А на небе тонкие следы ч 21

 Ирина Андреевна до глубины души была потрясена тем фактом, что уже в первый вечер телефон, на который шли переводы, постоянно издавал характерный звук. Память его быстро переполнилась, тогда она завела специальную тетрадку и записывала туда имя, отчество и первую букву фамилии, а напротив ставила сумму. Потом удаляла сообщения из телефона. За десять дней ноября пришло 102 перевода со всех концов необъятной России, даже с Сахалина. Под её заметкой поставили 118 классов, поделились ей 23 человека и написали комментарий — 55 человек. Мало это или много? По сравнению с известными людьми, которые во время СВО открыли свои благотворительные фонды и собирают миллионы, конечно, мало... Только для Ирины всё равно это была настоящая победа. Кто она такая!? Знаменитость? Политический деятель? Нет, она обычный врач на пенсии. И ей было очень приятно, что люди поверили в её искренний призыв. В ноябре было собрано 81 тысяча рублей. По сравнению со средними пенсиями тех, кто откликнулся, сумма большая. Пожертвования приходили разные, от ста рублей до десяти тысяч. Ирине Андреевне очень хотелось поблагодарить каждого, но разве на сайте можно сразу узнать человека по имени и первой буквы фамилии? Нет, конечно! Некоторые особо недоверчивые или беспокойные писали письма с просьбой ответить, дошёл ли их перевод. Некоторые начали обижаться, что лично не поблагодарила, вроде Ирина собирала деньги для своих нужд. В любом таком деле, как сбор пожертвований, найдутся те, кто обязательно выскажет сомнение или выразит недоверие. Ирина Андреевна вроде бы была готова к разным мнениям, но всё же, получив гневные письма, плакала. У каждой розы есть свои шипы…
Мало собрать деньги, их нужно с умом потратить. Одним из трёх руководителей группы «Лес для фронта» являлась симпатичная девушка с кличкой "Смуглянка", действительно чёрненькая, похожая на актрису Светлану Тома. Именно к ней обратилась Ирина Андреевна с вопросом, где можно купить буржуйки и как их доставить. Опыта в снабжении у бывшего доктора не было, тем более в снабжении товарами военного ассортимента. Ирине Андреевне дали номер телефона человека по имени Пётр, у которого на рынке был небольшой бизнес с подобными товарами. Узнав, что деньги собрали пенсионерки, Пётр Сергеевич весь свой запас печек отдал по себестоимости, добавил к ним трубы и сам отвёз на поляну. На оставшуюся сумму Ирина на оптовке закупила теплое бельё и вместе с Костей отвезла на «Поляну». На этом, она думала, сбор пожертвований закончился, а далее она из своей тоже не очень большой пенсии и с продажи картин будет перечислять деньги в группу «Лес для фронта»…
 Да разве так получается, как думаешь или предполагаешь? В группе женщин «серебряного возраста» поступило предложение в декабре собрать деньги бойцам на новогодние подарки. Только одно дело собрать деньги, а совсем другое — закупить конфеты, печенье, вафли, носки, крем для бритья, шоколад и прочие мелочи, да ещё и попросить учителей в школе дать задание детям написать солдату поздравительную открытку. Из подруг откликнулись помочь Нина и Светлана. Остальные сдали по 200 рублей и посчитали свой долг выполненным. Ирина сначала попыталась обидеться, а потом поняла, что каждый живёт по своей совести. Никого нельзя заставить делать добрые дела. Она тогда записала в свой блокнот: «Кричи — не кричи, глухой не услышит… Если в сердце нет любви к вам, оно не забьётся сильнее… Если человек не делает добра, то он зря живёт».
 Декабрь в родном городе стоял промозглый. С утра частенько стелился туман, на почве заморозки, а днём дождь сменялся снегом и наоборот. Обстрелы области со стороны Украины усилились и всё чаще гибли мирные жители. Страх за семью не покидал Ирину Андреевну ни днём ни ночью. Как-то вечером она собрала семью за столом для важного разговора. Внучка спросила:
- Мне тоже обязательно присутствовать?
- Конечно, солнышко, речь пойдёт о нашей семье, а ты её самое лучшее продолжение!
- Мама, ты с каким-то предложением? - спросила обеспокоенная Маша.
- Я долго думала и как старшая в семье настоятельно предлагаю Маше с Оленькой поехать на какое-то время к тёте Варе. Я ей уже звонила, она готова вас принять и давно предлагала мне вас отправить. Я уже пожила на свете, а вас, молодых, жалко. Где гарантия, что снаряды или осколки все пролетят мимо? Конечно, я молюсь каждый день, чтобы Бог защитил нашу семью, но не думаю, что Бог всесилен. Вы же читали о том, что одна молодая семья переехала к родственникам к нам в город из Харькова и погибла от взрыва украинской или натовской ракеты? Наверное, они тоже молились, чтобы Бог спас их. Почему-то не спас… Далее - учёба Оли. Конечно, она девочка ответственная и старается изо всех сил, но согласитесь: дистанционное обучение — разве это учёба? Теперь Маша. Она хотя и терапевт, но в сложившихся условиях её могут направить в госпиталь. Да, я патриот, я помогаю нашим бойцам, но у меня только одна дочь и одна внучка… - Ирина Андреевна заплакала.
- Мама, не нужно так драматизировать, весь город же нельзя эвакуировать! И мы останемся, дай Бог, пронесёт.
Костя долго молчал, но в душе был согласен с тёщей. Тем более, что он уже знал, что его скоро призовут. А там, на фронте, ему будет спокойнее, если жена с дочкой будут в безопасности. Когда Ирина Андреевна успокоилась, он посмотрел на Машу:
- Машутка, мама права. Все мои знакомые, у кого была возможность отправить семью подальше от границы, сделали это ещё летом. И никто их не осуждает и не считает предателями. Каждый беспокоится о своих близких и делает всё возможное, чтобы спасти их. Судя по обстановке на фронте, СВО скоро не закончится. Украине помогает весь западный мир, отправляют оружие и даже наёмников. Хотя отрицают это. Да, по сведениям, которые нам доступны, хорошо теснят врага «Вагнеровцы», смело сражается «Ахмат», но положение на фронтах такое, что нужно будет пополнение. И меня, как связиста, скорее всего призовут. Машенька! Мы с мамой очень просим подумать об отъезде. Мы не можем тебя заставить сделать это, но ты же любишь нашу дочь? Хотя бы ради неё…
- А как же моя работа? В один день меня не уволят…
- Маш, ты же знаешь, что мы с твоим главным вместе работали. Я ему позвоню, сначала оформит отпуск, а потом либо без содержания, либо по собственному желанию… - Ирина Андреевна с мольбой посмотрела на дочь.
- Мамочка, поехали, мне очень страшно, когда от взрывов стёкла дрожат, - тихо добавила Оленька.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Не пренебрегайте врагами - они первые замечают ваши ошибки.


Рецензии