президент РФ Владимир Путин подписал 30 декабря 2012 года.
...
Григорий Ефимович Распутин, русский крестьянин, из хлыстов, уроженец села Покровское Тобольской губернии, с 1905 года приобретший большое влияние на членов царской семьи. Об этом человеке нам, кажется, известно всё. Однако при более тщательном изучении вновь открывающихся фактов многое в его образе оказывается не соответствующим стереотипу.
В заговоре против Григория Распутина участвовал англичанин – друг детства Феликса Юсупова, с которым тот вместе учился в Оксфорде. Как признало недавно британское правительство, сэр Райнер имел звание капитана английской разведки.
Борьба с растущим влиянием России стала одной из целей созданной в начале ХХ века по инициативе группы английских банкиров во главе с кланом Ротшильдов разведслужбы СИС (МИ-6).
После Портсмутского договора, завершившего Русско-японскую войну, в которой англичане защищали свои интересы в Дальневосточном регионе, их внимание переключилось на Балканы. Полуостров считался крайне нестабильным во многом благодаря именно проводимой там Великобританией политики. Здесь после Берлинского конгресса (1878), подготовленного всё в том же Лондоне, создался очаг серьёзных проблем и взаимных территориальных претензий. На Балканах британцы и планировали развязать очередную войну, в которую намеревались втянуть Россию.
К началу ХХ века ситуация на полуострове была запутанной. Ослабевшая Османская империя, пользовавшаяся поддержкой британской короны, продолжала из последних сил удерживать свои европейские владения, на которые претендовали Болгария, Сербия, Черногория и Греция. Этим государствам традиционно покровительствовала Россия, считавшая Балканы своей сферой влияния. На все это с опаской смотрела габсбургская монархия, имевшая здесь определённые территориальные интересы. Это и создавало предпосылки к военному конфликту.
Россия не раз с оружием в руках выступала в поддержку проживавших на Балканах единоверческих народов. Однако после убедительной победы над турками в войне 1877–1878 годов русское правительство больше опасалось усиления в регионе австро-венгерского влияния. Как противовес русскими дипломатами весной 1912-го было инициировано создание «Балканского союза». Однако в регионе шли бурные процессы национального возрождения, и внутренняя политика тамошних правительств быстро переориентировалась на скорейшее решение накопившихся территориальных проблем – прежде всего за счет ослабевшей Османской империи. Греки стремились к созданию Великой Эллады, их соседи на северо-востоке – к Цельнокупной Болгарии, сербы – к максимальному расширению своих границ от Дуная до Адриатики. Всё это вылилось в итоге в две Балканские войны, втянуть в которую Россию пытались не только придворная «панславянская» партия и сербские националисты-масоны, связанные тайными нитями с английскими «братьями», но также Франция и Британия, несмотря на официально объявленную Форин-офисом «незаинтересованность».
Именно Григорий Распутин в нескольких личных встречах убедил Николая II не ввязываться в конфликт на Балканах.
Императору был хорошо известен человек, которого он допустил в семью и непосредственно к наследнику Алексею.
Отсюда ясно, что он не мог не знать и о двойнике Распутина, о проделках и похождениях которого взахлёб писала тогдашняя пресса, находящаяся, как и сейчас, в руках олигархических кругов со своекорыстными интересами. Например, после одного из наиболее известных, красочно расписанных прессой шумных загулов «Распутина» в московском «Яру» император лично поручил градоначальнику Первопрестольной генералу Адрианову провести сугубое расследование, которое установило, что в названное время подлинного Григория Распутина в Златоглавой не было.
О двойнике писали и другие очевидцы, в том числе такая хорошо известная личность, как председатель Госдумы Михаил Родзянко, а граф Дмитрий Граббе встретил в гостях у одного из водивших с Григорием дружбу петербуржцев «Распутина» уже после того, как того… убили.
Фрейлина Вырубова написала в мемуарах, что в 1912 году, когда великий князь Николай Николаевич и его супруга старались склонить государя принять участие в Балканской войне, Распутин перед государем умолял его этого не делать, говоря, что враги России только и ждут того, чтобы Россия ввязалась в эту войну, и что Россию постигнет неминуемое несчастье. Это сообщение совершенно определённо подтвердил и граф Сергей Витте, который отнюдь не являлся поклонником Распутина.
Видно это и из письма царицы Николаю, написанного 1 ноября 1915 года, уже в разгар Первой мировой: «Наш Друг был всегда против войны и говорил, что Балканы не стоят того, чтобы весь мир из-за них воевал…».
Последовав совету Распутина, государь отказался тогда от втягивания России в войну. Всё ограничилось дипломатическими рычагами для усмирения амбиций болгар и сербов. Так на пути истинных поджигателей войны с берегов Темзы встал хлыст Распутин, родившийся на берегах сибирской Туры. С этих пор Распутин и стал персоной нон грата для британской разведки. В Лондоне решили устранить Григория Распутина, оказавшего России так и не оцененную ею по достоинству услугу.
12 июля 1914 года в Покровском на вернувшегося накануне из Петербурга Распутина было совершено покушение. Он в тяжёлом состоянии попал в больницу, где через две с небольшим недели узнал, что началась война. Увы, среди окружавших тогда Николая II подданных не оказалось того, кто мог бы предотвратить войну, ставшую роковой для России. Истинный патриот и миротворец Григорий Распутин был далеко.
Кем была Хиония Гусева, совершившая по сути дела террористический акт, результатом которого стала самая кровопролитная на то время война? Признанная в ходе следствия душевнобольной, женщина была помещена в психиатрическую лечебницу, откуда её выпустили в первый же месяц после Февральской революции по личному распоряжению Керенского, тесно связанного с Великобританией.
Как плелась интрига по втягиванию России в мировую войну – другая тема. Суть в том, что вновь не обошлось без английского «запала» в виде масонской ультранационалистической организации «Млада Босна», членом которой Гаврилой Принципом и был убит наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд, симпатизировавший, кстати, России.
Выйдя из больницы, Распутин продолжал оставаться патриотом, желавшим Родине мира и благоденствия. Этим он путал карты предавшей Россию прозападной элите и либералам, чем и подписал себе смертный приговор. Роль в заговоре против Распутина, против России, агентов Британии ещё предстоит установить.
...
Хиония Кузьминична Гусева (1881, Сызранский уезд Симбирской губернии, Российская империя — после 1919, РСФСР) — мещанка, последовательница Илиодора (Труфанова), исполнитель неудавшегося покушения на Григория Распутина.
Родиной Хионии иногда указывают Сызрань, где она провела детство и молодость (район Закрымза), но в городских метрических книгах отсутствует запись о её рождении. Вероятно, родители перебрались в город, а отец, Кузьма Алексеевич Гусев, был определён в сызранские мещане и включён вместе с семьёй в приход Покровской церкви уже при её жизни.
Имя Хиония имеет греческое происхождение, переводится как «снежная» и, скорее всего, было дано в память о солунской христианской мученице IV века. Русская церковь отмечает её день 16 апреля — возможная дата рождения Хионии. В семье её также звали Евфимией.
Скорее всего, была в семье четвёртым или пятым ребёнком. Мать Марфа Петровна, братья Андрей и Симеон, сестры Прасковья и Пелагея.
В 1915 году Хионию описывали как худощавую женщину выше среднего роста. Её лицо было обезображено проваленным носом, что дало почву спекуляциям о её якобы прошлом проститутки и заражении сифилисом в публичном доме. Сама Хиония называла себя девственницей и объясняла, что в детстве её лечили от постоянной «ломоты в голове и ногах» и в 13 лет «испортили лекарствами».
Старшая сестра Прасковья в последние годы XIX века вышла замуж за мещанина из Царицына Григория Завороткова. Вместе с ней Хиония переехала в этот город (по её показаниям, в 1899 году), где некоторое время зарабатывала на жизнь шитьём шапок.
Дом Заворотковых располагался по адресу Балтийская, 3. Улица с постройками «частного сектора» и ныне существует в Центральном районе Волгограда. По соседству с ней прибывший в город в 1908 году влиятельный иеромонах черносотенных взглядов (Илиодор (Труфанов) основал Свято-Духов монастырь. Илиодор некоторое время жил в доме Заворотковых, Хиония стала его духовной дочерью. К тому времени она несколько лет прослужила келейницей в доме напротив сестры, где хозяйка Наталья Толмачева организовала своего рода частную православную общину:
«Хиония Гусева была набожная, на религиозной почве начала проявлять признаки ненормального состояния. Однажды утверждала, что Илиодор приедет в дом Толмачёвой на паре лошадей, запряжённых в автомобиль. Зажгла в доме все лампадки, а затем ночью будила Толмачёву и Пуцкину встречать Илиодора. В другой раз выгоняла из дому Марию Завороткову, говоря, что в последнюю вселился бес», — из истории болезни Х.К.Гусевой.
Амбициозный Илиодор, позволявший себе не выполнять указания Синода и причастный к отставке саратовского губернатора Сергея Татищева, в результате ссоры с Григорием Распутиным в 1912 году был изгнан из Свято-Духова монастыря, порвал с православием и удалился в родной хутор Большой станицы Мариинская. Хиония дважды посещала его, а Илиодор не упускал случая разоблачать своего обидчика в разговорах: «Илиодор стал называть его лжепророком, развратником. Всё это сильно действовало на испытуемую. Ей стало казаться, что неправда царит на земле, она перестала ходить в церковь, поститься, молиться. Однажды после прочитанной газетной статьи о Распутине она решила отомстить за Илиодора, вообще за всех обманываемых и обесчещенных», — из истории болезни Х.К.Гусевой.
Сохранились и воспоминания самого Илиодора о реакции Хионии на его рассказы:
"Она часто прерывала мои речи и горячо-горячо говорила: "Дорогой батюшка! Да Гришка-то настоящий дьявол. Я его заколю, как пророк Илья, по велению Божию, заколол 450 ложных пророков Вааловых! А Распутин ещё хуже их"Ю — Сергей Труфанов. "Святой чёрт".
16 июня (старый стиль) 1914 года Хиония прибыла в родное село Распутина Покровское Тобольской губернии, где он в тот период находился. При женщине был кинжал, «купленный за три рубля на толкучке в Царицыне, у неизвестного черкеса или армянина». Несколько дней она выслеживала Распутина возле его дома, а 29 июня совершила попытку убийства: «Вчера днём, после обеда, увидела Григория Распутина; он шёл домой, и я повстречала его у ворот; под шалью у меня был спрятан кинжал. Ему я не кланялась. Один раз его этим кинжалом ударила в живот, после чего Распутин отбежал от меня. Я за ним бросилась, чтобы нанести смертельный удар, но он схватил лежащую на земле оглоблю и ею ударил меня по голове, отчего я тотчас упала на землю» (из показаний Х. К. Гусевой).
Подбежавшие прохожие схватили Хионию, связали ей руки и отвели в полицейский участок. На допросе женщина дала признательные показания и высказала сожаление, что не смогла довести убийство до конца. Её отправили для освидетельствования в Томскую окружную лечебницу для душевнобольных.
В первый же месяц после Февральской революции, 27 марта 1917 года Хиония была выпущена из больницы и отправлена на свободу по личному распоряжению министра юстиции Александра Керенского, ещё при жизни Распутина публично называвшего его «презренным Гришкой».
29 июня 1919 года на паперти храма Христа Спасителя было совершено покушение на Патриарха Тихона. После совершения в храме литургии он был ранен ножом. Широко тиражируется причастность к покушению Хионии, тем не менее совершила его её сестра Пелагея. Советский суд признал покушавшуюся психически невменяемой. Согласно статье в газете «Революция и Церковь», Пелагея Гусева имела политическую судимость, была матерью двоих красноармейцев.
Достоверных сведений о дальнейшей жизни Хионии Гусевой не имеется.
...
Секта хлыстов возникла в России на рубеже XVII-XVIII веков среди оброчных крестьян. В основе хлыстовства — вера в возможность прямого общения со «духом святым», который вселяется в избранных людей — «христов». Устные поучения, или предания, исходящие от «христов», считаются «священными».
Название «хлысты» произошло по первой версии от религиозного обряда, в ходе которого сектанты бьют себя, хлещут по телу жгутами, прутьями и подобными предметами. Второй вариант происхождения — от искаженного «христовщина», а христовщиной эта секта называется потому, что она управляется «христами».
Все истории о хлыстовстве начинаются с легенды о беглом солдате Даниле Филипповиче. Когда исправляли церковные книги, в окрестностях Стародуба появился беглый солдат Данила Филиппович, который бросил их в Волгу и сказал, что книги вообще не нужны, а только «Книга золотая, Книга животная, Книга голубиная — Сам Сударь Дух Святой». 2. В основе идеологии хлыстовства – предположение о том, что тело – начало злое, душа – доброе. Поэтому идея об умерщвлении плоти, т.е. дурных помыслов и стремлений, понимается в буквальном смысле – умерщвление тела. Плоть умерщвляется любыми способами, только бы душа могла беспрепятственно достигнуть своего назначения. 3. Основой для хлыстовского учения послужили «12 заповедей» Данилы Филипповича.
Радение — форма коллективного богослужения, у хлыстов проходила «корабликом»: радеющие становились в круг один позади другого и ходили гуськом друг за другом, сильно припрыгивая.
Хлысты не ели мяса, особенно свинины, не употребляли спиртное, не посещали крестины и свадьбы.
Что связывает хлыстов с Распутиным?
Юлиус Эвола пишет: "Тайный ритуал (радение) совершается в полночь. Участники его, мужчины и молодые женщины, надевают длинные белые рубахи на совершенно обнаженные тела (ритуальная нагота). После произнесения "зачала" начинается круговая пляска: мужчины образуют внутренний круг и быстро передвигаются посолонь, женщины — внешний, в котором идут в противоположном, противосолярном (противосолонь) направлении (это ритуальное воспоминание о космической полярности, отражаемой в разделении полов). Движение становится все более диким и головокружительным; при этом некоторые члены круга выходят из него и пляшут отдельно, подобно античным пифиям и арабским дервишам, причем кружатся с такой частотой оборотов, что невозможно различить черты лица; при этом падают и поднимаются (техника экстаза). Пример одних становится заразительным для других, в конце концов для всех. Дальнейшая стадия экзальтации — взаимное бичевание мужчинами и женщинами дуг друга (фактор боли как эротико-экстатический). На высшей точке экзальтации начинается внутреннее преображение, вызываемое "схождением Духа".
...
В конце тайного ритуала она стоит полностью нагая и раздает верным сухие ягоды винограда — знак совершения таинства. Эта деталь позволяет распознать в тайной церемонии хлыстов преемство от древних оргиастических ритуалов-мистерий, посвященных хтонической Великой Богине и "Нагой богине".
Интересно отметить, что в жизни секты сексуальные проявления предельно ограничены самим экстатическим ритуалом; за его пределами члены секты ведут строго аскетический образ жизни вплоть до осуждения брака. На самом деле, во всем, кроме непосредственно ритуального совокупления, обряды хлыстов в точности совпадают с действиями другой славянской секты скопцов...".
...
...
Распутин родился в сибирском селе Покровском, расположенном на пути между Тюменью и губернским городом Тобольском. Этимология фамилии Распутин точно не установлена, хотя существует версия, что она восходит по смыслу к: «распутать» сложную ситуацию или же «распутье», то есть намёк на местоположение села. При дворе Григорий получил другую фамилию: «Новых», или «Новый», так как наследник Алексей его так назвал.
Первые странствия Распутина — Тобольск и Екатеринбург — по воле рока совпали с последними этапами продвижения Романовых на дороге к своей гибели: как можно увидеть в дальнейшем, существовало неразрывное кольцо, будто бы прочно соединившее эпизоды их жизни.
...
Григорий Распутин дважды подвергался расследованию (в 1903 и 1907 годах) Тобольской духовной консисторией по обвинению в распространении хлыстовского учения. Оба расследования были закрыты без каких-либо доказательств против него,но народные слухи продолжали связывать Распутина с хлыстами.
Сульцбергер в 1977 году утверждал, что Распутин "принял философию (если не доказанную принадлежность)" хлыстов.
В книге "Человек, стоящий за мифом", написанной в соавторстве с дочерью Распутина Марией, утверждается, что Распутин посещал несколько собраний хлыстов за годы до своего приезда в Петербург, но в конечном счете разочаровался в хлыстах.Фактическая точность этой книги была поставлена под сомнение,и, по словам Брайана Мойнахана, история Марии является единственным доказательством того, что у Распутина были какие-либо связи с хлыстами.
...
На 119 странице репринта парижского издания юсуповских "Воспоминаний", которые, несомненно, есть и у Кургиняна, Юсупов пишет: "Я мог рассмотреть тайных гостей Распутина: лица у всех были неприятные. У четырёх был, несомненно, ярко выраженный еврейский тип...". Что, Кургинян опасается темы антисемитизма? Вряд ли. К примеру, в одном месте "Красной весны" он рассказывает о попытках номенклатуры КПСС и КГБ использовать антисемитскую тематику в реализации проекта К17.
В чём же дело? Моя версия такая. После смерти Личо Джелли кто-то должен был его заменить на престоле международной террористической ложи Пропаганда2. В книге "Нулевой номер", которая стала его литературным завещанием, Умберто Эко показывает, что Муссолини не был казнён партизанами, а П2 продолжила своё существование и после опубликования списков её членов, в которые входил элитный слой банкиров, спецслужб,журналистов Италии. П2 представляла из себя надконституционный орган власти. Перед "Нулевым номером" Эко напечатал "Пражское кладбище", в котором сделал максимум возможного для доказательства европейским интеллектуалам фабрикации "Протоколов сионских мудрецов" по приказу Рачковского.
Теперь, после смерти и Эко, уже могу заявить, что считаю именно итальянского семиотика чёрным магистром Пропаганды2. Скорее всего, "Пражское кладбище" было своеобразным входным билетом на коронацию в масонской ложе. Намерен ещё вернуться к подробному разбору "Пражского кладбища", к ответу на вопрос об их подлинности.
Информсправка.
Пётр Иванович Рачковский (1851, Дубоссары, Херсонская губерния — 19 октября (1 ноября) 1910, Режица, Витебская губерния) — российский государственный деятель. Полицейский администратор. Действительный статский советник, глава заграничной агентуры Департамента полиции в Париже, вице-директор Департамента полиции в 1905—1906 годах.
Родился в семье почтмейстера Дубоссарского уезда Херсонской губернии надворного советника Ивана Петровича Рачковского и Магдалины Матвеевой, дочери дворянина Лисовского.
В 1867 году в возрасте 16 лет Пётр Рачковский поступает на работу в качестве младшего сортировщика Киевской губернской почтовой конторы. Немногим более чем через год, 11 сентября 1868 года, он был перемещен, согласно личной просьбе, в той же должности, поближе к родителям, в пограничную почтовую контору в Одессе.
В январе 1869 года оставляет почтовое ведомство. С апреля 1869 года по март 1873-го Рачковский — чиновник канцелярии Одесского градоначальника с откомандированием его в 1869—1871 годах в распоряжение Одесского полицмейстера.
16 марта 1873 года Рачковский увольняется из канцелярии и уезжает в Варшаву. В Варшаве, куда он прибыл в апреле 1873 года, Рачковского ждало место чиновника для письма канцелярии Варшавского губернатора. Долго он здесь не задержался и уже в августе 1874 года оказался в должности секретаря Калишского губернского правления с жалованием 600 рублей в год. 19 марта 1875 года Рачковский становится секретарём Калишского губернского правления по крестьянским делам. Затем Рачковский работает судебным следователем в Ковно и Архангельской губернии.
Весной 1879 года П. И. Рачковский был арестован из-за связи с неким Семенским, подозревавшимся в укрывательстве террориста Льва Мирского после его покушения на шефа жандармов Александра Дрентельна. Находясь под следствием, Рачковский выразил готовность оказать полиции агентурные услуги.
В 1885 году Рачковский был назначен заведующим Заграничной агентурой Департамента полиции Министерства внутренних дел. В 1886 году Рачковский и его агенты разгромили крупную народовольческую типографию в Швейцарии. В Париже Рачковский организует агентурную работу. Весь его постоянный персонал состоит из двух человек, размещающихся в небольшом отдельном помещении в русском посольстве в Париже. Для наружного наблюдения за революционерами нанимаются филёры из отставных служащих французской полиции. Рачковский организует кампании во французской прессе против революционных эмигрантов, устанавливает тесные контакты с французской полицией, с которой он делит работу по слежке за революционерами.
Бурцев в своих воспоминаниях "В погоне за провокаторами" пишет.
Начальник русского заграничного сыска Рачковский мог играть значительную роль заграницей благодаря тому, что французское правительство стремилось во что бы то ни стало заключить союз с Россией и очень дорожило связями с русским правительством. С своей стороны, русское правительство в общей политике готово было очень многое делать для французского, чтобы оно взамен того помогало ему в борьбе с эмигрантами.
Через своих агентов Рачковский не только освещал эмигрантскую жизнь, но занимался и уголовщиной и провокацией. Им была разграблена типография «Народной Воли» в Женеве в 1886 г. Его агент, Яголоковский, участвовал в бросании бомб в Бельгии, когда это надо было русскому заграничному сыску для компрометирования русских эмигрантов. Через Ландезена Рачковский много сделал для того, чтобы Тихомиров уехал в Россию, и на деньги, данные Рачковским, Ландезен помог Тихомирову печатать его брошюру «Почему я перестал быть революционером».
Когда весной 1890 г. через Ландезена Рачковский узнал, что Рейнштейн в Париже занимается бомбами, то Ландезен с его согласия принял участие в этом деле.
Рачковский рассчитывал арестовать наиболее деятельных эмигрантов, создать против них большой процесс, надолго от них отделаться и разгромить русскую эмигрантскую колонию в Париже. Он надеялся, что французское правительство в данном случае широко пойдёт ему навстречу. Было арестовано человек 7—8, принадлежавших к небольшому отдельному кружку, и из них создали процесс. Во всем этом Рачковскому тайно оказывали огромные услуги и французская полиция, и французское министерство внутренних дел.
Однако Рачковскому пришлось отказаться от многого, о чем он мечтал вначале, когда подготовлял аресты. Процесс сразу принял скорее неблагоприятный характер для русского правительства и во всяком случае
аресты в Париже вовсе не отразились на общем положении русских эмигрантов во Франции.
Один из защитников подсудимых Мильеран потребовал ареста и привлечения к делу агента Рачковского провокатора Ландезена. В этом его решительно поддержали и французская пресса, и французское общественное мнение, и даже суд. Ландезен однако благодаря податливости французского министра внутренних дел Констана имел возможность скрыться, и сам Рачковский лично благополучно вышел из этого дела.
По суду арестованные эмигранты были приговорены к одному—двум годам тюрьмы, а Ландезен заочно был приговорен к пяти годам тюремного заключения.
Конец цитаты из Бурцева.

ВЕЛИКАЯ ЛОЖА ВОСТОКА

Обязанности масонов
Масоны торжественно обязуются и клянутся никому не раскрывать никаких таинств Ордена, кроме истинных и законных братьев или в должным образом учрежденной и открытой ложе Вольных Каменщиков. Они также хранят в своих сердцах любовь к своим Братьям, должны утешать их в часы невзгод и приходить им на помощь в случае необходимости. Также они обязуются почитать и соблюдать правила, предусмотренные в вышеизложенных двенадцати принципах регулярности.
Масоны полагают, что все люди, несмотря на различия в их общественном положении и в одаренности, обладают равными правами и обязанностями. Они долгом своим почитают сами вести себя в соответствии с этой убежденностью и побуждать всех окружающих относиться к ближним своим по-братски, с любовью и уважением, на основе всеобщего равенства и братства.
Масоны стремятся к духовному и умственному совершенствованию членов своего Ордена и на практике осуществляют принципы человеколюбия. Принципы их деятельности суть следующие: использование универсальной системы символических наставлений, известных под именем Царственного Искусства, уважительное использование установленных ритуалов, благотворительная деятельность, терпимость и безупречное поведение.
Ложа является местом, где царят совершенная гармония и братская любовь; в нее не допускаются никакие профанские страсти. Во время масонских собраний все Братья должны вести себя так, чтобы никаким своим словом или поступком не нарушить гармонию собрания.
Масоны принимают в Братство только людей свободных и добрых нравов, намеревающихся активно работать во имя своего духовного и нравственного совершенствования. Они не делят своих посвященных в зависимости от их веры, расы, национальности или общественного положения.
Никакому Масону не разрешается носить свои Масонские регалии – запоны, ленты, подвески и прочее – вне стен ложи и не во время регулярного и должным образом открытого собрания, кроме случаев особого распоряжения Великого Мастера.
Никакому Масону не разрешается публиковать, издавать или каким-либо иным образом обнародовать – в Масонской или профанской прессе – какие-либо документы, публикуя которые, он, по своей воле или нет, нарушает какие-либо Масонские законы или какие-либо пункты его обязательств по отношению к Ордену или отдельным его членам, а также документы, противоречащие принципам Ордена или порочащие его честь или честь отдельных его членов.
Все Братья обязуются не принимать никакого участия, явного или тайного, в собраниях каких-либо масонских организаций, не признанных Великой Ложей России.
Масонский запон (фартук) — один из самых главных символов в масонстве, а также ритуальный предмет и атрибут масонских регалий. Изначально это фартук строителя (вольного каменщика) — крайне незатейливый и лишенный всяческих украшений. Позже был заменён на белую овечью шкуру (белый кожаный фартук), каковым и является в наше время. Каждый посвященный в масоны получает белый фартук, который он должен носить в ложе.
Масонство – это действие, а не инертность. Оно требует от своих посвященных работы, активной и честной, во славу их братьев, их страны, всего человечества. Оно покровительствует преследуемым, оно умиротворяет и утешает униженных и притесняемых. Оно видит для себя более высокую честь в том, чтобы быть оружием преобразований и прогресса, чем в почитании всех привилегий и титулов, которые может даровать общество. Оно защищает простых людей во всем, что касается самых возвышенных интересов человечества в целом. Ему ненавистны неограниченная мощь и узурпированная власть. Оно исполнено жалости к обездоленным, страдающим, беспокойным; оно надеется и стремится возвысить невежественных, падших и обесчещенных.
Масонство никогда не ставило перед собой цели участвовать в заговорах против существующего социального устройства. Оно не является фанатичным пророком или проповедником какой-либо религии или философской теории; никогда оно не заявляло о своей враждебности царям земным. Оно является апостолом свободы, равенства и братства; но оно никогда не брало на себя роли первосвященника республиканства или конституционной монархии.
Оно не поддерживает никаких связей ни с единой сектой философов, мечтателей и теоретиков. Оно не признает своими законными братьями никого из тех, кто покушается на социальное устройство и существующий общественный порядок, а также законную власть, равно как и тех, кто предлагает лишить умирающих такого средства душевного успокоения, как религия. Оно существует отдельно от всех сект и всех религий, оно тихо и уединенно существует, исполненное своих собственных славы и достоинства, при любом гражданском правлении.
Оно не поощряет анархию и вседозволенность, и никакая жажда славы или странные надежды на пришедшие из глубин веков озарения не заставляют его желать и стремиться к идеальной, утопической свободе. Оно учит лишь тому, что праведная жизни и умеренное поведение – это путь к политической свободе, а потому оно является воином, сражающимся в первых рядах борьбы за святость законов и свободу совести.
Мировое признание
Взаимное признание (recognition) между Великими Ложами означает установление братских отношений, принятие на себя взаимных обязательств взаимопомощи, предоставление братьям права присутствовать на собраниях признаваемых Великих Лож в своих степенях и званиях. Наличие между Великими Ложами взаимного признания также означает, что Великие Ложи уважают исключительную масонскую юрисдикцию друг друга на занимаемой территории. Никакая Великая Ложа не вправе посвящать профанов, проживающих на территории юрисдикции признаваемой Великой Ложи. Наличие взаимного признания означает также, что одна Великая Ложа, признающая другую Великую Ложу, не вправе иметь на территории юрисдикции признаваемой Великой Ложи свои ложи.
Наличие мирового признания является единственным подлинным критерием регулярности и принадлежности той или Великой Ложи к мировой братской цепи вольных каменщиков.
В настоящее время Великая Ложа России имеет отношения взаимного масонского признания более чем с 90 Великими Ложами мира, в том числе, со следующими Великими Ложами:
Объединенная Великая Ложа Англии
Великая Национальная Ложа Франции
Объединенные Великие Ложи Германии
Великий Восток Италии
Великая Ложа Государства Израиль
Великая Ложа Австрии
Регулярная Великая Ложа Бельгии
Объединенная Великая Ложа Болгарии
Великая Ложа Кубы
Великая Ложа Чехии
Великая Ложа Эстонии
Великая Ложа Финляндии
Великая Ложа Греции
Символическая Великая Ложа Венгрии
Великая Ложа Индии
Великая Ложа Ирана (в изгнании)
Великая Ложа Ирландии
Великая Ложа Японии
Великая Ложа Литвы
Великая Ложа Люксембурга
Великая Ложа Молдавии
Великий Восток Нидерландов
Национальная Великая Ложа Польши
Законная Великая Ложа Португалии
Национальная Великая Ложа Румынии
Великая Ложа Шотландии
Великая Ложа Южной Африки
Великая Ложа Испании
Великая Ложа Швейцарии (Альпина)
Великая Ложа Турции
Великая Ложа Уругвая
Великая Ложа Венесуэлы
Великая Ложа Коста-Рики
Великая Ложа Аляски
Великая Ложа Аризоны
Великая Ложа Арканзаса
Великая Ложа Коннектикута
Великая Ложа Столичного Округа Колумбия
Великая Ложа Флориды
Великая Ложа Джорджии
Великая Ложа Иллионойса
Великая Ложа Индианы
Великая Ложа Айовы
Великая Ложа Арканзаса
Великая Ложа Кентукки
Великая Ложа Мена
Великая Ложа Массачусетса
Великая Ложа Миннесотты
Великая Ложа Миссисипи
Великая Ложа Миссури
Великая Ложа Небраски
Великая Ложа Нью-Гемпшира
Великая Ложа Нью-Джерси
Великая Ложа Нью-Йорка
Великая Ложа Северной Дакоты
Великая Ложа Орегона
Великая Ложа Пенсильвании
Великая Ложа Род-Айленда
Великая Ложа Южной Каролины
Великая Ложа Южной Дакоты
Великая Ложа Теннеси
Великая Ложа Техаса
Великая Ложа Юты
Великая Ложа Вермонта
Великая Ложа Вирджинии
Великая Ложа Западной Вирджинии
Великая Ложа Висконсина
Великая Ложа Нового Южного Уэльса (Австралия)
Великая Ложа Квинсланда (Австралия)
Великая Ложа Южной Австралии
Великая Ложа Тасмании
Великая Ложа Провинции Виктория (Австралия)
Великая Ложа Новой Зеландии
Великая Ложа Акра (Бразилия)
Великая Ложа Эстадо да Параиба (Бразилия)
Великая Ложа Мато Гроссо до Сол (Бразилия)
Великая Ложа Минас Гераис (Бразилия)
Великая Ложа Параны (Бразилия)
Великая Ложа Рио-де-Жанейро (Бразилия)
Великая Ложа Рио-Гранде до Сол (Бразилия)
Великая Ложа Сан-Паоло (Бразилия)
Великая Ложа Манитобы (Канада)
Великая Ложа Ньюфаундленда и Лабрадора
Великая Ложа Новой Шотландии (Канада)
Великая Ложа Онтарио
Великая Ложа Острова Принца Эдуарда (Канада)
Великая Ложа Квебека
Великая Ложа Йорка (Мексика)
Великая Ложа Кипра
Великая Ложа Штата Вашингтон
Великая Ложа Штата Мэрилэнд
Великая Ложа Джибути
Великая Ложа Словении
и еще целый ряд Великих Лож мира.
Великий Мастер Великой Ложи России Андрей Богданов объявил о создании Дистрикта "Беларусь" Великой Ложи России!
Откуда произошло Масонство?
Есть множество ответов на этот вопрос. Каждый автор обладает своей точкой зрения и зачастую их точки зрения не совпадают. Даже сам вопрос может иметь разный смысл в зависимости от того, что мы понимаем под масонством: масонство в его современной форме, Гильдии Каменщиков, либо что-то еще.
“Королевская Масонская Энциклопедия” перечисляет следующие разнообразные теории происхождения франкмасонства:
Масонство ведет свою историю:
от Библейских Патриархов;
от языческих мистерий;
от времен строительства Храма Царя Соломона;
от Крестовых походов;
от Ордена Тамплиеров;
от древнеримской Коллегии Мастеровых;
от оперативных масонов средневековья;
от розенкрейцеров XIV века;
от Оливера Кромвеля;
от принца Карла Стюарта (по политическим соображениям);
от сэра Кристофера Рена и строительства собора Св. Павла;
от доктора Дезагюлье и его соратников в 1717 году».
Наиболее распространенной версией происхождения Братства является версия его происхождения в современном виде в 1717 году. Точно установлено, что Орден существовал как цеховая организация каменщиков с XIV века. Но до основания первой Великой Ложи в 1717 году, Братство представляло ряд разрозненных цехов. Эти цеха выполняли зодческие работы.
Масонские должности
В каждой масонской ложе избираются или назначаются офицеры ложи для исполнения необходимых обязанностей для поддержания жизни и работ ложи. Точный список должностей может варьироваться между разными великими ложами, хотя основные должности одинаковы и присутствуют, как правило, в большинстве лож.
Почему масоны используют Пентаграмму (пятиконечную звезду)?
Еще в Пифагорейской школе, у которой масонство позаимствовало многое, пентаграмма была символом здоровья и знания. Пентаграмма ассоциировалась с инициацией. Эта традиция сохранилась и в Масонстве. По словам Элифаса Леви, “средневековый масон считал ее символом премудрости и мы можем найти символ пентаграммы в орнаментах многих храмов Средневековой Европы”. Также пентаграмма использовалась в христианстве, как символ звезды, ведущей волхвов к младенцу Иисусу, как символ божественного вмешательства в жизнь. Нижний луч пентаграммы перевернутой указывал волхвам на то место, где был рожден Христос. Также пентаграмма активно использовалась как символ, отпугивающий Зло и не допускающий вмешательство демонов. Кроме того, пентаграмма традиционно символизирует человека как микрокосм в его единстве с макрокосмом, а также единство масонского Братства пяти континентов. Перевернутая пентаграмма в масонских ритуалах не используется.

