Горячее

Весомо падали перезревшие антоновские яблоки, заставляя вздрагивать сидящих у мангала друзей пенсионеров.

- А вообще-то война – последний аргумент, мужики, - нервно оглянулся на яблоню Гарик, и рыжий его нос смешно сморщился. – Если дело до этого дошло, значит, правительство не дотянуло, что говорится… и затем попробуй выбраться  из этого омута. Разрушения, гибель не только военных… А восстановление потом на десятилетия растянется.

- Тут без бутылки не разобраться, -  нанизывая мясо на шампура, оглянулся  статный Дема, и рассол стекал  по его ладоням. – Разливай, Влад, чего ждать-то!

На шатком столике стояли бутылка самодельного коньяка да нарезанный сыр и дольки лимона. Толстый Влад неспешно  поднялся, церемонно разлил по рюмкам, не пролив ни капли, и, оценив колор напитка в солнечном свете, заметил:
- Ты, Гарик, всю жизнь болел романтикой пацифизма. А жизнь – не романтика. В ней нельзя мямлить. И всякое оттягивание развязки в угоду пацифизму только множит жертвы… Как говорилось когда-то: бей первым, Федя! Давай к нам, Дема – я разлил!

Дема расставил шампура на жаровне,  и, вытерев руки старой тряпицей, присоединился к компании.

- Хорош у тебя коньячок, Влад! – одобрил горбоносый Яшка, закусывая сыром. – На пережженных дубовых кубиках настаиваешь?

- Средней обжарки советую, мужики…

Скрылось солнце, и потянуло зябким ветерком. Ярче разгорелись угли в мангале, и, придвинувшись поближе к живительному теплу, Яшка продолжил:
- Правительства, планы, неожиданно вспыхнувшие войны… все это  на поверхности, скажу я вам. А если глянуть глубже – события идут по задуманному плану. И лидеры ведущих стран, думая, что поступают по своему усмотрению, на самом деле идут в фарватере уготованной нам всем участи…

- Ну, завел свою шарманку! – разлил по второй Гарик . – Давай, пугай нас концом света!

От мангала потянуло  дразнящим  запахом, и Дема встал провернуть шампура.

- Не-ет, вы не понимаете! До Армагеддона уже, может, считанные месяцы остались! – разгорячился горбоносый Яшка. – Я ведь вам еще летом говорил, что Антихрист уже пришел, провоцирует кризисы и войны, и, как только он окажется  в Земле Обетованной,  там  тут же  начнется война…

Быстро потемнело, на небе показались первые звезды. Розоватый свет от мангала создавал особый уют. Выпили по второй, чувствуя, как живительное тепло разливается по телу.

- Зачем привлекать иррациональное там, где можно все объяснить вполне реальными обстоятельствами, Яшка, - примиряющее развел руки Дема. -  Да, твои предсказания подтвердились… Но тут не надо быть провидцем, чтобы предвидеть проблему стране во враждебном окружении. Что до кризисов и войн – весь мир большая шахматная доска, глобальные игроки разыгрывают на ней свои партии, и страны-объекты для них пешки. Кто-то из игроков ситуативно выигрывает, кто-то путает «карты» противнику – отсюда войны,  «последние аргументы», как сказал Гарик…

 На кухне зажегся свет, распахнулось окно, и нетерпение послышалось в голосе хозяйки:
- Эй, политологи!  Как там горячее? Сворачивайте свои диспуты, стол накрыт! И  по телеку тут такие новости!!


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Замечательно и название, и содержание миниатюры на животрепещущую тему!
Пусть поскорее завершится эта шахматная партия полным разгромом
вражеских пешек и иже с ними ( волков в овечьих шкурах )...

С уважением, пожеланиями доброго здоровья,-
Римма

Ордина   14.04.2024 17:25     Заявить о нарушении
Так хочется надеяться на скорый мир, Римма
И Вам здоровья, мира, вдохновения!

Александр Скрыпник   15.04.2024 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.