Русские идут! ч. 11

«РУССКИЕ ИДУТ!» (11)
(Калейдоскоп отрывков из 1 части детектива
«СМЕРТОНОСНАЯ ЗОНА»)
Роман без сокращений
https://ridero.ru/books/widget/smertonosnaya_zona/

Май 1995 г., Москва, Россия

Денег ждать было больше неоткуда, и девчонкам пришлось съехать с квартиры. Ночью они кантовались на вокзале. Днем болтались по городу в поисках работы. Вечера проводили, гуляя под звездным небом, или в танцевальном кружке.
Спасение пришло нежданно-негаданно. Молчаливая девушка по имени Лена вдруг предложила пожить у нее.
- А родители возражать не станут? – с опаской спросила Шоира.
- У меня одна мама. И вам, кстати, хорошо знакома… Это руководитель нашего кружка…
- Софья Михайловна? – удивилась Машка. – Так ты ее дочь? Вы с ней совсем не похожи…
- Приемная. Хотя мы все для нее, как родные дети. А когда узнала, что у вас с квартирой проблемы, то расстроилась… прямо до слез. Говорит, что Шоира ужасно способная, нельзя ей из-за потери жилья еще и танцы бросить…

Так они поселились у Софьи Михайловны. Мир, оказывается, не без добрых людей. Шоира по-прежнему не теряла надежды найти хоть-какую-нибудь работу, обивала пороги соседних магазинов и ждала… Ждала вестей от Олега. Но он… как в воду канул… Да и куда теперь мог позвонить?
- Возьмите мой новый номер телефона, - успела прокричать она, прежде чем неизвестная девушка в «Инферре» бросила трубку.

Однажды вечером директриса вдруг торжественно объявила:
- Нас пригласили на гастроли! В Сингапур… на просмотр… то есть на смотр народного танца! Представляете, какая удача! Можно хорошо заработать. Но поедут, конечно, не все. Вы трое и еще несколько девочек по моему выбору.
- Я не поеду, - неожиданно отказалась Шоира.
- Что значит, не поеду? Да как ты смеешь отказываться?
- А так. Не поеду и все. И никто меня не заставит. Я сама принимаю решения.
- Конечно, конечно. Но пойми, ведь я не каждому предлагаю...
- Спасибо. Я знаю. Любая девчонка согласится поехать вместо меня.
- Да уж, никто не упустит такую возможность. Только мне не нужна любая. Ты – солистка, наша гордость, наконец, просто красавица…
Софья Михайловна обняла девушку за плечи. Но та вновь отрицательно покачала головой.
- Ну, ладно… Тогда поговорим по-другому, - грозно произнесла директриса. Улыбка медленно сползла с ее лица. – Ты о родных подумала? Как давно не посылала домой денег?  Не век же тебе на моей шее сидеть.
- А я заработаю. Мне вот-вот должны позвонить… из одной фирмы…
- Никуда не денется твоя фирма. Два месяца никто не звонил, значит не очень нужна. А поездка всего на неделю. Подождут, если что. Зато вернешься с деньгами.
Все аргументы директрисы были весомыми. Шоира и сама понимала, что деньги сейчас важнее, но что-то внутри нее яростно сопротивлялось и говорило «нет». Но после недели уговоров скрепя сердце согласилась.
 В кружке в спешном порядке начали готовить новую программу для выступлений. Софья Михайловна заказывала новые костюмы: чересчур открытые, полупрозрачные, с яркими блестками. Она придирчиво отбирала девочек-конкурсанток и перед самым отъездом едва не забраковала Машку.
- Тебе, Мария, только кадриль танцевать, да каблучищами стучать. А восточные танцы – дело тонкое. Да и сексуальности в тебе маловато...
Но Шоира встала горой и заявила, что без подруги никуда не поедет. Пришлось директрисе пойти на уступки.