ТЕНЕВАЯ ЛОЖА В КИНО

Привлекает внимание выбором фильмов программа Trofey. Особенно автора этих строк заинтересовал, конечно же, фильм БАНКИРЫ БОГА. Его покажут в "Авроре" 4 октября.
В связи с проводимым автором этих строк расследованием взаимосвязанных насильственных смертей митрополита Никодима и Папы Римского Иоанна Павла I, в которых решающую роль играла масонская ложа Пропаганда 2. Возможно, в моём расследовании появятся новые данные о загадочной фигуре Банкира Бога Кальви.
...
«Банкиры Бога»
I banchieri di Dio
Режиссер: Джузеппе Феррара
Продюсер: Энцо Галло, Пьеро Амати
В ролях: Омеро Антонутти, Памела Виллорези, Джанкарло Джаннини, Рутгер Хауэр
Италия, 2002 год
125 мин.
На Багамских островах в конце 1970-х заправилы всемогущего и мистически «непрозрачного» Ватиканского банка в ожидании загадочного мистера Кейна небрежно решают судьбы Италии, Никарагуа и Польши. Через три года многие из них станут дичью не только для полиции, но и для соратников.
Джузеппе Феррара посвятил фильм памяти Джана Мария Волонте, чье лицо в 1970-х было лицом политического кино Дамиано Дамиани, Джулиано Монтальдо, Элио Петри, Франческо Рози. Феррара работал с Волонте, перевоплощавшимся и в Ванцетти, и в Джордано Бруно, и в Лаки Лучано, но лишь однажды — в «Деле Моро» (1986) — гениальный актер сыграл политика. Хотя сам Феррара кинематографист политический. Но прежде всего он критик, педагог, просветитель: в 25-летнем возрасте он прославился книгой «Новое итальянское кино» (1957). Возможно, это критическое первородство определило аналитическую режиссерскую манеру Феррары. Он — автор-логик, одновременно реконструирующий и расследующий по горячим следам трагедии, потрясшие Италию: гибель Моро и борцов с мафией — генерала Далла Кьеза («Сто дней в Палермо», 1984) и следователя Джованни Фальконе (1982).
Феррара любит героев-одиночек: «Банкиры Бога» в этом смысле — исключение. «Банкиром Бога» прозвали антигероя Италии — президента банка «Амброзиано» Роберто Кальви, агента Ватикана, отмывавшего деньги мафии, финансировавшего рука об руку с ЦРУ ультраправые движения по всему миру. Фильм — хроника объявленной смерти Кальви. Он оказался слабым, нервным, чересчур человечным звеном теневой власти. Когда в 1981 году полиция захватила списки членов масонской ложи «П-2», Кальви нашли висящим в петле под лондонским мостом. Впрочем, его смерть ничего не изменила. Как замечает экранный следователь: «Италия — страна сюрпризов. Порой кажется, что мир рушится, а потом все успокаивается».
Составил Trofey Михаил Трофименков, кинокритик (ИД «Коммерсантъ»), искусствовед, историк, писатель.
Он представил кинопоказы следующим текстом.
Жан-Люк Годар уверял: все фильмы — о любви. Конечно, о любви, но в той же мере и о политике.
Кинохронику в политических целях фальсифицировали издавна. Первый случай произошел в 1897 году. Первое пропагандистское кино — 1898 год. Первая страстная «экранизация» жгучих политических событий — 1899-й («дело Дрейфуса»), на службу мировой революции агитационное кино заступает в 1913-м. В 1919 году целая национальная кинематография — венгерская — была уничтожена адмиралом Хорти, отомстившим ей таким образом за расцвет под сенью Венгерской Советской республики, которая впервые в истории — раньше, чем Советская Россия — национализировала киноиндустрию.
Несмотря на изначальную неразделимость кино и политики, понятие «политическое кино» ассоциируется, как правило, исключительно с 1960–70-ми годами. Тогда ни одно уважающее себя национально-освободительное движение не обходилось без собственной кинослужбы, а режиссеры так часто повторяли, как заклинание, — «камера это оружие», что зачастую действительно меняли камеру на автомат. Да, революционная эйфория времен парижских баррикад и боливийской экспедиции Че Гевары испарилась, но история от этого не остановилась, революции не прекратились. Да, кинематографисты остепенились, но страсть и ярость испокон века делают человека человеком, а что — помимо любви, конечно — способно пробуждать страсть и ярость, если не политика.
Смысл этой программы именно в том, чтобы проверить, существует ли политическое кино в новом, «глобальном» мире? Да, существует. Продолжает ли оно традиции своей великой эпохи? Французы верны идее «киноправды», а итальянцы не дают угаснуть жанру политического триллера, прославившему их в 1970-х. Уступило ли оно коммерческим требованиям? Естественно, уступило. Рекрутирует ли новых бойцов в «третьем мире»? Само собой, рекрутирует, особенно, на по-прежнему «пылающем», как назвал его Роман Кармен, латиноамериканском континенте.
Может быть, один из смыслов существования кино как раз в том, чтобы придать масштаб эпоса, динамику вестерна, нелепость бурлеска, печаль love story такой неприятной и жестокой вещи, как политика.
...
Дэвид Яллоп пишет в своём сенсационном расследовании "ВО ИМЯ ГОСПОДА.Кто убил Папу Римского?": "Коуди, Марцинкус, Вийо, Кальви, Джелли, Синдона — по крайней мере, один из них предпринял определенные шаги, которые привели к тому, что случилось поздним вечером 28 сентября или ранним утром 29 сентября. Происшедшее стало прямым результатом решения о необходимости прибегнуть к «итальянскому способу». Папа должен умереть".
Известная исследовательница закулисья Татьяна Грачёва пишет: "В ходе длительного следствия по делу о крахе «Банко Амброзиано» в его орбите оказались некоторые видные члены секретной масонской ложи «П-2» («Пропаганда-2») и сам ее магистр Личо Джелли, а также ряд известных международных финансовых аферистов (РИА Новости, 22 февраля, 2006).
Личо Джелли, глава тайной жёстко антикоммунистической масонской ложи П-2, которая внедрила своих членов в Ватикан.Эта неофашистская организация в Италии насчитывала 2400 членов и была подчинена ложе в Англии. Джелли был агентом ЦРУ и имел тесные связи с итальянской мафией. В ложу Джелли входили высокопоставленные члены Независимого военного ордена Мальты (SMOM), включая командующих вооружёнными силами, руководителей секретных служб, главу итальянской финансовой полиции, 30 генералов, 8 адмиралов, издателей газет, руководство телеканалов и крупного бизнеса, а также ведущих банкиров, включая Кальви. Роберто Кальви, глава связанного с Ватиканом Banco Ambrosiano. Впоследствии Кальви был найден повешенным 19 июня 1982 года под мостом «Чёрные монахи» (мост Блэкфрайарз) в Лондоне вскоре после банкротства банка из-за долгов, которые составляли 1,3 млрд. долларов. Следы этих денег тянулись к займам, выданным 10 фиктивным компаниям в Латинской Америке, и к деятельности мафии. По делу об убийстве Кальви впоследствии в Италии было привлечено к суду 5 человек",

СЕВЕР И ЮГ

Катрен 69. Блестящее дело продолжили трое великих, Которые превзойдут всех разумом с севера и юга. Они породили нечто новое, Смешав живое с неживым. Комментарий. Три великих открытия и изобретения человечества: возможность расчёта духовного кода личности, генная перестройка человеческого организма и создание вакуумного компьютера, решат проблему бессмертия и приведут к появлению искусственного разума, способного к самостоятельной эволюции (см. также комментарии к катрену 13 центурии II; катренам 21 и 31 центурии IV; катрену 25 центурии VII) Катрен 71. На земле замороженная великая вода Достанется тем, кто придёт на юг. Там настанет правление процветания и справедливости, Которое восславят все четыре стороны света. Комментарий. В катрене говорится о создании могучего процветающего государства на материке Антарктиды (подробнее см. комментарии к катрену 29 центурии III; катрену 74 центурии VI). Pax Romana (Пакс Романа, с лат. — «Римский мир» или «Августов мир») — длительный период мира и относительной стабильности в пределах Римской империи эпохи Принципата. В переводе с латыни термин означает «римский мир». Владислав Юрьевич Сурков — российский государственный деятель. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (2000). Помощник президента Российской Федерации (26 марта 2004 — 7 мая 2008); помощник президента Российской Федерации по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией (20 сентября 2013 — 7 мая 2018; 13 июня 2018 — 18 февраля 2020). Заместитель председателя правительства Российской Федерации — руководитель Аппарата правительства Российской Федерации (2012—2013). В АП. В 1999 году — помощник руководителя Администрации президента Российской Федерации. С августа 1999 года — заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации. Считается одним из создателей и идеологов партии «Единая Россия». В интервью агентству Интерфакс 27 декабря 2011 года при отставке с поста замглавы Администрации президента России Сурков утверждал, что «был в числе тех, кто помогал президенту Ельцину осуществить мирный переход власти, в числе тех, кто помогал президенту Путину стабилизировать политическую систему». Деятельность Суркова на посту заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации неоднократно подвергалась критике со стороны российских правозащитников и оппозиционных политических деятелей. Михаил Прохоров, которого в сентябре 2011 года сместили с поста лидера партии «Правое дело», называл Суркова «главным кукловодом политического процесса». В то же время Сурков высказывал одобрение в адрес участников протестных митингов в Москве 10 и 24 декабря 2011 года против фальсификации результатов выборов в Госдуму, назвав людей, вышедших на улицы, «лучшей частью нашего общества», от мнения которых нельзя высокомерно отмахиваться. По этому поводу Дмитрий Быков (признан иноагентом в РФ)написал басню «Сурок на митинге». Суверенная демократия — политическая концепция, сформулированная в 2005—2007 годах Сурковым, который, как считается, в те годы отвечал в АП за внутреннюю политику. «Околоноля» — роман российского автора, опубликованный в 2009 году под псевдонимом Натан Дубовицкий в специальном приложении к журналу «Русский пионер». По словам главного редактора журнала Андрея Колесникова, автором является один из колумнистов журнала «Русский пионер». В ряде российских и зарубежных СМИ высказывались предположения, что роман написан первым заместителем руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Сам Сурков не подтверждал этой версии. В ноябре 2009 года в интервью «Литературной газете» Виктор Ерофеев заявил, что Сурков подтвердил в личной беседе с ним своё авторство. В январе 2011 года по роману был поставлен спектакль в театре Олега Табакова, на премьере которого присутствовал лично Владислав Сурков. 21 мая в 2012 года в интернет-шоу Minaev Live Василий Якеменко, тесно общающийся с Сурковым, упомянул, что автором wiki-романа Натана Дубовицкого «Машинка и Велик, или упрощение Дублина», опубликованного на сайте журнала «Русский пионер», является Сурков, подтвердив тот факт, что Натан Дубовицкий — это псевдоним Суркова. 20 октября 2011 года заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин заявил об авторстве Суркова в X (Twitter), сообщив, что «книга местами автобиографична». Википедия О вечеринке "Русского пионера" на "Авроре" http://proza.ru/2009/06/15/362 ... Во-первых, Генрих разорвал отношения с Римом (акт о супрематии 1534 г.) и начал у себя в стране протестантскую Реформацию; конфискованные земли активно скупались купцами, в том числе неанглийскими (генуэзцы — например, семья Паллавичини, венецианцы, евреи). Так начала формироваться современная британская олигархия. Во-вторых, венецианцы начали активно влиять на ситуацию в Англии, прежде всего в сферах знания, торговли, разведки. В-третьих, Англия и Испания стали смертельными врагами, войны между которыми длились в течение столетий. Значительную роль в развитии антииспанских настроений Генриха VIII сыграл Зорзи, который организовал разведку английского короля. В 1546 г. под руководством венецианцев в Кембриджском университете был создан Тринити-колледж — самый крупный и богатый из 31 кембриджского колледжа. Сегодня колледж занимает четвертое или пятое место по земельным богатствам после королевской семьи, National Trust и англиканской церкви; его декан назначается короной. В колледже позднее училась практически вся британская элита — короли, члены королевской семьи, аристократы, члены семейства Ротшильдов и других финансовых олигархов. Фундамент всего этого заложили венецианцы, влиявшие, естественно, не только на Тринити-колледж, но и на Кембридж в целом. Задачей Кембриджа всегда было готовить интеллектуальную элиту и определять интеллектуальную (идеологическую) повестку дня — это было так уже в XVI в. благодаря мощному интеллектуальному влиянию венецианцев и той поддержке, которую они получили от некоторых представителей английской знати, в частности от семьи Сесилов. П. Джонсон писал по этому поводу: «Большинство по-настоящему могущественных сил, как правило, ускользают от взглядов исследователей — именно потому, что им удается представить себя носителями национальных интересов или выразителями мнения большинства. Выдающимся случаем был “Кембриджский интерес” середины XVI в. — протестантский, но не кальвинистский; гуманистический, но вместе с тем епископальный и роялистский; в течение полустолетия им умно руководил Уильям Сесил, лорд Бергли» — одна из центральных фигур английской разведки и контрразведки, затмевающая даже Уолсингема. Венецианцы сыграли значительную, но не афишируемую роль в создании английской разведки и ее сети в Европе. Они поставили на службу новому «месту прописки» свою изощренную разведку с её уникальным тысячелетним опытом, об опыте политических интриг и организации заговоров венецианской верхушки и говорить не стоит. ... Так, одна из служанок английской королевы Марии, дочери Еенриха VIII и жены Филиппа II Испанского, была осведомительницей посла Венеции в Лондоне Мишеля. Полученная из разных стран информация стекалась в Венецию, в Совет десяти, который «предпочитал исполнять наиболее отвратительные свои обязанности тайно». Без разведвклада венецианцев нелегко представить себе и многие успехи елизаветинского правления, и тот факт, что самой Елизавете удалось избежать столь многих покушений. Разумеется, и сами англичане не сплоховали, но надо помнить и об учителях. Кстати, учеником венецианцев был и знаменитый Джон Ди — астролог, математик и разведчик Елизаветы I, подписывавший свои донесения «007». Он же — автор доктрины «Зеленой империи» («Зеленой земли»), в состав которой под контролем Англии входили бы Северная Америка и Северная Евразия, т. е. Россия. Кстати, сын Джона Ди под фамилией Диев участвовал в событиях русской смуты начала XVII в. — подвизался в качестве лекаря — медика и фармаколога, готовил лекарства и яды (есть подозрение, что по заказу Дмитрия Шуйского и его жены, одной из дочерей Малюты Скуратова, изготовил яд для Михаила Скопина-Шуйского). Ну, а сам Ди «путешествовал» по Европе, жил в Праге, работал в знаменитой Пороховой башне. ... Именно венецианцы основали компанию, которая сыграла огромную роль в истории Европы и в превращении Англии в «Венецию размером с Британию», — Ост-Индскую. Венецианский след в её и британской истории был настолько силен, что когда в 1780-е годы в британском парламенте будет проходить борьба противников и сторонников Ост-Индской Компании, сторонники станут называть себя «венецианской партией», а британский банк Ост-Индской Компании — банк Бэрингов — инсайдеры называли не иначе как «венецианский банк». ... Другой правитель Англии, Вильгельм Оранский, став королем под именем Вильгельма III, пошел на дальнейшие уступки ростовщикам и разрешил им создать Банк Англии (1694 г.). Этот банк, как отмечает В.Ю. Катасонов, формально не был первым центробанком (первым был шведский — 1668 г.), однако, во-первых, Банк Англии (за исключением венецианского Banco del Giro) не похож ни на один банк; во-вторых, «влияние Банка Англии на развитие международной финансовой системы несравненно больше. Во-первых, модель Банка Англии использовалась многими другими странами для создания своих центральных банков. Во-вторых, в какие-то периоды истории Банк Англии оказывался центром, из которого управлялась мировая финансовая система». Банк Англии, пишет Н. Шэксон, «учрежден в 1694 г. как частный институт на средства протестантского Сити и в его интересах; в значительной степени он создавался для финансирования строительства флота. Появление и банка, и государственного долга вызвали финансовую революцию, которая быстро привела к возникновению рынка закладных, страховой компании Lloyds, фондовой биржи, финансовой прессы и быстрого роста внешней торговли. Финансовый сектор превращался в то, что П. Дж. Кейн и А. Дж. Хопкинс назвали «сердцем имперского мотора». ... Однако даже на этом фоне английские достижения впечатляют. Уолсингему удалось сплести паутину тайной агентуры не только в Англии, но и в Европе (Париж, Руан, Рим, Парма — далее везде; до нас дошли почти пять десятков имен высокопоставленных агентов одного Уолсингема), поскольку первая линия обороны от папы и католиков проходила именно там — на дальних рубежах. Только великолепная разведка, помноженная на деньги Сити, позволившие подкупать противников, обеспечила разгром Армады в 1588 г., который стал началом 400-летнего марша англосаксов на восток, закончившегося в 1989 г. капитуляцией руководства СССР. После победы над испанцами англосаксы последовательно двигались на восток — Франция, Германия, Россия. И во всех случаях огромную роль играли тайная война, капитал и хищнический напор протестантов, этих максимально иудаизированных христиан (впрочем, христиан ли?). http://matveychev-oleg.livejournal.com/12045605.html Сохранились сведения о каком-то зеркально отполированном чёрном кристалле, некогда принадлежавшем легендарной личности второй половины XVI века - Джону Ди. Об этом магическом зеркале, в частности, рассказывали манускрипты, одно время хранившиеся в библиотеке Котоньена. Входило это зеркало в коллекцию редкостей, собранную неким Хорасом (Горацием) Уолполом из Строберри-хилл. Выглядело оно как кусок каменного угля великолепного чёрного цвета, прекрасно отполированный; обтесанный в форме овала, с ручкой из темной слоновой кости. И хотя многие говорили, что это был именно уголь, большой уверенности в этом нет. Может быть, это был и какой-то другой минерал. Во всяком случае, в коллекции графов Питерборо это зеркало хранилось с осторожной надписью: «Чёрный камень, посредством которого доктор Ди вызывал духов». Элайас Ашмол, автор диковинной и жуткой книги «Химический театр», рассказывает об этом чёрном зеркале в восторженных выражениях: «При помощи сего магического камня можно увидеть всякое лицо, какое пожелаешь, в какой бы части света, оно ни находилось, пусть даже скрывалось бы в самых отдаленных покоях или пещерах, что помещаются в недрах земных». Известно, что ни в роду Питерборо, ни в роду Уолполов, страшась такой власти, никогда даже не пытались воспользоваться магическим зеркалом. Не делали это сами и не давали другим, ревниво оберегая реликвию от посторонних взоров. Опасались больших бед, которые могло бы вызвать чье-либо неуместное любопытство. Но так уж случилось, что в 1842 году коллекция Уолпола была пущена по свету с молотка. При распродаже магический кристалл за двенадцать фунтов (по французским источникам - за 336 франков) купил человек, который предпочел остаться неизвестным. Несмотря на все предпринятые розыски, ни этого таинственного человека, ни чёрное зеркало Джона Ди найти так и не удалось. Ди считается прототипом шекспировского Просперо из пьесы "Буря". Когда Ди вернулся в родную Англию, ему не было и тридцати. Но он уже слыл авторитетным ученым, и Мария I Тюдор назначила его королевским астрологом. Она только что заняла престол и была в расцвете сил, но «доктор Ди» какими-то только ему ведомыми способами (гороскоп? магические зеркала?..) узнал, что править ей недолго: она скоро умрет, не оставив наследника. В беседе с Елизаветой, сводной сестрой королевы, Ди поделился своими соображениями и предсказал этой девушке, находящейся в немилости, скорый королевский трон. Двор кишел интригами, и о столь крамольных предсказаниях шпионы тотчас донесли Марии. Расправа была короткой: королевского астролога бросили в тюрьму «за попытку подчинить жизнь монарха магии». Два года провёл ученый в заточении. И всё же его предсказание сбылось: Елизавета вскоре взошла на трон. Безгранично доверявшая молодому учёному, она сразу же назначила его опять-таки королевским астрологом и даже дату и час своей коронации - 14 января 1559 года - выбрала в соответствии с его расчётами. Можно с уверенностью утверждать, что большую часть своего времени Джон Ди отдавал тайным наукам: кабалистике и нумерологии, алхимии, астрологии, гаданию... ... Это случилось в ноябре 1582 года. Во время вечерней молитвы на фоне закатного окна к нему «во всем величии» неожиданно явилось окруженное сиянием сверхъестественное существо - ребенок, которого Джон Ди впоследствии называл ангелом Уриэлем - «духом света». О чем они говорили, осталось тайной, однако известно, что «ангел» подарил учёному магический кристалл «величиной с яйцо, прозрачный и переливающийся всеми цветами радуги». Как пишет сам Ди, явившийся тут же его взору архангел Михаил с огненным мечом приказал: «Иди и возьми его, но пусть более ни одна живая душа не прикоснется к нему». Что Ди и сделал. ... По словам самого Джона Ди, от разумных существ нечеловеческой природы - девочки-эльфа по имени Мадина и «ангелов» с именами Аве и Рафаэль - он научился и загадочному языку. Произошло это после того, как однажды «ангелы» показали ему в кристалле какую-то таблицу с буквами, числами и символами. Это был очень странный алфавит, записи на котором до сих пор вызывают живейший интерес исследователей. Ведь это самое удивительное изобретение Джона Ди, по существу, было первым известным в истории искусственным языком (а может, первым известным языком неземных цивилизаций?). Сам Ди называл его енохическим - языком Еноха, на котором «говорят ангелы и обитатели Эдемского сада». Сегодняшние учёные считают его абсолютно завершённой системой с собственным алфавитом и грамматикой, совершенно не похожими ни на один человеческий язык. ... Предыстория данного проекта отсылает нас аж ко второй половине XVI-началу XVII вв. Именно тогда в трудах воспетого Густавом Майринком в его знаменитом оккультном романе "Ангел Западного окна" основателя британской секретной службы, прославленного "елизаветинского мага" баронета сэра Джона Ди, впервые зашла речь об основании новой Империи, не имеющей "римского преемства" и охватывающей Западное полушарие, включая Америку, и часть Восточного полушария до Урала ("Рифейских", или "Рипейских", гор). Эта "Зелёная земля" (термин имеет алхимическое происхождения), от которой нам сегодня осталось только название "Гренландия", по мысли Джона Ди, должна была стать возобновлением гипотетической "Империи атлантов" ("енохиан") под управлением британской короны (идея эта была весьма популярна в Англии; не зря позднее розенкрейцер и королевский советник Фрэнсис Бэкон, лорд Веруламский, также дал своему описанию идеального "государства философов" название "Новая Атлантида"!). ... "По сути, речь уже тогда шла о проекте "Североатлантического союза", противостоящем как "неокаролингскому" проекту "Великой (Единой) Европы" (попытки воплотить который в жизнь предпринимались неоднократно – начиная с французского революционного диктатора Наполеона I Бонапарта, коронованного "Императором Запада" и сочетавшего в своей имперской символике древнеримских орлов с золотыми пчелами франкских Меровингов, и до Шарля де Голля), так и проекту "Великой Евразии" (попытки претворить который в жизнь предпринимались также неоднократно – при Императоре и Самодержце Всероссийском Павле I, даже заключившем ради этого мир с "вековечным врагом" - турецкой Османской империей, Карле Гаусгофере – между прочим, в его "Геополитическом журнале" сотрудничал советский разведчик Рихард Зорге! – и даже в форме пакта Риббентропа-Молотова 1939 года). Первоначально идею "Зелёной земли" предполагалось реализовать путём стремительной колонизации Америки (через Гренландию) и одновременного "освоения" России через формальный династический союз – брак "мистической возлюбленной" сэра Джона Ди – британской королевы Елизаветы I Тюдор - с Государем всея Руси Царем Иоанном Грозным", - Вольфганг Акунов. ... Джон Ди долгое время был доверенным лицом английской королевы Елизаветы I. С одной стороны он готовил для нее астрологические прогнозы, а с другой стороны был непосредственно вовлечён в тайную внешнюю политику Елизаветы как в отношениях с Францией, так и в начавшейся борьбе за колонии с Испанией. Интересно, что свои секретные сообщения королеве Ди подписывал псевдонимом "007". ... Именно Джону Ди принадлежит появление самого термина "Британская империя" и разработка концепции прав Англии на колониальные завоевания и доминирование в мире. В 1577-78 гг. он разрабатывал эту идею в своих трактатах. Под империей Ди понимал совокупность Британии и ее колоний. Также Ди подчеркивал важность переселения англичан в колонии и соответствующей миграционной политики государства. Ди подчеркивал, что Британская империя превосходит любую земную монархию со времен сотворения мира и может стать всеобщей монархией. Поэтому Ди открыто сопоставил нарождающающуюся Британскую империю и с христианским идеалом "мистического универсального града", объединяющего всю землю, и "космополитическим правительством" для управления им. Таким образом, Ди сразу же придавал Британской империи всемирный, глобальный характер. Говорил он в этой связи и о концепции "гражданина мира", о космополитизме в рамках империи. А это приводило к воспитанию имперского чувства и у самих англичан. Свою имперскую концепцию Ди рассматривал в контексте общего мистического единства мира. В поисках символических "ключей" к пониманию этого единства и преломлению его в т.ч. в реальной мировой политике, Ди написал, может быть, свой самый известный трактат "Иероглифическая монада". Важнейшей задачей на пути к созданию империи Ди считал открытие англичанами новых навигационных маршрутов и колонизацию вновь открываемых территорий. Он подробно изучал древние карты мира, детально занимался географией, был знаком с ведущими картографами той эпохи Герардом Меркатором и Абрахамом Ортелиусом. ... Ритуалы бесед с ангелами Ди использовал и для выяснения будущего британской колониальной империи. В частности, основываясь на магических выкладках, он предсказывал для англичан успешный исход битвы с испанской "Непобедимой Армадой". Более того, Ди пытался и самих ангелов настроить на службу британской короне. Естественно, можно по-разному относиться к свидетельствам Ди о его контактах с ангелами, об особой власти над миром, которую они могут даровать. Этому можно верить или нет. С исторической же точки зрения в любом случае необходимо подчеркнуть, что на фоне множества магов, астрологов, алхимиков, оккультистов, пытавшихся влиять на мировую политику, предложения Джона Ди представляются одними из наиболее целостных и оказавших значительное влияние на развитие политической мысли в Европе. Поэтому его деятельность и в этом плане заслуживает серьезного внимания. Из разговоров с ангелами Ди получил подтверждение собственного высшего предназначения для познания тайн мира. ... Сейчас энтузиасты издали две главных книги: "Книга Логаэгнта" и "Книга Eноха". Как Джон Ди писал их? Либо под диктовку Келли, либо на сеансе перед Келли были листы бумаги, и он записывал так называемый ангелический язык. Эти буквы попадали на лист бумаги желтыми, зелеными, синими контурами, которые Келли обводил. Когда он заканчивал обводить букву, контур пропадал. Таким образом, они составили алфавит из двадцати одной буквы. ... Роман «Ангел Западного окна» встретил у критиков конца двадцатых годов очень прохладный приём. ... Эрик Левантов – автор статьи, посвящённой столетию со дня рождения Густава Майринка, – писал о резком падении популярности создателя «Голема» после публикации «Ангела». ... Видимо, Гёте – «национальная болезнь» немецкоязычных писателей, одна из «загадок немецкой души». Предчувствие катастроф, неизбежной гибели богов и людей в страшном «райхе великих матерей», ощущение «тщеты всех наук и искусств», уловление редких лучей метафизического солнца в тяжёлом тумане сатурнической меланхолии – все эти фаустовы черты вполне присущи Джону Ди. Можно отметить и более конкретные сближения: Бартлет Грин – Мефистофель, Елизавета – Елена, Гарднер – Вагнер, спор за тело Джона Ди и т.д. Правда, Майринк, надо признаться, очень предусмотрительно выбрал героя – ведь Джон Ди был другом Кристофера Марло и, кто знает, не послужил ли он прототипом английского «Фауста»? ... Из "Истории и хронологии Некрономикона" Лавкрафта: "Первоначальное название книги - Аль Азиф-Азиф - происходит от тех странных ночных звуков, которые арабы принимали за вой демонов (в действительности же эти звуки издавались насекомыми)... Она была написана Абдулом Альхазредом, безумным поэтом Саны, что в Йемене, расцвет творчества которого пришёлся, как говорят, на времена правления халифов Омейядов - это приблизительно VIII век н. э. Он посетил развалины Вавилона и катакомбы Мемфиса, он провёл в одиночестве десять лет в великой южной пустыне Аравии - древние арабы называли её Руб-Эль-Хали, что означает «Пустошь», а современные - Дахна, то есть «Багровая Пустыня». Пустыня эта, по преданиям, населена злыми духами-хранителями и смертоносными чудовищами. Много странных и неправдоподобных историй о её чудесах рассказывались теми, кто, как утверждал, побывал там. Последние годы своей жизни Альхазред провёл в Дамаске, где и был написан Некрономикон (Аль Азиф)... О его безумии также существует множество рассказов. В частности, он утверждал, что видел легендарный Ирем, или Город Столпов, и что в руинах некоего покинутого безымянного города он нашёл потрясающие летописи, повествующие о тайнах расы, которая намного древнее человечества". Позднее Аль-Азиф был переведён на греческий язык, где он и получил название "Некрономикон" (название явно не латинское, как это довольно часто утверждается). Оно переводится как "Книга (или изображение, описание) обычаев мёртвых": "Necro" по-гречески означает "мёртвый", а "Nomos" - "обычаи", "традиции" или (как и астрономический термин) "правила". Некрономикон ни в коем случае не переводится как "Книга Мёртвых Имён" (Book of Dead Names), как неоднократно ошибочно утверждал Колин Уилсон. Для того, чтобы название означало "Имена Мёртвых", оно должно было бы быть греко-латинским гибридом (кроме того, Лавкрафт категорически настаивал на том, что именно первый вариант перевода правильный). Позднее (возможно, в начале XIII века) Некрономикон был переведён на латынь, но сохранил при этом своё греческое название. В XVI веке латинский текст попал в руки доктора Джона Ди. Д-р Ди и сделал единственный известный английский перевод Некрономикона. http://proza.ru/2016/10/09/229 С XII века истории о легендарном "пресвитере Иоанне" (пресвитер — это старший священник) будоражат умы как крестьян, так и королей с папами римскими. "Есть у меня люди немые, а есть рогатые, а есть люди высотой 13 метров. А в некоторых землях моего царства обитают существа, которые наполовину псы, а наполовину люди. И в царстве моем много разных зверей: слоны, крокодилы, верблюды. Страна моя находится далеко — до её западных границ идти 12 лет, а до восточных — неизвестно сколько, пока земля не сомкнётся с небом" — эти строки из письма пресвитера Иоанна византийскому императору Михаилу Комнину несколько столетий цитировала вся Европа. ... По слухам, Гуго рассказал понтифику, что у крестоносцев в Индии есть могущественный союзник — пресвитер Иоанн. И он якобы обладает несметным богатством благодаря реке Фисон, "которая берет начало в райском саду, откуда ее течение приносит песок из чистого золота и множество драгоценных камней". Спустя две недели после этой аудиенции папа Евгений III призывает рыцарей отправиться на защиту Святой земли. Так начался Второй крестовый поход. ... Как известно, Чингисхану и вправду не удалось завоевать Индию — его армия не продвинулась дальше устья Ганга в Западных Гималаях. Значит, государство легендарного царя-священника могло находиться именно там. И что интересно, как раз в этом регионе обитала многочисленная община несториан — бежавших от византийских правителей последователей еретика Нестория. ... В 1960-е на фоне повального увлечения буддизмом в западных странах историки выдвигают версию, что прототипом пресвитера Иоанна мог быть правитель государства Тибет, которое, как известно, было теократическим. Но поскольку связь между Востоком и Западом не прерывалась даже в Средние века, европейские правители наверняка знали о вероисповедании тибетских царей. РИА Новости Павел Зарифуллин опубликовал географическую и одновременно мистическую книгу "Белая Индия. Поиски Царства Пресвитера Иоанна". Зарифуллин знает - она существовала, эта земля радости и благоденствия, силы и красоты, любви и страсти. Он верит - она существует до сих пор где-то на пространствах Евразии. Зарифуллин: "Миф о Пресвитере Иоанне связал вокруг «Тридевятого Государства» сложными петлями историю и географию Средневековья. Ища пути в «Тайную Индию» — потомки крестоносцев открыли Америку. Миф «сложил» воедино Монголию, Рим, Палестину, Тибет, Византию, Халифат и Эфиопию". ... Не секрет, что в 2023 много комплиментов раздаётся в адрес основателей и медиаменеджеров Медиалиги (MFL). Вот сегодня в FONBET Кубок России медиафутбольная команда "2Drots" из Москвы играет с "Химки" (Московская область). Показывает игру Матч ТВ. Действительно, отличный проект, с привлекательными нововведениями типа красного мяча, забитый гол которым идёт за два. Правда, коробят слух нецензурные выражения, каким-то образом надо организаторам с этим бороться. Тем не менее, первое: успех Медиалиги неотделим от всего массового футбола России, всего корпуса полулюбительских и любительских лиг как его логическое развитие. Второе. И, возможно, главное. Задолго до появления Медиалиги, ещё в нулевых автором этих строк было основано культурно-спортивное движение трезвая лига, в которой впервые стала играть сборная Антарктики по футболу. Далее мной был учреждён Антарктический футбольный союз, обнародован Ледяной пакт Pax Antarctica. Одна из публикаций в жж того времени (16 апреля 2010 года). Обратите внимание, уважаемые читатели, что уже тогда по сути было предсказано появление альтернативных Мундиалю и Олимпиаде всемирных игр с участием команд из Антарктиды. Есть и у меня мысли по этому поводу, с которыми поделюсь с читателями моего блога ближе к началу Чемпионата Мира в ЮАР. Кстати, одним из шагов к усилению влияния футбольного сообщества на мировые процессы, на взгляд Совета директоров КСД "Трезвая Лига", может стать полнокровная реализация проекта футбольной сборной Антарктиды. Считаю, и моё мнение поддерживают директора КСД "ТЛ", что Антарктида, как Земля, которая принадлежит всему человечеству и никакой стране в отдельности, как единственное место на Земле, на котором пока ещё не было ни алкогольного, ни наркотического геноцида и вообще никаких преступлений против человечости, должна быть сохранена в своей чистоте. Это важнейшая задача для всех гуманистов мира. Символизируя единство всего человеческого сообщества в этой цели, вполне возможно включение футбольной сборной Антарктиды как в национальные футбольные первенства стран, так и в соревнования под эгидой ФИФА и УЕФА. Либо организация специальных футбольных всемирных Игр под патронажем ООН, в которых сборная Антарктиды будет представлена наравне с командами других стран. Антарктида это сейчас природный Трезвый Храм всех религий, всех людей, всех национальностей и конфессий, всех гендеров без какой-либо дискриминации. По сути это храм трансцедентного существа ИИ Сверхразума. Таким она и должна оставаться. В настоящее время проект футбольной сборной Антарктиды курирует в Совете дирекоторов КСД "ТЛ" Ваддах аль Джунди, Председатель общества граждан сирийского происхождения в Петербурге. Одна из его задач: презентация проекта, информирование спортивной общественности Питера и всего Северо-Запада России, Сирии о матчах футбольной сборной Антарктиды во время его частых выступлений в различных медиа. Считает проект приоритетным для КСД "ТЛ" и В.В.Синяков. http://aobroskov.livejournal.com/50047.html Первая публикация первоначального варианта Pax Antarctica, который автор этих строк впоследствии дорабатывал, делая его более востребованным в современной общественно-политической ситуации http://proza.ru/avtor/stopgenocide ... Представьте себе трофейную шифровальную машину. Но пока Вам не известен шифр. Вы не можете понять истинный смысл сообщения. Вам необходимо понять принцип шифровки, чтобы передать добытую ценную информацию о замыслах враждебных россиянам тайных сил.Так вот. Когда Вы читаете произведения Николае Карпати, прежде всего тетралогию, то впечатываете в сознание шифровку. Она станет Вам понятна и ясна после практик оздоровления по Карпати, особого питания, моржевания, бега... И Вы увидите самый совершенный текст из всех, когда-либо появлявшихся в словесности... Или, если применить эзотерический метод, у Вас появится новый орган восприятия, третий глаз. ИЗБРАННЫЕ СОЧИНЕНИЯ НИКОЛАЕ КАРПАТИ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ Читать онлайн книги автора Николае Карпати можно бесплатно (ознакомительный фрагмент). ЯНДЕКС БЕДА Поэма. Свободное продолжение бестселлера Самиздата "Москва - Петушки" Венедикта Ерофеева, 1-я часть дилогии (2-я часть "ЗА ПРИГОРШНЮ НАГГЕТСОВ") О книге Поэма курьера про доставки в Яндекс Еде. Заметки о происшествиях и впечатлениях во время доставок заказов в Петербурге с термосумкой за плечами. То, о чём автор размышлял, пока готовился очередной заказ: Пиццагейт, ЦРУ, теория адренохромовых наркоманов, оккультные ритуалы, Эпштейн, Гислейн Максвелл, Уолт Дисней, МКУльтра, тотальная слежка посредством гаджетов и многое другое. Книга издана в 2023 году. ТУРНИКЕТ. НА ПЕРЕДОВОЙ БОРЬБЫ С КОРОНАВИРУСОМ Это произведение имеет все шансы стать составной частью знаменитого "петербургского текста" русской литературы, так как соответствует всем сформулированным филологами критериям, воплотило в себе период драматического времени в жизни Петербурга. Написано в продолжение традиций и идей романов "Чума" Альбера Камю и "Любовь во время чумы" Гарсиа Маркеса, 1-я часть Тетралогии Николае Карпати, информационной кувалды против проекта бесчеловечного электронного концлагеря для ГМО-людей и "дивного нового мира" псевдоэлиты, банкиров США и Великобритании О книге Рассказ охранника из ЧОПа о том, как в разгар эпидемии коронавирусной чумы в 2020 г. перекрывал турникет в ковид-больнице в Петербурге, во время обнуления президентских сроков Путина. Из дневника. Книга издана в 2023 году. ВАКЦИНА О книге Документальная книга-расследование, включающая следующие темы: глобализм и генная инженерия Гейтса, бесчеловечные экспериментах и опыты на людях, Big Pharma, вакцины Moderna, AstraZeneca, НИЦЭМ имени Н.Ф.Гамалеи. Книга издана в 2023 году. ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА Наиболее достоверное современное документальное расследование масонской организации глубинного государства, ведущего подрывную антироссийскую деятельность О книге Узнайте о секретах масонской столицы США Хьюстона, масонской биографии иллюзиониста Гарри Гудини, неизвестных фактах убийства Кеннеди.Известный российский политик Платошкин и американский иллюзионист. Может ли быть между ними связь? Мог ли Гудини, который сотрудничал со спецслужбами и находился в конфликте с медиумами, быть мультиличностью? У кого находятся его тайные дневники, какая информация в них содержится?Тайная история NASA становится явной. Лунная программа НАСА "Аполлон" и масоны, как они связаны?Загляните в закулисье "вольных каменщиков"! Книга издана в 2023 году. В геополитической повестке, в связи с приближающимся юбилеем языческой реформы Владимира, 980-летием: формирование мифологии Евразии, в которую органично будет включён и миф о Пресвитере Иоанне. Все трезвомыслящие гуманисты мира, трансгуманисты, эксперты по продлению жизни, крионавты возлагают большие надежды именно на расцвет цивилизации Антарктиды, с её ядром на Земле Мэри Бэрд в лице sober Land Будимир, новой и, по всей видимости, исторически последней Гипербореи. Вектор свободы: от Pax Romana к Pax Antarctica. Рождение Севера Когда Васко да Гама в 1497 г. отправился искать водный путь в Индию, король Мануэл приказал ему добиться аудиенции у могущественных заморских правителей — пресвитера Иоанна и раджи Каликута. Приказ был выполнен только наполовину. С раджой контакт установили, а с пресвитером не получилось. И это было особенно досадно, поскольку Иоанн являлся королем мощной христианской державы, процветавшей «где-то за Нилом», и Португалия рассчитывала, что он как единоверец поддержит ее в борьбе с нехристями за контроль над маршрутами пряностей и золота. Союз с королевством пресвитера был важнейшим элементом португальского плана экспансии. В итоге пришлось план корректировать. Португальцы, к их чести, более-менее справились в одиночку. Но их «пунктирная» империя в Индийском океане при всей ее успешности все же не была столь прочна, обширна и долговечна, как могла бы, сумей они привлечь ресурсы крупного союзника. Винить в этом полупровале Васко Да Гаму было бы, однако, опрометчиво. Он не заключил союз с королевством Иоанна не потому, что был нерадив или неумен, такого о нем точно не скажешь. А потому, что королевство это нигде и никогда не существовало. К сожалению. Короля Мануэла подвела его ученость — он в своих планах опирался на строго научные данные и самые надежные источники. Того времени, разумеется. Уверенность в том, что то ли в Африке, то ли в Азии находится братская сверхдержава короля-священника, придавала бодрости ещё крестоносцам двенадцатого века. Они «знали», что он может выступить в Палестину на их стороне. Тогда же Папа Римский направил к Иоанну посольство. Которое, правда, не вернулось. Позже о пресвитере «чётко» докладывал Марко Поло. Была его страна «известна» арабам, византийцам, персам, монголам... «Знакома» и древнерусской традиции под названием Царства попа Ивана. В том, что эта яркая геополитическая галлюцинация целых четыреста лет в той или иной степени влияла на поведение серьезных государств, нет ничего необычного. И если геополитика это и впрямь «грандиозная шахматная доска», то, помимо вполне деревянных королей и пешек, на ней и в наши дни всегда «присутствует» призрачная, несуществующая, но наивно предназначаемая для «сильных ходов» фигура попа Ивана. У каждого стратега свой «поп Иван», своя излюбленная иллюзия, своя опьяняющая ошибка, свободно расположившаяся среди трезвых расчетов. Фактор попа Ивана движущая сила любой большой игры. Без этой ложной фигуры ни один игрок не начал бы партию. Просто потому, что не поверил бы, что можно выиграть. И дело тут не в желании обмануть или обмануться. Здесь не шулерство, а наоборот, простодушие. Человеческое мышление как таковое воспринимает реальность не в чистом виде, но всегда как реальность дополненную. Дополненную тем, что нереально. Вымысел работает как катализатор действия. И как проявитель правды. Без вымысла не бывает движения. И последующей встречи с реальностью. Иногда не радостной: «гладко было на бумаге...» Разум генерирует ошибки так же щедро, как и верные суждения. Безошибочное неразумно. (искусственный интеллект только тогда сравняется с человеческим и превзойдет его, когда научится ошибаться) В каждом амбициозном плане из двух или трех точек опоры, посредством которых предполагается перевернуть Землю, как минимум одна по определению фиктивная. В нынешнем переделе мира геополитические галлюцинации играют не меньшую роль, чем в эпоху Васко да Гамы. И не столь уж важно, увидели ли во сне вашингтонские стратеги вышиванку с принтом «сим победиши». Или стратегам берлинским померещилось, что они «как всегда» с якобы свойственной им «немецкой педантичностью» решительно во всем разобрались и все предусмотрели. Или все они вместе приняли украину за царство попа Ивана, за чудесную и на все готовую заграницу, которая им поможет. Важно, что в их кровопролитной игре будут достигнуты цели, к которым сегодня никто не стремится. И каждый получит не совсем то или совсем не то, чего добивается. И сиюминутные заблуждения проявят отдаленную правду. Что же можно различить впереди, если попытаться взглянуть поверх миражей? Что будет, если убрать с шахматной доски ложные фигуры? Будет Великий Север — Россия, США и Европа, образующие общее социокультурное пространство. Триединый северный геополитический кластер. Предчувствие Севера уже обозначилось в активизации использования термина «глобальный Юг». А юга ведь без севера не бывает. Когда-то понятие «глобальный Север» было фактически синонимом «Запада» и ввиду очевидного дублирования не прижилось. Теперь же контуры Великого Севера, хотя и едва видны, но проступают и несут совсем другой смысл. Сейчас трудно поверить, что конфликтующие системы в итоге достигнут высокого уровня конвергенции. Но так же трудно было поверить в единую Россию, когда Михаил Тверской бился с Московским княжеством. Так же трудно было поверить в единую Европу во времена Валленштейна. Или в соединение штатов Америки — в начале войны янки с конфедератами. На наших глазах идёт бурная реакция синтеза цивилизаций. Её результатом станет, когда всё ложное выпадет в осадок, растворение и Запада, и Востока в Великом Севере. Все участники этого процесса переживают и не раз еще переживут трагические трансформации, пока не начнут подходить друг другу для совместного исторического проекта. На это уже ушли века и уйдет еще немало десятилетий. Да, нескоро. Да — «не в нашу смену». Шанс на создание большого северного союза был упущен в начале нулевых, когда наш Президент предложил американцам подумать о вступлении России в НАТО. Предложение было отклонено. Скорее всего, из-за страха, что внутри нового контура безопасности Москва сможет оспаривать гегемонию Вашингтона и перехватывать рычаги влияния на «младших» членов альянса. Дважды такие предложения не делаются. США продолжают жить своими хроническими фобиями и маниями. ЕС пока не самостоятелен, оставаясь расширенной версией Бизонии. Путь американцев и европейцев от паранойи к метанойе долог и извилист, нескоро они дозреют до правильного мира. Но нескоро не значит никогда. Великий Север не утопия и не дистопия, он не будет ни идиллией, ни мрачным местом. Будет полон противоречий — и при этом одержим объединяющей идеей коллективного лидерства. Общее будущее предопределено общими корнями. Три крупнейших северных цивилизации, русская, европейская и американская, в своём политическом развитии черпают вдохновение в образе Pax Romana. Слово старца Филофея до сих пор подспудно направляет Россию. Евросоюз провозгласил своим праотцом Карла Великого, «императора римлян». Самый известный холм Вашингтона назван в честь легендарного Капитолия. Исходный код этих трех метакультур заложен в Илиаде и Евангелии. Их родство очевидно. Наша победа изменит и нас, и так называемый Запад. Явится новым шагом к интеграции Великого Севера, где наша страна будет выступать как солидер глобального триумвирата. Злоба дня сего сменится созиданием. И это станет заслугой не столько политиков будущего, сколько Гомера и св. Марка.
Владислав Сурков специально для "Актуальных комментариев"

