Залог успеха - в трудолюбии

«Залог успеха» - так называется проект, реализующийся в школе-интернате №1 башкирского городка Туймазы. Именно в нем я на днях приняла участие. Вела мероприятие Галина Золотухина, библиотекарь учебного заведения, моя подруга и одноклассница (http://proza.ru/2022/08/10/188).

Суть его в том, что ребята встречаются с земляками, своими выпускниками, просто с успешными людьми, общаются с ними, стараются равняться на них.

Кроме меня в проекте принял участие мой одноклассник, талантливый поэт и писатель Сергей Александров.

Мои любимые читатели! Хочу поделиться своими мыслями…

Давно не общалась со школьниками, боялась разочароваться. Почему? Потому что в последнее время все больше в СМИ пишут о том, что в школах ребят не учат как раньше. Их просто натаскивают на тесты, т.е. тупо учат выбирать варианты ответов из нескольких заданных. А это, как правило, ведет к тому, что ребенок перестает самостоятельно мыслить.

Когда же мы пообщалась с учениками школы-интерната, то поняла: глубоко ошибалась. Сейчас огромное количество творческих заданий, где нужно размышлять, - заверили нас педагоги детского учреждения, - и это способствует тому, что ребятам, прежде чем ответить на вопрос, нужно хорошо подумать, включить мыслительный процесс.

«Наши выпускники – одни из самых успешных, - сказал директор школы Салават Ахметов, - поступаемость у нас высокая. Мы гордимся ими, и стараемся  держать марку одного из востребованных учебных заведений города».

В беседе с учащимися, я подчеркнула, что залог успеха любого человека, прежде всего, в трудолюбии, в желании постоянно учиться, совершенствоваться в выбранной профессии и, конечно, в любви к своему делу.

А в качестве подарка предложила послушать главу «Как Зойка нарушителя границы ловила» из книги «Приключения Зойки» в исполнении актрисы Виктории Счастливой (http://proza.ru/2017/08/02/25).

Сергей же рассказал ученикам о том, как он побывал на Донбассе, предложил посмотреть видеоклип песни на его стихи «Письма нашим». В свою очередь, школьники Азамат Нафиков и Азалия Фасхутдинова прочли со сцены его стихотворения.

Приятным моментом стало выступление четвероклассника Эмира Шарикова, который исполнил «Песенку для друзей».

В финале мероприятия учащиеся вручили Сергею целую коробку писем, написанных специально для бойцов. Ведь именно после этой встречи он намерен в составе литературно-творческого коллектива Москвы отправиться с гуманитарно-культурной миссией на Донбасс.

А полки школьной библиотеки пополнились нашими книгами (http://proza.ru/2023/11/12/842).

13.11.2023

Фото Зили Абдуллиной

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы: http://proza.ru/2023/09/01/1507


Рецензии
Даже по фото видно, что диалог с детьми состоялся! Возможно, эти юноши и девушки будущие поэты, писатели и журналисты, ведь им есть на кого равняться!)

Гульдария Юсупова   20.11.2023 12:27     Заявить о нарушении
Детки - замечательные) порадовали нас своим интересом к нашему творчеству)

Диана Свердловская   21.11.2023 09:26   Заявить о нарушении