В аэропорт они решили отправиться заблаговременно. Заранее вызвали такси и без спешки погрузили вещи.
Софья Михайловна стояла у окна и следила за отправлением из-за занавески. Убедившись, что все в порядке, прошла в прихожую к телефонному аппарату.
- Але… Передайте хозяину - поехали все понравившиеся девочки, как и договаривались. И черненькая, что на фотографии слева, тоже…

Декабрь 1995 г., Фамагуста, Турецкая Республика Северный Кипр

Шаги часового раздавались все громче. Бум-бум-бум-бум. Характерный стук американских солдатских ботинок по пустынной мощеной улице.
Шоира притаилась у двери, не смея высунуться наружу. Сердце от страха выскакивало из груди. Ну почему, почему она замешкалась и не успела вовремя выскользнуть из этого странного дома?! Вовремя! В темноте! Как часто тут делают обход? Она спустилась на цокольный этаж и осторожно посмотрела в маленькое половинчатое окошко. Оттуда ей были видны лишь ноги удаляющегося солдата.
Вскоре шаги послышались вновь – пограничник возвращался на свой пост. Надо засечь время - сколько раз, и с каким интервалом он ходит туда и обратно… А ей теперь торопиться не стоит, лучше уж подождать, иначе запросто можно нарваться… И не мешало бы подкрепиться - второй день ничего не ела. Вдруг в заброшенном доме остатки съестного найдутся? Какие-нибудь консервы…Где тут у них кухня или кладовая на крайний случай? Но взгляд натыкался лишь на голые стены.
Маленькую кухню она обнаружила на первом этаже, куда поднялась из полуподвала по широким деревянным ступенькам. В холодильнике было шаром покати, не считая остатков заплесневелого сыра, который хозяева забыли выбросить второпях. Зато на подвесных полках нашлось кое-что съедобное: пара пачек спагетти, банка оливок и упаковка несладкого крекера.
Однако включить плиту, чтобы вскипятить воду и сварить макароны, не получилось. Электричества не было, да и самой воды тоже. Пришлось всухомятку жевать пресные сухарики и заедать их чересчур солеными оливками.
Наскоро перекусив, Шоира снова заняла наблюдательный пост у окна. Не прошло и пяти минут, как она услышала стук ботинок, а затем увидела пограничника. Теперь можно было сделать нехитрый подсчет. Значит, так: примерно десять минут она провела на кухне, плюс еще семь-десять - возле окна, итого получается около двадцати. За это время можно добежать… Непонятно только, в какую сторону…, чтобы выбраться из города. Еще не известно, где у часового пролегает маршрут. А если пограничный пост где-то рядом, и ее сразу заметят? Ее схватят, как только она выйдет из дома… Немного поразмыслив, Шоира решила снова дождаться темноты, чтобы не рисковать.
От нечего делать, она отправилась «на разведку» на второй этаж. Ступала тихо, как вор… Под ногами вдруг что-то оглушительно хрустнуло – оказалось, наступила на целлулоидную куклу. Тут, похоже, была когда-то детская… В полутьме Шоира разглядела две кроватки, низкий шкаф для одежды и повсюду разбросанные игрушки...
- Бедняжка, я оставила тебя без руки», - прошептала девушка, осматривая искалеченного каблуком пупса с пластмассовыми ярко-рыжими волосами. - Боже, как ты похожа на Машку…
***
После исчезновения подруги жизнь стала совершенно невыносимой. Она всегда знала, что все эти поездки, так называемые «гастроли», могут плохо кончиться. Но никогда, даже в страшном сне, не представляла себе, что Машки не будет рядом.
Их первый вояж в Сингапур закончился благополучно. Правда, смутные сомнения зародились уже вовремя выступлений. В залах всегда было полутемно, и публика странная - одни мужчины. После концертов в гримерную вламывались какие-то типы и осматривали девчонок, словно лошадей на продажу. Но Елена, которую Софья Михайловна назначила старшей, успокаивала:
– Ничего страшного, это продюсеры…, импресарио, хотят контракты продлить…, и «товар» лицом, так сказать, посмотреть, пощупать. Есть шанс разбогатеть и карьеру сделать. Так что терпите.
При отъезде, уже в аэропорту, вдруг не досчитались двух девочек. Шоира не сразу заметила их отсутствие, так как все без исключения конкурсантки проспали после долгого ночного выступления. Собирались в спешке. Суетливо покидали в чемодан вещи и полусонные ввалились гурьбой в автобус.
- Не волнуйтесь, Света и Катя заболели, пришлось их утром срочно госпитализировать, - объяснила Елена, когда остальные сгрудились на терминале, заполняя декларации. - Медицина тут на самом высоком уровне. Врачи говорят, что быстро поправятся и смогут вернуться в Москву уже через неделю.
И тогда никому такое объяснение не показалось подозрительным. Оно было простым и естественным. В Сингапуре в то время разбушевался сезонный грипп, и многие в их группе чихали и кашляли.
Однако ни Света, ни Катя, так и не появились больше на занятиях в московской школе.
- Не беспокойся, детка, - сказала Шоире Софья Михайловна спустя два месяца, - твои подружки живы и здоровы. Звонили мне, звонили. Но, к сожалению, решили бросить танцы. Поэтому больше и не приходят.
- А дайте мне, их телефоны, пожалуйста.
- Ты что мне не веришь?! - обиделась директриса
- Просто хочу пообщаться. Может, удастся уговорить их вернуться в кружок.
- Спасибо. Спасибо, детка… Только… Только Света сказала, замуж собирается, что ли… Телефон у нее, наверняка, уже сменился. А Катин - поищу, конечно же, поищу…
Через неделю Шоира напомнила о своей просьбе. Директриса долго смотрела с изумлением, морщила лоб, якобы что-то припоминая.
- Катин телефон? Какой-такой Кати? Ах, Кати… Да, да, забыла тебе сказать – в тот же день посмотрела. Но, увы, в анкете номер не был указан. Она, как и ты была приезжая…
- А адрес есть? – спросила Шоира с надеждой.
- Да какой там адрес! Девчонка квартиру по три раза в год меняла, с хозяевами не везло, никак прижиться нигде не могла. И что ты о ней так печалишься понапрасну? Хотела бы вернуться в кружок – так вернулась бы… Ты же знаешь, я своих учеников люблю и забочусь о них, как о родных…, пока они – мои ученики. А их дальнейшая жизнь вне школы меня не интересует.
Больше они к этому разговору не возвращались, и сингапурская история потихоньку забылась.