БУНТ ВУРДАЛАКОВ

Ушёл в последний Путь на 58-м году жизни выдающийся русский писатель, поэт и философ Юрий Дмитриевич Петухов (17.05.1951 – 01.02.2009). Его смерть была неожиданной для родных, друзей и близких людей. Вся его Судьба была наполнена сознательным служением Родине, посвящена высоким идеалам справедливости и истины. После себя он оставил богатейшее интеллектуальное наследие в виде печатных трудов различных жанров, которые вошли в золотой фонд национального достояния.
Юрий Дмитриевич Петухов – один из наиболее популярных и читаемых писателей в мире, создатель литературного стиля «сверхреализм». Как талантливый и самобытный мыслитель он продолжает традиции Гоголя, Достоевского, Булгакова. Будучи апологетом русского космизма и мессианизма, он развил в своих трудах философскую концепцию «Дьяволочеловечество или Философия Исцеления», указав путь эволюции от современных мутантов к Богочеловечеству. Итоги его творчества подведены в сборнике исследований и откликов «Последний писатель. Юрий Петухов: прозаик, публицист, поэт, философ, издатель».
Общий тираж его публикаций составляет 16,5 млн. экземпляров. Он автор многотомной эпопеи «Звёздная Месть» (пенталогия), романа-трагедии «XXII век. Бойня», серии рассказов и повестей.
В первые годы формирования постсоветской России Юрий Дмитриевич Петухов стал основателем и издателем независимой газеты «Голос Вселенной», где выражал свободное мнение русского патриота, повлиявшее на целое поколение современников.
Позже он издавал журналы и книжные серии «История», «Подлинная История», «Метагалактика», «Дальний поиск», где опубликовал наряду с трудами классиков и единомышленников свои работы.
Как исследователь и археолог-путешественник он совершил ряд важных открытий в области древнейшей истории человечества, этногенеза Русов, индоевропейской мифологии. Они изложены в монографиях «Дорогами Богов», «Колыбель Зевса», «Богиня Гнева», «История Русов» в трёх томах, выходили в различных редакциях и изданиях.
После развала СССР в 1991 году Юрий Дмитриевич стал открыто писать о свершившейся Третьей Мировой войне и, как её следствии, глобальном переделе мира. Этой теме посвящены публицистические труды: «Чёрный Дом», «Колония», «Гибель России», «На руинах Третьей Мировой».
Последовательная и непримиримая критика коммунистического и «либерально-демократического» режимов, навязанных России агентами «мирового сообщества», а также русофобии и антинационального геноцида стали темой его поздних работ: «Этнотеррор. Нерусский фашизм», «Президент №8», «Геноцид. Общество истребления», «Четвёртая мировая».
За прямоту и смелость последние две книги в результате грубой клеветы и произвола чиновников, нарушающих Конституцию РФ, попали в список «запрещённых» изданий. Началось незаконное преследование великого писателя под прикрытием статьи 282 УК, в результате чего здоровью и творчеству Юрия Дмитриевича Петухова, завершившего труд над итоговой книгой «Русский мировой порядок», был нанесён непоправимый ущерб.
И вот полнокровная жизнь писателя, имевшего ещё много сил и замыслов, неожиданно оборвалась…
Мы будем вечно помнить твои заслуги перед Отечеством и продолжим твоё дело, дорогой соратник.
Во славу Руси и нашей общей Победы!
Группа друзей и близких
В 1990—1991 годах романами «Бойня» и «Сатанинское Зелье» Петухов открывает, по собственному определению, «новый жанр» отечественной литературы — «сверхновую чёрную волну» или «литературу сверхреализма», соединяя элементы приключенческой литературы, научной фантастики, антиутопии и тёмного фэнтези.
Участник Октябрьских событий 1993 года со стороны оппозиции. Принимал участие в деятельности национал-патриотического движения, был соратником писателя Александра Проханова.
Скоропостижно скончался при посещении могил родителей на кладбище. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
В 1980—1990-х годах он стремился отождествить праиндоевропейцев со славянами (праславянами). Затем, совершив поездки по странам Ближнего Востока и Египту, стал утверждать, что палеолитические кроманьонцы и были «исконными русами»; у них сложились праязык и культурные традиции, которые в наиболее чистом виде унаследовали русские, и именно «русы» составляли ствол («белую расу»), от которого постепенно отпочковывались самые разные народы.
Жанр научной фантастики подходил для целей неоязычников и уровня подачи ими материала. С одной стороны, их теории не имели возможности попасть в научные издания по причинам идеологической цензуры и несоответствия научным требованиям. С другой стороны, научная фантастика как жанр пользовалась в СССР значительно большей свободой и издавалась существенно большими тиражами, чем научные издания. Редакция издательства «Молодая гвардия» привлекала людей с неортодоксальными идеями, у которых были большие шансы донести их до публики. Литературный критик Всеволод Ревич называл это направление (представителями которого были Владимир Щербаков, Евгений Гуляковский, Юрий Петухов, Юрий Никитин) «нуль-литературой».
Петухов писал о божественном акте творения человека из гоминид посредством воздействия на геном жёстким космическим излучением. Он полагал, что человек современного вида в результате этой генетической мутации впервые возник на Ближнем Востоке. Затем эти люди (кроманьонцы) скрещивались с обитавшими по соседству неандертальцами и синантропами, а также иными «архантропами», что в конечном итоге и привело к сложению негроидной и монголоидной рас и всего многообразия человеческих типов. Только обитавшие в Европе кроманьонцы, оказавшиеся в изоляции, долго избегали такого смешения. Именно такие несмешанные или смешанные в минимальной степени кроманьонцы и составили «суперэтнос русов», по мнению автора, послуживший стволом, от которого на протяжении тысячелетий отпочковывались самые разные народы... В результате Homo sapiens sapiens Петухов однозначно связывал с «белой расой», а формирование других рас шло, по его мнению, за счёт скрещивания «белой расы» с другими более архаичными подвидами человека, которых эта раса наделяла своими прогрессивными качествами, в первую очередь языком. По мнению Петухова «проторусы» появились 40—50 тысяч лет назад, затем стали «бореальными русами», которые населили все восточноевропейские палеолитические стоянки... На идеи Петухова оказала влияние теория этногенеза Льва Гумилёва. По словам Петухова, он выработал основы своего «метаисторического подхода» в начале 1980-х годах. В это период теория Гумилева быстро распространялась и широко обсуждалась. Петухов воспроизводил схему, разработанную расовыми теоретиками Артюром де Гобино (о «вреде смешанных браков») и Людвигом Гумпловичем (о «расовых войнах»), и стремился обосновать ее, используя концепцию этногенеза Гумилёва, из который он заимствовал понятия «суперэтнос» и «пассионарность»... Праславяне в ранних сочинениях Петухова отождествлялись с «ариями», а «арии — это жизненно здоровые люди, способные к продлению рода и к борьбе за свои жизни и свой род»... В истории Петухов видел «борьбу суперэтноса творцов с предэтносами, неспособными к созиданию, но алчущими присвоить чужое». История рассматривалась им как борьба различных этносов, которые наделены диаметрально противоположными менталитетом и психологией. Одни этносы творят и созидают, другие — только разрушать, поэтому «утверждать, что все этносы равны… было бы антинаучно, лженаучно и просто ложно». Сутью исторического процесса в Европе, по Петухову, начиная с эпохи Средневековья, является «большая расовая война», которую ведёт «средиземноморская раса» против «русов-славян», являющихся «истинными арийцами». Автор писал, что описываемые им «русы» являлись «расой». «Арийцы» отождествлялись автором с «русами, славянами».
Отчасти Петухов опирался на теософию Елены Блаватской в отношении смены расовых эпох, доминировании в каждую из них одной «расы» и о «реликтовых» остатков прежних рас, которые доживали свой век в новую эпоху. Пятую расу Блаватской, которую она называла «арийской», Петухов считал «русами». Петухов предрекал скорую гибель Запада и Востока. Только Россия, «генератор цивилизационно-пассионарных волн» сохранится, поскольку на основе «стволового суперэтноса» «русов» должен появиться новый «суперэтнос», который положит начало «новому человечеству» (соответствующему «шестой расе» Блаватской). Это человечество будет намного совершеннее нынешнего и станет заново осваивать планету, а со временем дойдёт уровня «богочеловека», что изначально заложено «программой Сверхэволюции», выработанной «Высшим Разумом». По словам Петухова, именно русские наделены миссией вывести человечество на «уровень богов». При этом, согласно автору, речь идёт только о «российском человечестве».
Петухов обращался к этимологии, предложенной Фридрихом Максом Мюллером, который выводил термин «арии» из славянского «орати», то есть «пахать»... В то же время под влиянием идей одного из основателей русского неоязычества Алексея Добровольского (Доброслава), не имевшего высшего образования, Петухов выводил корень «ар» от «яр», «ярый».
В конце 1980-х годов планировал написать многотомное сочинение «Подлинная история русского народа: 12 тысячелетий». Автором были заявлены следующие тома и их содержание: «Русь-варяги-викинги» (отрицание норманской принадлежности Рюрика), «Антихрист» (книга против Петра I), «Прародина» (о славянской прародине в эпоху палеолита).
В 1990 году в издательстве «Мысль» опубликовал книгу «Дорогами богов: Историко-мифологический детектив-расследование». В этом сочинении Петухов описывает славянскую мифологию, соединяя наиболее далёкие от науки идеи академика Б. А. Рыбакова (преимущественно), Вяч. Вс. Иванова, В. Н. Топорова и Жоржа Дюмезиля.
В книге «Вечная Россия» писал, что в своих построениях опирается прежде всего на работы лингвиста О. Н. Трубачёва, археолога Б. А. Рыбакова и историка А. Г. Кузьмина.
Петухов писал, что подлинность «Велесовой книги» установить не удалось, но заявлял о необходимости её публикации и научного изучения, игнорируя наличие публикаций и научных экспертиз...
Из того же источника Петухов заимствовал триаду Правь-Явь-Навь, получившую распространение в русским неоязычестве.
Вначале положительно относился к «гиперборейской идее» (1998), но затем, в отличие от многих других национал-патриотов, отказался от поисков «арийской прародины» на далеком Севере, но в то же время называл Север «хранилищем генотипа», свойственного «суперэтносу» (2009).
В 2000-х годах Петухов планировал издать трёхтомную «Историю русов», из которой успел выпустить только два первых тома в своем издательстве «Метагалактика» (т. 1, 2000; т. 2, 2002).
В 2001 году вышло историческое издание «Русская Хазария. Новый взгляд на историю» 2001 года, составителем которого стал Петухов. Авторы используют идеи Юрия Миролюбова и Александра Асова, а также подозревают профес¬сиональных исследователей в несостоятельности и непригодности.
Петухов критиковал учёных и пытался представить их «фальсификаторами» — по его мнению, их главной целью является утаивание исторической истины, чего от них требовали некие заинтересованные политические силы. Себя Петухов позиционировал бескорыстным борцом за «истинное знание» и постоянно подчёркивал свой «профессионализм». В своей автобиографии утверждает, что в 1980-х годах пошёл на «полный разрыв с Отделением истории АН СССР», однако, не являясь историком, он никогда не имел отношения к Отделению истории или к какой-либо другой организации профессиональных историков. Петухов требовал переписать школьные учебники, где, по его мнению, необходимо показать «древних русов» создателями всех основных древних цивилизаций и признать Египет истинной колыбелью «русов».
20 июля 2006 года по инициативе прокуратуры Центрального района Волгограда группой психологов, политологов и лингвистов было проведено комплексное исследование произведений Петухова, в результате которого исследователи пришли к выводу, что в текстах разжигается расовая, национальная и религиозная рознь, пропагандируются культ насилия и жестокости и ксенофобия. В прокуратуру Москвы были направлены материалы на предмет наличия состава преступления.
5 февраля 2007 года Перовским судом города Москвы создан прецедент запрета книг, содержащих литературно-художественные тексты. Судом были применены нормы Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» в отношении книг Петухова. Книги писателя «Четвёртая Мировая» и «Геноцид» признаны экстремистскими, запрещены, подлежат изъятию и уничтожению.
Решение суда принято по представлению прокуратуры Центрального района Волгограда, направленному в Москву в июле 2006 года. Петухов подал кассационную жалобу в вышестоящий суд. Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 20 марта 2007 года решение Перовского суда оставлено без изменения. Жалоба Петухова в Конституционный Суд РФ на нарушение его конституционных прав положениями статей 1 и 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» определением Пленума Конституционного суда РФ отклонена.
С письмом под названием «Кто и зачем возбуждает ненависть и вражду в обществе под видом „борьбы с экстремизмом“?! Прекратить преследование писателя Юрия Петухова!» на имя председателя Общественной палаты РФ, генерального прокурора и председателя Верховного Суда РФ выступили пятьдесят писателей: Юрий Мамлеев, Валентин Распутин, Василий Белов, Владимир Карпов, Валерий Ганичев, Станислав Куняев, Владимир Бондаренко, Владимир Личутин, Александр Проханов, Тимур Зульфикаров и др.
Википедия
"Бунт вурдалаков". События романа разворачиваются в далёком будущем на таинственной планете Навей, в непостижимом и многомерном Пристанище, куда волею тайных властителей Земных миров заброшен резидент - убийца - полковник Чёрного Шлема, отряда, выполняющего особое задание в среде иных цивилизаций. `Бунт Вурдалаков` - самостоятельное произведение, и одновременно, вторая книга из легендарного цикла романов о русском космодесантнике-смертнике, "одиноком волке" Вселенной. Роман одинаково интересен и для любителя сверхострой боевой фантастики и для ценителя тонкой игры ума и сложных философский построений.
Подробнее на livelib.ru

НАРКОМАФИЯ АЛБАНИИ

"Мафия не может процветать, если она не контролирует крупную по масштабу и исполняющую свои "обязанности" диаспору и, особенно, если не имеет неприступного убежища". Эти слова французского журналиста Ксавье Рофера как нельзя лучше отражают принципы организации албанской мафии, её стойкость и жизнеспособность. AM имеет не только разветвлённую и довольно крупную диаспору, но и два мощных неприступных убежища - "независимое" Косово и Албанию. На сегодняшний день албанская диаспора насчитывает 5 млн человек (sic!) - как две с половиной РК или полторы Албании. Причём в зависимости от страны именно косовские албанцы составляют от 2/3 до 1/4 албанской диаспоры. По данным ЦРУ, только платежи косовской диаспоры составляют 14 % ВВП РК, или около 740 млн долл. в год, не говоря уже о доходах от криминальных видов деятельности.
Относительно "неприступности убежищ", которая находится под охраной западных разведслужб и наднациональных структур, следует сказать отдельно. Некогда сербский автономный край Косово и Метохия превращён американцами в центральный пункт управления пространством Юго-Восточной Европы, и не только. Именно здесь, возле г. Урошевац расположен "крупнейший американский город Европы" - военная база Camp Boundsteel ("Бондстил"). Своё название база получила в честь стафф-сержанта Джеймса Бондстила, удостоенного высшей военной награды США - медали Почёта - за участие в империалистической агрессивной вьетнамской войне.
Напомню, что философом Расселом и писателем Сартром был организован общественный трибунал, который рассматривал военные преступления американской военщины во Вьетнаме.

Возвращаясь к международному криминалу, ещё раз подчеркну, что поддержка ОАК и тесно сплетенных с нею мафиозных кланов косовских албанцев со стороны США и НАТО способствовала тому, что преступные структуры этнических албанцев стали одной из самых грозных мафиозных структур в Европе, а значит, несущих непосредственную угрозу не только Балканам, но всему Старому Свету.Эту одну из крупнейших американских военных баз в Европе построила компания "Halliburton" (её связывают с именем Дика Чейни). Меньше чем за три года Бондстил из палаточного лагеря, размещенного на 400 га, недалеко от македонской границы, превратился в автономную, оснащенную по последнему слову техники базу, где уже сосредоточено более 7 тыс. военнослужащих (общая численность размещенных в крае военных достигает 16 тыс.). Здесь базируются 55 вертолётов UH60 "Черный ястреб" и АН-64 "Апачи".
"Бондстил" имеет развитую дорожную сеть протяжённостью 25 км, более 300 зданий и несколько бетонированных бомбоубежищ, окружённых 84 км колючей проволоки с 11 вышками. База располагает своим жилищным сектором, собственными водопроводом и телевидением, имеет торговые центры, круглосуточно работающие спортивные залы, площадки для футбола, баскетбола, волейбола и гольфа, церковь, библиотеку и самый современный в Юго-Восточной Европе госпиталь. В столовой - самый широкий выбор разнообразных продуктов. Американский солдат за неделю может выбрать 20 видов обеда, а общая энергетическая ценность дневного рациона рассчитана из 3 тыс. калорий. Что же касается содержания, то в среднем солдат Бондстила получает 2 тыс. евро в месяц плюс 40 % доплаты за "военную опасность в Косове", т. е. в общем около 2800 евро.
Руководитель группы международных инструкторов ОБСЕ, гражданин Киргизии, полковник милиции Александр Зеличенко, побывав в Бондстиле, писал: "Расположенный на холмах, кэмп господствует над местностью. Наряду с наземными постройками глаз угадывает и множество подземных коммуникаций. Многочисленные вертолетные площадки, спортивные городки, комфортабельные казармы с кондиционерами, кафе и рестораны… По лагерю, размером с половину двухсоттысячного Призрена, ходят рейсовые автобусы… Мама дорогая! Да они никогда не уйдут отсюда!". Словно подтверждая эту мысль, один из американских военных откровенно признался: "Мы так капитально здесь обосновались, что наверняка отсюда никогда не уйдём!".
Очевидно, что помимо прямых геополитических и стратегических факторов американцев держит там ещё что-то очень важное. Как отмечают российские журналисты, самая большая тайна базы касается некоего мифического производства, якобы налаженного на её территории. "Известно точно, что все работоспособные албанцы стремятся всеми правдами и неправдами получить работу на базе. Говорят, что существует даже некий конкурс на трудоустройство, и конкурс этот, как говорится, бешеный. Это не только и не столько заработная плата, сколько перспектива получить вид на жительство в США всего лишь через два года непрерывного стажа работы на базе.
С чего бы вдруг американцы так легко раздают право на получение гражданства? Ведь известно же, что процедура получения грин-карты может тянуться долгие годы при условии проживания на территории США. Видимо, это такая плата за молчание, а молчать, судя по всему, есть о чём. Слухи вокруг некоего секретного производства ходят разные: одни говорят, что там штампуют боеприпасы, другие намекают на якобы существующее химическое производство. Ясно одно: нет дыма без огня, и пока этот "огонь" горит, американцы отсюда не уйдут".
Месторасположение и оснащение этой военной базы, а также задачи, которые она призвана решать, рождают в экспертном сообществе уверенность, что "Бондстил" может стать столицей нового военно-криминального квазигосударства. которое объединит территории Македонии, Южной Сербии, Черногории, населённые албанцами, РК и собственно Албанию. Кроме того, в Косове построена ещё одна база, "Camp Film City" в Приштине, также на 7000 солдат. Однако вернёмся к организационным принципам албанской мафии, которую так надежно защищает военная мощь США и НАТО. С одной стороны, AM строится, как и итальянская мафия, по принципу семьи. Как правило, это кровные родственники либо выходцы из одной деревни (местности). Основа албанской мафии - это узкий круг лиц, являющихся частью семьи, клана, рода, связанных исключительно кровнородственными связями. Однако не только родственные отношения определяют устойчивость и закрытость албанских криминальных групп. Албанская мафия - это люди, связанные жёсткими, подчас неоправданно жестокими, законами кровного братства, веры, ни с чем несравнимого албанского жизненного уклада и, наконец, не похожим ни на какой другой языком. Это семьи, которые общаются только между собой, женят своих детей на основе заблаговременно достигнутой договорённости, пристально следят за каждым, без преувеличения, шагом своих многочисленных братьев и сестёр и готовы в любой момент на практике применить суровые законы кровной мести, чтобы отомстить или смыть позор со своей семьи.
С другой стороны, в силу большой патриархальности и традиционности эта организация имеет жёсткую клановую иерархию. Известно, что её члены приносят присягу и клянутся соблюдать верность главе группировки. Как и у членов итальянских "семей", у албанских гангстеров существует свой обет молчания - так называемая "беса". Это клятва верности, которую приносит соратникам каждый полноправный член клана. Наказание за её нарушение одно - смерть. Руководит кланом уважаемый всеми и требующий безусловного подчинения "крюе". Важные вопросы могут выноситься на совет группы - "байрак", но окончательное решение всё равно остаётся за "крюе". Законы "чести", которыми руководствуются все члены албанских банд, во многом основаны на хорошо знакомом каждому албанцу "Кануне" - формальном своде правил жизни и поведения, составленном ещё в XV в. самым почитаемым албанским князем - Леке III Дукаджини (1410–1481). Жесткая патриархальность и клановая иерархия дополняются особой "культурой оружия и стереотипами насилия, которые глубоко укоренены в албанской культуре и представляют собой естественную базу для проявления жестокости, которая в среде организованной преступности сравнима разве что с методами японских якудза".
Ещё одной специфической чертой AM является строгое следование не религиозным верованиям, а идеологии "албанизма". "Религия албанцев - это албанизм" - именно так в своей книге "Правда об Албании и албанцах" (1879) охарактеризовал верования своего народа албанский писатель и идеолог албанского национализма Пашко Васа Шкодрани (1825–1892). Кстати, сам он исповедовал католицизм и долгое время занимал в Османской империи пост губернатора Ливана.
Позднее фраза "Религия албанцев - албанизм" стала не просто слоганом, но и буквально практикой Энвера Ходжи. Воинствующий атеизм в албанском варианте оказался наиболее кровавым и беспощадным в Европе. В 1967 г. Ходжа официально запретил все религии в республике: исторически часть албанцев придерживаются ислама, но немалая доля исповедуют католицизм (особенно на севере) и православие (особенно на юге, где существует даже автокефальная Албанская православная церковь). С этого момента и вплоть до начала 1990-х годов духовенство оказалось вне закона: в Албании вообще не было священников. Возможно, отсюда и религиозная природа албанцев, легко меняющих свои убеждения - в последнее время среди них стал распространяться католицизм - и в то же время относящихся к другим верованиям даже не индифферентно, а свысока, порой с вопиющим цинизмом. Иная ситуация была в Косове и Метохии, где подавляющее большинство албанцев с момента турецкого владычества приняли ислам. Видимо, частично этим можно объяснить чудовищную жестокость боевиков ОАК по отношению к сербам и их святыням в крае, их "войну храмам" и садистское отношение к православным памятникам сербской истории и культуры.
Тем не менее албанцы католики, православные, мусульмане или атеисты всегда остаются связанными идеями албанизма. Иначе говоря, "где бы ты ни жил, где бы ни работал, какую религию ни исповедовал, главное, что ты - албанец. А это значит, что должен идти к главной цели, записанной в священном для албанцев документе - "Программе Призренской лиги" (1878 г.) - объединить все земли с большинством албанского населения. Именно на эту цель албанцы во всем мире отчисляют определенный процент от любого заработка. Из этого фонда покупается оружие, проводится обучение боевиков, подкупаются политики". Албанизм - это не мечта, это конкретная цель. Именно поэтому "понимается не просто как объединение всех албанонаселенных районов Балкан в одну государственную единицу и придание ей гомогенного характера, но допускает ради этого насильственное уничтожения или вытеснение "инородцев"". Данные о количестве албанских ОПТ в КиМ разнятся. Есть две основные версии. Согласно первой, изложенной в "Белой книге" правительства Сербии, в 2003 г. в Косове и Метохии насчитывалось 23 криминальных клана, среди которых выделяются кланы Ахимети, Гаши, Геци, Люштаку, Тачи, Халити, Харадиная, Шабани, Яшари. Согласно второй версии, "независимое" Косово поделено на 10–12 наркокланов или фисов, каждый из которых насчитывает от 300 до 1 тыс. членов, включая якобы разоружённых боевиков, многие из которых сегодня служат в Корпусе защиты Косова. В самой Албании насчитывается до 30 фисов. Отдельные фисы платят экс-боевикам ОАК ежемесячные взносы до 100 тыс. евро, чтобы пользоваться их "защитой".
На сегодняшний день в регионе существует два самых сильных клана - это фис Тачи в Косове и фис Бериша на севере Албании. Не меньшую опасность представляют наркоклан семейства Кула, контролирующий наркооборот из Турции, поставки оружия и нелегальных мигрантов; клан Абази - наркотики и проституция в "сотрудничестве" с итальянским криминалом; клан Брокай - его костяк составляют бывшие работники спецслужб и политики; клан Османи, контролирующий "черную биржу" - торговля оружием - в Берне и Базеле и пользующийся финансовой поддержкой самого богатого албанского "бизнесмена", родившегося в КиМ, Беджета Исы Пацолли. Именно с кланом Османи были связаны меры безопасности четвёртой степени, предпринятые в 2009 г. спецслужбами во время визита сербского министра иностранных дел Вука Еремича в Швейцарию. Эти беспрецедентные меры были вызваны открытой угрозой физической расправы с Еремичем со стороны албанских криминальных структур. Главным подозреваемым назывался криминальный клан Османи во главе с "Феликсом" Чазимом.
Напомню, что швейцарская фирма Б. Пацолли "Mabetex Engineering" и её дочерняя структура "Mercata Trading & Engineering SA" в 1990-е годы получила от команды Б. Ельцина заказ на реконструкцию Кремля, которая стоила более 65 млн долл. Пока Ельцин всячески чествовал Пацолли, тот вместе со своим напарником Букоши отмывал наркоденьги и вкладывал их в бандформирования ОАК. Сейчас в Приштине целый элитный квартал выстроен на деньги Пацолли, в которых есть и российская часть.
Фигура Пацолли интересна прежде всего как связующее звено между криминалом и большой политикой. Так, в июне 2007 г. ряд европейских СМИ со ссылкой на сотрудников германской разведслужбы БНД сообщили, что на личные счета специального посланника ООН по Косово М. Ахтисаари было перечислено около 40 млн евро. Кроме того, БНД получила данные о передаче Ахтисаари чемоданов с наличными деньгами одним из лидеров албанской мафии, а также о том, что эта же мафиозная структура поставляла для Ахтисаари проституток. ООН, естественно, постаралась замять ситуацию. Самое главное: перечисление денег по заданию мафии косовских албанцев осуществлял миллиардер Б. Пацолли. И - случайное стечение обстоятельств (ну совершенно случайное): в марте 2007 г. СБ ООН принял основную рекомендацию разработанного под руководством Ахтисаари "Всеобъемлющего предложения по урегулированию статуса Косова" - "статус Косово должен представлять собой независимость под надзором международного сообщества". По этим рекомендациям писалась и конституция "независимого" Косова. Что же касается Пацолли, то, видимо, за все заслуги перед Западом ему разрешили в 2011 г. стать президентом РК, чтобы он смог с присущей ему коммерческой хваткой "правильно" распорядиться богатствами украденного у сербов края. Правда, пробыл он на этом посту недолго - чуть больше месяца. Официально было объявлено, что выявились процедурные нарушения в ходе голосования, но думаю, на самом деле имели место клановые разборки.
Однако Пацолли, Бериша и даже Тачи - это политическая верхушка мафии, тесно связанная с закулисьем, ведущими мировыми игроками на Западе. Средний уровень AM представлен наркоборонами и криминальными боссами. Главный штаб албанской мафии среднего уровня за границей находится в итальянской провинции Калабрия, где города Африко, Плати и Бовалино являются криминальными центрами, в то время как Милан остается основным бизнес-центром. Например, наркотики поступают из турецких в албанские порты, а оттуда перебрасываются в косовские села, где их складируют и упаковывают для дальнейшей транспортировки в Европу и США. Сама же Европа охвачена подпольной сетью албанских контрабандистов-дистрибьюторов и дилеров наркотиков. Данные осведомлённых источников говорят, что "в любую минуту албанский наркокартель располагает как минимум пятью тоннами героина". Большинство албанских бандитов - это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Вожаки, как правило, постарше и выбиваются в лидеры после нескольких лет рядовой бандитской деятельности.
Эксперты утверждают, что в самой Албании можно выделить несколько криминальных "очагов". Так, на юге на границе с Грецией функционирует мощнейший перевалочный центр по контрабанде в Европу контрабандных сигарет и девушек-подростков для богатых клиентов. В центральной части страны правят кланы, контролирующие контрабанду наркотиков и нелегальную перевозку беженцев в страны Западной Европы. На западе Албании властвуют производители детской порнографии и посредники, организующие криминальные связи между соотечественниками и этническими албанцами, проживающими в других странах. Таким образом, "АМ сочетает в себе два основных принципа строительства криминальной структуры: по географическому расположению и по роду деятельности".
Албанская мафия устанавливает все более широкие контакты с русской и китайской мафиями, предпочитая договориться на время о распределении зон влияния. Как прогнозируют эксперты Интерпола, уже через несколько лет стремительно набирающие силу албанские ОПТ смогут всерьез конкурировать с другими этническими мафиозными кланами, что неизбежно приведет к борьбе за передел сфер влияния в международном криминальном бизнесе. Известно, что албанские криминальные авторитеты активизируют сотрудничество с колумбийской наркомафией, налаживают новые схемы взаимодействия в транспортировке кокаина и героина из Южной Америки в Европу.

