Гопники позорные!

   Украинская национальная гордость - танец ГОПАК и российский низкосортный всеми неуважаемый и чаще всего даже презираемый мелкий бандюган - ГОПНИК. Казалось бы, между этими понятиями нет ничего общего. Вот что пишет про гопников Википедия. Термин происходит от названия «Городское общество призора» или «Городское общежитие пролетариата», сокращённо — ГОП. Это общество появилось в конце XIX века и располагалось в здании современной гостиницы "Октябрьской" на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге. В ГОП доставляли беспризорников и подростков, которые занимались грабежами и хулиганством, — на перевоспитание. В 1917 году, после Октябрьской революции, в этом же здании было организовано другое заведение — Государственное общежитие пролетариата. А в скором времени среди петербуржцев появилось слово «гопники», которым называли жителей того самого общежития на Лиговке. После этого, гопниками стали называть молодых преступников уже по всей стране. Термин «ГОП-СТОП» обозначает грабёж жителями ГОПа.

   Так какая же связь между гопниками и гопаком? Да самая прямая. Гопак - возник как танец запорожских казаков. "Гоп!Гоп!" - восклицали они во время своей пляски. А кто такие казаки? Да те же самые малоимущие, часто и вовсе нищие, но вооруженные низы Украины. Россия лучше всего узнала, кто такие казаки, в самом начале 16-го века, в годы после смерти царя Ивана Грозного и наступившей в результате этого смуты. По просторам России в те времена рыскали отряды не только вооруженных поляков, но и казаков. Причем как те, так и другие промышляли тем, что искали, кого бы пограбить. Т.е. казаки по своей сути были теми же самыми преступниками - гопниками, что и позднее появившаяся гопота питерская.

   История - баба хитрая! Ироничная! Но чаще всего - жестокая. И - крайне мстительная!

   И поляки, и казаки были в России чужаками, иноземцами, которые стремились посадить на российский трон своего, польского или казацкого царя - как получится. А в итоге ни у тех, ни у других не получилось ничего! В результате действий народного ополчения под руководством Минина и Пожарского поляков разгромили и выгнали вон с территории России! А "вольных" казачишек сначала заставили подчиниться российской воинской дисциплине, воле царя, а потом, как и поляков, тоже турнули из России - подальше, на юг, на их знаменитый остров Хортица в нынешнем городе Запорожье. И там они подпали под власть всё тех же поляков, которые превратили всех украинцев в своих холопов. В рабов! Не случайно поляки называли украинцев БЫДЛОМ - т.е. скотом! И относились к ним соответственно - истязали и убивали украинцев по любому поводу! И без всякого повода. Позорное украинское рабство продолжалось десятки лет, пока казацкий гетман Богдан Хмельницкий не упросил московского царя все-таки принять Украину в свое полне подчинение и, следовательно, под защиту России! Царь согласился. Но и после этого продажные казаки продолжали вести себя как мерзкая гопота - предавали Россию при любой возникшей возможности. Так, после смерти Б. Хмельницкого его сын Юрий, также избранный гетманом, предал сначала Россию, а потом и собственную Украину и перешел в подчинение полякам. Более того, чтобы сохранить за собой гетманскую власть, он призвал себе на помощь крымских татар. И они много лет производили на Украине страшные опустошения. Юрий разрешил им, в награду за помощь, брать «ясырь», то есть производить облавы на население Украины и угонять его в плен. В результате, если верить подсчётам тогдашнего турецкого наблюдателя, за годы хозяйничания Юрия Хмельницкого на Украине, крымские татары угнали в плен до 800 000 украинцев! Потом Юрий признал над собой власть Турции, и те, как и поляки, и крымчане, продолжили уничтожение украинского народа.

   Когда туркам надоело возиться с глупым и окончательно спившимся Юрием, они его задушили в Каменец-Подольском замке, а труп выкинули из окна замка в реку. Так что от Юрия не осталось даже могилы.

   Затем традицию предательства России и собственного народа продолжил гетман Мазепа - уже при Петре Первом.

   И так далее.

   Т.е. сотни лет украинское казачество в реальности вело себя не как герои, а как позорные гопники...
==================================


 Комменты читателей



    helicopterapach
          Кубанские казаки то же танцуют гопак. Чё скажешь? Они же скрепные и исконные русские казаки.





     Мой ответ
        helicopterapach — Ничего не скажу. Казачество каждого региона показывает свое собственное поведение и политику своих старшин. Казаки Ермака завоевывали Сибирь и укрепляли власть царей, а казаки Разина и Пугачева подняли восстание против власти. И все они наверняка тоже плясали гопак.
    Так шты...




     helicopterapach
          Мне просто не понятно, почему украинский гопак - это не скрепно, а российский - это скрепно.






     Мой ответ
         Соседние страны всю жизнь воюют друг с другом — это как у людей, когда соседи воюют друг с другом буквально из-за пустяка, а братья и сестры ненавидят друг друга из-за родительского наследства. Это в психологии человека, и осталось в нем еще от обезьяны. Россия исторически сложилась как Великая монархическая империя, а Украина и Польша сложились как страны-неудачники, у них никогда не было крепкой центральной власти, постоянно шла борьба верхушек за власть, и это они называли ДЕМОКРАТИЕЙ... Впрочем это и было демократией — только аристократической, атинациональной, антинародной.


Рецензии