Следующие гастроли в Турции складывались удачно. Сначала выступали в Стамбуле, потом отправились на побережье – в Кемер, Белек и Анталью. И везде московских красавиц ждал неизменный успех. К липким взглядам мужчин девчонки постепенно привыкли и больше не обращали на чересчур назойливую публику никакого внимания.
Вечером, за день до отлета они неожиданно столкнулись в коридоре отеля с Еленой с чемоданами в руках…
- А вы куда, Елена Петровна? Мы ведь, кажется, завтра днем улетаем?
С тех пор, как приемная дочь директрисы, стала над ними старшей, девчонки безотчетно ее побаивались… и не смели назвать ее по-прежнему Леной.
- Мне нужно срочно уехать… Софья Михайловна при смерти. Боюсь, не успею застать ее в живых… Пришлось поменять билет.
- При смерти? – недоверчиво произнесла Машка. – Да на ней пахать…
- Все мы в руках Божьих, - трагическим голосом произнесла Елена, пропустив колкость мимо ушей. - Сегодня - здоровы, а завтра…
Она поставила на пол чемоданы, отвернулась к стене, и с силой потерла сухие глаза кулаками, через минуту повернув к девчонкам красное «заплаканное» лицо.
- Сочувствуем. Только как вы могли уехать, ничего не сказав?
- Мне сейчас каждая минута дорога, девочки. А завтра Мехмет вам бы все объяснил. Он заедет за вами в гостиницу и отвезет в аэропорт.
Мехмет, низкорослый турок с бегающими черными глазками и длинным вездесущим носом, был представителем фирмы, организовавшей концерты. Он безотлучно сопровождал девчонок в турне, исполняя также обязанности гида и переводчика. По-русски изъяснялся плохо, английским - вообще не владел, а говорил, в основном, по-немецки. Как выяснилось в дальнейшем, понимала его одна Елена, учившая с грехом пополам этот язык в школе.
- А теперь идите в свой номер, пока за вами не придут. По вечерам молодым женщинам тут гулять небезопасно...
- А где наши паспорта? – вскричала встревоженная Машка.
- Возьмете утром на ресепшн.