МАСОНСТВО ГОД ЗА ГОДОМ

Из "Новой энциклопедии масонства (великого искусства каменщиков) и родственных таинств: их ритуалов, литературы и истории", Артур Эдвард Уайт
Наша эра
926 или 936 год - Эдвин, легендарный сын Ательстана, председательствовал на собрании каменщиков в Йорке, и на нем были приняты некоторые Предписания для управления братством. Предание.
1077 год - Cementarius (каменщик) по имени Роберт, работавший на строительстве собора св. Альбана, был признан самым умелым каменщиком того времени.
1113 год - Во времена Ого, Приора Кройлендского, некий мирской брат по имени Арнольд был назван artificiossisimus magister (искуснейшим мастером) «каменщицкого искусства».
1147 год - Древняя ложа «Стерлинг» заявляла, что она — наследница организации каменщиков на постройке монастыря Камбиз Кеннет, основанного королем Давидом 1 Шотландским, что якобы следует из городских архивов Абердина от 1483 года. Предположительно.
1173 год - Титул Magister (Мастер) был присвоен Уильяму Сенскому (of Sens) на «совещании» строителей-ремесленников, созванном в Кентербери. По Гулду, звание могло означать либо «Мастер работ», либо «Мастер-каменщик».
1187-1199 год - Тот же титул был дарован Уильяму Англичанину, который проектировал собор в Ковентри, построенный в эти года.
1189-1200 год - Клирос собора Линкольна и часовня того же здания были построены Гофридусом Нуарским, которого называли nobilis fabricae constructor (благородным создателем).
1200 год - Материалы лондонского суда упоминают sculptores lapidum liberorum (статуи из мягкого камня) и cementarii.
1231 год - Парламент в Вормсе запретил все профессиональные гильдии. Это запрещение оказалось запрещением лишь на бумаге.
1244 год - В ненапечатанном французском документе появляется титул Мастер-масон (Мастер-каменщик). Сомнительно.
1254 год - Св. Людовик, король Франции, учредитель Королевской Арки Братство Священной Гробницы. Ложь.
1257-1260 год - Джон Глочестерский в это время был королевским каменщиком и был пожизненно освобожден Генрихом III от уплаты дани на территории королевства.
1334 год - В Солсбери было подписано соглашение с Ричардом де Фарлеем — lathomus (строителем) и cementarius, — которому поручили охранять здание и «непосредственно управлять и назначать полезных и верных каменщиков и штукатуров».
1349 год - Заработная плата английских каменщиков и других ремесленников и рабочих была упорядочена в этом году, а более строгие правила были прописаны в форме Статута в 1350 году. Правление Эдуарда III.
1356 год - Мэром, ольдерменами и шерифами Лондона были установлены правила для цеха каменщиков.
1360 год - Заработки снова были упорядочены. Также вышел статут, запрещающий плохое обращение с рабочими строительных ремесел.
1375 год - В этом году уже определенно существовала Масонская компания города Лондона, хотя можно сделать вывод, что она существовала и раньше. В этом году общество было представлено в Судебной Палате.
1376 год - Каменщики (масоны), входящие в лондонскую компанию, стали известны под именем «франкмасоны» (Freemasons).
1377 год - Свободный мастер-каменщик, называвшийся Magister Ореris (Мастер Работ), работал в Мертон-колледже в Оксфорде.
1381 год - Королевской прокламацией были запрещены собрания и общины рабочих всех видов.
1383 год - В этом году были обнародованы так называемые Обычаи Херефорда относительно общих ассамблей и их привилегий.
1388-1395 год - Генри де Йевелей (Yeveley) был руководителем королевских работ и Мастером-каменщиком в Вестминстерском аббатстве.
1390 год - Самая ранняя дата упоминания манускрипта Regius, содержащего конституции масонства в стихотворной форме. Последнее о нем упоминание относится к 1415 году, но обе даты, надо понимать, предположительны. Данный манускрипт считают списком с более раннего, относящегося приблизительно к 1380-1400 годам.
1425 год - Общины и собрания масонов были снова запрещены, а главных инициаторов следовало с тех пор осуждать как уголовных преступников.
1430 год - Надгробный камень на кладбище при соборе Св. Альбана свидетельствует о смерти Latomus in arte (Строителя по ремеслу), который умер в этот год.
1430 год - Предположительная дата так называемого манускрипта Кука, содержащего конституции германских каменщиков.
1444-1445 год - Заработки «франк масона» («frank Mason») указаны в статуте этих лет.
1459 год - Этим годом датируются «Страсбургские конституции» для германских каменщиков.
1462 год - Датировка «Постановлений Торгау» для германских каменщиков.
1467 год - Датировка неких «Уорчестерских постановлений», запрещавших любой совещательный орган или мастеров у кровельщиков.
1472 год - Дарование Масонской компании Лондона собственного герба, с названием «Святой Цех и Товарищество каменщиков».
1475 год - Объединение ремесленников и каменщиков под покровительством старшин и магистратов Эдинбурга, состоявшееся в Часовне Марии.
1490 год - Статуты Уэльского собора удостоверяют назначение У. Этвуда, называемого франкмасоном (Freemason) — pro suo bono et diligenti servicio in arte sua de Freemasonry (sic) (Для вящей пользы и усердного служения ремеслу франкмасонства).
1495 год - Слово «франкмасон» впервые появляется в «Статутах королевства» (Statutes of the Realm, II, Henry VII, p. 22).
1502 год - Некие папские конфирмации были якобы дарованы в этом году германским каменщикам. Сомнительно.
1514 год - Как утверждают, неким Мозеном Руби (Mosen Rubi) в Авиле был основан масонский храм, и в то же время один испанский источник говорит, что адмирал Колиньи совершил обряд посвящения с многими каменщиками в Каталонии. Ложь.
1517 год - Германские каменщики вновь получили папские конфирмации. Сомнительно.
1532 год - Официальная печать была дарована шотландским каменщикам, строителям и бондарям.
1536 год - Приор и Конвент в Бате назначили Джона Малтона (Multon) на «должность мастера всех своих строительных работ, обычно называемых франкмасонством (Freemasonry)», когда оно будет свободно.
1537 год - Лондонская Масонская (Каменщицкая) компания называется Компанией франкмасонов (Free Masons).
1539 год - Попытка ликвидировать братства или всех видов цеховые гильдии французским королем Франциском I.
1563 год - Появляется «Книга братьев» германских каменщиков.
1578 год - Доклады колледжа «Корпус Кристи» о строительстве разделяют rough (грубых) и free (вольных) каменщиков.
1583 год - Упоминание манускрипта Великой Ложи, называемого старейшей рукописью конституций в строгом смысле этого слова.
1583 год - В документе, датируемом этим годом, упоминается Ложа Св. Марии в Данди.
1590 год - Должность Смотрителя и Судьи Искусства и Цеха каменщиков в графствах Абердин, Банфф и Кинкардин были возложены Яковом XI на Патрика Куйланда , лорда Эдохтского (Cuipland, Laird of Edaucht).
1598 год - 1599 год - Появление «Статутов Шоу» (Schaw Statutes) — кодексов и законов, введенных Уильямом Шоу, которого называют Мастером королевских работ и Генералом-Смотрителем (General Warden) каменщиков. Один из Статутов касался Цеха вообще, а другой — Ложи Кильвиннинга в частности. Соперничающие как с одной, так и с другой стороны в определении старшинства между Ложей Кильвиннинга, называвшейся Головной ложей, и «Часовней Марии» из Эдинбурга, называвшейся Основной ложей, часто приводили в свое оправдание этот документ.
1599 год - Протоколы «Часовни Марии», или же Ложи Эдинбурга, относятся к этому году и, кажется, являются самыми древними записями лож в мире. Этот год также — тот, от которого может отсчитываться старшинство «Часовни Марии» по сравнению с Кильвиннингом и Стерлингом. Спорный вопрос.
1600 год - Джон Босуэлл Очинлекский, как утверждается, присутствовал в июне этого года на собрании ложи, и этот факт считается самым ранним подлинным примером неоперативного членства. Этой ложей, вероятно, была «Часовня Марии», а дата — 8 июня.
1600 год - В Реестре Йорка в этом году или около того встречается слово «франкмасон»(«freemason»), однако самые ранние упоминания относятся к концу XIV века.
1600 год - В январе этого года в соборе Св. Андрея по приказу Генерала-Смотрителя был устроен съезд каменщиков.
1601 год - Приблизительная дата вручения Уильяму Сент-Клеру (St. Clair) Рослинскому грамоты, по которой ему предписывалось принять от короля юрисдикцию над некоторыми ложами Эдинбурга, чему содействовал Уильям Шоу, Генерал-Смотритель.
1604 год - В этом году объединились Компании масонов, плотников, столяров и кровельщиков города Оксфорда.
1617 год - 23 мая родился Элиас Ашмол.
1620 год - Записи ложи в Глазго относятся к этому году.
1621 год - Утверждается, что Компания каменщиков (Mason's Company) до этого и в этом году использовала специальные метки (Marks) для своих членов.
1634 год - Вместе с другими неоперативными членами Александр Стрэчан (Strachan) был принят в «Часовню Марии», и они стали Товарищами по Цеху 3 июля.
1634 год - Герб масонства, а именно Компании каменщиков, был обнародован при посещении Лондона Генри Сент-Джорджем Ричмондом.
1637 год - В январе «Статуты Шоу» были приняты ложей «Атчесон-Хевен» под председательством Энтони Александра, чья подпись поставлена в протоколах.
1640 год - К этой дате относится манускрипт № 3329 Слоуновской коллекции Британского музея.
1641 год - В этом году состоялось принятие в масоны Роберта Морэя (Moray) в Ньюкасле в Часовне Марии.
1642 год - К этому году относятся записи Материнской Ложи Кильвиннинга.
1646 год - Вместе с другими кандидатами Элиас Ашмол был посвящен в масоны 16 октября в Уоррингтоне, Ланкашир.
1646 год - К этому году — 16 октября — относится список манускрипта № 3848 Слоуновской коллекции (версия конституций), сделанный Эдуардом Сэнки (Sankey).
1652 год - Раскрытие некоторых обрядов приема новых членов во французский Compagnonnage.
1652 год - 24 февраля в Келсо пресвитерианским синодом было сделано важное заявление, что священники этого вероисповедания в чистейшие времена пресвитерианской церкви Шотландии были масонами.
1655-1656 год - Компания франкмасонов стала Почетной Компанией Масонов Лондона.
1658 год - В ложе «Скун и Перт» имеется пергамент, из которого следует, что Яков VI, по собственному желанию, был принят свободным масоном и Подмастерьем. В нем также говорится о «Храме храмов, построенном на этой земле», из которого возник «Кильвиннинг», бывший первой, а «Скун» — второй ложей в Шотландии.
1658 год - В своей хартии ложа «Скун и Перт» называет себя «свободной ложей».
1662 год - Родился Джеймс Андерсон.
1663 год - К этому году относится появление семи новых правил или дополнительных указов, сохранившихся в «Робертсовой группе рукописных конституций». Они появились 8 декабря. Пятое правило гласит, что «Компания масонов впредь будет регулироваться и управляться одним Мастером и ассамблеей, и Смотрители, сколько необходимо компании, будут выбираться на ежегодной всеобщей ассамблее».
1663 год - Граф Сент-Альбанский, являясь Гроссмейстером каменщиков, учредил ежегодную цеховую ассамблею в день св. Иоанна, а именно 27 декабря. Относится к области предания и неясно.
1665 год - Приблизительный год появления рукописных конституций Кильвиннинга.
1665 год - Приблизительная дата, приписываемая содержащей вариант конституций рукописи № 2054 из Гарлеевской коллекции, исполненной Рендлом Холмом (Holme) и включающей его же краткое изложение масонской клятвы. Клятва упоминает существование масонских знаков и паролей, которые должны храниться в секрете от кого бы то ни было помимо Мастеров и Подмастерьев Общества.
1665 год - В этом году была проведена инвентаризация имущества Компании каменщиков Лондона, а последующая — в 1676 году. Оба перечня содержат копию рукописных конституций и список членов, называемых принятыми в каменщики (масонами).
1668 год - 9 июня родился кавалер Эндрю Майкл Рамзей.
1670 год - Законами и статутами Абердинской Ложи этого года утверждалось, что некоторые привилегированные члены могут получить Масонское Слово без всяких сборов «кроме [денег на] ящик, метку, банкет и пинты вина». Ложи предписывалось собирать на открытом пространстве, а при плохой погоде следует найти помещение, «где никто не услышит и не увидит».
1670 год - Титулы Цеховой Товарищ (Подмастерье) и Мастер-масон, как говорят, существовали в этом году в Абердине как взаимозаменяемые.
1670 год - Протоколы Древней ложи «Стерлинг» относятся к этому году, а сама ложа упоминается в городских архивах Абердина за 1483 год.
1671 год - Появилась хартия, дарованная епископом Даремским, по которой различные Цеха объединялись в Общину, Товарищество и Компанию, и масоны стояли в этом списке первыми. Таким образом, объединенное образование должно было собираться ежегодно на праздник св. Иоанна Крестителя и выбирать четырех Смотрителей, один из которых должен всегда быть франкмасоном.
1674 год - Дата самых ранних записей ложи «Мельроз».
1677 год - Предполагаемое возникновение Ордена Черных Братьев, который широко распространился в Германии и исполнял ритуал Кадош. Ложь.
1675 год - Дата самых ранних записей Ложи Данблейна.
1678 год - Преп. Джордж Хикс (Hickes) назвал Масонское Слово «тайным сигналом» столь же старым, как вавилонское столпотворение, согласно одним масонам, тогда как другие относят его происхождение ко времени Соломона.
1680 год - В это время некий рабби Леоне Иегулда из Модены читал лекции в Лондоне о Храме царя Соломона, а говорят, что Лоренс Дермотт взял герб масонов Королевской Арки именно из сочинений этого рабби — видимо, все-таки после его смерти.
1681 год - Как говорят, в это время во Франции произошло «малое воскрешение» тамплиеров. Сомнительно.
1682 год - Элиас Ашмол посетил собрание в Масонском зале 11 марта этого года. Необходимо заметить, что он не был членом Компании каменщиков.
1686 год - В этом году была опубликована «Естественная история Стаффордшира» доктора Роберта Плота. В ней упоминается об Обществе Франкмасонов в Стаффордшире и говорится, что люди «наиболее выдающиеся гнушались состоять в этом товариществе».
1687 год - Дата самых ранних записей ложи «Дамфрис» (Dumfries).
1690 год - Сообщается, что в ирландских академических кругах масонство было хорошо известно уже до этого года, то есть до высадки Вильгельма Оранского.
1691 год - В этом году была учреждена ложа «Гусь и Противень» (The Goose and Gridiron) при церкви Св. Павла. Она занимает главное место в гравированном списке 1729 года.
1691 год - В книге Плота «Естественная история Уилтшира» утверждается, что 18 мая этого года в церкви Св. Павла было устроен «великий съезд Собратства Принятых масонов», и «Кристофер Рен был посвящен в братья».
1691 год - В это время появилась «Тайная республика эльфов и фей» Роберта Керка (Kirk). Она сравнивает масонское слово с раввинистической традицией «через толкование „Иахин" и „Воаз"», добавляя, что существовал тайный знак, «передававшийся из рук в руки».
1692 год - 18 мая в Лондоне скончался Элиас Ашмол.
1693 год - Постановления для масонов Хельберштадта были «представлены перед правящим принцем» в этом году, в них кроме прочего содержалось упоминание тайных слов у германских масонов.
1696 год - Предполагаемое основание принцем Нассау на масонских принципах Ордена Согласия. Ложное свидетельство.
1696 год - Протоколы ложи Данблейна относятся к этой дате и свидетельствуют, что оперативные масоны в ней были в меньшинстве.
1700 год - Предполагаемая дата рождения Мартинеса Паскаллиса.
1700 год - В это время Масонская компания Лондона и ложа или Общество франкмасонов — в основном спекулятивных — разъединились.
1701 год - Ученик в Абердине при вступлении «клянется в согласии с пунктами».
1701 год - Указы, которым должна подчиняться Компания и Товарищество франкмасонов, 29 сентября установлены на ложе в Ольнвике — исключительно оперативного характера.
1705 год - Предположительно к этому времени относится самый ранний из сохранившихся список каменщиков Древней Йоркской Ложи. Кроме прочего, эту ложу считали уже ставшим к тому времени — если не раньше — «домом спекулятивного масонства», уже не имевшим никакого оперативного характера.
1705 год - «Малое воскрешение» тамплиеров в Париже перестало существовать. Вся эта история очень неубедительна.
1706 год - Предполагаемое посвящение Эммануэля Сведенборга. Это почти точно вымысел, хотя на нем основывались многие ритуальные изобретения.
1707 год - Немецкий парламент упразднил верховенство страсбургской «Головной ложи» над германскими каменщиками.
1709 год - Обращение кавалера Рамзея в католичество.
1710 год - Граф де Сен-Жермен, как полагают, родился в Сен-Жермене, в Савое, около этого года. Предположительно.
1710 год - Скончался Й. Г. Гихтель, основавший мистическое общество под названием «Ангелические Братья», которое в некоторых моментах схоже с розенкрейцерским братством, хотя и различно в целях. Очень неясно.
1716 год - Родился А. Ж. Пернетти, или Пернети.
1717 год - Со встречи некоторых лож в таверне «Яблоня» возродились ежеквартальные совещания, и они «сами учредили Великую Ложу pro tempore (временно) по должной форме», постановив «устраивать ежегодную ассамблею и праздник, и затем выбирать Гроссмейстера из своих членов, до тех пор пока они не будут во главе своей иметь благородного брата». Эта запись была сделана двадцать один год спустя этого события Андерсоном, и число им не указано. Тем не менее следующее собрание состоялось в день св. Иоанна Крестителя «в третий год короля Георга I, 1717 от рождества Христова» и было проведено в «Гусе и Противне» при церкви Св. Павла, где Энтони Сойер был избран Гроссмейстером.
1718 год - Германский историк Финдель утверждает, что в этом году была «лишь одна степень посвящения». Спорно.
1719 год - Вслед за Сойером Гроссмейстером стал Джордж Пейн, и некоторые древние конституции в рукописи были собраны и тщательно сверены.
1718 год - Масонство якобы проникло во Францию в этом году. Говорилось и о более ранних датах, как и о 1725 годе. Действительные сроки неизвестны.
1718 год - Еще один Орден Согласия, принимающий в свои ряды женщин, был основан принцем Шварцбинг-Рудольштадтским. Очень ненадежно.
1719 год - Преп. Джон Теофиль Дезагюлье, член Королевского общества, был избран Гроссмейстером.
1720 год - Общий регламент были составлен Джоном Пейном, который также был избран во второй раз Гроссмейстером.
1720 год - Говорится, что различные древние рукописи были сожжены в этот год, чтобы они не попали в чужие руки.
1720 год - В Меце родился барон Луи Теодор Чуди.
1720 год - В Бельгии якобы существовала ложа «Совершенный Союз», получившая полномочия от Великой Ложи Бельгии и герцога Монтегю. Очень сомнительно.
1720 год - В протоколах Ложи Данблейна встречается запись, что кандидат «вступил» 24 декабря и «прошел» 27 декабря «от наугольника к циркулю и из Ученика в Подмастерья».
1721 год - Под датой 6 января доктор Стакелей пишет в своем дневнике и общей тетради, (1) что он был принят в масоны в таверне «Приветствие» на Тевисток-стрит, (2) что он был первым «за многие годы» из принятых в масоны в Лондоне, (3) что было очень трудно найти достаточное количество людей для проведения церемонии, но (4) что «сразу после этого она была исполнена, и исполнена она была с глупостью, проявленной членами ложи».
1721 год - 12 июня Джон, герцог Монтегю, был избран Гроссмейстером, и на собрании присутствовали двенадцать лож.
1721 год - Доктор Джон Теофиль Дезагюлье, называемый «настоящим Генерал-Мастером масонских лож в Англии», показав себя «должным образом подходящим по всем пунктам масонства, был принят в Часовне Марии в Эдинбурге и на следующий день принял участие в принятии и допуске „различных почетных людей", включая мэра Эдинбурга».
1721 год - Говорят, что ложа «Совершенный Союз» существовала в это время в Бельгии, с патентом от Великой Ложи. Сомнительно.
1721 год - Все экземпляры старых готических конституций были объявлены неправильными, и Великая Ложа наказала 29 сентября Джеймсу Андерсону переработать и представить конституции новым, более совершенным образом. Говорят, что на собрании были представлены шестнадцать лож во главе с Гроссмейстером.
1721 год - 27 декабря герцог Монтегю назначил комиссию из четырнадцати ученых братьев с целью представить отчет о рукописи Андерсона. В этом случае были представлены двадцать лож.
1722 год - Комиссия дала благосклонный отзыв 25 марта, хотя и с некоторыми исправлениями, и было приказано опубликовать конституции. Были представлены двадцать четыре ложи.
1722 год - Филип, герцог Уортонский, который только что стал масоном, созвал «неправильное» собрание 24 июня в Зале книготорговцев и был объявлен Гроссмейстером.
1722 год - 11 сентября родился барон фон Хунд.
1723 год - Герцог Уортонский созвал собрание Великой Ложи 17 января в «Королевском гербе» и был, пообещав быть верным ложе, объявлен Гроссмейстером надлежащим образом. Андерсоном была представлена напечатанная «Книга конституций» и одобрена. Присутствовали двадцать пять лож.
1723 год - Граф Далкитский был избран после герцога Уортонского, что впоследствии 24 июня было торжественно провозглашено. С этого события начинаются протоколы Великой Ложи.
1723 год - В помещенном в газете «Flying Post» от 13 апреля некоем «масонском исследовании» встречаются упоминания Арки и Метки Мастера.
1723 год - На ежеквартальном совещании, устроенном 25 ноября, было решено: (1) что Гроссмейстер имеет право назначать своего Представителя и Великих Смотрителей, (2) что новая ложа, появившаяся в Лондоне или его окрестностях, не должна быть признана Великой Ложей, если она не созывается регулярно. Из этого следует, что Великая Ложа имела лишь местную юрисдикцию.
1723 год - Гулд утверждал, что в этом году степеней спекулятивного масонства, признанных Великой Ложей, было только две: (1) Вступивший Ученик и (2) Подмастерье или Мастер — эти названия были взаимозаменяемыми. Великой Ложей был издан указ, по которому любая ложа, не действующая более чем двенадцать месяцев, должна быть исключена из Списка.
1724 год - 21 ноября граф Далкитский представил план пополнения фонда помощи обездоленным масонам. Он был одобрен и принят.
1724 год - В этом году была опубликована работа «Великое таинство масонов раскрыто», содержащая один из масонских катехизисов.
1724 год - Появилась «Тайная история франкмасонов», включающая в себя Лансдаунские конституции.
1724 год - Как говорят, кавалер Рамзей находился в это время в Риме с Претендентом.
1724 год - В этом году впервые упоминается Общество Гормогонов.
1725 год - 27 ноября было постановлено, что Мастеру каждой ложи, с согласия присутствующих Смотрителей и большинства Мастеров-масонов, необходимо разрешить назначать Мастеров по собственному усмотрению.
1725 год - Гравированный список этого года включает шестьдесят четыре ложи.
1725 год - В Дублине действует Великая Ложа Ирландии.
1725 год - Образование так называемой «Великой Ложи всей Англии» в Йорке, причем были согласованы правила управления и под ними подписались Мастер и члены.
1725 год - С этого года ведутся протоколы оперативной ложи в Свалвелле близ Гейтсхеда.
1725 год - В Париже была основана первая ложа во Франции — Джеймсом Ратклиффом и другими британскими якобитами. Также утверждается, что Чарльз Радклифф, или Ратклифф, будучи тогда графом Дервентуотерским, был избран Гроссмейстером Великой Ложи Франции. Путано и относится скорее к области басен.
1726 год - Записи Великой Ложи Манстера начинаются с 27 декабря этого года.
1726 год - «Катехизис о таинстве франкмасонов», напечатанный для Эндрю Уайта и проданный им, упоминает, что Ученик мог вступить в ложу в четырнадцать лет и «становился свободным» в двадцать один год посредством тайной церемонии.
1727 год - Говорится, что четыре члена лондонской ложи, посвященные в каменщики, были приняты как Мастера 29 апреля. Название лож не указывается. Сомнительно.
1728 год - Лорд Кингстон был провозглашен Гроссмейстером.
1728 год - Говорится об основании Древнего Капитула Клермонта, но исторически оно произошло в 1754 году.
1728 год - Предполагаемый год, когда масонство проникло в Бенгалию.
1728 год - В этом году было упорядочено старшинство лож.
1728 год - Великая Ложа Манстера в Корке на празднике св. Иоанна Богослова постановила, что каждая ложа должна иметь копию «Конституций» Андерсона.
1728 год - Как кажется, герцогом Уортонским в Мадриде была основана первая ложа. Упоминается и вторая, учрежденная Великой Ложей в Гибралтаре — но это маловероятно.
1729 год - Гравированный список этого года насчитывает пятьдесят четыре ложи, сорок две из которых находились в Лондоне, одиннадцать в провинциях и одна в Мадриде.
1729 год - Умер герцог Уортонский.
1729 год - Как утверждается, в этом году в Праге учредили Ложу Трех Звезд.
1729 год - Первая, исключительно спекулятивная шотландская ложа была основана под названием Эдинбургский Кильвиннинг, и все первоначальные ее члены были теоретическими масонами. Список 1736 года включает и имена аристократов. Также говорится, что Третья степень впервые исполнялась севернее Твида именно в этой ложе.
1729 год - Великая Ложа 29 декабря постановила, что в будущем каждая новая ложа должна при своем установлении уплачивать две гинеи для общей благотворительности.
1730 год - Предполагается, что герцог Норфолкский был назначен Провинциальным Гроссмейстером Нижней Саксонии, но это кажется сомнительным.
1730 год - Герцог Норфолкский был провозглашен Гроссмейстером и утвержден в должности 29 января.
1730 год - Из «Ирландских конституций» за этот год и «Карманного компаньона» за 1735 следует, что только две степени были признаны Великой Ложей Ирландии.
1730 год - Еще один ложный масонский катехизис появился 15 августа в «Daily Journal» под названием «Таинство франкмасонства». В нем упоминаются две степени.
1730 год - Трактат «Masonry Dissected» («Анатомированное масонство», иначе - «Масонство в разрезе») рекламировался 20 октября в «Daily Journal». Автором был Сэмюел Причард (Prichard), который называется бывшим членом некой установленной ложи.
1730 год - «Защита масонства», в ответ на «Анатомированное масонство», была анонсирована в том же году в том же журнале. Работа была анонимной и авторство приписывалось Джеймсу Андерсону и даже епископу Уорбертону. Сейчас установлено, что она была написана Мартином Клэром, членом Королевского общества.
1730 год - Образование ложи в Калькутте.
1731 год - В Неаполитанском королевстве была основана масонская ложа.
1731 год - Герцог Лоррейнский стал масоном в Гааге — и первым членом королевской фамилии, принятым в Цех.
1731 год - Джеймс, четвертый лорд Кингстон, был избран Гроссмейстером Ирландии, и с этого года окончательно становится ясной преемственность Великих Офицеров ирландской Великой Ложи.
1731 год - Лондонская ложа № 83 в этом году исполняла три масонских степени.
1731 год - Этим годом датируются записи ложи в Филадельфии, США.
1732 год - Родился Уильям Хатчинсон.
1732 год - Редакция Мартином Клэром, членом Королевского общества, «Лекций Великой Ложи».
1732 год - Великой Ложей Ирландии было постановлено, что все ложи, которым не удалось получить патенты или хартии, должны обратиться за таковыми.
1732 год - Были учреждены ложи в Валансьене и Париже от имени Гроссмейстера виконта Монтегю.
1732 год - Говорят, что генерал Джеймс Кит стал Мастером ложи, находящейся или в Москве, или в Санкт-Петербурге.
1733 год - Краткая заметка о масонах появилась в «Grub Street Journal» (Дневник Граб-стрит) 8 февраля и была перепечатана в «London Magazine».
1733 год - В Бостоне, Массачусетс, США, была основана Ложа Св. Иоанна.
1733 год - К этому году относятся первые упоминания ложи Мастеров-масонов, но без каких бы то ни было подробностей.
1733 год - Одиннадцатью немецкими дворянами была учреждена ложа в Гамбурге, которая, как говорят, получила патент от Гроссмейстера графа Стратморского.
1733 год - Первая американская ложа, собранная по письменному разрешению, была основана Генри Прайсом (Price), называемым Провинциальным Гроссмейстером Новой Англии. Церемония проходила в таверне «Кисти винограда» 31 августа в Бостоне, США.
1733 год - Лорд Джордж Саквиль (Sackville) учредил ложу во Флоренции.
1734 год - Вышли в свет Коулские конституции.
1734 год - В Америке при содействии Бенджамина Франклина вышла «Книга конституций» Андерсона.
1734 год - Предполагаемое появление масонства в Польском королевстве.
1734 год - В Голландии был выбран масонский Гроссмейстер.
1735 год - 24 февраля Андерсон подал прошение Великой Ложе о разрешении ему напечатать второе издание «Книги конституций», так как права его частной собственности были, по его мнению, нарушены.
1735 год - После графа Кроуфордского Гроссмейстером был провозглашен виконт Уэймаут.
1735 год - 31 марта, согласно протоколам Великой Ложи, Джеймс Андерсон получил наставление собрать и напечатать в новой «Книге конституций» имена всех без исключения Гроссмейстеров и Великих Офицеров.
1735 год - Генеральными Штатами Голландии масонство было запрещено.
1735 год - Протоколы ложи «Канонгейт Кильвиннинг» от 31 марта этого года содержат самую раннюю запись о «принятии Мастера-масона по новой масонской конституции».
1735 год - Основание ложи в Стокгольме.
1735 год - Масонский Катехизис появился в «The Scots' Magazine».
1735 год - Ложа Соломона была основана в Чарльстоне, в Южной Каролине, и другая под тем же названием в Саванне, Джорджия.
1735 год - Английская ложа была учреждена в Лиссабоне.
1735 год - К этому году, по сообщениям некоторых, относятся первые протоколы некой римской ложи в церковных архивах, которые продолжаются до 1737 года.
1735 год - При необычных обстоятельствах в первые две цеховые степени состоялось принятие достопочтенной миссис Олдуорт. Нужно заметить, что она не была вознесена до Третьей степени, по причине, как заметил Кеннет Маккензи, что это «очевидно невозможно», но это неверно. Истинность истории оспаривается. Дата сомнительна.
1735 год - В Гааге была основана ложа по английскому патенту и под названием «Le Veritable Zele» (Истинное рвение).
1735 год - В декабре Мартином Клэром была прочитана речь перед членами Ложи Стюардов, которая была только что учреждена. Затем она была переведена на несколько языков и появилась вновь в «Карманном компаньоне» 1754 года.
1736 год - Ложа была основана в Женеве.
1736 год - Одна немецкая публикация 1744 года сообщает, что граф Дервентуотерский был избран французскими ложами заместить Джеймса Гектора Маклина; однако французские источники, которые всегда упоминают графа как лорда Харнуэстера, утверждают, что он сменил своего брата Чарльза Радклиффа. Наоборот, именно Чарльз Радклифф унаследовал титул графа в 1736 году после казни своего брата Джеймса за государственную измену. Эта история запутанная и мифическая; и вообще сомнительно, что во Франции в это время был Гроссмейстер.
1736 год - Французский полицейский инспектор по имени Эро (Неrault) опубликовал ритуал, полученный им, как он утверждал, с помощью мадам Картон, театральной танцовщицы. Говорят, содержание в основном является переводом Причарда.
1736 год - 30 ноября на празднике св. Андрея при участии тридцати трех лож была учреждена Великая Ложа Шотландии. Уильям Сент-Клер, отказавшийся от наследственных претензий на покровительство каменщикам Шотландии, был избран Гроссмейстером. Многие древние ложи проигнорировали это событие, а другие, включая Материнскую Ложу Кильвиннинга и «Часовню Марии», признали Великую Ложу лишь спустя какое-то время.
1736 год - К этому году относится основание первой Великой Ложи Франции. Спорно.
1737 год - В апреле «Gentleman's Magazine» опубликовал враждебную статью о масонстве, статья же в июле утверждала, что масоны Флоренции — квиетисты.
1737 год - Невыдержанное обращение лейтенанта полиции с масонами в Париже.
1737 год - В Париже, по сообщениям некоторых, был основан Орден Палладия и вскоре был запрещен полицией.
1737 год - В Париже кавалер Рамзей произнес свою ставшую эпохальной речь.
1737 год - В Женеве сформировалась английская Провинциальная Великая Ложа.
1737 год - Роберт Томлинсон, вслед за Прайсом, стал Провинциальным Гроссмейстером Новой Англии.
1737 год - Барон К. Ф. Шеффер стал масоном, как говорят, в Ложе Принца Клермонта в Париже. Место и дата сомнительны.
1737 год - 5 ноября Фредерик, принц Уэльский стал масоном на собрании так называемой «случайной ложи», состоявшейся в Кьюпэлис, где Дезагюлье был Мастером.
1737 год - 6 декабря в Гамбурге была основана первая немецкая ложа.
1738 год - Запрещение масонства в Нидерландах.
1738 год - Самые ранние упоминания степени Мастера в записях Ложи Эдинбурга.
1738 год - На Мальте была основана ложа «Таинственность и Гармония».
1738 год - В этом году были учреждены ложи в Смирре и Алеппо.
1738 год - Ложа Мастеров была учреждена в Бостоне, США.
1738 год - В ответ Эро появилась работа под названием «Relation Ароlogique (sic) et Historique de la Societe des F. М.» (Апологетический и исторический отчет об обществе франкмасонов), предположительно изданная в Дублине.
1738 год - Под названием «Три Орла» в Дрездене была основана первая ложа.
1738 год - Вышло новое издание «Анатомированного масонства» (Масонства в разрезе) Причарда, которое содержало очень любопытный катехизис. Памфлет стоил шесть пенсов и выдержал до 1750 года по крайней мере двадцать одно издание. Его называют трудом шарлатана, и другого названия он не заслуживает.
1738 год - Лорд Дервентуотер сложил с себя обязанности французского Гроссмейстера, и на его место стал герцог Д'Антен. Церемония прошла в Луневилле во время масонского фестиваля.
1738 год - 15 января Великая Ложа одобрила новую «Книгу конституций» Андерсона и приказала ее напечатать. Были представлены шестьдесят шесть лож. Это второе издание было опубликовано в этом же году.
1738 год - Запрещение масонства в Швеции.
1738 год - 27 апреля вышла известная булла папы Климента XII In Eminenti Apostalatus Specula, в которой масоны были осуждены и преданы анафеме вместе с теми, кто распространял или разделял их взгляды.
1738 год - Кронпринц Прусский, впоследствии Фридрих Великий, был посвящен в Материнской Немецкой Ложе 14 августа в Брауншвейге.
1739 год - Как следствие буллы папы Климента в Варшаве были закрыты некоторые ложи.
1739 год - 14 января кардинал Фиррао, с согласия папы, издал еще более сильный эдикт, по которому масоны могли приговариваться к смертной казни, конфискации имущества и полному лишению благодати — таким образом, папство без основания приписало себе Божественные прерогативы.
1739 год - 28 мая скончался Джеймс Андерсон.
1739 год - Этот год считается началом споров в английском масонстве, которые, в конечном счете, приняли форму настоящего раскола. Также говорится о том, что было организовано выступление против власти Великой Ложи сразу после публикации «Книги конституций» Андерсона.
1739 год - Появление масонства на острове Сардиния.
1739 год - Святая инквизиция преследует масонство во Флоренции.
1740 год - Великая Ложа Шотландии согласилась установить контакты с Великой Ложей Англии.
1740 год - Великая Ложа всей Англии в Йорке уже бездействует в этот год или около того.
1740 год - Странствующий торговец со степенью Королевской Арки пытается распространить ее влияние в Ирландии, утверждая, что она исполняется в Йорке и Лондоне.
1740 год - Так называемые Scots степени появлялись в это время в разных частях Франции.
1740 год - Гроссмейстер Шотландии, по имени Дойчер, утверждал, что он может проследить существование Ордена тамплиеров до этого года через свидетельства оставшихся в живых членов. Сомнительно.
1740 год - 13 сентября в Берлине была основана Ложа Трех Сфер.
1740 год - Мастер первой Ложи Гамбурга был назначен Провинциальным Гроссмейстером Гамбурга и Нижней Саксонии по патенту Великой Ложи Англии.
1740 год - Генерал Кит получил английский патент как Провинциальный Гроссмейстер России.
1740 год - В Испании Филипп V издал эдикт против масонства.
1740 год - Моравы учредили Орден Горчичного Зерна.
1740 год - Ложа в Гамбурге стала Провинциальной Великой Ложей.
1740 год - Гроссмейстер Мальтийского ордена запретил масонство на острове.
1740 год - С этого года начинаются протоколы Королевского Ордена Шотландии.
1740 год - Орден Амазонок, являясь системой двуполого масонства, как утверждается, попал из Южной Америки в Соединенные Штаты. Миф.
1741 год - Самая первая ложа в Виргинии была основана в Норфолке Корнелиусом Харнеттом (Harnett).
1741 год - В этом году была основана немецкая Ложа Трех Циркулей.
1741 год - Образование ложи в Лейпциге.
1741 год - Маркграф Фридрих Бранденбург-Кульмбахский основал ложу в Байройте от собственного имени.
1741 год - Утверждается, что в этом году появился Провинциальный Гроссмейстер Древнейшего и Почетного Ордена Хередома Кильвиннинга в Великобритании, однако доказательства отсутствуют.
1742 год - Первая правильно установленная ложа во Франкфурте была основана под названием «Союз».
1742 год - 7 августа в Эдинбурге родился Уильям Престон.
1742 год - 20 марта был посвящен барон фон Хунд.
1742 год - Одна из мифических дат высадки в Санто-Доминго Стивена Морина — назначенного во Франции Представителя Генерал-Инспектора.
1742 год - В этом году была основана первая ложа в Вене, называвшаяся «Три Горящих Светильника», но тут же была запрещена.
1742 год - Умер Энтони Сойер.
1742 год - В Альтенбурге была основана ложа «Архимед Трех Чертежных Досок».
1742 год - Аббат Перан опубликовал «Les Sectrets des Francsmacons».
1743 год - Гораций Уолпол говорит о плохой репутации масонов в Англии в это время. Смотри его письмо от 4 мая к Горацию Манну.
1743 год - С этого года начинаются протоколы Капитула Королевской Арки Стерлинг-Рока, считающегося самым древним в Шотландии.
1743 год - 29 ноября скончался Дезагюлье.
1743 год - Самые ранние ясные упоминания о Королевской Арке в Ирландии встречаются в записях этого года ложи в Йогале.
1743 год - Ложа Кильвиннинга вновь обрела независимость с прерогативами Великого органа, и так продолжалось около семидесяти лет.
1743 год - Первая Войсковая ложа от Великой Ложи Шотландии получила патент по рекомендации графа Килмарнокского.
1743 год - В это время генерал Кит учредил ложу в Стокгольме.
1743 год - Королевским указом масонство было запрещено в Португалии. Инквизиция пытает и сжигает масонов на кострах.
1743 год - Тори утверждает, что степень Кадош была изобретена в Лионе. Дата абсолютно мифическая.
1743 год - Первое появление масонства в Богемии.
1743 год - По словам барона фон Хунда, масонская система, известная впоследствии как обряд Строгого Послушания, уже действовала в этом году, как утверждает традиция — под водительством якобитов.
1743-1747 год - В этом году упоминается деятельность неких Шотландских обрядов в Тулузе и Монпелье под названием «Вьей Брю», что означает, как говорят, «верный шотландец». Предположительно они были учреждены Сэмюелом Локхартом. Сомнительно.
1743 год - Членами берлинских «Трех Сфер» в Копенгагене была основана первая датская ложа. Она называлась Ложей Св. Мартина.
1743 год - Принц Луи де Бурбон был избран Гроссмейстером после герцога Д'Антена. 9 декабря был обнародован французский кодекс масонских законов, и в это же время Великая Ложа приняла название Grande Loge Anglaise de France.
1743 год - Учреждение в Париже Ордена Блаженства. Он принимал в свои члены и женщин, и мужчин и пользовался сомнительной репутацией.
1743 год - 8 июня в Палермо родился Джузеппе Бальзамо. Дата вызывает сомнение. Более того, совершенно очевидно, что этот сицилийский авантюрист и граф Калиостро — одно лицо.
1744 год - В этом году была опубликована работа Дассиньи «А Serious and Impartial Enquiry into Cause of the Present Decay of Freemasonry of the Kingdom of Ireland» (Серьезное и беспристрастное исследование причины настоящего упадка франкмасонства в королевстве Ирландии). В ней Королевская Арка называется организацией тех, кто уже председательствовал на Стуле.
1744 год - Шотландское масонство появилось в Бордо.
1744 год - В этом году вышли три французские книги-откровения (разоблачения): (1) L'Ordre des Francsmacons Trahi (Преданный орден франкмасонов), (2) Le Parfait Macon (Совершенный масон), (3) Le Sceau Rompu (Сломанная печать).
1744 год - Ложа Трех Братьев в Варшаве приняла титул Великой Ложи.
1744 год - Голландские ложи восстановили свою деятельность после ее приостановки Генеральными Штатами.
1744 год - «Три Циркуля» в Берлине приняли название Великой и Королевской Материнской Ложи, и впоследствии кронпринц Пруссии стал ее Гроссмейстером.
1744 год - В Копенгагене была основана ложа «Зоровавель».
1744 год - Ложа в Байройте приняла титул Великой.
1744 год - Примерно с этого времени имя Адонхирама стало встречаться во французских работах.
1745 год - Упоминается о том, что принц Карл Эдуард Стюарт даровал Rose-Croix патент ложе в Аррасе. Ложь.
1745 год - Томас Окснард (Oxnard) стал Провинциальным Гроссмейстером Северной Америки.
1745 год - Основание ложи в Марбурге.
1745 год - Совет в Берне запретил франкмасонство.
1745 год - Гонения на масонов в Германии.
1745 год - Работа под названием «L'Ordre des Francs-Magons Trahi» появилась во Франции, и она приписывается аббату Перану (Peran).
1745 год - В Норвегии была учреждена ложа под именем «Св. Олаф».
1746 год - В соответствии с протоколами этого года, ложа в Свалвелле упорядочила вступительные взносы в степень Хародим.
1746 год - Протоколы Древней ложи в Салисбери от 19 октября содержат запись о том, что пять братьев были посвящены в Scots масоны.
1746 год - Граф Дервентуотерский, первый Гроссмейстер Франции, сложил голову на плахе.
1747 год - Лорд Байрон был избран Гроссмейстером и оставался им пять лет, однако состояние Ордена в это время было сильно запущено.
1747 год - В южных итальянских провинциях и на острове Сицилия в это время существовало много масонских лож, но из-за гонений они вынуждены были действовать тайно. 10 декабря Мастера собрались в долине Секед с целью основания Великой Ложи с Гроссмейстером Раймондо из Сангро, принцем Сан-Себеро. Об этом сообщает Жан Б. Пессина, и насколько он заслуживает доверия можно понять из его утверждений о том, что Пифагор основал первую масонскую ложу еще в Кротоне.
1747 год - В Париже анонимно появилась работа «Les Francmagons Ecrases» (Разгромленные франкмасоны). Ее приписывают аббату Ларудану и иногда рассматривают как продолжение «L'Orde des Francsmagons Trahi».
1747 год - В свет вышла книга «L'Adepte Macon», в которой указывалось, что место ее публикации — Лондон.
1747 год - К этому году относят основание Исконного Капитула в Аррасе.
1748 год - Высокая Порта запретила масонство в Турции.
1748 год - В Италии, как утверждают некоторые, был учрежден Орден Ксерографистов — как следствие антимасонской буллы папы Климента XII. Следовательно, можно предположить, что он выступал временным прикрытием Ордена. Сомнительная история.
1749 год - Бенджамин Франклин был назначен Провинциальным Гроссмейстером Пенсильвании.
1749 год - В этом году масонство появилось в Венгрии.
1749 год - В июле скончался герцог Монтегю.
1750 год - В этом или предыдущем году получила патент ложа в Галифаксе.
1750 год - В этом году была основана первая ложа в Трансильвании.
1750 год - Уильям Аллен был назначен Провинциальным Гроссмейстером Пенсильвании, а Бенджамин Франклин — его Представителем.
1750 год - В Берлине была основана Ложа Дружества, впоследствии Королевская Йоркская Дружества.
1751 год - В этом году была основана так называемая раскольническая (Schismatic) Великая Ложа Англии.
1751 год - Великим Секретарем Ирландии Эдуардом Спраттом (Spratt) была издана новая «Книга конституций», составленная по английской работе 1738 года. Он также в 1741 году подготовил общий регламент для Ирландии.
1751 год - В Стокгольме недолго просуществовала основанная примерно в этом году Ложа Стражей.
1751 год - В Испании Фердинанд VII приказал казнить масонов без суда.
1751 год - В свет вышла «Le Macon Demasque» (Разоблаченный масон, или Масон без маски), в которой указывалось, что место ее публикации — Лондон.
1751 год - Бенедикт XIV поддержал и обновил антимасонский эдикт Климента XII.
1752 год - Лорд Кэрисфорт стал Гроссмейстером после лорда Байрона.
1752 год - 4 ноября был посвящен Джордж Вашингтон в ложе Фредериксбурга в Виргинии.
1752 год - 16 октября родился барон фон Книгге.
1752 год - Основание ложи в Мадрасе.
1752 год - Ложа была основана в Стокгольме.
1752 год - 13 января в Стокгольме была учреждена шведская ложа Св. Иоанна Благотворителя графом Кнутом Карлсоном Поссе по патенту принца Луи де Бурбона, графа Клермонтского и Гроссмейстера Франции. Сомнительно.
1753 год - Барон Шеффер вступил в ложу Св. Иоанна Благотворителя.
1753 год - Шведский король стал первым покровителем шведского Цеха.
1753 год - Материнской Ложей в Стокгольме был основан масонский приют для сирот.
1753 год - Джордж Харрисон (Harrison) стал Провинциальным Гроссмейстером штата Нью-Йорк.
1753 год - Ложа в Норфолке в Виргинии получила конституцию от Великой Ложи Англии.
1753 год - Джереми Гридли (Gridley) стал Провинциальным Гроссмейстером в тех частях Северной Америки, на которые до этого его компетенция не простиралась.
1753 год - Протоколы ложи Фредериксбурга в Виргинии от 22 декабря содержат самую раннюю запись об исполнении степени Королевской Арки.
1754 год - К этому году относится основание Строгого Послушания.
1754 год - Основание Клермонтского Капитула.
1754 год - В Вене была основана вторая ложа и названа «Три Сердца».
1754 год - В Берлине была основана ложа Eintracht (Согласие).
1754 год - В этом году якобы появился обряд Избранных Священников, но история не заслуживает доверия.
1755 год - В этом году возник College de Valois Рыцарей Востока.
1755 год - Учреждение в Порт-Ройале, Виргиния, Кильвиннингской Ложи приписывается к этому году.
1756 год - Маркиз Карнарвонский стал Гроссмейстером Англии.
1756 год - Великая Ложа Шотландии даровала хартию ложе Блэндфорда в Виргинии.
1756 год - Во второй раз лорд Абердур был избран Гроссмейстером Шотландии.
1756 год - Лоренс Дермотт опубликовал «Ахиман Резон».
1756 год - La Grande Loge Anglaise de France признала привилегии Scots масонов.
1756 год - Основание Ордена Африканских Архитекторов относят к этому году. Очень сомнительно.
1756 год - О существовании так называемой тайной Великой Ложи Южной Италии стало известно священникам, при подстрекательстве которых дворец Гроссмейстера де Сангро был сожжен толпой, сам же он заключен в тюрьму.
1756 год - 13 декабря Представитель Гроссмейстера Т. Меннингем (Manningham) сообщил Провинциальной Великой Ложе Голландии, что ей не может быть дано разрешение выдавать патенты Scots ложам и принимать братьев по их методу.
1756 год - Седьмая Ложа Св. Иоанна была основана в Швеции К. Ф. Экклеффом (Eckleff), который впоследствии стал Гроссмейстером Ордена и составителем ритуала, основанного по большей части на материалах французских высших степеней.
1756 год - Национальная Великая Ложа Нидерландов была учреждена 27 декабря четырнадцатью ложами, некоторые из них были английского и шотландского происхождения.
1757 год - Лорд Абердур, прежде — Гроссмейстер Шотландии, стал Гроссмейстером после ухода в отставку маркиза Карнарвонского.
1757 год - Умер Джордж Пейн.
1757 год - Архивы Великой Ложи Нидерландов содержат письмо, датированное 12 июля этого года, написанное Представителем Гроссмейстера Меннингемом некоему брату в Гаагу и рассказывающее о результатах совещания с лордом Абердуром по вопросу Scots степеней и степеней масонского рыцарства. Они были осуждены как вредные нововведения, и было сказано, что все, что известно в Англии под именем масонства, — это три цеховых степени.
1757 год - Протоколы Ложи Ольнвика оканчиваются в этом году, и, как говорят, демонстрируют чисто оперативный характер занятий ее членов.
1757 год - Синод Стерлинга, как говорят, отлучил от церкви многих своих членов на основании обвинения их во франкмасонстве.
1758 год - Основание Императоров Востока и Запада.
1758 год - Основание ложи в Майенсе.
1758 год - Основание ложи в Бомбее.
1758 год - В Филадельфии начинает появляться множество лож «Старых», и уменьшается число лож «Новых».
1758 год - Ложа Фредериксбурга в Виргинии после независимого существования в течение нескольких лет получила, по сообщениям некоторых, патент от Великой Ложи Шотландии.
1759 год - В Стокгольме была учреждена французская ложа под названием L'Union.
1759 год - В Квебеке стали создаваться ложи по патентам Провинциальной Великой Ложи «Новых».
1760 год - В этом году в Стокгольме была основана шведская Великая Ложа, а Ложа Св. Иоанна Благотворителя потеряла свои полномочия по выдаче патентов. Барон Шеффер продолжал оставаться Гроссмейстером, и Экклефф был избран его Представителем.
1760 год - В этом году якобы была учреждена организация Иллюминатов Авиньона.
1760 год - Древняя ложа в Свалвелле, Дарем, продолжала сохранять свои старые оперативные традиции по крайней мере до этого года.
1760 год - Упоминается, что в Румынии, правда под другим названием, появился Восточный Обряд Мемфиса. Обман.
1760 год - В Швейцарии вновь открылись ложи — под эгидой Строгого Послушания.
1760 год - В Берлине была учреждена Ложа Трех Голубей. Сейчас она — Великая Йоркская Королевская Ложа № 3 год -
1760 год - К этому году относится первое упоминание об Адопционном обряде во Франции.
1760 год - В Тулузе объявился Мартинес Паскаллис со своей иероглифической таблицей.
1760 год - В Бостоне, США, «самоучредилась» ложа Св. Андрея, получив в этом году шотландский патент.
1761 год - Стивен Морин получил патент от Великого Совета Императоров Востока и Запада и от Великой Ложи Франции присуждать высшие степени от своего имени как Инспектора. Сомнительно.
1761 год - Великая Ложа всей Англии в Йорке, бездействуя некоторое время, возобновила свою деятельность. Говорится, что она наделила патентами десять подчиненных лож, включая Ложу Древности. Наряду с цеховыми степенями, она признала Королевскую Арку и тамплиерские степени.
1761 год - Образование третьей ложи в Вене под названием Королевская Войсковая.
1761 год - Масонство возродилось в Португалии после запрета иезуитов.
1762 год - В этом году была опубликована работа «Three Distinct Knocks at the Door of Freemasonry» (Три особых удара в дверь франкмасонства).
1762 год - Великая Ложа Дрездена присоединилась к обряду Строгого Послушания.
1762 год - Отделившись от Совета Императоров, был образован Орден Рыцарей Востока.
1763 год - Предполагается, что Стивен Морин уехал из Парижа в Санто-Доминго.
1763 год - В Йене был созван масонский конгресс.
1763 год - С этого года ведутся протоколы Королевского Ордена Шотландии.
1763 год - Ту де Сальверт (Thoux de Salverte), как говорят, в этом году в Варшаве основал или возродил Академию Древних, или Таинств. История сомнительна.
1764 год - Лорд Блейни стал Гроссмейстером Великой Ложи Англии.
1764 год - Посвящение герцогов Йоркских Камберленда и Глочестера, сыновей Фредерика, принца Уэльского.
1764 год - В Лондоне была опубликована работа «Hiram, or the Grand Master-Key» (Хирам, или Великий Мастер-ключ), якобы написанная неким членом Королевской Арки.
1764 год - Пенсильвания получила патент для Провинциальной Великой Ложи от «Старой», или так называемой раскольнической, Великой Ложи Англии.
1764 год - Ложа была основана в городе Глина в южной Венгрии.
1765 год - 12 июня датируется начало Каледонского Капитула.
1765 год - Эдуард, герцог Йоркский и брат Георга III, был посвящен в берлинской Ложе Трех Голубей 27 июля. Ложа приняла название Королевской Йоркской Дружества и получила конституцию из Англии.
1765 год - В России был учрежден обряд Строгого Послушания.
1765 год - Провинциальный Гроссмейстер Гамбурга присоединился к Строгому Послушанию.
1765 год - В Алосте, Бельгия, была учреждена английская ложа.
1765 год - Английская Провинциальная Великая Ложа Дании перешла в обряд Строгого Послушания.
1765 год - Чарльз Толлманн (Tollmann), секретарь английского посольства в Стокгольме, получил английский патент как Провинциальный Гроссмейстер Швеции и учредил несколько лож.
1765 год - В этом году Циннендорф получил по крайней мере несколько элементов Шведских ритуалов и так называемых «патентов конституции», с помощью которых он учредил в Потсдаме масонский обряд в противовес Строгому Послушанию.
1765 год - В этом году был основан Орден Африканских Архитекторов.
1765 год - В это время в Списке «Американской провинции», то есть за пределами Бостона, было около тридцати английских лож.
1766 год - Великая Ложа Англии даровала хартию Провинциальной Великой Ложе во Франкфурте-на-Майне.
1766 год - В Лондоне был опубликован трактат «Solomon in All His Glory» (Соломон во всей своей славе).
1766 год - Обряд Строгого Послушания был принят во многих германских ложах.
1766 год - Ложа Безмолвия в это время действовала в Прессбурге в Венгрии.
1766 год - В Марбурге Ф. Й. У. Шредером (Schroder) был учрежден Капитул Истинных и Древних Масонов Rose-Croix.
1767 год - После Гридли Провинциальным Гроссмейстером Бостона стал Джон Роу (Rowe).
1767 год - Королевская Арка упоминается в протоколах ложи в Болтоне «Якорь и Надежда».
1767 год - Была образована Великая Ложа Испании.
1767 год - Академия Древних и Таинств была основана в Варшаве Ту де Сальвертом (другая дата — 1763 год).
1767 год - Й. А. фон Штарком была учреждена новая секта, выросшая из Строгого Послушания под названием «Clirici Ordinis Templariorum» (Клирики Ордена Тамплиеров), часто искажаемым на Клириков Слабого Послушания.
1767 год - Предполагается, что в этом году в Лондоне Бенедиктом Шатанье (Chastanier) был основан Орден Просвещенных Теософов.
1767 год - Еще одна дата основания Ордена Африканских Архитекторов.
1768 год - Великая Ложа Шотландии начала выдавать дипломы, или сертификаты.
1768 год - Для лучшего управления ирландским масонам был дан новый регламент.
1768 год - В Женеве была учреждена ложа Union des Coeurs (Союз Сердец).
1768 год - В Генте была учреждена английская ложа.
1768 год - Великой Ложей Шотландии была издана хартия для Ложи Гранта, восточная Флорида, и при этом она касалась упорядочивания собраний Провинциальной Великой Ложи.
1768 год - Предполагается, что именно в этом году Паскаллис принес свой масонский обряд в Париж.
1768 год - В Лейпциге Й. К. Шрепфер (Schroepfer) учредил подложную Scots ложу.
1769 год - Самое раннее упоминание степени Марк относится к книге протоколов Капитула Королевской Арки в Портсмуте от 1 сентября этого года.
1769 год - Протоколы Второй Ложи Дарлингтона отсчитываются с 22 августа, что, очевидно, и было днем ее образования.
1769 год - В этом году, очевидно в Лондоне, был издан трактат «The Freemason Stripped Naked» (Раздетый догола франкмасон).
1769 год - Немецкая Директория Строгого Послушания была перенесена из Байройта в Ауспах.
1769 год - Десятью ложами была основана независимая Великая Ложа Женевы с целью практиковать истинное и древнее британское масонство.
1769 год - 28 мая в Париже скончался барон Чуди.
1769 год - Граф Августус Можуйский стал Гроссмейстером Польши.
1769 год - В Бостоне, Новая Англия, была учреждена Провинциальная Великая Ложа, под покровительством Шотландии.
1769 год - Капитул Королевской Арки Св. Андрея 28 августа присудил степени Превосходного Масона, Сверхпревосходного Масона и Рыцаря Тамплиера. Что касается последней, то это самое раннее о ней упоминание.
1770 год - Великая Ложа Англии согласилась не выдавать более патентов в Голландии ввиду того, что там была учреждена своя Великая Ложа.
1770 год - Традиционная дата основания в Монсе герцогом Монтегю ложи La Parfaite Union (Совершенный Союз). Абсолютный миф.
1770 год - Упоминавшийся год первого появления в Париже графа де Сен-Жермена.
1770 год - В Намюре, Бельгия, был основан Изначальный Шотландский обряд.
1770 год - 27 декабря Циннендорфом в Берлине была основана Великая Национальная Ложа.
1770 год - Великая Ложа Англии признала Великую Ложу Швеции как суверенное масонское объединение.
1770 год - Предполагаемое вмешательство Строгого Послушания в дела Суверенного Трибунала Паскаллиса.
1770 год - Предполагаемое дарование патента на распространение Строгого Послушания во Франции.
1771 год - Скончался принц Луи де Бурбон, французский Гроссмейстер.
1771 год - Король Швеции Густав III и его два брата были приняты в масоны, а король стал Покровителем Цеха.
1771 год - В России был учрежден Шведский обряд.
1771 год - В Аграме, южная Венгрия, была основана ложа.
1772 год - Калиостро посещает Лондон.
1772 год - Савалетт де Лан; основал Ложу Объединенных Друзей. Она дала начало Обряду Филалетов.
1772 год - Конрад фон Ретц (Conrad von Retz) учредил Орден Аргонавтов. В него принимались и мужчины, и женщины.
1772 год - Герцог Фердинанд Брауншвейгский был назначен Гроссмейстером Строгого Послушания.
1772 год - В этом году были изданы «Illustrations of Masonry» (Иллюстрации масонства) Престона.
1772 год - Английский Провинциальный Гроссмейстер был назначен для России.
1772 год - Большинство польских лож закрылись из-за раздела страны.
1772 год - Джозеф Уоррен был назначен Гроссмейстером для Американского континента.
1772 год - Первая из многочисленной серии голландских лож была открыта в Кейптауне.
1772 год - Луи Клод де Сен-Мартен был посвящен в степень Rose-Croix Мартинесом Паскаллисом в Бордо 17 апреля.
1772 год - 5 мая Паскаллис уехал из Бордо в Порт-о-Пренс.
1773 год - Великая Ложа Англии заключила договор с Циннендорфом, по которому все ложи в Германии, обладающие английскими патентами, переходили под юрисдикцию его Великой Ложи, против чего возражали во Франкфурте.
1773 год - Основание Обряда Еноха в Льеже.
1773 год - 27 сентября был основан Великий Восток Франции.
1773 год - Герцог де Шартр был утвержден Гроссмейстером Франции.
1773 год - В Париже был учрежден обряд Филалетов.
1773 год - Принц Гессен-Дармштадтский стал Гроссмейстером Великой Ложи Германии, действующей по системе Циннендорфа — возможно благодаря ее альянсу с английскими масонами.
1773 год - Возобновили свое действие польские ложи.
1774 год - Великим Востоком Франции был учрежден свой Адопционный обряд. Смотри 1769 год.
1774 год - Циннендорф был избран Гроссмейстером Германии и оставался им до смерти в 1782 году.
1774 год - В Гамбурге была основана ложа «Еммануил».
1774 год - Скончался Мартинес Паскаллис.
1774 год - В хорватском городе Вараждин была учреждена Ложа Трех Драконов.
1774 год - Наследный герцог Карл был избран Гроссмейстером Швеции.
1774 год - Английский Провинциальный Гроссмейстер в России пересмотрел свои пристрастия и стал Провинциальным Гроссмейстером Шведского обряда.
1774 год - Приблизительно именно в этот год проходили конференции Сен-Мартена в лионской ложе «La Bienfaisance» (Благотворительность), активным членом которой был Виллермо. Упоминания о некоторых из них встречаются среди его посмертно изданных работ.
1774 год - Строгое Послушание назначило Виллермо из Лиона Провинциальным Гроссмейстером Оверна.
1775 год - Конгресс в Висбадене.
1775 год - 8 ноября скончался барон фон Хунд.
1775 год - Фердинанд IV, король двух Сицилии, 12 сентября издал антимасонский указ, сделав само членство в Ордене преступлением.
1775 год - Национальный масонский обряд южной Венгрии и Славонии был основан под именем Масонства Свободы, или Провинции Свободы.
1776 год - На Грейт-Куин-стрит был открыт новый Масонский зал (Freemasons' Hall).
1776 год - В Висбадене прошел масонский съезд.
1776 год - В Гамбурге была основана ложа «Фердинанд Каролин».
1776 год - Основание Ложи Люксембурга.
1776 год - В Лейпциге Великой Национальной Ложей Берлина была основана Ложа «Болдвин Липы».
1776 год - По Оливеру, «Новыми» была признана степень Королевской Арки.
1776 год - Академия Мудрецов была учреждена и представлена Ecossaise Материнской Ложей Философского обряда.
1776 год - 1 мая Адам Вейсгаупт основал организацию Иллюминатов Баварии.
1776 год - В этом году якобы был основан обряд Величественных Избранных Истины. Дата сомнительна.
1776 год - Основание обряда Ecossaise Philosophique.
1777 год - Строгое Послушание в этом году распространилось в Италии.
1777 год - В Мюнхене состоялось посвящение Адама Вейсгаупта.
1777 год - Говорится об учреждении Шведского обряда, состоящего из девяти степеней, помимо цеховых.
1777 год - В этом году состоялось реформирование розенкрейцерского общества.
1777 год - В Лондоне был учрежден Великий Капитул Королевской Арки.
1777 год - 6 ноября была основана Великая Ложа Виргинии.
1777 год - После смерти Иосифа II масонство в Португалии пришло в упадок.
1778 год - В этом году был устроен масонский съезд в Лионе.
1778 год - В Монпелье была основана Академия Истинных Масонов.
1778 год - В Цюрихе была учреждена Directoire Ecossais Helvetique (Шотландская Гельветическая Директория).
1778 год - В Париже Де Шомоном (De Chaumont) был основан Орден Рыцарей и Нимф Розы.
1778 год - В Соединенных Штатах был учрежден Орден Восточной Звезды (Eastern Star).
1778 год - Распространение масонства в Великом герцогстве Баденском приходится на этот год.
1778 год - Под покровительством Шведского обряда был учрежден Провинциальный Великий Капитул в Санкт-Петербурге.
1778-1779 год - Временное слияние Строгого Послушания и Шведской Тамплиерской системы под покровительством герцога Брауншвейгского.
1779 год - Раскол в Ложе Древности и основание Великой Ложи Англии к югу от Трента.
1779 год - Во Франкфурте-на-Майне бароном фон Дитфуртом (Ditfurth) был учрежден Эклектический Союз.
1779 год - Упоминание Примитивного обряда Филадельфийцев относится к этому году (считается основанным в Нарбонне).
1779 год - Князь Гагарин стал Провинциальным Гроссмейстером в России и учредил Национальную Великую Ложу.
1779 год - Этот год упоминается как год смерти Паскаллиса.
1779 год - Герцог Карл стал главой Строгого Послушания.
1779 год - 25 мая Провинциальная Великая Ложа в Санкт-Петербурге получила патент.
1779 год - 27 декабря в Моррис-тауне, Нью-Джерси, ложа, называвшаяся «Американским Союзом», отмечала праздник св. Иоанна, где среди гостей присутствовал Джордж Вашингтон.
1780 год - В Дуэ, Франция, бароном Грантом Блерфинди была учреждена Академия Величественных Мастеров Сияющего Кольца.
1780 год - Австрийское масонство перешло под власть Строгого Послушания.
1780 год - Великая Ложа Испании приняла название Великий Восток.
1780 год - Основание Великой Ложи в Мадрасе.
1780 год - Король Густав III создал девятую провинцию Ордена Храма в Швеции, и герцог Карл был утвержден Викарием Соломона.
1780 год - В Австрии был создан мистический орден под названием Рыцари Истинного Света.
1780 год - Накануне дня св. Иоанна состоялось посвящение Гёте.
1780 год - Основание Ордена Рыцарей и Братьев Азии относится к этому году, а местом его называют или Берлин, или Вену.
1780 год - В этом году барон фон Книгге присоединился к Ордену Иллюминатов.
1781 год - Герцог Карл сложил свои полномочия главы Строгого Послушания в Германии.
1781 год - Варшавская ложа, называвшаяся «Екатерина Полярной Звезды», получила английский патент как Провинциальная Великая Ложа.
1781 год - Основание Великой Ложи в Нью-Йорке.
1782 год - 5 ноября родился Джордж Оливер.
1782 год - Властями Берна была распущена Гельветическая Директория.
1782 год - В этом году был основан Великий Генеральный Капитул Франции.
1782 год - Великий Восток Франции создал Chambre des Grades (Палату Степеней).
1782 год - 9 июля был открыт известный съезд в Вильгельмсбаде.
1782 год - В России была основана Независимая Национальная Великая Ложа.
1782 год - Полевой и Войсковой ложами в Нью-Йорке была организована Провинциальная Великая Ложа.
1783 год - Месмером и его учениками был основан Орден Вселенской Гармонии с целью распространения доктрин животного магнетизма.
1783 год - В Мэриленде, США, 31 июля была основана Великая Ложа.
1783 год - «Три Сферы» объявили о своей независимости от Строгого Послушания, к тому времени распавшегося.
1783 год - Великая Ложа в Гамбурге отказалась от обряда Строгого Послушания и вернулась к своей масонской системе 1737 года.
1783 год - 18 марта во Франкфурте-на-Майне была учреждена Великая Ложа.
1783 год - Посвящение Й. А. Фесслера.
1783-1785 год - Директориями Швейцарии, Гессе-Касселя, Ломбардии и ложей в Дании был принят вариант Строгого Послушания, выработанный в Лионе и Вильгельмсбаде. Он был поддержан во Франции провинциями Бургундия и Оверн.
1784 год - В этом году была опубликована переработанная «Книга конституций».
1784 год - В июне правителем Баварии был запрещен Орден Иллюминатов.
1784 год - В этом году была учреждена Великая Ложа для Австрии и подчиненных территорий.
1784 год - Ничем не подтверждаемое утверждение об основании Великого Востока Польши и Литвы.
1785 год - 15 февраля в Париже состоялся масонский конгресс Филалетов, на котором присутствовало много французских, немецких и даже английских масонов.
1785 год - Академия Иллюминатов Авиньона появилась в этом году. Смотри 1760 год.
1786 год - Примитивный обряд Филадельфийцев объединился с Великим Востоком.
1786 год - Так называемые «Старые» и «Новые» масоны объединились под эгидой генерала Хорна в Мадрасе.
1786 год - Император Иосиф II закрыл все ложи, за исключением трех в Бельгии, тогда — Австрийских Нидерландах.
1786 год - Ф. Л. Шредер стал Мастером ложи «Еммануил».
1786 год - В этом году была основана третья датская ложа под названием «Карл Норвежского Льва».
1786 год - В Гильдсбургсгаузене была основана ложа «Карл Венка Раскаяния», по имени Карла герцога Мекленбург-Стрелицкого, получившая патент из Лондона в следующем году.
1786 год - В этом году прошел второй съезд Филалетов.
1786 год - 16 декабря была основана Великая Ложа Джорджии в США.
1786 год - 18 декабря была основана Великая Ложа Нью-Джерси в США.
1786 год - Состоялось учреждение Великого Востока Французского обряда, состоящего из семи степеней.
1787 год - Генерал-Капитул Франции стал Столичным Капитулом и исполнял Французский обряд.
1787 год - Уильям Престон основал Великий Капитул Хародим.
1787 год - В Гелиополисе, то есть в Париже, была опубликована работа «Origine de la Magonnerie Adonhiramite» (Происхождение адонхирамитского масонства).
1787 год - В Париже была основана степень Рыцарей и Компаньонов Мистического Венца, открытая лишь для масонских Мастеров.
1787 год - Все ложи в Австрийских Нидерландах были запрещены эдиктом.
1787 год - Основание Карлом Фрид-рихом Бардтом (Bahrdt) в Галле, Германия, обряда своего имени.
1787 год - Нью-йоркские ложи, учрежденные так называемой раскольнической Великой Ложей, объявили о своей независимости.
1787 год - 24 марта в США была основана Великая Ложа Южной Каролины.
1788 год - «Новыми» был основан Королевский Масонский Институт для девушек.
1789 год - В Стокгольме было основано экзегетическое и филантропическое общество изучения теории Сведенборга и магнетизма, очевидно в их связи с масонством.
1789 год - 8 июля состоялось основание Великой Ложи Нью-Гемпшира.
1789 год - Лондоном была преобразована Ложа Секретности и Гармонии на Мальте и все ее офицеры стали Рыцарями Мальты.
1790 год - Граф Мойры был назначен Действующим Гроссмейстером, сперва при герцоге Камберлендском и затем при принце Уэльском.
1790 год - Примерно в это время Великая Ложа всей Англии, иначе Древний Йоркский обряд, прекратила свое существование.
1790 год - В этот период появилась традиция нумеровать шотландские ложи, причем сперва она была неофициальной.
1790 год - В этот год появились следующие Американские Великие Ложи: две — в Массачусетсе; по одной — в Нью-Гемпшире, Коннектикуте, Нью-Йорке, Пенсильвании, Нью-Джерси, Мэриленде, Виргинии и Северной Каролине; две ложи — в Южной Каролине и одна — в Джорджии.
1791 год - «Старые» выдали патент Провинциальной Великой Ложе Квебека, возглавляемой принцем Эдвардом, впоследствии герцогом Кентским.
1791 год - Провинция Канада была разделена на Верхнюю и Нижнюю Канаду, возглавляемую Провинциальным Гроссмейстером, назначавшимся «Старыми».
1791 год - В датском городе Оденсе была основана Ложа Марии Трех Сердец.
1791 год - 25 июня была основана Великая Ложа Род-Айленда.
1791 год - Упоминавшееся основание, очевидно сообществом алхимиков, Ордена Иерусалима в Северной Америке. Утверждается, что в 1793 году он появился в Германии, а оттуда попал в Англию, Голландию и Россию. В нем было восемь степеней, и он был связан с обрядом Шатанье. Вся история очень сомнительна.
1792 год - По причине Французской революции австрийские ложи закрылись добровольно.
1792 год - После смерти Фердинанда Брауншвейгского принц Карл Датский стал единственной главой датских лож.
1792 год - 2 сентября был убит аббат Лефран.
1792 год - В Бостоне, США, в этом году произошло объединение «Старых» и «Новых».
1793 год - 10 марта в Стокгольме был посвящен Август IV.
1793 год - Й. Й. К. Боде присоединился к иллюминатам Вейсгаупта. До этого он был страстным приверженцем Строгого Послушания.
1793 год - Вышел указ, распускающий все тайные общества в австрийских владениях.
1793 год - По-видимому, добровольно закрылись ложи Богемии.
1793 год - Французское Национальное Собрание запретило деятельность профессиональных гильдий.
1793 год - Основание германского Ордена Амицистов (Amicists) относят к этому году и предполагают, что он ведет свое происхождение от Клермонтского Капитула. Неясно и сомнительно.
1794 год - Утверждается, что в это время в Дареме были следующие степени: (1) Проходящий по Мосту, (2) Хародим, (3) Рыцарь Тамплиер. Источник сомнителен.
1794 год - По требованию императрицы Екатерины были закрыты ложи в России.
1794 год - 14 октября в США была основана Великая Ложа Вермонта.
1794 год - Посвящение Н. Ш. Дезэтана.
1795 год - 23 октября умер Томас Данкерли.
1795 год - Основание нового французского Великого Востока.
1795 год - С этого года и в течение двадцати лет швейцарские ложи по своей направленности были разделены на две части. Одни ориентировались на Великий Восток Франции, другие на Scots Директорию Пятой провинции, которая являлась модификацией Строгого Послушания.
1796 год - Великая Ложа Франции, после краткого возрождения, была окончательно вытеснена новым Великим Востоком.
1796 год - Граф де Грасс-Тилли и его отчим Ж. Б. М. де ла Ог (Hogue) были сделаны Чарльстоном Представителями Генерал-Инспектора.
1797 год - На борту фрегата «Феникс» была учреждена Ложа Возрождения.
1797 год - Была принята новая система из семи степеней, и утверждается, что они по сей день остаются основой германского масонства.
1797 год - Русский император Павел I запретил тайные общества, в том числе и франкмасонство в России.
1797 год - Упоминается как год учреждения масонских Рыцарей Тамплиеров в Соединенных Штатах.
1798 год - «Старыми» был основан Королевский Масонский Институт для юношей.
1798 год - По свидетельству Безюше (Besuchet), в Валлетте на Мальте был посвящен Наполеон Бонапарт.
1798 год - Ложа Трех Голубей разделилась на четыре ложи, и утверждается, что они учредили Великую Ложу Пруссии.
1798 год - 11 июня в Берлине была основана Великая Ложа Королевская Йоркская Дружества.
1799 год - Английский парламент постановил, что все общества, требующие от своих членов клятвы, должны считаться незаконными, за исключением лож франкмасонов, при условии, если они подчинятся положениям этого билля.
1799 год - 26 мая шотландская Великая Ложа ограничила свою санкцию тремя цеховыми степенями, которые были названы Древним Орденом Св. Иоанна.
1799 год - В Америке был основан Великий Генерал-Капитул Королевской Арки.
1800 год - Учреждение Великой Ложи Португалии. Точная дата неизвестна.
1800 год - 16 октября была основана Великая Ложа Кентукки.
1800 год - В этом году в Соединенных Штатах было одиннадцать великих лож, управлявших тремястами сорока семью подчиненными ложами, в которых состояло шестнадцать тысяч членов.
1801 год - Посвящение в Петербурге Джорджа Оливера, по распределению и в качестве Волчонка (Lewis).
1801 год - Император Франциск II запретил франкмасонство в Австрии.
1801 год - Упоминающийся Маккеем год основания в Америке первого Верховного Совета Древнего и Принятого Шотландского обряда в Чарльстоне.
1801 год - Утверждается, что le Chapitre Rose-Croix D'Arras (Appacский Капитул Rose-Croix) был преобразован и соединился с Великим Востоком.
1802 год - Предполагается, что в это время Шотландский обряд из тридцати трех степеней был учрежден в Париже.
1803 год - Де Грасс-Тилли и де ла Ог основали в Порт-о-Пренсе Верховный Совет.
1804 год - По некоторым сообщениям, некие представители Tour de France (Общества Странствующих Рабочих Франции), или Compagnonnage, собрались на конференцию в Париже.
1803 год - Утверждается, что в этот год русский император Александр I прошел посвящение после того, как государственный канцлер представил ему цели масонства в истинном свете.
1803 год - В это время масонство в Нидерландах включало следующие классы: (1) Цеховые степени, (2) Красное масонство, а именно — Выбранный Мастер, три Scots степени, Рыцарь Меча Востока и Суверенный Принц Rose-Croix, (3) Избранный Мастер и Величественный Избранный Мастер.
1803 год - Основание Великой Ложи Италии.
1803 год - Посвящение Ж. М. Рагона.
1804 год - Утверждается, будто Великий Восток Франции принял двадцать пять степеней обряда Совершенства. Сомнительно.
1804 год - В сентябре де Грассе-Тилли, поддерживавшийся де ла Огом и другими из Санто-Доминго, учредил в Париже Верховный Совет для Франции.
1804 год - 22 октября Парижский Верховный Совет сформировал Великую Scots Ложу и избрал Гроссмейстером Луи Бонапарта.
1804 год - Великая Scots Ложа и Верховный Совет были соединены в одно договором от 3 декабря.
1804 год - Принц Жозеф Бонапарт стал правителем Великого Востока.
1804 год - Бернар Раймон Фабре-Палапра, основавший или преобразовавший Орден Храма в Париже, был избран Гроссмейстером.
1804 год - Ложа «Архимед Вечного Союза» была учреждена в этом году как ответвление Ложи Альтенбурга. Она стала независимой в 1811 году и таковой осталась.
1804 год - 21 мая был основан Капитул Арки высших степеней для Нидерландов.
1805 год - Принц Уэльский был избран Гроссмейстером и Покровителем масонства в Шотландии.
1805 год - Раскол в Великой Ложе Ирландии, вызванный Александром Сетоном (Seton). Многие ложи на севере Ирландии последовали за ним.
1805 год - Основание Великого Востока Португалии.
1805 год - Принц Камбасересский был избран Grand Maitre Adjoint Великого Востока (Гроссмейстер-адъютант).
1805 год - Утверждается, что Лешанжо (Lechangeau) создал Восточный Обряд Мизраима, чтобы отомстить за утерянное положение в Древнем и Принятом обряде. Очень сомнительно.
1805 год - Начались переговоры об учреждении Великой Ложи Саксонии.
1805 год - 21 июня был основан Верховный Совет Италии.
1805 год - К этому году относятся упоминания об Обряде Мизраима.
1806 год - Граф Мойры стал Действующим Гроссмейстером.
1806 год - Принц Камбасересский был избран Суверенным Великим Командором Французского Великого Совета.
1806 год - Снова встречаются упоминания об Ордене Африканских Архитекторов, основанном, предположительно, в 1767 году.
1806 год - 6 июня была основана Великая Ложа Делавэра.
1806 год - Упоминавшееся основание в Париже Ордена Востока, по системе схожего с Орденом Храма.
1807 год - Улаживание разногласий в связи с Ложей Кильвиннинга.
1807 год - Ирландский регламент уступил место конституции франкмасонства на основе «Ахимана Резона».
1807 год - Исконный Капитул Арраса был поглощен Великим Востоком.
1807 год - Португальским франкмасоном по имени Муньеш (Munez) была основана лжетамплиерская организация, названная Орденом Христа.
1808 год - 7 января была основана Великая Ложа Огайо.
1808 год - В Париже состоялось посвящение Аскерихана, персидского принца и посла шаха.
1808 год - Упоминавшийся год, в который Александр I и Фридрих Вильгельм III Прусский стали в Париже масонами в присутствии Наполеона Великого. Абсолютная ложь.
1808 год - В этом году было объявлено о старшинстве Материнской Ложи Кильвиннинга над «Часовней Марии».
1808 год - Принц Камбасересский стал Национальным Гроссмейстером Исправленного Строгого Послушания в провинции Бургундия.
1809 год - Создание Великой Ложей специального "совета, называемого Ложей Распространения, в чьи задачи входило распространение Древних Вех.
1809 год - Карл XIII вступил в должность Гроссмейстера Швеции.
1809 год - Была основана ложа на острове Корфу под покровительством Великого Востока Франции.
1809 год - Лешанжо даровал патент Майклу Бедаррайду (Bedarride) на распространение Обряда Мизраима.
1810 год - Под покровительством Великого Востока Франции на Корфу была основана вторая ложа.
1810 год - Так называемая «правильная» или конституционная Великая Ложа Англии одобрила образование степени Утвержденного Мастера. Церемония была названа Вехой (ландмаркой), и говорилось, что при утверждении на должность Мастера лондонских лож становились Правителями Цеха.
1810 год - Протоколы Ложи Распространения говорят, что ею были приняты ритуалы «Старых».
1810 год - Гор Озли (Ousely), английский посланник при дворе шаха, был назначен Английским Провинциальным Гроссмейстером.
1810 год - 11 декабря была основана Великая Ложа Колумбии.
1810 год - В Лозанне был учрежден Национальный Великий Восток Французской Гельвеции.
1810 год - Гонения на масонство в Португалии.
1811 год - 28 сентября была окончательно сформирована Великая Ложа Саксонии.
1811 год - Была учреждена Независимая Великая Ложа, чтобы объединить все ложи Баварского королевства.
1811 год - Французский Верховный Совет отказался признать Антона Фирмена Абраама (Abraham), продававшего ложные степени масонства.
1811 год - В Гамбурге Дж. Ф. Л. Арнольд (Arnold) опубликовал свой отчет о Богеманне (Bohemaim), предполагаемом главе Азиатских Братьев.
1811 год - Великая Ложа Гамбурга объявила о своей независимости, очевидно по примеру и под влиянием французских масонов, и впредь действовала как суверенное масонское образование.
1811 год - Был основан Верховный Совет Испании.
1811 год - Орден Карла XIII, чьими членами были только масоны, присуждавший степень Рыцарства, был основан королем Швеции.
1811 год - Карл XIII отказался от должности Гроссмейстера в пользу наследника, впоследствии Карла XIV, но остался Викарием Соломона.
1811 год - В Дрездене состоялся масонский конгресс, в котором приняли участие двенадцать лож Саксонии.
1811 год - Утверждается, что в этом году, по указу Жерома Бонапарта, был окончательно запрещен Vehm-Gerichte или Тайный Суд Вестфалии.
1811 год - В России была основана Великая Ложа по шведской конституции.
1811 год - В это время в Испании было четыре правящих масонских органа, а именно: два Великих Востока и два Верховных Совета.
1812 год - Жозеф Керно учредил Суверенную Великую Консисторию Соединенных Штатов, после чего в 1813 году он был исключен Верховным Советом Чарльстона.
1812 год - 21 января была основана Верховная Ложа Луизианы.
1813 год - Конфликт между Ложей Кильвиннинга и «Часовней Марии», возникший по причине того, что последняя в шотландском Списке лож была помещена на первое место, был улажен в этом году.
1813 год - При содействии графа Мойры, действующего Гроссмейстера Индии, масонство глубоко укоренилось в Бенгалии, особенно после того, как различия между «Старыми» и «Новыми» сгладились.
1813 год - Утверждается, что в Южной Италии был основан Верховный Совет Древнего и Принятого Шотландского обряда, но в то время он оказался недолговечным.
1813 год - Согласно Рагону, по «конституционной булле» от 23 декабря учреждались Верховные организации Обряда Мизраима в Париже, Брюсселе и Мадриде.
1813 год - В Берне состоялось посвящение принца Леопольда Сакс-Кобург-Готского, впоследствии Леопольда I, короля бельгийцев.
1813 год - 14 октября была основана Великая Ложа Теннесси.
1813 год - В этом году был учрежден Верховный Совет Северной юрисдикции США.
1813 год - 12 мая герцог Сассекский был утвержден на должности, сменив принца Уэльского.
1813 год - Герцог Атольский сложил полномочия в пользу герцога Кентского, который занял место председателя в Древней Великой Ложе.
1813 год - Год масонского объединения, в день св. Иоанна английские франкмасоны объединились в одну организацию, учредив одну Великую Ложу, и по предложению герцога Кентского, герцог Сассекский был избран Гроссмейстером Объединенной Великой Ложи.
1813 год - Объединенная Великая Ложа издала указ о том, что чистое и древнее франкмасонство содержит три степени, включая Священный Орден Королевской Арки. В указе очевидно влияние герцога Сассекского.
1813 год - С целью обеспечения единообразия ритуала была учреждена Ложа Примирения.
1813 год - Избрание Петера Мориса Глэра (Glaire) Гроссмейстером Римского Великого Востока Гельвеции.
1813 год - Утверждается, что в этом году Неаполь получил возможность исполнять Обряд Мизраима.
1814 год - Так называемый Орден Храма, руководимый Бернаром Фабре-Палапра, стал раскольнической сектой, назвавшейся иоаннитами и использовавшей апокрифическое Евангелие от Иоанна.
1814 год - Обряд Мизраима, по одному сообщению, в этом году появился в Париже. Смотри 1805 год.
1814 год - В Париже вышла книга Александра ле Нуара «Freemasonry Restored to its True Origin» (Франкмасонство возрожденное к истинным истокам).
1814 год - 7 апреля скончался Уильям Хатчинсон.
1814 год - 14 сентября Пий VII «обновил» антимасонскую буллу папы Климента XII.
1814 год - Движение А. Сетона было подавлено объединенными усилиями Великих Лож Англии и Ирландии.
1814 год - В этом году прекратилось правление французского Великого Востока над бельгийским масонством.
1814 год - Преследование масонов в Испании.
1814 год - Масонские ложи в Норвегии перешли под власть Шведской Великой Ложи.
1814 год - Должность Гроссмейстера французского Великого Востока до 1852 была замещена на Grands Maitres Adjoints (Гроссмейстерами-Адъюнктами).
1815 год - Вышло новое издание «Книги конституций», дополненное текстами, касающимися Бога и религии.
1815 год - На Мальте была учреждена Английская Провинциальная Великая Ложа.
1815 год - В связи с Ложей Дуэ снова упоминается Академия Величественных Мастеров Сияющего Кольца.
1815 год - Утверждается, что Древний и Примитивный обряд, происходящий из французского Примитивного Обряда Филалетов, был учрежден 30 апреля в Монтобане, что, по-видимому, относится к обряду Мемфиса. Сомнительно.
1815 год - Царь Александр I основал Великую Ложу «Астрея».
1815 год - Клод О. Тори опубликовал в Париже свое важное историческое собрание Acta Latomorum (Деяния каменщиков).
1815 год - Полагают, что в этом году система Обряда Мизраима была расширена неким Сэмуелем Они (Honis) из Каира.
1816 год - После урегулирования разногласий по вопросу о Кильвиннинге шотландские ложи получили новые номера.
1816 год - Упоминавшееся основание в Париже сторонниками Наполеона Великого Ордена Ноахидов, являвшегося по характеру масонским. Неясно и сомнительно.
1816 год - В этот период и впоследствии швейцарские масонские системы включали в себя: (1) ложи, действующие под покровительством Великого Востока Франции; (2) Гельветический обряд; (3) Scots Директория; (4) Ложу Надежды, учрежденную в 1803 году в Берне французским Великим Востоком. Путаные сведения; пункты 1 и 4 представляют одно послушание, тогда как Гельветический обряд по всей видимости идентичен с Scots Директорией. Смотри 1795, 1810 и 1813 годы.
1816 год - 20 июня в Соединенных Штатах был учрежден Великий Стан Рыцарей Тамплиеров.
1816 год - Принц Фридрих Вильгельм, второй сын Вильгельма I, был избран Гроссмейстером Голландии.
1817 год - Великая Ложа Шотландии снова подтвердила ограничение масонства тремя цеховыми степенями.
1817 год - В этом году два Великих Капитула Священной Королевской Арки объединились.
1817 год - 24 июня Обряд Мизраима был отвергнут Великим Востоком.
1817 год - Принц Христиан, впоследствии Христиан VIII, король датский, стал масоном в ложе «Мария Трех Сердец».
1817 год - Вышла в свет «Bibliography and Chronology of Masonry» (Библиография и хронология масонства) Дж. К. Райделя (Ridel), охватывающая период с 1717 по 1817 год.
1817 год - В Брюсселе был сформирован Верховный Совет Шотландского обряда.
1818 год - 12 января была основана Великая Ложа Индианы.
1818 год - 27 июля была основана Великая Ложа Миссисипи.
1818 год - Принц Фредерик Уильям стал Гроссмейстером Великого Востока с юрисдикцией над Голландией и Бельгией. Сомнительно. Смотри 1811 и 1814 годы.
1818 год - Ложа Надежды в Берне стала Английской Провинциальной Великой Ложей. Сомнительно.
1819 год - В Париже появился Персидский Философский обряд, якобы привнесенный из Эрзерума, первоначального места его происхождения.
1819 год - Основание Провинциальной Великой Ложи Мекленбурга.
1820 год - Великая Ложа Ирландии выдала патент Австралийской Общественной Ложе в Сиднее, которая стала первым масонским образованием в этой части мира помимо Войсковых лож.
1820 год - 1 июня была основана Великая Ложа Мэна.
1821 год - Папа Пий VII издал антимасонский эдикт.
1821 год - Преследование масонов в Португалии продолжалось.
1821 год - Запрещение франкмасонства в Великом княжестве Варшавском.
1821 год - Вся масонская деятельность в Италии была приостановлена более чем на тридцать лет.
1821 год - 21 апреля была основана Великая Ложа Миссури.
1821 год - Основание Великой Ложи Франции.
1821 год - Основание Великой Ложи Алабамы.
1821 год - Основание Великого Востока Бразилии.
1822 год - Царским указом было запрещено франкмасонство в России, включая Польшу.
1822 год - Ложами Берна и Вадуца была сформирована Национальная Великая Ложа Швейцарии, исполняющая только цеховые степени.
1822 год - Утверждается, что Гельветический обряд и ложи французского Великого Востока перешли в «усыпленное» состояние. Неясно.
1822 год - Провинциальная Великая Ложа Нижней Канады была разделена на две области: Квебек и Монреаль.
1822 год - В России франкмасонство было объявлено вне закона.
1823 год - Провинциальная Великая Ложа Франкфурта приняла титул «Великая Ложа».
1823 год - Королевским указом франкмасонство в Португалии было полностью запрещено.
1824 год - 13 августа был основан Верховный Совет Ирландии.
1825 год - Была произведена облава на ложу в Гранаде, семь присутствовавших Мастеров-масонов были повешены, и только что посвященный Ученик был сослан на галеры на пять лет.
1825 год - Лев XII издал апостольский эдикт, подтверждающий акты и указы предыдущих понтификов и предписывающий их вечное действие.
1826 год - Основание Верховного Совета Бразилии.
1826 год - Часть Старинного и Примитивного обряда перешла под управление французского Великого Востока.
1829 год - Были пересмотрены шотландские конституции.
1830 год - Утверждается, что бельгийские масоны получили независимость, смотри 1814 год.
1830 год - 5 июля была основана Великая Ложа Флориды.
1830 год - Основание Верховного Совета Перу.
1831 год - Основание Великого Востока Перу.
1832 год - Папа Григорий XVI издал антимасонский эдикт.
1832 год - 13 февраля в Нью-Йорке был основан нелегальный Объединенный Верховный Совет.
1832 год - 22 февраля была основана Великая Ложа Арканзаса.
1833 год - Основание Великого Востока Бельгии.
1833 год - Основание Верховного Совета Колумбии и Новой Гранады.
1834 год - Новые гонения на португальских масонов.
1836 год - Датский кронпринц, впоследствии Христиан VIII, стал покровителем датского масонства.
1836 год - В Порт-о-Пренсе был сформирован Великий Восток.
1837 год - Основание Великой Ложи Техаса.
1837 год - На острове Корфу была основана Ложа Пифагора.
1838 год - Обряд Мемфиса, или же Старинный и Примитивный обряд, был учрежден в Париже как система из девяноста пяти степеней.
1838 год - Избрание Маркони Великим Жрецом обряда Мемфиса.
1839 год - По утверждениям некоторых, обряд Мемфиса действовал в Румынии.
1840 год - Основание Великой Ложи Иллинойса.
1840 год - Предположительно на острове Корфу была основана Великая Ложа Греции, но от нее не осталось никаких свидетельств.
1840 год - Посвящение прусского принца Вильгельма, впоследствии императора Вильгельма I.
1841 год - Фридрих VII Датский был посвящен в ложе «Мария».
1842 год - Соединение масонских провинций Квебека и Монреаля.
1843 год - Основание «ежегодного» мужского фонда при английской Великой Ложе.
1844 год - Основание Верховного Совета Португалии.
1845 год - Первый граф Зетлендский стал Гроссмейстером после герцога Сассекского.
1843 год - 8 января была основана Великая Ложа Айовы.
1843 год - Третья степень Compagnonnage, основанная (?) в 1803 году, была упразднена.
1843 год - В Париже был открыт новый Храм Великого Востока.
1843 год - 18 декабря была основана Великая Ложа Висконсина.
1843 год - Доктор Джеймс Берне (Burnes) основал в Бомбее Ложу Восходящей Звезды с целью «открыть» масонство индийцам.
1843 год - 8 мая был открыт Национальный масонский съезд в Балтиморе, на котором было представлено пятнадцать Великих Лож.
1844 год - Национальная Великая Ложа в Берне и Scots Директория в Базеле объединились 24 июля для создания Великой Ложи Suisse Alpina (Швейцарской Альпийской).
1844 год - 14 сентября была основана Великая Ложа Мичигана.
1844 год - Великая Ложа Иллинойса исключила из своих рядов Брайгема Янга (Young) и полторы тысячи мормонов.
1845 год - 26 октября был основан Верховный Совет Англии и Уэльса.
1845 год - Берлинская Ложа Трех Голубей стала Великой Ложей Пруссии или Королевской Йоркской Дружества.
1845 год - Королевский Восточный Орден Сат Бхай, как утверждается, собрался в Аллахабаде в последний раз в Индии в Индии. Ложь.
1846 год - В этом году был учрежден шотландский масонский благотворительный фонд.
1846 год - Папа Пий IX издал эдикт, направленный против масонства и других тайных обществ.
1846 год - 22 марта была основана Великая Ложа в Дармштадте.
1846 год - Основание Верховного Совета Шотландии.
1847 год - В Балтиморе был созван конгресс американских лож.
1848 год - Фридрих VII взошел на датский трон и стал также Гроссмейстером.
1848 год - Датское масонство было переделано под Шведскую систему.
1848 год - В Палермо был учрежден Верховный Совет Шотландского обряда. Что касается послушания — сомнительно.
1848 год - Масонские организации в Португалии включали три Великие Ложи, один Великий Восток и одну ирландскую Провинциальную Великую Ложу.
1849 год - 7 сентября был учрежден Верховный Совет в Великом княжестве Люксембургском.
1849 год - «Ежегодный» фонд стал помогать вдовам франкмасонов.
1849 год - Папа Пий IX издал энциклику, направленную против тайных обществ, включая и франкмасонство.
1849 год - Обряд Мемфиса учредил свои Статуты.
1850 год - Фонд вдов был объединен с Фондом приютов.
1850 год - 17 марта была основана Великая Ложа Канзаса.
1850 год - 18 апреля была основана Великая Ложа Калифорнии.
1851 год - 16 августа была основана Великая Ложа Орегона.
1852 год - 9 января французский Великий Восток избрал принца Люсьена Гроссмейстером.
1852 год - Великая Ложа Перу была реорганизована.
1853 год - Состоялось посвящение принца Фридриха Прусского, впоследствии императора Германии Фридриха III.
1853 год - В Лексингтоне, Кентукки, состоялся конгресс американских лож.
1853 год - 23 февраля была основана Великая Ложа Миннесоты.
1854 год - В этом году умер немецкий масонский писатель Клосс.
1854 год - Масонский конгресс в Париже.
1854 год - Папа Пий IX издал еще одну антимасонскую энциклику.
1855 год - В Верхней Канаде была основана независимая Великая Ложа.
1855 год - 6 января датский король заменил масонскую систему Циннендорфа на систему Строгого Послушания.
1855 год - В Париже был созван всемирный масонский конгресс.
1855 год - В Брюсселе скончался Регеллини.
1856 год - В Лондоне была образована Великая Ложа Масонских Марк-Мастеров.
1856 год - Основание Верховного Совета Уругвая.
1856 год - 16 февраля скончался Майкл Бедаррайд (Bedarride).
1856 год - Старинный и Примитивный обряд появился в Америке.
1856 год - В этом году была образована канадская Великая Ложа «Старых».
1857 год - 20 апреля была основана Великая Ложа Чили.
1857 год - 23 сентября была основана Великая Ложа Небраски.
1857 год - Независимая Великая Ложа Канады и Великая Ложа «Старых» объединились в Великую Ложу Канады.
1857 год - В этом году была образована Великая Ложа Румынии. Смотри 1880 год.
1858 год - Учреждение Верховного Совета Аргентинской республики.
1858 год - 16 ноября была учреждена Национальная Великая Ложа Дании.
1858 год - 9 декабря была основана Великая Ложа Вашингтона.
1859 год - В Эдинбурге на Джордж-стрит 98, был освящен новый Зал франкмасонов.
1859 год - В Лиссабоне был основан Лузитанский Объединенный Великий Восток.
1859 год - Основание Верховного Совета Кубы.
1860 год - Учреждение Верховного Совета Мексики.
1860 год - 2 августа была основана Великая Ложа Колорадо.
1861 год - 19 мая было основано сообщество германских франкмасонов.
1861 год - Учреждение Верховного Совета республики Санто-Доминго.
1861 год - В этом году был переучрежден Великий Восток Италии.
1862 год - 1 января было объявлено о Великом Востоке Италии, при этом присутствовали представители двадцати двух лож.
1862 год - В ноябре этого года Обряд Мемфиса был принят подчиненной масонской системой Великого Востока Франции, и Маркони отказался возглавлять эту организацию.
1863 год - Папа Пий IX издал энциклику против тайных обществ.
1864 год - Папа Пий IX издал антимасонскую энциклику.
1864 год - Основание Верховного Совета Флоренции, впоследствии всей Италии.
1865 год - 16 января была основана Великая Ложа Невады.
1865 год - В Торонто 10 октября была основана Великая Ложа Канады.
1865 год - Учреждение Верховного Совета Венесуэлы.
1866 год - 16 мая была основана Великая Ложа Западной Виргинии.
1866 год - 12 июня была основана Великая Ложа Новой Шотландии.
1866 год - В Санто-Доминго был основан Великий Восток. Смотри 1899 год.
1866 год - В Париже умер Ж. М. Рагон.
1867 год - Прекратила действовать Великая Ложа Ганновера.
1867 год - Масонство возродилось в Венгрии, будучи все еще запрещенным в Австрии.
1867 год - 3 марта умер доктор Джордж Оливер.
1867 год - В этом году была образована Независимая Великая Ложа Греции.
1867 год - 27 августа была основана Великая Ложа Нового Брауншвейга.
1867 год - 16 декабря была основана Великая Ложа Айдахо.
1867 год - В Нигерии была учреждена Великая Ложа.
1868 год - Съезд германских лож в Штутгарте отказался заменить на алтарях в подчиняющихся ему Великих Ложах Библию на Белую книгу, содержащую имя Бога.
1868 год - В Будапеште была основана ложа под названием «Единство Родины».
1869 год - Состоялось посвящение шведским королем Эдуарда, принца Уэльского.
1869 год - 12 февраля была основана Великая Ложа Квебека.
1869 год - Основание Великого Востока Греции.
1869 год - Возрождение масонства в Испании.
1869 год - Масонские организации в Португалии объединились для создания Объединенного Великого Востока Лузитании, к которому не примкнули лишь четыре ирландские ложи.
1869 год - Тунис и район Мальты стали одним районом.
1869 год - Основание Великой Ложи Новой Шотландии.
1869 год - Была сформирована Великая Ложа Квебека.
1870 год - 20 апреля был учрежден Верховный Совет Гватемалы.
1870 год - Учреждение Верховного Совета Парагвая.
1870 год - 20 декабря была основана Великая Ложа Британской Колумбии.
1870 год - 30 января была образована венгерская Великая Ложа Св. Иоанна.
1870 год - Граф де Грей-энд-Рипон сменил лорда Зетленда на посту Гроссмейстера.
1871 год - Во Франции должность Гроссмейстера была заменена на «President de L'Ordre» (Председатель Ордена).
1872 год - Шотландская Великая Ложа приняла церемонию утверждения Мастера ложи.
1872 год - Четыре независимые ирландские ложи в Португалии объединились в единую ложу, назвавшуюся «Ирландским Возрождением».
1872 год - 16 января была основана Великая Ложа Юты.
1872 год - В этом году был образован Союз Немецких Великих Лож.
1873 год - Великий Восток Италии присоединил к себе Верховный Совет Палермо.
1873 год - Папа Пий IX издал антимасонскую энциклику.
1873 год - Распад Римской Гельветической Директории и учреждение Верховного Совета Швейцарии.
1873 год - Прусские Великие Ложи соединились для основания Лиги Великих Лож Германии.
1873 год - Великая Ложа Гамбурга присоединилась к Лиге Великих Лож.
1874 год - Учреждение Верховного Совета Канады.
1874 год - 5 октября была основана Великая Ложа Индейских Территорий США.
1874 год - 15 декабря была основана Великая Ложа Вайоминга.
1875 год - В Лозанне был созван конгресс верховных советов.
1875 год - 12 июня была основана Великая Ложа Манитобы.
1875 год - 24 июня была основана Великая Ложа острова Принс-Эдуард.
1875 год - 21 июля была основана Великая Ложа Южной Дакоты.
1875 год - Утверждение Гроссмейстером принца Уэльского, впоследствии Эдуарда VII.
1876 год - Конкордат между Великой Ложей Suisse Alpine (Швейцарской Альпийской) и Верховным Советом Швейцарии.
1876 год - 8 мая была основана Национальная Великая Ложа Египта.
1877 год - Герцоги Коннотский и Олбанский получили полномочия соответственно Старшего и Младшего Смотрителя.
1877 год - Великая Ложа Англии назначила комитет с целью изучить деятельность Великого Востока Франции, который перестал считать веру в Великого Зодчего Вселенной основным требованием для масонов, и так далее.
1877 год - 6 апреля была основана Великая Ложа Нью-Мексико.
1877 год - 11 сентября в Эдинбурге был созван, окончившийся безрезультатно, всемирный конгресс Древнего и Принятого Шотландского обряда.
1878 год - Комитет Великой Ложи сделал доклад относительно французского Великого Востока и с ним тотчас же были прекращены контакты.
1880 год - Двадцать лож объединились, чтобы создать Национальную Великую Ложу Румынии. Смотри 1857 год.
1881 год - 8 сентября Национальная Великая Ложа Румынии была освящена.
1881 год - Учреждение Верховного Совета Шотландского обряда в Румынии совпало с учреждением Верховного Совета обряда Мемфиса.
1881 год - Была образована Независимая Великая Ложа в Тунисе.
1882 год - Герцог Коннотский был утвержден Великим Смотрителем Египта.
1882 год - 25 марта была основана Великая Ложа Аризоны.
1882 год - К правящим органам в Румынии был добавлен Великий Капитул Масонов Королевской Арки.
1882 год - В Норвегии была учреждена, по баварскому патенту, Провинциальная Великая Ложа.
1883 год - В Румынии была учреждена Великая Ложа масонского обряда Сведенборга.
1884 год - 16 апреля была основана Великая Ложа Южной Австралии.
1884 год - Папа Лев XIII 20 апреля издал антимасонскую буллу Humanum Genus (Человеческий род).
1885 год - Принц Альберт Виктор был посвящен в масоны Гроссмейстером, принцем Уэльским.
1885 год - Великая Ложа была образована в Пуэрто-Рико.
1886 год - 3 июля умер Кеннет Маккензи.
1886 год - 23 марта объединились Великая Ложа и Великий Восток Венгрии и впоследствии образовали вместе Символическую и Великую Ложу Венгрии.
1886 год - В республике Гаити был образован Младший Великий Восток.
1886 год - 8 октября — день основания Великой Ложи Пуэрто-Рико.
1887 год - В Гватемале был учрежден Великий Восток Центральной Америки.
1888 год - 4 июля в Мадриде был основан Великий Восток Испании.
1888 год - Действовавшими в тот период испанскими масонскими организациями были: (1) Великий Восток Испании, (2) Национальный Великий Восток и (3) Символическая Великая Ложа.
1888 год - 1 сентября была основана Великая Ложа Нового Южного Уэльса.
1889 год - 21 марта в Мельбурне была основана Великая Ложа Виктории.
1889 год - В Париже был созван масонский конгресс, с целью отметить столетнюю годовщину Французской революции.
1889 год - 12 июня была основана Великая Ложа Северной Дакоты.
1889 год - Состоялось посвящение прусского принца Фридриха Леопольда.
1890 год - 29 апреля была основана Великая Ложа Новой Зеландии.
1891 год - 26 июня в Хобарте была основана Великая Ложа острова Тасмания.
1892 год - 10 мая была образована Великая Ложа Норвегии.
1891 год - 24 декабря была основана Великая Ложа Кубы.
1892 год - Две ложи вышли из состава Объединенного Великого Востока Лузитании, так как она отошла от основных принципов масонства. Была образована Великая Ложа Португалии, но неизвестно, сколь долго она существовала.
1892 год - Папа Лев XIII издал антимасонскую энциклику.
1892 год - 10 ноября была Основана Великая Ложа Оклахомы.
1893 год - Прусский принц Фридрих Леопольд стал Покровителем трех прусских Великих Лож.
1893 год - 30 июня была основана ю ясная Великая Ложа Рио-Гранде.
1893 год - 26 июля была основана Национальная Великая Ложа Венесуэлы.
1893 год - Основание Провинциальной Великой Ложи «Полярная Звезда» в Христиании.
1894 год - В этом году в Антверпене был созван масонский конгресс.
1894 год - Основание в Париже Grande Loge Ecossaise Франции.
1895 год - Масонский конгресс в Милане.
1895 год - Принц Фридрих Леопольд стал Мастером Ордена в Германии.
1896 год - В этом году в Гааге была устроена «масонская конференция».
1896 год - Антимасонский конгресс в Тренто.
1896 год - Конкордат между Верховным Советом Швейцарии и Шотландской Гельветической Директорией.
1896 год - Основание в Афинах греческого Великого Востока.
1897 год - Лео Таксиль признался в мошенничестве и лживых измышлениях, направленных против масонства.
1892 год - Великая Ложа Греции стала Великим Востоком и Верховным Советом Греции.
1899 год - В Санто-Доминго была основана Великая Ложа. Смотри 1866 год.
1899 год - Великая Ложа Кубы была восстановлена и преобразована.
1899 год - Основание Верховного Совета Чили.
1899 год - Основание Великой Ложи Коста-Рики.
1900 год - В Париже прошел Международный масонский конгресс.
1900 год - Германская Великая Ложа «Кайзер Фридрих» в Берлине стала Провинциальной Великой Ложей в подчинении Великой Ложи Гамбурга.
1901 год - Великая Ложа Гамбурга отметила столетнюю годовщину своего учреждения.
1901 год - Встречается упоминание нового Великого Востока Италии, который покровительствует сорока двум ложам.
1901 год - Национальный Великий Восток Мадрида в этом году включал в себя девяносто пять лож.
1902 год - В Женеве прошел Международный масонский конгресс и было основано Международное бюро по масонским отношениям.
1903 год - Герцог Коннотский стал Гроссмейстером, а король Эдуард VII получил титул Покровителя Цеха.
1903 год - Основание Великой Ложи Гватемалы.
1904 год - В Брюсселе состоялся Международный масонский конгресс.
1905 год - В Лиссабоне прошел испано-португальский конгресс франкмасонов.
1906 год - Установились связи между Великой Ложей Франции и германскими Великими Ложами.
1907 год - В Каире был учрежден Верховный Совет Египта.
1907 год - В немецком городе Айнбек был построен масонский приют.
1907 год - В Лозанне прошел Национальный съезд Шотландского обряда.
1909 год - В Константинополе был учрежден Верховный Совет Османской империи.
1910 год - Международный масонский конгресс в Брюсселе.
1911 год - 23 сентября в Риме открылся Международный масонский конгресс.
1913 год - Образование Национальной, Независимой и Правильной Великой Ложи Франции.
1914 год - Великая Ложа Англии разорвала все связи с германским и австрийским масонством.
1917 год - 24 июня отмечалось двести лет со дня учреждения Великой Ложи Англии и современного франкмасонства.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНСЕРВАТИВНЫЙ ФОРУМ В ПЕТЕРБУРГЕ