Осторожный стук в дверь разбудил их затемно.
- Кто там? – спросила Шоира, вылезая из-под одеяла.
- Мехмет Алтун, - ответили за дверью.
Девушка набросила халат и впустила ночного гостя. Вслед за Мехметом в комнату ввалился мужчина плотного телосложения.
- Их бин драйвер, - пояснил гид по-немецки в ответ на недоуменные взгляды девчонок. – Это ест наш шо…шофар Гючлю. Давай, бистро.
- Рано же еще. Наш рейс только в полдень.
- Потом, потом разговор. Давай бистро. Билет менял. Эроплан Москва ту-ту одна…
Девчонки наскоро оделись, пока сопровождающие о чем-то шептались в маленькой прихожей. Когда все вещи были собраны, Гючлю одним рывком поднял, будто пушинки, тяжелые сумки с костюмами и реквизитом, и потрусил с ними к лифту.
- Гючлю – на туркиш очень «силни», - пояснил Мехмет, указывая на мускулистого шофера. – Давай за него, бистро, бистро.
У входа в отель ждал легковой автомобиль с открытым верхом.
- А где остальные девочки? Где автобус? – удивилась Шоира. - Мы тут все не поместимся.
- Потом, потом разговор. Давай, бистро. Билет менял, авто менял. Эроплан Москва ту-ту одна...  Друга девочка – друга авто.
- Что он там лопочет? – шепотом спросила у подруги Машка.
- Говорит, вроде остальные на другой машине поедут..., или уже уехали, – также вполголоса ответила Шоира. - Надо торопиться, а то на самолет опоздаем.
Девчонки уселись на заднем сидении, тесно прижавшись друг к другу.
- Стойте! - вдруг заорала Машка, едва машина рванула с места. – Паспорта, паспорта забыли!
Автомобиль резко затормозил. Гючлю обернулся, не выпуская баранку из рук, и что-то грозно прокричал по-турецки.
- Их бин тут, - спокойно сказал Мехмет. – Тсс. Не надо шум.
Он похлопал себя по нагрудному карману и знаками указал шоферу следовать дальше. Девчонки переглянулись.
- Это что же, получается? – громко возмутилась Машка. – Любой, совершенно посторонний нам человек, может прийти в отель и забрать наши паспорта? Без нашего ведома?!
- Тише, не кричи. Никто все равно нас не понимает. Возможно, Елена предупредила дежурного на ресепшн, что теперь Мехмет за нас полностью отвечает. Приедем в аэропорт – разберемся.
Переводчик радостно закивал головой и произнес на ужасающем наречии, безжалостно путая русские и немецкие слова:
- Я, я. Их бин понимай. Их бин отвечай за руссиш девочка. Их бин сажай девочка аэроплан.
Вскоре показались огни аэропорта, и девчонки вздохнули с облегчением. Гючли вывернул автомобиль прямо на взлетную полосу и остановился.
- Давай, шнелле, - прокричал Мехмет, указывая на маленький частный самолет, стоявший неподалеку.
- Ой, а что в Москву теперь и такие летают? – удивилась Машка.
- Я, я. Потом, потом разговор. Их бин билет менял. Шнелле, - нетерпеливо подтолкнул в спину переводчик.
Девчонки залезли в самолет, испуганно озираясь. Мехмет забрался в кабину вслед за ними.
Они не успели опомниться, как взревел мотор. Самолет быстро набрал высоту. Машка прилипла к иллюминатору, Шоира последовала ее примеру. Какое-то время они летели над морем, потом – над горами, затем – снова над морем. Господи, какая красота! Только дома лучше… Восточная красавица, размечтавшись, закрыла глаза и задремала. Верная подруга тоже провалилась в  сон…

Машка вылезла первой и сладко потянулась. Затем несколько раз присела, разминая конечности. Здравствуй, столица, здравствуй, Москва!
Шоира сзади тихонько ойкнула. Она тоже выбралась из самолета и теперь смотрела куда-то неподвижно, в одну точку. Подруга проследила за этим застывшим взглядом - за низким забором аэропорта виднелась раскидистая южная пальма…

Продолжение следует...


Рецензии
Добрый день, дорогая Лидия! Кажется, девочки попались на крючок черным "маклерам", занимающимся куплей-продажей красивых девушек в Турцию. А Софья Михайловна и её дочь снабжают их таким "товаром".
С уважением,

Людмила Каштанова   10.02.2024 14:50     Заявить о нарушении
Добрый день, Дорогая Людмила,
Да, именно так.

Лидия Гладышевская   10.02.2024 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.