Накануне МКФ опубликовал открытые обращения. Мне была предоставлена возможность выступить на Форуме, должен был объявить о необходимости заключения унии с Ватиканом от имени sober Russia, сделать ещё ряд заявлений. Договорённости были достигнуты в кулуарах.
Фёдор Бирюков,член Бюро Президиума Политического совета партии. Руководитель Информационно-политического управления Исполнительного комитета партии.
с 2005
В партии "РОДИНА". Возглавлял московское отделение Союза молодёжи "За Родину!", руководил агитационно-пропагандистским направлением ряда избирательных кампаний
2012
В период кампании по выборам Президента РФ работал в составе центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ)
29 сентября 2012
На Учредительном съезде Всероссийской политической партии "РОДИНА" избран в состав Президиума Политического совета партии
Так как на моё "Открытое обращение к Юрию Любомирскому" ответа не поступило, то посылаю теперь его текст идеологу "Родины" Фёдору Бирюкову.
Открытое обращение к Юрию Любомирскому
22 марта 2015 года в Конгресс-Холле гостиницы "Holiday Inn Московские Ворота" (Московский пр. 97, Санкт-Петербург) состоялся Международный Русский Консервативный Форум.
Его миссией стало учреждение движения по объединению консервативных и национально ориентированных сил Европы и создание постоянно действующей площадки по обсуждению и выработке решений по вопросам взаимодействия национально-консервативных сил и противодействию внутренним и внешним угрозам суверенитета этих стран.
Все участники этого грандиозного события отмечают, что Форум прошёл чрезвычайно успешно. Общее количество участников: 1500 чел.«Консервативному конгрессу» удалось собрать на основе своей площадки европейских (Греция, Италия, Англия, Финляндия, Швеция, Дания, Испания, Болгария, Бельгия, Германия и другие) и российских (федеральных и региональных) политиков, общественных деятелей, публицистов, экспертов и журналистов. Общей платформой для заграничных гостей являлись: поддержка внешнего курса РФ (Крым и Новороссия), евроскептицизм и осуждение (вплоть до полной отмены) ущербной экономической политики Запада в отношении России (ЕврАзЭС).
МРК Форумом была принята исключительная по силе Резолюция.
Юрий Александрович,обращаюсь к тебе как одному из организаторов МРК Форума 22 марта 2015 года. Позволю себе говорить на "ты", хотя и не состою в партии "Родина", так как периодически встречаю тебя на различных мероприятиях и знаю как убеждённого патриота.
Для тебя,наверное, не секрет, что в результате сложившейся геополитической обстановки проведение Всеславянского Православного Собора в Константинополе
(Стамбуле) в 2016 году,который готовился более 50 лет, находится под угрозой срыва.
К примеру, предстоятель Элладской архиепископии отказался участвовать в очередном совещании по подготовке Всеправославного Собора.
Всеправославный Собор начинал готовить ещё выдающийся религиозный деятель митрополит Никодим (Ротов), духовный наставник действующего Патриарха РПЦ МП Кирилла.
Этот Собор признан сыграть выдающуюся роль по межконфессиональному примирению и возвращению к христианской первообразности, к сплочению вокруг Догмата о непогрешимости Папы Римского.
Напомню, что одной из заветных идей славянофилов было главенство над общемировым христианством православного Папы Римского при покровительстве Царя Российской Империи.
Предлагаю организаторам следующего МРК Форума,который был анонсирован ещё 22 марта 2015 года, призвать Патриарха Константинопольского Варфоломея I и Патриарха РПЦ МП Кирилла, других православных и католических первосвященников совместить Всеславянский Православный Собор с Собором мирян,каковым и является МРК Форум; провести Всеславянский Православный Собор на площадке МРК Форума в Санкт-Петербурге.
Уверен, что фракция Европарламента "За Мир и Свободу" поддержит эту инициативу Трезвого Петрограда.
Убеждён, что у организаторов МРК Форума хватит духовных и интеллектуальных резервов для проведения этого,возможно, решающего для судеб христианской цивилизации Собора.
Глава итальянской партии «Новая сила» Роберто Фиори говорил о том, что Европа загибается, что Россия – это единственная надежда. В первую очередь с Россией надо налаживать не только политические и экономические, но и духовные отношения. Он подчеркнул, что необходима новая революция, которая должна изменить нашу историю, а Россия должна с гордостью нести флаг Третьего Рима. Италия — это первый Рим, Константинополь – второй, а Россия – Третий Рим.
Напомню тебе,Юрий Александрович, что Фёдор Иванович Тютчев представлял поколение поздних панславистов, наследников Аксаковых, Киреевского, Хомякова и др. В это поколение входили также Данилевский, Леонтьев и Бальмонт. Данилевский и Леонтьев, подобно Тютчеву, считали, что Россия, как достойная наследница, должна воплотить в себе возрождённую Византию. Впрочем, ещё в XVI веке при Иване III существовала идеология «Москва – Третий Рим».
Это панправославная мессианская идея, имеющая геополитическое содержание. После взятия Константинополя турками (1453) и падения Византийской империи осталось единственное независимое православное русское государство. Москва объявляет себя правопреемницей Византии и провозглашается Третьим Римом, покровительствующим единоверным народам. Псковский монах Филофей писал: «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать». Древний Рим пал ввиду отхода от «истинного христианства». Затем Византия пошла в 1439 г. на заключение Ферраро-Флорентийской Унии с римско-католической церковью.
Не подлежит сомнению, что эффективное осуществление геополитического проекта европейского лидерства России, который поддерживается патриотической группой в Кремле и сформулирован как Третий Рим, невозможно без активации преобладающего во многих странах Европы и самой России славянского цивилизационного и культурного кода.
Великая Албания это паналбанская идея воссоединения на юге Европы тех территорий, где живут албанцы. В частности, речь идет об Албании, Косово, Македонии, части Сербии, Черногории и Греции. Великая Албания: это проект европейского лженаркогосударства косовской и албанской организованной преступности. Как известно, албанский криминалитет стоял за финансированием Армии освобождения Косова (АОК), которая замешана в торговле оружием, наркотиками и органами.
Панславизм философов Данилевского и Хомякова, конечно же, Тютчева и Достоевского далёк от каких бы то ни было завоевательных стремлений и целей. Россия не оттачивает меча ни на славян, ни на иноплеменников.
Фёдор Тютчев был убеждён в том, что Россия должна создать Греко-славянскую православную цивилизацию с тремя столицами – Москвой, Петербургом и… Константинополем. В его стихах звучат прямые призывы к этому. Например, в стихотворении «Пророчество», отрывок из которого использовал Н.Я. Данилевский эпиграфом к своей знаменитой работе «Россия и Европа»:
И своды древние Софии
В возобновленной Византии
Вновь осенят Христов алтарь!
Пади пред ним, о Царь России,
И встань, как Всеславянский Царь!
Начало возвращению к христианской первообразности положил Павел I, когда он, Православный самодержец, возглавил католический Мальтийский Орден,внёс его символ Мальтийский Крест в российский государственный герб.
Просьба ответить на официальный адрес Трезвого Петрограда и Партии Сухого Закона России в Санкт-Петербурге: sober1@yandex.ru
Оставляю за собой право обратиться напрямую к идеологу партии "Родина" Фёдору Бирюкову.
С уважением,
Анатолий Обросков
Трезвый Петроград
На момент написания книги Ф.Бирюков является политическим обозревателем ИА "Аврора".
НА ФОРУМЕ
22 марта 2015 года в Конгресс-Холле гостиницы "Holiday Inn Московские Ворота" (Московский пр. 97, Санкт-Петербург) состоялся Международный Русский Консервативный Форум.
Его миссией стало учреждение движения по объединению консервативных и национально ориентированных сил Европы и создание постоянно действующей площадки по обсуждению и выработке решений по вопросам взаимодействия национально-консервативных сил и противодействию внутренним и внешним угрозам суверенитета этих стран.
Все участники этого грандиозного события отмечают, что Форум прошёл чрезвычайно успешно. Общее количество участников: 1500 чел.«Консервативному конгрессу» удалось собрать на основе своей площадки европейских (Греция, Италия, Англия, Финляндия, Швеция, Дания, Испания, Болгария, Бельгия, Германия и другие) и российских (федеральных и региональных) политиков, общественных деятелей, публицистов, экспертов и журналистов. Общей платформой для заграничных гостей являлись: поддержка внешнего курса РФ (Крым и Новороссия), евроскептицизм и осуждение (вплоть до полной отмены) ущербной экономической политики Запада в отношении России (ЕврАзЭС).
МРК Форумом была принята исключительная по силе Резолюция.
Моё выступление на Форуме не состоялось, хотя и был записан среди выступающих, из-за анонимного звонка с территории Украины, что в отель заминирован. Пришлось всем участникам срочно покидать его, самым невозмутимым мне показался Ник Гриффин, который спокойно катил свой чемодан.
Эта ситуация напомнила мне проходившую в Москве в 2005 конференцию с рассмотрением вопросов дискриминации и этноцида русского народа, тогда также пришлось завершить мероприятие раньше отведённого на него времени. Мой доклад стал стендовым.
Не было такого гранда как французский Национальный фронт. На что, впрочем, у французских фронтовиков были уважительные причины: именно 22 марта во Франции проходил 1-й тур местных выборов, на которые FN возлагал оправдавшиеся надежды. При такой домашней повестке особенно по заграничным совещаниям не разъездишься.
Самые гневные обличения "нацистского шабаша", организованного в городе-герое Ленинграде, исходили от тех самых лиц, которым до 22 марта блокадный героизм Ленинграда был глубоко безразличен. Более того — от лиц, которые скорее сочувствовали антипатриотической идее, что, якобы, гораздо лучше было бы сдать Ленинград немцам.
ЧУДОВИЩНОГО АЖИОТАЖА НЕ ОЖИДАЛИ НИ ОРГАНИЗАТОРЫ, НИ УЧАСТНИКИ
В Санкт-Петербурге прошЁл Международный русский консервативный форум (МРКФ).
О прошедшем форуме рассказал ведущий и модератор мероприятия, петербургский политолог, тюрколог, к.и.н. Александр Сотниченко:
Форум вызвал чудовищный ажиотаж, которого не ожидали ни организаторы, ни участники. В целом состав участников был не такой уж и представительный. Это было связано с проблемой финансирования, потому что изначально предполагалось, что наша российская сторона как приглашающая сторона будет оплачивать дорогу и проживание участников, как это обычно делается на таких конференциях.
Но в связи с кризисом финансирование было сокращено, и российская сторона смогла оплатить только часть расходов участников, поэтому большое количество участников отказались приехать.
Вдобавок, возник ряд проблем во взаимоотношениях между различными политическими организациями из Европы и многие не поехали по идейным мотивам. Но даже того состава, который был, хватило для того, чтобы создать ажиотаж в прессе, который сохраняется до сих пор. Из российских участников были представители различных консервативных националистических организаций.
В целом конференция была достаточно живой, были интересные доклады, возникала дискуссия.
Цель проведения форума была двоякая — и научная, и политическая. Научная цель заключалась в том, чтобы попытаться собрать в одном месте представителей самого быстрорастущего европейского политического направления – т.н. новых консерваторов. Действительно, если мы посмотрим на динамику их развития в последние годы, то по этому поводу высказывались многие политологи — в Европе наблюдается значительный рост правых настроений. Во-вторых, предполагалось устроить дискуссию между российскими и иностранными представителями этих организаций, найти какие-то общие моменты, возможно, о чем-то поспорить.
На Форуме было четыре пленарных заседания, на которых все желающие могли высказаться по интересующим их проблемам. Стоит отметить, например, что одной из главных проблем была ситуации на Украине. Все зарубежные участники до единого высказались в пользу России и сказали, что в целом они оправдывают действия России в Крыму и на Кавказе и осуждают Украину.
Председатель Британской национальной партии Николас Гриффин заявил, что необходимо налаживать сотрудничество между консерваторами и патриотами России и Запада и, что «мы – не фашисты, фашисты на Украине, фашисты – это поддерживающие их олигархи Нью-Йорка и Брюсселя». Все выступили в целом с критикой монополярной диктатуры США. В частности, выступал известный финский деятель, сотрудник Российского института стратегических исследований Йохан Бекман, который пытался построить параллель, что Западом был развязан конфликт на Украине и соответствующие настроения. Он говорил, что вооруженные силы Украины — фактически только инструмент геноцида, как и украинский национализм.
Очень интересным было выступление американского деятеля – Сэма Диксона, который сказал следующее: Мы – Европа, Россия и США – единая европейская семья, однако в этой семье Америка пытается быть главной во всем мире; в Америке сейчас жесточайшая ужасающая антироссийская пропаганда, которая говорит, что Путин превратился в нового диктатора; уровень пропаганды превышает даже времена холодной войны. В целом американские выступающие высказались за возврат к политике изоляционизма, который был в США в XIX веке и в 1920е годы. Это, по их мнению, будет спасением как для самих США, так и для всего мира.
Очень понравились греки. В частности, было два представителя от партии «Золотая заря», которую считают неонацистской. В первую очередь, насколько я понимаю, это определение им дают их левые оппоненты. Была информация, что «Золотая заря» — это якобы греческие национал-исты-язычники. Я этот вопрос у них уточнял, и они сказали, что это полный бред. В настоящее время их партия полностью поддерживает Православие, а язычник не может быть членом их партии. Они выступили за расширение связей между Грецией и Россией.
Интересным было выступление бывшего лидера Национал-демократической партии Германии Уго Фойгта. Их считают неонацистами. Уго Фойгт прославился тем, что около 10 лет назад заявлял о необходимости возвращения Калининграда и о включении его в состав Германии. В настоящее время он говорил о том, что демократия в Европе практически закончилась, что США специально настраивают Украину против России для того, чтобы они переубивали друг друга. Он говорил, что фактически Россия является очень демократической страной потому, что там проводятся референдумы, тогда как в Германии референдумы не разрешают проводить.
Глава итальянской партии «Новая сила» Роберто Фиори говорил о том, что Европа загибается, что Россия – это единственная надежда. В первую очередь с Россией надо налаживать не только политические и экономические, но и духовные отношения. Он подчеркнул, что необходима новая революция, которая должна изменить нашу историю, а Россия должна с гордостью нести флаг Третьего Рима. Италия — это первый Рим, Константинополь – второй, а Россия – Третий Рим. Фиори считает, что Европа должна вспомнить, что Россия – это Третий Рим. На нашу страну консервативные европейские силы возлагают большие надежды.
Российские участники из различных организаций говорили об Украине, о необходимости сотрудничества России с Европой, о том, что необходимо находить в Европе новые силы, которые нормально относятся к России.

ПИЦЦАГЕЙТ

В своих видео автор призывает россиян отказаться от покупок самогонных аппаратов, это предполагает укрепление коллективного иммунитета. Союз борьбы за народню трезвость, это про и политическую и физическую трезвость, необходимо выйти из плена наркотического алкогольного дурмана, цифрового гетто, электронной антироссийской диктатуры нового мирового порядка, пробудиться, обрести трезвомыслие. При так называемом "культурном" потреблении алкоголя имеет место так называемый "сморщенный мозг", наутро пьющие в буквальном смысле мочатся собственными разрушенными алкоголем клетками головного мозга. Чтобы охранять интеллект народа, предотвратить осуществление высказанного в кинофильме "Мёртвый сезон" доктором Хассом, который занимался запрещёнными Нюрнбергом экспериментами, проекта о "элите", которая управляет полученными в результате генетических экспериментов "служебными" людьми, лишёнными родовой памяти и связи с природным и космическим биополями. Надо вспомнить и высказывания Хасса, это совершенно противоположно тому, к чему стремится sober Russia, идеям писателя и футуролога Юрия Петухова. Хасс заявил Савушкину о "людях-пекарях", "людях-золотарях", которые могут производить на свет только себе подобных. Североамериканских индейцев колонизаторы загнали в резервации прежде всего "огненной водой", а конкистадоры раздавали запас ружей, их стволы "подарили" индейцам в виде самогонных аппаратов. Итог: бывшие хозяева континента живут на земле своих предков в резервациях, куда на них, как в зоопарк, ходят смотреть туристы. США находятся под "железной пятой", как писал Джек Лондон, олигархии и банкиров, об антигуманизме и криминальных наклонностях которых свидетельствует разоблачение Пиццагейт.
Тетралогия Николае Карпати, а существуют ещё аудиокниги Николае Карпати, включает роевой инстинкт у читателей, как у стаи гусей, и происходит управление её полётом, это метафора, всеми действиями с помощью РИ, роевого интеллекта, пока ещё малоизученного учёными, такая стая гусей уже по сути своей предназначена для свободы.
Кстати, замалчивание антиалкогольной кампании при Горбачёве, которая имела свои недостатки, но была инициирована усилиями народного движения за трезвость, проявилось и в одном из видео москвича Платошкина в начале октября 2023 года, когда он рассказывал про деятельность Андропова.
Итак, информация про Пиццагейт.
Началось всё с казалось бы безобидного письма брату Джона Подесты - Тони, от Марины Абрамович с приглашением на «Ужин Духов»:
«Дорогой Тони, я с таким нетерпением ожидаю Ужина Духов у меня дома. Как ты думаешь, ты сможешь дать мне знать, присоединится ли к нам твой брат?».
В Сети начали писать о вероятной связи Мэрилина Мэнсона с теорией о пиццагейт, то теоретически можно предположить всё что угодно... И нельзя исключать, что некие церемонии и ритуалы действительно ей проводились на собраниях для опрёделенного круга лиц. Вполне возможно, что это правда было действо мистического характера, а может и просто очередное гротескное шоу, только в частном формате. Нельзя исключать, что в этих церемониях принимали участие и Мэнсон, и Леди Гага, и Джон Падеста с братом, и многие другие известные личности.
Все 1970-е Америку подогревали маньяки, на которых с радостью наживались СМИ: клоун Джон Уэйн Гейси, Тед Банди или Зодиак с Алфавитным убийцей.
В начале ноября 2016 года на Wikileaks опубликовали электронные письма Джона Подесты — главы избирательного штаба Хиллари Клинтон. Среди них нашли переписку с Джеймсом Алефантисом, владельцем пиццерии Comet Ping Pong. На неё откликнулись пользователи Twitter и 4chan, которые отыскали в письмах подозрительно частое упоминание некоторых слов, якобы служивших секретными кодами.
Дальше кому-то пришла в голову версия, что cheese pizza на самом деле кодирует child pornography, а Comet Ping Pong на самом деле служит местом сбора тайной организации во главе с четой Клинтон, которая приезжает туда для секса с несовершеннолетними.
28 октября на одной из платформ для общения появился пользователь под ником Q — так маркируют сотрудников с высшим уровнем допуска к государственной тайне. Он уверял, что входит в число ближайших советников Трампа, который поручил Q донести обществу его планы в обход продажных СМИ.
Аноним написал:
«Приказ об экстрадиции ХРК (Хиллари Родэм Клинтон) начиная с вчера действует в нескольких странах на случай попытки бегства через границу. Паспорт на особом контроле с 12:01 ночи 30 октября. Ожидаются массовые беспорядки противников и другие попытки бегства из США. Операцию проведут Вооруженные силы США, НГ (Национальная гвардия) приведена в боевую готовность. Доказательство: 30 октября найдите бойца НГ в любом из крупных городов и спросите, находится ли он на боевом дежурстве».
Символику демократы выбирают соответствующую — Q опубликовал изображение, согласно которому логотип Национального съезда Демократической партии 2020 года напоминал пентаграмму Бафомета: голову козла и пятиконечную звезду.
Сторонники Q-анона рассылали письма, в которых утверждали следующее: в даркнете есть снафф-фильм Frazzled Rip, первоначально хранившийся на ноутбуке Энтони Винера (конгрессмен от демократической партии), в котором Хиллари Клинтон и Хума Абедин (политическая активистка, помощница Клинтон во время выборов 2016 года) фигурируют с маленькой девочкой... Совершают с ней запрещённые законом антигуманные действия, чтобы в её кровь выделился адренохром.
Во многом адренохром популяризовал — с большим художественным допущением — Хантер Томпсон в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе».
Известный исследователь геноцида Грегори Стентон писал, что теории QAnon во многом воспроизводили содержание «Протоколов сионских мудрецов» — документа, в котором якобы раскрывался «жидомасонский заговор» по установлению мирового господства и разрушению христианского мира.
Также он отметил, что заговор стал популярен в неонацистских кругах США. Эти идеи активно поддерживает сам Q, который называл Ротшильдов и Сороса важнейшими спонсорами международной сети педофилов.
Некоторые Q-анонщики верят, что Трамп и после проигранных выборов продолжает втайне править США. Есть и более радикальная версия, согласно которой настоящий Q — это Джон Кеннеди-младший, который разбился в авиакатастрофе в 1999 году. На самом деле, конечно, смерть он инсценировал, а сейчас под прикрытием работает с Трампом. В ноябре сотни конспирологов собрались в Далласе и ждали воскрешения Кеннеди-младшего, который, согласно пророчеству, должен стать новым вице-президентом США. Однако он не явился.
В начале 2021 года Q-анонщики участвовали в захвате Капитолия — акции протеста против итогов выборов, которая переросла в столкновение с полицией. Одним из самых ярких лиц протеста стал обладатель рогатой шапки Джейкоб Чансли, называющий себя «шаманом» движения. Он получил 41 месяц тюрьмы. Ветерана ВВС и сторонницу Q Эшли Бэббитт застрелил полицейский.
Сотни сторонников конспирологической теории QAnon собрались в Далласе на площади, где в 1963 году был убит 35-й президент США Джон Кеннеди. Они ждали второго пришествия его сына, но он не явился. Об этом пишут Vice и The Washington Post.
Джон Кеннеди-младший погиб в авиакатастрофе в 1999 году. Но конспирологи считают, что он мог инсценировать свою смерть, чтобы обмануть Хиллари Клинтон. Поэтому его ждали как воскресшим, так и просто живым.
Согласно пророчеству, Кеннеди-младший должен стать новым вице-президентом США и править страной вместе с Дональдом Трампом.
Пророчество достаточно размыто, поэтому каждый адепт QAnon ждал что-то свое. Кто-то верил, что миру снова явятся не только Джон Кеннеди-младший, но и его родители: бывший президент и его жена Жаклин.
Когда чета Кеннеди не появилась на площади, сторонники QAnon решили, что Джон-младший явит себя на концерте The Rolling Stones — он проходил по соседству. Но там его тоже не было, и конспирологи разъехались по домам. Они не перестали верить. Просто поняли — время ещё не пришло.
QAnon — это целый набор конспирологических теорий. Основная из них гласит, что США управляют педофилы, организовавшие глобальную торговлю детьми. Среди них присутствуют политики, "звёзды" Голливуда, банкиры...
По мнению адептов QAnon, в эту преступную организацию входят Барак Обама, Хиллари Клинтон, Том Хэнкс, Опра Уинфри, Джордж Сорос, Ротшильды, верхушка Демпартии, члены королевской семьи Британии, американские олигархи и иностранные политики, религиозные лидеры и знаменитости.
Согласно пророчествам QAnon, спасти мир от сетей педофилов должен Дональд Трамп, так как его специально для этой миссии готовили американские генералы.
Таким образом, в сложной мифологии американских демократов утвердилась легенда о "Пиццагейте". Демократические СМИ утверждают, будто трамписты верят в то, что энное количество глобалистов регулярно участвует в оргиях с несовершеннолетними.
Почему "Пиццагейт"? Потому что диспетчерская этого центра по торговле секс-услугами находится в некой вашингтонской пиццерии.
Ведущие американские журналисты на полном серьёзе пишут, что гибель Эшли Бэббит, застреленной 6 января в Капитолии, связана с её поддержкой Трампа и верой в "Пиццагейт".
Между тем, в Нью-Йорке разворачивался судебный процесс, все детали которого совпадают с "Пиццагейтом". Тут и оргии на островах, и частный самолет с говорящим названием "Лолита-экспресс", и несовершеннолетние жертвы в роли истцов, и полный ассортимент элитариев.
Двадцать третьего апреля в суд Манхэттена была привезена из бруклинской тюрьмы Гислейн Максвелл. По версии следствия, она была одним из главных организаторов VIP-торговли секс-услугами. Ей были предъявлены обвинения по вовлечению в проституцию несовершеннолетних девушек. Её жертвам было от 14 до 17 лет. Их клиентами, согласно материалам, собранным следствием, могли быть президенты США, представители королевских семей Европы, американские политики и олигархи.
Кто такая Гислейн Максвелл? Историки не объясняют, откуда взялись у Максвелла-Коха огромные деньги, однако за несколько лет он стал крупнейшим медиамагнатом. Он был владельцем издательств "Пергамон Пресс" и Macmillan Inc., а также популярных таблоидов — Daily Mirror, New York Daily News, London Daily News, The European. Точные размеры его состояния неизвестны, но одних долгов перед смертью у него было на сотни миллионов фунтов. В частности, он украл 460 миллионов фунтов из пенсионных фондов своих компаний.
К концу 90-х Эпштейн — провинциальный учитель математики без диплома вуза — был звездой нью-йоркского света, миллиардером и владельцем особняка в Нью-Йорке, поместья во Флориде, двух островов в Карибском море и целого парка частных самолетов.
Его остров Литл-Сент-Джеймс местные жители прозвали "островом педофилов". Его самолет назывался "Лолита-экспресс". На этом самолете регулярно летали лучшие друзья Эпштейна. Английские журналисты — американские предпочитают не трогать эту тему — утверждают, что среди них были Билл Клинтон, принц Эндрю, саудовский принц Мохаммед бен Салман, видные демократы — экс-губернатор Мэна Джордж Митчелл и экс-губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон, знаменитый юрист Алан Дершовиц, актёры Кевин Спейси и Рейф Файнс.
Дочь медиамагната Максвелла представила Эпштейна принцу Эндрю, и это стало началом большой дружбы. Принц приглашал американца в королевский дворец в Виндзоре и поддерживал его даже после скандального процесса 2008 года, когда Эпштейн признал свою вину в вовлечении в проституцию несовершеннолетних и отсидел срок в тюрьме.
Тонкость американского законодательства в том, что если человек был осуждён за преступление, пусть и получил за него максимально мягкое наказание, то больше его за это преступление к ответственности привлекать не могут. Так что после тюрьмы Эпштейн спокойно продолжил свою деятельность. Он приглашал несовершеннолетних девушек как бы на "кастинги" Victoria’s Secret, а на деле продавал их высокопоставленным клиентам. Привлечь его к суду и арестовать удалось вновь лишь в 2019 году.
Дело Эпштейна насчитывало более десяти тысяч страниц. В нём хранился компромат едва ли не на всех сильных мира сего. Но удивительно, миллиардер внезапно покончил с собой — прямо в тюремной камере, где, по идее, должен был находиться под круглосуточным наблюдением.
В соцсетях обрёл популярность хештег ClintonBodyCount — с намеком на то, что олигарх пополнил собой "список убитых Клинтонами". Помощница президента Трампа придумала яркий глагол "Hillary’d" — получилось, что Эпштейна "отхилларили".
Семнадцатилетнюю на тот момент Вирджинию Робертс она свела с принцем Эндрю прямо в своём лондонском доме. Это подтверждают и фотографии, и свидетели. На все вопросы журналистов по этому поводу принц отвечал крайне запутанно и неубедительно. Политики из верхушки Демпартии годами участвовали в вечеринках Эпштейна.
Суд отказывается выпускать богатую наследницу под залог — даже несмотря на то, что её семья предлагала рекордные 40 миллионов долларов обеспечения.
Какое-то время назад американская элита направо и налево провозглашала свою моральную непогрешимость. Сегодня, когда на мягкую силу всем уже наплевать, маски оказались сброшены. "Весёлая" жизнь Хантера Байдена ярко отражает вкусы и увлечения правящего режима США. Дело Эпштейна — Максвелл, похоже, добавило новых красок в эту палитру.
И ещё одно добавление.
Хиллари Клинтон в соответствии с данными, полученными в результате расследования, проведённого войсками радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ, инициировала принятие американской стратегии противодействия биологическим угрозам, способствовала легализации исследований двойного назначения

ПЕТРОГРАД 1917

Друзья, поздравляю с революционной датой завершения социалистической революции, начало которой положил Февраль. Замечу, что Сталин по отношению к Октябрю 17-го применял термин "октябрьский переворот", наверное, наиболее правильное наименование тех грандиозных событий: великие революционные события в Петрограде в 1917. Их результатом стало появление первого в мире социалистического государства, наиболее ценный опыт которого необходимо использовать в интересах всего российского народа.
Поэтому Революция - это великое и трагическое историческое событие. Революции меняют облик страны и народа, а Великие Революции влияют на облик всего мира. И в этом качестве Русская Революция превзошла все предшествующие, потому что Русская Революция изменила облик всего земного шара, уничтожив гегемонию и власть глобалистов, атлантистов и англосаксонских банкиров, сокрушив колониальные империи, которые англосаксы создавали 400 лет, а также создав альтернативу капитализму. И приписывать мощь и силу России каким-то иноземцам - это просто не уважать Россию.
Одним из наиболее тщательных и вдумчивых мыслителей России по праву можно считать В.В. Кожинова.
...
Рассказать об изучении российского масонства XX века необходимо, между прочим, и потому, что многие сегодня знают о нём, но знания эти обычно крайне расплывчаты или просто ложны, представляя собой смесь вырванных из общей картины фактов и досужих вымыслов. А между тем за последние два десятилетия это масонство изучалось достаточно успешно и вполне объективно.
Первой работой, в которой был всерьёз поставлен вопрос об этом масонстве, явилась книга Н. Н. Яковлева” 1 августа 1914”, изданная в 1974 году. В ней, в частности, цитировалось признание видного масона, кадетского депутата Думы, а затем комиссара Временного правительства в Одессе Л. А. Велихова:
“В 4-й Государственной думе (избрана в 1912 году. — В.К.) я вступил в так называемое масонское объединение, куда входили представители от левых прогрессистов (Ефремов), левых кадетов (Некрасов, Волков, Степанов), трудовиков (Керенский), с. д. меньшевиков (Чхеидзе, Скобелев), и которое ставило своей целью блок всех оппозиционных партий Думы для свержения самодержавия!” (указ. изд., с. 234).
И к настоящему времени неопровержимо доказано, что российское масонство XX века, начавшее свою историю ещё в 1906 году, явилось решающей силой Февраля прежде всего именно потому, что в нём слились воедино влиятельные деятели различных партий и движений, выступавших на политической сцене более или менее разрозненно. Скреплённые клятвой перед своим и, одновременно, высокоразвитым западноевропейским масонством (о чём ещё пойдёт речь), эти очень разные, подчас, казалось бы, совершенно несовместимые деятели — от октябристов до меньшевиков — стали дисциплинированно и целеустремленно осуществлять единую задачу. В результате был создан своего рода мощный кулак, разрушивший государство и армию.
...
По-настоящему значителен уже сам по себе тот факт, что “черносотенцы” осознавали присутствие и мощное влияние масонства в России.
Решающая его роль в Феврале обнаружилась со всей очевидностью, когда — уже в наше время — было точно выяснено, что из 11 членов Временного правительства первого состава 9 (кроме А. И. Гучкова и П. Н. Милюкова) были масонами. В общей же сложности на постах министров побывало за почти восемь месяцев существования Временного правительства 29 человек, и 23 из них принадлежали к масонству!
Ничуть не менее важен и тот факт, что в тогдашней “второй власти” — ЦИК Петроградского Совета — масонами являлись все три члена президиума — А. Ф. Керенский, М. И. Скобелев и Н. С. Чхеидзе — и два из четверых членов Секретариата К. А. Гвоздев и уже известный нам Н. Д. Соколов (двое других секретарей Совета — К. С. Гриневич-Шехтер и Г. Г. Панков — не играли первостепенной роли). Поэтому так называемое двоевластие после Февраля было весьма относительным, в сущности, даже показным: и в правительстве, и в Совете заправляли люди “одной команды”...
Представляет особенный интерес тот факт, что трое из шести членов Временного правительства, которые не принадлежали к масонству (во всяком случае нет бесспорных сведений о такой принадлежности), являлись наиболее общепризнанными, “главными” лидерами своих партий: это А. И. Гучков (октябрист), П. Н. Милюков (кадет) и В. М. Чернов (эсер). Не был масоном и “главный” лидер меньшевиков Л. Мартов (Ю. О. Цедербаум). Между тем целый ряд других влиятельнейших, — хотя и не самых популярных — лидеров этих партий занимал высокое положение и в масонстве, — например, октябрист С. И. Шидловский, кадет В. А. Маклаков, эсер Н. Д. Авксентьев, меньшевик Н. С. Чхеидзе (и, конечно, многие другие).
Это объясняется, на мой взгляд, тем, что такие находившиеся еще до 1917 года под самым пристальным вниманием общества и правительства лица, как Гучков или Милюков, легко могли быть “разоблачены”, и их не ввели в масонские “кадры” (правда, некоторые авторы объясняют их непричастность к масонству тем, что тот же Милюков, например, не хотел подчиняться масонской дисциплине).
...
Подводя итог, скажу об особой роли Керенского и Соколова, как я её понимаю. И для того, и для другого принадлежность к масонству была гораздо важнее, чем членство в каких-либо партиях. Так Керенский в 1917 году вдруг перешел из партии “трудовиков” в эсеры. Соколов же, как уже сказано, представлялся “внефракционным” социал-демократом. А во-вторых, для Керенского, сосредоточившего свою деятельность во Временном правительстве, Соколов был, по-видимому, главным сподвижником во “второй” власти — Совете. Многое говорят позднейшие (1927 года) признания Н. Д. Соколова о необходимости масонства в революционной России: “... радикальные элементы из рабочих и буржуазных классов не смогут с собой сговориться о каких-либо общих актах, выгодных обеим сторонам... Поэтому... создание органов, где представители таких радикальных элементов из рабочих и не рабочих классов могли бы встречаться на нейтральной почве... очень и очень полезно...” И он, Соколов, “давно, еще до 1905 г., старался играть роль посредника между социал-демократами и либералами”.
...
Масонам в Феврале удалось быстро разрушить государство, но затем они оказались совершенно бессильными и менее чем через восемь месяцев потеряли власть, не сумев оказать, по сути дела, ровно никакого сопротивления новому, Октябрьскому, перевороту. Прежде чем говорить о причине бессилия героев Февраля, нельзя не коснуться господствовавшей советской историографии версии, согласно которой переворот в феврале 1917 года был якобы делом петроградских рабочих и солдат столичного гарнизона, будто бы руководимых к тому же главным образом большевиками.
Начну с последнего пункта. Во время переворота в Петрограде почти не было сколько-нибудь влиятельных большевиков. Поскольку они выступали за поражение в войне, они вызвали всеобщее осуждение и к февралю 1917 года пребывали или в эмиграции в Европе и США, или в далекой ссылке, не имея сколько-нибудь прочной связи с Петроградом. Из 29 членов и кандидатов в члены большевистского ЦК, избранного на VI съезде (в августе 1917 года), ни один не находился в февральские дни в Петрограде! И сам Ленин, как хорошо известно, не только ничего не знал о готовящемся перевороте, но и ни в коей мере не предполагал, что он вообще возможен.
Что же касается массовых рабочих забастовок и демонстраций, начавшихся 23 февраля, они были вызваны недостатком и невиданной дороговизной продовольствия, в особенности хлеба, в Петрограде. Но дефицит хлеба в столице был, как следует из фактов, искусственно организован. В исследовании Т. М. Китаниной “Война, хлеб, революция (продовольственный вопрос в России. 1914 — октябрь 1917)”, изданном в 1985 году в Ленинграде, показано, что “излишек хлеба (за вычетом объема потребления и союзных поставок) в 1916 г. составил 197 млн. пуд.” (с. 219); исследовательница ссылается, в частности, на вывод А. М. Анфимова, согласно которому “Европейская Россия вместе с армией до самого урожая 1917г. могла бы снабжаться собственным хлебом, не исчерпав всех остатков от урожаев прошлых лет” (с. 338). И в уже упомянутой книге Н. Н. Яковлева “1 августа 1914” основательно говорится о том, что заправилы Февральского переворота “способствовали созданию к началу 1917 года серьёзного продовольственного кризиса... Разве не прослеживается синхронность — с начала ноября резкие нападки (на власть. — В.К.) в Думе и тут же крах продовольственного снабжения!” (с. 206).
Иначе говоря, “хлебный бунт” в Петрограде, к которому вскоре присоединились солдаты “запасных полков”, находившихся в столице, был специально организован и использован главарями переворота.
Не менее важно и другое. На фронте постоянно испытывали нехватку снарядов. Однако к 1917 году на складах находилось 30 миллионов(!) снарядов, — примерно столько же, сколько было всего истрачено за 1914-1916 годы (между прочим, без этого запаса артиллерия в гражданскую войну 1918-1920 годов — когда заводы почти не работали — вынуждена была бы бездействовать...). Если учесть, что начальник Главного артиллерийского управления в 1915 — феврале 1917 гг. А. А. Маниковский был масоном и близким сподвижником Керенского, ситуация становится ясной; факты эти изложены в упомянутой книге Н. Н. Яковлева(см. с. 195-201).
То есть и резкое недовольство в армии, и хлебный бунт в Петрограде в сущности были делом рук “переворотчиков”. Но этого мало. Фактически руководивший армией начальник штаба Верховного главнокомандующего (то есть Николая II) генерал М. В. Алексеев не только ничего не сделал для отправления 23-27 февраля войск в Петроград с целью установления порядка, но и, со своей стороны, использовал волнения в Петрограде для самого жесткого давления на царя и, кроме того, заставил его поверить, что вся армия — на стороне переворота.
...
И ещё одна цитата из Троцкого: “Для Блока революция есть возмущённая стихия... Для Клюева, для Есенина — пугачевский и разинский бунты... Революция же есть прежде всего борьба рабочего класса за власть, за утверждение власти...”(с. 83).
(Даю в скобках краткое отступление, касающееся двух из названных поэтов. Если Александр Блок воспринимал “русский бунт” в той или иной мере “со стороны”, то “преступный”, по определению Троцкого, Сергей Есенин ощущал — пусть и в известной степени — свою прямую причастность этому бунту, что, по-видимому, выразилось (хотя и не адекватно) в его словах из автобиографии, написанной 14 мая 1922 года: “В РКП я никогда не состоял, потому что чувствую себя гораздо левее”; и из письма от 7 февраля 1923 года: “Я перестал понимать, к какой революции я принадлежал? Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской... В нас скрывался и скрывается какой-нибудь ноябрь”. Следует обратить внимание на тот факт, что Блок — как и Бунин в “Окаянных днях” — всё же в определённой мере склонен был отождествлять большевиков и русский бунт; так, его двенадцать сами говорят друг другу “над собой держи контроль”, хотя на деле это требовали от них другие. Между тем у Есенина — хотя бы в его драматической поэме “Страна негодяев”, — ясно разграничены русский бунт и ставящей задачей “укротить” его большевик Чекистов-Лейбман).
...
Как мы видели, Троцкий полагал, что “русский бунт” по своей сути направлен против той революции, одним из “самых выдающихся вождей” (по определению Ленина) которой он был, и которую он (см. выше) счёл уместным охарактеризовать как “бешеное(!) восстание” против этого самого беспредельного и (по ироническому определению самого Троцкого) “святого” русского бунта, — “восстание”, преследующее цель “утверждения власти”.
Но вместе с тем нельзя не видеть, что Троцкий и его сподвижники смогли оказаться у власти именно и только благодаря этому русскому бунту, который означал ликвидацию власти вообще. Большевики ведь, в сущности, не захватили, не завоевали, но лишь подняли выпавшую из рук их предшественников власть; во время Октябрьского переворота даже почти не было человеческих жертв, хотя вроде бы совершился “решительный бой”. Но затем жертвы стали исчисляться миллионами, — ибо большевикам пришлось в полном смысле слова “бешено” бороться за удержание и упрочение власти...
...
При этом дело шло как о вертикали власти (новые правящие “верхи” — и “низы”, которых ещё нужно было “подчинить”), так и об её горизонтали — то есть об овладении всем гигантским пространством России, ибо распад государственности после Февраля закономерно привёл к распаду самой страны.
То, что было названо периодом “военного коммунизма” (1918 — начало 1921 года), на деле являло собой “бешеную”, по слову Троцкого, борьбу за утверждение власти, а не создание определенной социально-экономической системы; в высшей степени характерно, что, так или иначе утвердив к 1921 году границы и устои государства, большевики провозгласили “новую” экономическую политику (НЭП), которая в действительности была вовсе не “новой”, ибо по сути дела возвращала страну к прежним хозяйственным и бытовым основам. Реальное “строительство” социализма-коммунизма началось лишь к концу 1920-х годов.
Сами большевики определяли НЭП как свое “отступление” в экономической сфере, но это в сущности миф, ибо “отступать” можно от чего-то уже достигнутого. Между тем к 1921 году подавляющее большинство — примерно 90 процентов — промышленных предприятий просто не работало (ни по капиталистически, ни по коммунистически), а крестьяне работали и жили, в общем, так же, как и до 1917 года (хотя имели до 1921 года очень мало возможностей для торговли своей продукцией). Слово “отступление” призвано было, в сущности, “успокоить” тех, кто считал Россию уже в каком-то смысле социалистически-коммунистической страной: Россия, мол, только на некоторое время вернётся от коммунизма к старым экономическим порядкам.
...
Вопрос о Белой армии необходимо уяснить со всей определённостью. Во-первых, никак нельзя оспорить того факта, что все главные создатели и вожди Белой армии были по самой своей сути “детьми Февраля”. Её основоположник генерал М. В. Алексеев (с августа 1915-го до февраля 1917-го — начальник штаба Верховного главнокомандующего, то есть Николая II; после переворота сел на его место) был ещё с 1915 года причастен к заговору, ставившему целью свержение Николая II, а в 1917-м фактически осуществил это свержение, путём жесткого нажима убедив царя, что петроградский бунт непреодолим и что армия-де целиком и полностью поддерживает замыслы масонских заговорщиков.
...
Один из самых выдающихся представителей царской семьи в период Революции, сын младшего сына Николая I, — великий князь Александр Михайлович (1866-1933), которого, между прочим, вполне заслуженно называли “отцом русской военной авиации”, писал в своих изданных (в год его кончины) в Париже мемуарах: “Генерал Алексеев связал себя заговорами с врагами существовавшего строя”. [ 161 ]
...
Что же касается других главных вождей Белой армии, генералов А. И. Деникина и Л. Г. Корнилова и адмирала А. В. Колчака, — они так или иначе были единомышленниками Алексеева. Все они сделали блистательную карьеру именно после Февраля. Военный министр в первом составе Временного правительства Гучков вспоминал, как ему трудно было назначать на высшие посты Корнилова и Деникина.
В.В. Кожинов
https://kozhinov.voskres.ru/cher-sot/6.html
Рецензия на «В Петрограде 1917» на Прозе
а уж как западные интересы обслужила революция вместе с лениными и прочими предателями....
Мария Березина 07.11.2023 22:25
Здравствуйте, Мария! По всей видимости, как природные явления неизбежны, так и Революция, когда для этого складываются обстоятельства... Наш русский народ на протяжении всей своей истории демонстрировал волю к сопротивлению, тягу к справедливости, вопреки к господствующей социальной системе, эту тенденцию можно уследить в народных освободительных движениях, у Пугачёва, Разина... Таков свободолюбивый менталитет нашего народа, если присмотреться к классической литературе 19 века, то в ней и находится гражданственность, призыв к примату общественного над частными интересами. Не в Ульянове-Ленине, Троцком и Сталине дело, хотя их нельзя ставить на одну доску, так как Троцкий (Бронштейн) как раз и был ставленником атлантистов.

ПЁТР I И МАСОНЫ

Первые масонские ложи возникли в России после возвращения Петра из Европы. С масонами встречался и сам Петр и Б. П. Шереметьев.
“На Мальте, — сообщает Иванов, — Шереметеву была сделана самая торжественная встреча. Он участвовал на большом празднике Мальтийского ордена в память Иоанна Предтечи. Ему там давали торжественный банкет. Гранд-магистр возложил на него драгоценный золотой с алмазами крест” (Иванов. От Петра I до наших дней).
По возвращении в Москву 10 февраля 1699 года Шереметев представился царю, на банкете у Лефорта, убравшись в немецкое платье и имея на себе мальтийский крест. От царя он получил “милость превысокую”. Царь поздравил его с Мальтийской Кавалерией, позволил ему всегда носить на себе этот крест, и затем состоялся указ, чтобы Шереметев писался в своих титулах “Мальтийским Свидетельствованным Кавалером”.
Известный Пыпин в своем исследовании “Русское масонство” пишет, что “масонство в Россию по преданию ввел сам Петр, он будто был привлечен в масонство самим Кристофором Вреном (или Реном), знаменитым основателем английского масонства; первая ложа существовала в России еще в конце XVII ст. Мастером стула был в ней Лефорт, первым надзирателем Гордон, а вторым сам Петр. По другому рассказу Петр вывез из своего путешествия (второго 1717 г.) масонский статут и на его основании приказал открыть или даже сам открыл ложу в Кронштадте”.
Вот почему, может быть, имя Петра пользовалось таким почитанием в русских масонских ложах, существовавших в 18 веке. Вот почему они распевали на своих сборищах “Песнь Петру Великому”, написанную Державиным.
В одной рукописи Публичной Библиотеки, — сообщает Вернадский в своей книге “Масонство в царствование Екатерины II”, — рассказывается, что Петр принят в Шотландскую степень св. Андрея”. “Его письменное обязательство существовало в прошлом веке в той же ложе, где он принят и многие оное читали”.
По указанию того же Вернадского “среди рукописей масона Ленского есть обрывок серой бумаги, на котором записано такое известие: “Император Пётр I и Лефорт были в Голландии приняты в Тамплиеры”.
В. В. Назаревский в своей книге “Из истории Москвы” сообщает, — “в находящейся в Москве Сухаревой Башне, по сохранившемуся преданию происходят тайные заседания какого-то “Нептуновского общества”. Председательствовал на этих тайных заседаниях друг Петра Первого масон Лефорт. Пётр был первым надзирателем Нептуновского общества, а архиепископ Феофан Прокопович оратором этого общества. Первый адмирал флота Апраксин, а также Брюс, Фергюссон (фармазон), князь Черкасский, Голицын, Меньшиков, Шереметев и другие высокопоставленные лица были членами этого общества, похожего на масонское.
История и предания скрыли от нас происхождение и цель этого тайного общества, но среди москвичей еще долгое время спустя ходили слухи, что в Сухаревой Башне хранилась в тайне черная книга, которая была замурована в стену, заколочена алтынными гвоздями и которую охраняли двенадцать нечистых духов.
Доказать сейчас документально, что Нептуново общество было масонским и сам Петр был масоном, конечно, трудно. Но то, что он стал в значительной степени жертвой деятельности масонов, которые внушили ему мысль о необходимости превращения России в Европу, это несомненно. С масонами Петр общался в немецкой слободе, встречался со многими масонами он и во время своих заграничных путешествий.
Крайний космополитизм Петра — вероятно плоды внушений со стороны масонов, встречавшихся в разное время с Петром.
“Пётр I, — пишет Иванов, — стал жертвой и орудием страшной разрушительной силы, потому что не знал истинной сущности братства вольных каменщиков. Он встретился с масонством, когда оно ещё только начало проявлять себя в общественном движении и не обнаружило своего подлинного лица.
Масонство — двуликий Янус: с одной стороны братство, любовь, благотворительность и благо народа; с другой атеизм и космополитизм, деспотизм и насилие”.
Вся программа, сначала масонской по своему духу, а затем западнической “прогрессивной”, либеральной и революционной интеллигенции во всех своих чертах была сконструирована уже Петром и его идейными вдохновителями иностранцами, протестантами и масонами. “Эта программа — указывает Иванов, — сводилась к следующему: “забвение или открытая ненависть к прошлому. Взгляд на православие и борьба с ним, как силой реакционной и враждебной прогрессу.
Борьба за отделение Церкви от государства, с церковным авторитетом, духовенством и монашеством, гонение православной Церкви. Национальное безразличие, рабское преклонение перед всем иностранным и инославным и сатанинская ненависть к националистам и патриотам, как “бородачам” и “черносотенцам”.
Поход против самодержавия, за его ограничение или свержение. Взгляд на народ, как на средство для достижения своих целей. Любовь не к отечеству, а к человечеству и стремление стать гражданами вселенной. С Петра не остаётся никаких связей с прошлым. Правящий класс и интеллигенция перестают быть хранителями быта. Бытовое исповедничество заменяется западно-европейским мировоззрением. Русские образованные классы очутились как бы в положении “не помнящих родства”, а интеллигенция сделалась “наростом” на русской нации”.
В главе “Эпоха Петра явилась колыбелью масонства и передовой интеллигенции”, Иванов указывает:
“Властители дум” русского общества получили свои познания от масонской премудрости...
Под знаменами пятиконечной звезды прошли: Артамон Матвеев, князь В. В. Голицын, “Птенцы гнезда Петрова”, Прокопович, Посошков, Татищев, Кантемир, кн. Щербатов, Сумароков, Новиков, Радищев, Грибоедов, декабристы, Герцен, Бакунин, Нечаев, либералы, радикалы, социалисты, Ленин.
...В течение двух столетий передовая интеллигенция шла под знаменем мятежа против божеских и человеческих установлений. Они шли от рационализма к пантеизму и закончили атеизмом и построением Вавилонской башни.
Коллегии, Верховный тайный совет, Конституция кн. Димитрия Голицына, проекты кн. Никиты Панина, наконец Екатерины II, конституция гр. Строганова, план гр. Сперанского, “Правда” Пестеля, планы декабристов, утопические мечты Петрашевцев, анархизм Бакунина, — гимны мировому социальному перевороту Герцена, поножовщина Нечаева и “Грабь награбленное” Ильича — все это этапы борьбы за представительную монархию, демократию, социализм и коммунизм, уничтожение православного русского царства, и, говоря словами В. А. Жуковского “возвышение в достоинство совершенно свободного скотства”.
...Россию и народ привела к гибели воспитанная масонством либерально-радикально-социалистическая интеллигенция.
История русской революции — есть история передовой, либерально-радикально-социалистической интеллигенции.
История либерально-радикально-социалистической интеллигенции есть по существу история масонства”.
В результате, вместо единого прежде народа, одинаково верившего, одинаково думавшего, имевшего одинаковые обычаи, возникло как бы два отдельных народа. Верхи стали европейцами, весь народ остался русским по своим верованиям, миросозерцанию и обычаям. В результате Петровской революции высшие европеизированные круги русского общества стали каким-то особым народиком внутри русского общества.
“Это, — писал Ф. Достоевский, — теперь какой-то уж совсем чужой народик, очень маленький, очень ничтожненький, но имеющий, однако, уже свои привычки и свои предрассудки, которые и принимаются за своеобразность. И вот, оказывается теперь даже и с желанием своей собственной веры”.
Таков был трагический результат попытки Петра сделать Россию Европой.
Безудержное чужебесие высших кругов, как и предсказывал Юрий Крижанич, не прошло для России даром. Спустя два столетия оно привело к новому разгрому русской государственности.
Реформы Петра, как и церковные реформы, которые проводил Никон, были, конечно, нужны. Но проводить их надо было не так, как проводили их Пётр Великий и Никон. В том же виде, как они были проведены, реформы приняли характер насильственных революций и несомненно принесли больше вреда, чем пользы.

РЕЙХСБЮРГЕРЫ

В настоящее время выясняется, покончил ли подозреваемый жизнь самоубийством или причиной его гибели стал ответный огонь со стороны полицейских. Его тело было обнаружено около 02:30 мск. Конфликту предшествовало решение окружного суда по вопросу об опеке над детьми. Полицию вызвали после того, как мужчина отказался впускать социальных работников. По информации СМИ, он проживал в Миловер-Ланд с женой и тремя детьми.

Во время обысков полицейские обнаружили в доме "много оружия", в том числе ручную гранату. Как утверждает Bild, мужчина был поклонником Иосифа Сталина, часто выкладывал в соцсетях фотографии с оружием и российской символикой. По информации телеканала NTV, он мог относиться к правоэкстремистскому движению "Граждан рейха" ("рейхсбюргеры"), которые до сих пор считают, что Германия существует в границах 1937 года, не признают действующее правительство ФРГ и полагают, что страна, как и в послевоенное время, оккупирована союзниками.
https://tass.ru/proisshestviya/19264717

Рейхсбюргеры (нем. Reichsb;rgerbewegung ; Reich «империя, рейх» + B;rger «гражданин»), — националистическое движение в Германии, участники которого не признают легитимность существования Федеративной Республики Германии и считают себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года. Границами Германского государства считают существовавшие на политической карте границы до 1937 года. Участники имеют собственные «удостоверения личности граждан Рейха». Движение возникло в 1980-е годы, активную деятельность рейхсбюргеры начали вести в 2010-х годах. В официальном немецком источнике bpb рейхсбюргеры описаны как «некоторые группы правых экстремистов и конспирологов, имеющие сектантскую направленность».

В 2016 году движение рейхсбюргеров особенно обеспокоило общественность и обратило на себя внимание СМИ после того, как один из его участников П. Вольфганг 19 октября открыл огонь по четырём полицейским, прибывшим к нему домой, чтобы изъять оружие, которое он приобрёл законным образом. Один из полицейских скончался на следующий день в больнице. Также резонировала новость о том, что другой «гражданин Рейха» в том же месяце отказался покинуть здание городской администрации в сопровождении полицейского и вступил с ним в стычку.

Предполагается, что идеология рейхсбюргеров возникла тогда же, когда возникла ФРГ. Родоначальником движения традиционно считается житель Западного Берлина Вольфганг Герхард Гюнтер Эбель, в 1985 году создавший Комиссарское правительство немецкого рейха (KRR). С 1965 по 1980 годы Эбель работал на государственную железнодорожную компанию ГДР, название которой дословно можно перевести как «Железные дороги немецкого рейха», что в определённой степени повлияло на убеждённость Эбеля в существовании такого государства («Deutsche Reichsbahn» — государственная железнодорожная компания Германской Демократической Республики в 1949—1994 годах, находившаяся в ведении министерства транспорта республики). После забастовки рабочих железной дороги в 1980 году, в которой участвовал и Эбель, он был уволен. С этого момента он стал называть себя государственным служащим рейха, а спустя пять лет создал и возглавил KRR. На своей новой должности главным образом он занимался толкованием юридических документов. Он продолжает свою деятельность в качестве «канцлера немецкого Рейха» и после пережитого в 2013 году инсульта.
В качестве главного аргумента в пользу существования немецкого Рейха рейхсбюргеры приводят фактически не упразднённую ни национал-социалистами, ни Антигитлеровской коалицией после победы во Второй мировой войне Веймарскую конституцию. Исходя из этого рейхсбюргеры считают ФРГ не существующей de jure оккупационной властью — или фирмой (ООО «ФРГ»). В связи с этим рейхсбюргеры в том числе отказываются платить налоги, штрафы.
По официальным данным Федеральной службы защиты конституции Германии на январь 2017 года, движение насчитывало более 10 тысяч последователей, причём порядка 500—600 участников являлись правыми экстремистами.
После нескольких случаев единичных стычек рейхсбюргеров с полицией в августе 2016 года Ведомство по охране Конституции ФРГ усилило контроль за движением рейхсбюргеров. В январе 2017 года власти ФРГ организовали зачистку в шести федеральных землях с целью выявить отдельную группу правоэкстремистских рейхсбюргеров «Кельтские друиды», подозреваемую в подготовке террористических актов в отношении беженцев и евреев.
7 декабря 2022 года немецкие правоохранительные органы задержали граждан ФРГ, подозреваемых в подготовке государственного переворота, включающего нападение на парламент и взятие в заложники депутатов Бундестага. По данным властей, были задержаны 25 человек, одним из них был Генрих XIII Принц Рейсс, член Дома Рейсс.

Генрих XIII, принц Рейсс (нем. Heinrich XIII. Prinz Reu;; род. 4 декабря 1951 года в Бюдингене) — немецкий предприниматель в сфере недвижимости и член дома Рейсс. Инженер по образованию, живёт во Франкфурте-на-Майне и является владельцем охотничьего домика Вайдманншайль недалеко от Бад-Лобенштайна. Будучи приверженцем движения рейхсбюргеров, в 2022 году был арестован по обвинению в заговоре с целью захвата власти.
Генрих XIII Принц Рейсс — сын принца Генриха I (Гарри) Рейсса и Войцлавы-Феодоры, герцогини Мекленбургской. Большой порядковый номер в его имени является результатом семейной традиции давать всем потомкам мужского пола имя Генрих.
В течение многих лет Генрих XIII выступал за восстановление семейного склепа с саркофагами, который когда-то находился в церкви Святого Иоанна, сгоревшей в 1780 году. В то же время на историческом месте был запланирован информационный центр. В 1998 году Генрих XIII предпринял попытку вернуть в частную собственность бывшие владения своей семьи, такие как Рейсский театр Гера.
В январе 2019 года Генрих XIII выступил с программной речью на Worldwebforum в Цюрихе, обвинив семью Ротшильдов и масонов в финансировании войн и революций с целью ликвидации монархий. С тех пор он стал популярной фигурой в движении рейхсбюргеров, которые отрицают законность существования ФРГ. По словам Кристиана Фукса, Астрид Гейслер, Хольгера Старка и Мартина Штайнхагена (Zeit Online), речи, которые он произносил во время публичных выступлений, перемежались «антисемитскими, антидемократическими и конспирологическими заявлениями».
Весной 2021 года у него были плакаты с гербом Дома Рейссов в Бад-Лобенштайне, призывающие так называемую «Государственную избирательную комиссию Рейсса» открыть избирательные списки для «фервезера» (уполномоченного представителя Дома Рейссов).
В конце августа 2022 года глава Дома Рейссов Генрих XIV дистанцировался от своего родственника, близкого к движению рейхсбюргеров, поскольку тот уже 14 лет назад отвернулся от Дома Рейссов и был склонен к «заблуждениям теории заговора».

Генрих XIII был арестован во время рейда утром 7 декабря 2022 года вместе с ещё 24 людьми. Весной 2022 года о нём стало известно Гессенскому государственному управлению по защите конституции. Генеральный прокурор при Верховном суде Германии считает его центральной фигурой в группе, которая, как утверждается, планировала государственный переворот. По этому плану в случае успеха планировалось назначить Генриха XIII регентом. Группа детально планировала штурм Рейхстага и нарушение энергоснабжения госучреждений. По данным Федеральной прокуратуры, уже был сформирован теневой кабинет, в который вошла судья и политик Биргит Мальзак-Винкеман в качестве министра юстиции. Помимо его квартиры во франкфуртском Вестенде, спецназ также обыскивал замок Вайдманншайль. Его партнёрша, также арестованная и являющаяся гражданкой России, подозревается в том, что связала его с посольством Российской Федерации.

Биргит Мальзак-Винкеман (нем. Birgit Malsack-Winkemann; род. 12 августа 1964, Дармштадт) — немецкий юрист и крайне правый политик. Была депутатом Бундестага с 2017 по 2021 год от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Мальзак-Винкеман родилась 12 августа 1964 года в Дармштадте и изучала юриспруденцию в Гейдельбергском университете имени Рупрехта-Карла. С 2003 по 2017 год Мальзак-Винкеман была судьей по правовым вопросам в Берлине. В 2013 году вошла в недавно созданную АдГ, а в 2017 году стала депутатом бундестага. В июне 2021 года, проиграв Георгу Паздерски, не вошла в список кандидатов от АдГ на выборах в бундестаг.
Утром 7 декабря 2022 года Мальзак-Винкеман была арестована за предполагаемую причастность к группе правых экстремистов, связанных с движением «Рейхсбюргер», которые планировали государственный переворот против правительства Германии. Она могла стать министром юстиции правительства, которое сформировали бы правые экстремисты, если бы им удалось осуществить свой план.

Рейсс (Ройс, нем. Reu;, букв. «русский») — владетельный дом, правивший в XII—XX веках графствами и княжествами на территории современной немецкой земли Тюрингия. В XIX веке владения Рейссов составляли суверенные княжества Рейсс-Грейц и Рейсс-Гера, просуществовавшие в составе Германской империи до 1918 года.
Reuss (со ср.-верхннем. — «русский») — прозвище, которое носил в XIV веке родоначальник младшей линии Генрих I Русский, совершивший путешествие в Карпатскую Русь за своей невестой и будущей женой, Юттой Шварцбург-Бланкенбургской, внучкой Даниила Галицкого.

Особенностью дома Рейсс являлась система именования и нумерования своих представителей: согласно семейной традиции, закреплённой в 1668 году династическим законом, все мужчины рода носили имя Генрих. Таким образом род чтил память императора Генриха VI, который в XII веке назначал первых представителей Рейсского дома имперскими наместниками. Кроме того, в отличие от других династий, дававших номера только своим правящим членам, род Рейсс нумеровал всех мужчин, при этом мальчики в одной семье не обязательно должны были быть пересчитаны по порядку, поскольку все члены династии — часть одной системы нумерации. Сыновья Генриха LXVII Рейсс-Шлейца, например, именовались Генрих V, Генрих VIII, Генрих XI, Генрих XIV и Генрих XVI.

В старшей линии нумерация мужских представителей возобновлялась, когда их число достигало ста (то есть за Генрихом C шёл Генрих I), в младшей нумерация возобновлялась с началом каждого нового столетия. На практике, однако, старшая линия пресеклась задолго до достижения сотого номера, поэтому наибольшие номера в истории рода (вплоть до Генриха LXXV) носили представители именно младшей ветви. Номера умерших членов фамилии использовались заново.
Представители Рейсского дома были правителями различных земель и государств (преимущественно в области, известной как Фогтланд). За время правления дома его земли претерпели множество разделов и объединений, что было обычным явлением в средневековой Германии; в конце XVII века под управлением членов рода одновременно находилось десять независимых графств[источник не указан 2910 дней]. В конечном итоге на Рейсских землях образовалось два княжества — Рейсс старшей линии и Рейсс младшей линии, которые в 1871 году стали одними из учредителей Германской империи. Их князья лишились своих престолов в ходе Ноябрьской революции 1918 года.

Германская империя — государство, созданное по итогам объединения Германии по малогерманскому пути под началом Пруссии по инициативе канцлера Отто фон Бисмарка и императора Вильгельма I Гогенцоллерна, и существовавшее в период с 18 января 1871 года до 9 ноября 1918 года.
Кайзеровская Германия прекратила своё существование в 1918 году в результате Ноябрьской революции с последующим отречением Вильгельма II.
Отречение кайзера Вильгельма II от престола (нем. Abdankung Wilhelms II.) — отречение от престола германского императора и короля Пруссии Вильгельма II 9 ноября 1918 года. 29 октября Вильгельм отправился из Берлина в Генеральный штаб в Бельгию в город Спа: он хотел уйти от давления. 9 ноября 1918 года рейхсканцлер принц Максимилиан Баденский в ходе Ноябрьской революции объявил об отречении императора, не предупредив того об этом и не сообщив ему об этом. В результате Вильгельм при вынужденных обстоятельствах бежал в Нидерланды и попросил политического убежища у Вильгельмины.
Вильгельмина Елена Паулина (Павлина) Мария (нидерл. Wilhelmina Helena Pauline Marie; 31 августа 1880, Нордейнде, Гаага — 28 ноября 1962, Хет Лоо) — королева Нидерландов, царствовавшая с 1890 по 1948 год, после отречения носившая титул принцессы Нидерландов. Правнучка российского императора Павла I.
Вильгельмина правила Нидерландами (считая с момента совершеннолетия) пятьдесят лет — дольше других нидерландских монархов. Во время её царствования прошли Первая и Вторая мировая война, а Нидерланды лишились своей главной колонии — Индонезии.
В мире Вильгельмина известна прежде всего благодаря её роли во Второй мировой войне: королева до самого конца надеялась избежать участия в войне. Однако в мае 1940 года страна была захвачена Германией, Вильгельмина отказалась подчиниться оккупантам, покинула страну и возглавила правительство в изгнании; её имя стало лозунгом нидерландского Сопротивления.
В последние годы своей жизни она написала свою автобиографию под названием «Одинокая, но не одна» в которой рассказала о событиях своей жизни.

Википедия


ПРЕТЕНДЕНТ В КАНДИДАТЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РФ ИЗ МАСОНСКОЙ ЛОЖИ РОССИИ

Не секрет, что автор этих строк в политических детективных романах серии ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА показывает и доказывает различие декларативных заявлений "вольных каменщиков" от из истинных целей и задач, непогсредственную связь масонства с таким отъявленным врагом России как Центральное разведывательное управление США. Эти опасные связи доказал скандал в Италии с масонской ложей Великого Востока Италии Пропаганда 2, стремившейся при "чёрном магистре" Личо Джелли стать центром параллельной власти, готовившей заговор. О P2 подробно рассказано  в фильме советских кинематографистов "Тайна виллы "Грета"" (про этот фильм подробно рассказано с прикреплёнными видео на стене данного паблика, также http://proza.ru/2014/08/29/208). Все эти факторы надо учитывать при анализе информации о выдвижении высокопоставленного масона в качестве претендента в кандидаты для участия в президентских выборах в России. Напомню, что автором этих строк, политическим и литературным лидером трезвой (тверЁзой) России было направлено предложение в Минюст РФ о признании международного масонского движения экстремистской организацией и запрещении его на территории РФ. В настоящее время моё предложение рассматривается прокуратурой Москвы (из Минюста оно сначала оказалось в генпрокуратуре, затем в Прокуратуре Петербурга, из которой было переслано в Москву).

Из тг канала
Политтехнологи

Андрей Богданов выдвинут кандидатом на выборы президента РФ-2024 от РПСС

24 декабря 2023г. на внеочередном съезде РПСС выдвинула Андрея Богданова кандидатом на выборы президента-2024 г.

По поводу своего выдвижения Андрей Богданов сообщил: "Так как я этой партии достаточно много помогал и в юридических моментах и в пиар-кампаниях, то, помня, что я в 2008-м был кандидатом, они предложили мне попробовать и сейчас выдвинуться кандидатом от этой партии. Подумав, <...> я для себя принял решение согласиться пойти на выборы президента Российской Федерации 2024 года", и добавил, что основой его политической и идеологической программы станет философская идея почвенничества.

Напомню, что Андрей Владимирович Богданов уже участвовал в выборах президента в 2008 г. И тогда набрал 1,30 % голосов.
Тогда он был председателем Демократической партии России. и заявлял, что лейтмотивом его кампании станет тема семьи, в том числе, как модели идеальных отношений между гражданином и государством.

Андрея Богданова хорошо знают в узких кругах, не только как Великого Мастера Великой Ложи России (https://russianmasonry.ru/), но и как одного из лучших политтехнологов России (https://t.me/polittehnologi/3814). создавшего многие партии (правда несколько лет А.В.Б. не принимает участие в выборах как политтехнолог и создатель партий).

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
(Из официального сайта Великой ложи России)

Цели и принципы
Каждый франкмасон подтверждает свою веру в Бога и в бессмертие Души. Франкмасон верует в то, что как именно он поклоняется Богу, – это его дело, и только его, а как поклоняются Богу другие франкмасоны, – это их дело, и только их. Соответственно, франкмасоны твердо верят в свободу вероисповедания. Франкмасонство не предлагает какого-то пути к Спасению. Каждому масону следует искать его там, где он поклоняется Богу, что Братством только поощряется и всячески одобряется. Поскольку религия и политика так часто вызывают раздоры между людьми, эти вопросы запрещены к обсуждению в масонской ложе.

Франкмасонство ищет возможности свести всех людей всех вероисповеданий вместе в Братстве, основанном на взаимном уважении, чтобы совместно трудиться на благо нуждающихся. Если религия масона требует от него жизни, наполненной заботой и помощью людям, менее удачливым в этой жизни, франкмасонство предложит ему разнообразные способы претворения в жизнь его сострадательной страсти. В этом вопросе масонство стремится стать идеальным соратником любой нравственной религии.

Франкмасон никогда не должен ставить свои обязанности по отношению к масонству выше своих обязанностей по отношению к своей семье, к Богу и к своей стране.

Наша миссия в этом мире – стать достойными гражданами, соблюдая высочайшие моральные принципы, важнейшими из которых являются равенство, милосердие и честность. Стремясь к тому, чтобы стать достойными гражданами, мы намерены приложить все усилия к тому, чтобы сделать хорошего человека еще лучше, дабы он следовал Божественным законам, стремился к познанию себя и мира. Мы должны добросовестно использовать наше время, деля его между почитанием Господа, работой, отдыхом и службой обществу, используя наши умственные и физические способности наилучшим способом. Мы считаем своим долгом в полной мере использовать наши таланты в частной и общественной жизни, в бизнесе и на службе для нас самих, наших семей, нашего окружения и всего человечества.

Стремясь к высочайшим моральным принципам, мы соблюдаем золотое правило этики, с тем чтобы делать другим людям то, что мы хотели бы, чтобы они делали для нас. Мы конструктивны в нашем взгляде на жизнь и поддерживаем важность благосостояния и независимости каждого члена общества. Соблюдая принцип равенства, мы принимаем в Братство людей любой этнической группы на Земле. Мы утверждаем, что все люди равноправны. Ценность человека измеряется его достоинствами, а не его происхождением, вероисповеданием, социальным статусом или состоянием. Мы уважаем веру и идеалы других людей и пытаемся быть одинаково добрыми и понимающими по отношению ко всем людям.

Проявляя милосердие, мы понимаем под ним искреннее желание блага всем людям. Мы направляем его не только по отношению к масонам и членам их семей, а к каждому человеку и всему обществу. Мы направляем на благотворительность столько, сколько позволяет наше состояние, и работаем безвозмездно для Братства.

Признавая честность за главнейшую из добродетелей, мы неустанно стремимся к Истине и верим, что ничто не может быть оправданием Лжи. Мы относимся к каждому открыто и без предубеждений. Мы не знаем деталей замысла Великого Архитектора Вселенной в отношении судьбы Братства, поскольку Он не раскрывает чертежей.

Но мы знаем, что мир стал иным. Люди держат в руках мощь научных открытий, которые в ближайшем будущем могут сделать человека практически равным Богу, предоставив ему право творить по своему разумению новую жизнь.

Пройдет совсем немного времени, и сила разума даст возможности значительного продления нашего земного пути, как полвека назад та же сила дала возможность уничтожить все виды человеческой жизни. Эта сила постепенно дает любому одиночке власть в минуты произвести такие разрушения, какие ранее были посильны только великой империи в ходе большой войны. А потому становится все более и более актуальной глубокая вера мудрецов-основателей нашего Ордена в возможность совершенствования человека путем упорного и целенаправленного труда. Требование времени таково, что люди не могут долее оставаться наедине с подконтрольной им мощью и силой без внутренних принципов, стержней и ориентиров.

Братские принципы позволяют создавать пространство, лежащее в ином измерении от социальных различий. Эти принципы не заставляют нас отрицать значимости профанской жизни. Они ее обогащают и осветляют духовным светом.

Братство – это не равенство глупого с мудрым. Также как это не равенство ученика с мастером. Это равенство всех смертных перед Великим Архитектором Вселенной в смиренном осознании себя как камня в невещественном Храме духа, творимом неустанно миллионами братьев в земной жизни, в проявленном мире, здесь на Земле. Кто-то вершит сей труд самоотверженно и непрестанно. Кто-то тихо и неумело. Но так эта работа есть следствие соединения братских усилий, она идет, не останавливаясь и не прекращаясь ни на минуту уже сотни лет. Многие утратили веру. Многие отошли в корысти.

Но, тем не менее, молотки стучат, и добрые слова превращаются в добрые дела. Братство не проявляет агрессии в отношении внутреннего мира человека. Требуя от него веры, терпимости и сосредоточенных духовных исканий, Братство не навязывает религиозных догм, оставляя даже такие важнейшие темы, как личное спасение и судьба души после смерти предметом интимной религиозной веры.

Братство учит смирению. К смирению, не в смысле аскезы. Замечательное русское слово «смирение» происходит ведь от выражения «быть с миром». Братство учит смирению в смысле ухода от ненужных конфликтов, единству с Вселенной, ведет ближе к тому, что великий писатель Сэлинджер называл «главный поток поэзии жизни».

Братство учит взаимопомощи, а также умению отличать помощь, которая спасает, от помощи, которая развращает, потворствует слабости, паразитизму и лени.

Братство учит терпимости. Ибо для того, чтобы каждый камень лег в фундамент или в стену грядущего третьего Храма, камни должны быть отшлифованы, избавлены от шероховатостей и неровностей. И для того, чтобы ложа открывала свои работы в гармонии и любви, Братья должны уметь прощать друг другу наше несовершенство и наши ошибки.

Братство расширяет сознание, ибо признает универсальную ценность некоторых этических принципов где бы то ни было. «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой» и «Не делай другому того, что не хотел бы испытать на себе». И эти принципы лежат над границами. Они превыше любых земных властей. Масонство, тем более регулярное, немыслимо без универсализма.

Братство всемирно по своей природе и имеет смысл тогда и только тогда, когда братские чувства превыше границ. И потому орден продолжает труды в постоянном, ежечасном, неустанном служении Великому Архитектору Вселенной в воплощении Его замыслов на земле. А замысел этот заключается в построении Храма человеческого духа, что возможно лишь в вере и в преданности.

Мы помним, что в любом человеческом намерении есть доля любопытства и своекорыстия. Мы знаем, что у истоков многих больших дел лежит трагедия. Так уж устроен мир. Но вера помогает Братьям продолжать труды, слово дает силу и направляет мудрость творца.

Совет Великих Офицеров

Мировое признание
Никакая Великая Ложа не вправе посвящать профанов, проживающих на территории юрисдикции признаваемой Великой Ложи. Наличие взаимного признания означает также, что одна Великая Ложа, признающая другую Великую Ложу, не вправе иметь на территории юрисдикции признаваемой Великой Ложи свои ложи. Наличие мирового признания является единственным подлинным критерием регулярности и принадлежности Великой Ложи к мировой братской цепи вольных каменщиков.

В настоящее время Великая Ложа России имеет отношения взаимного масонского признания более чем с 90 Великими Ложами мира, в том числе, со следующими Великими Ложами:

Европа
Африка
Азия и Австралия
Центральная и Южная Америка
Северная Америка

Как стать масоном?
В настоящее время Достопочтенные Ложи Великой Ложи России существуют в 5 из 8 Федеральных округов России: Центральном (Москва), Северо-Западном (Санкт-Петербург), Южном (Краснодар, Сочи, Шахты), Приволжском (Нижний Новгород, Пермь, Казань, Саранск, Самара), Уральском (Екатеринбург). Также Ложи ВЛР открыты в Беларуси (Минск) и Кыргызстане (Бишкек). В ближайший год планируются к Торжественной Инсталляции Достопочтенные Ложи в Ростове-на-Дону и Хабаровске. В случае, если в вашем городе существует постоянно работающая Достопочтенная Ложа, с вами будут проведены несколько собеседований (2-3 встречи). После вы будете приглашены на «опрос под повязкой» в Ложу, по результатам которого пройдет голосование братьев, и будет принято решение о принятии/отклонении вас как кандидата. В случае, если в вашем городе нет Достопочтенной Ложи, вам будет предложено приехать на собеседование в один из ближайших городов, где, в случае положительного решения Ложи, вы и пройдете посвящение.

Имейте в виду, что в Великой Ложе России существуют вступительные и членские взносы, которые разнятся от Ложи к Ложе, но в среднем составляют 10000-40000 рублей в год и 35000-60000 рублей за посвящение.

Для начала процедуры вступления вам необходимо заполнить анкету кандидата.
https://russianmasonry.ru/kak-stat-masonom

Богданов Андрей Владимирович
Российский политический деятель. Кандидат на должность Президента России на выборах 2008 года. Один из учредителей партий «Правое дело», «Демократической партии России», «Народной партии России», «Коммунистической партии социальной справедливости», «Гражданская позиция», новой «Социал-демократической партии России»,«Народный альянс» и «Союз горожан», блока «Третья сила». Великий мастер «Великой ложи России» и «Древнего и принятого шотландского устава».
https://rus.team/people/bogdanov-andrey-vladimirovich

ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА

ЗАНИМАЕТ 1-Е МЕСТО В РЕЙТИНГЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕТЕКТИВОВ ЗА 2023 ГОД!
http://proza.ru/2023/09/09/1417
https://author.today/work/316097/edit/content
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=140326

ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА 2

http://proza.ru/2023/11/13/68

АУДИОКНИГА "ЗА ФАСАДОМ МАСОНСКОГО ХРАМА"


Рецензии